【ぷよクエ】エニシ(星7)の評価と使い道

年始に初登場の限定キャラクター紹介!

きらぼしのレムレスのおすすめのデッキ編成紹介!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、エニシ(星7)の評価と使い道について掲載しています。エニシ(星7)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「エニシ(星7)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

エニシ(星7)の総合評価

エニシ(星7)
評価点 【星6】 8.0 /10.0
【星7】 8.5/10.0

エニシ(星7)のここが強い!

▼回転の早いスキルが超優秀

エニシは、必要ぷよ消し数30個で「チャンスぷよ変換+3ターンネクストぷよが全て青属性になる」というスキルを持っています。

漁師ボーイズ」のスキルに変換が付いたもので、主属性を統一したデッキにおいてはスキル発動までのカウントが一気に加速できるため、優先して編成したい強力なカードです。

▼多色もOKな副属性持ち

エニシは副属性に黄属性を持っているため、多色デッキでも活躍できます。

スキルはだいれんさチャンスを誘発できるため、主属性が合っていなくても他の色のスキルを溜めることも可能です。

エニシ(星7)のここはイマイチ・・・

▼火力が足りなくなる…

リーダースキルに攻撃倍率がかからないため、火力が足りずにやられてしまう場面が出てきます。

そのため、リーダーとして活用する場合は、サポートに攻撃倍率がかかるキャラを設定し、活躍させましょう。

また、攻撃・回復逆転のステージなどでは、回復にかかる倍率が高いため活躍できるでしょう。

エニシ(星7)の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
ボーイズ
雅楽師
ボーイズ
雅楽師
主属性/副属性
タイプ たいりょく・単体のアイコンたいりょく・単体
シリーズ 雅楽師シリーズ
入手方法 -

ステータス

星6 星7
コスト 30 44
たいりょく 4758 8089
こうげき 1688 2279
かいふく 198 267

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

エニシ(星7)のスキル

リーダースキル

青属性体力回復UP Lv.2【星6】
青属性カードの体力と回復力を2倍にする
縁の奏者【星7】
青属性カードの体力と回復力を3.5倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで3個チャンスぷよに変える

スキル

幽玄の響き Lv.3【星6】
フィールド上の青ぷよを3個チャンスぷよに変え、3ターンの間、ネクストぷよをすべて青ぷよに変える
発動条件:あおぷよを35個消す
幽玄の響き Lv.4【星7】
フィールド上のあおぷよを4個チャンスぷよに変え、3ターンの間、ネクストぷよをすべてあおぷよに変える
発動条件:あおぷよを30個消す

エニシ(星7)の使い道

青属性単色デッキにおいて必須クラスのカードです。

だいれんさチャンスとネクスト変換で、攻撃の手を休めること無くスキルの発動を加速できます。

また、副属性も持つため多色デッキやマルチでも活躍できます。

エニシ(星7)のカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

8 ミシミシパンチ8日前

★7情報です   雅楽師グループの鞨鼓(かっこ)担当。 独りよがりなところもあった彼だが 刺激しあえる仲間との出会いによって これまでにない楽曲が生まれそうだ。     シグレのやつ…音色が変わったな 心の迷いがなくなったか   気を抜いている暇などない! どのような壁があろうと先へ進むぞ   今日はこれで終いにして、腹を満たしにいくぞ! …どうした、オレといっしょでは不服か?

7 名無しさん8日前

エニシの星7解放は何時からですか? ゲーム上の日付が変わる4時ですか?

    記事をより良くしていくために、「エニシ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10670]
      さかなと蒸気ないのよねー
      ラフィソルいるからそれでええかー
      ふおー 青のフェスキャラちーともあたらん

    • >>[2551]
      スキルは弱くはないのですがリーダースキルが☆6でも7でも低倍率で、リセマラという段階からしてあまり活躍出来ないと思います
      ハイキューガチャでリセマラ時点でも使いやすいのは日向と佐久早あたりですかね