【ぷよクエ】棒術のラフィーナ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

おジャ魔女どれみコラボ開催中!各クエスト詳細なども記載!

星6キャラが1体無料で貰えるキャンペーン開催中!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、棒術のラフィーナの評価と使い道について掲載しています。棒術のラフィーナのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「棒術のラフィーナを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

棒術のラフィーナの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
棒術のラフィーナ(星7)の画像棒術のラフィーナ(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
棒術のラフィーナの画像棒術のラフィーナ 8.5/10点

▼棒術のラフィーナはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

棒術のラフィーナのここが強い!

▼高水準の倍率がかかるリーダースキル

棒術のラフィーナは、黄属性・赤属性の攻撃力4.5倍・体力が3.5倍となる強力なリーダースキルを持っています。

単純にリーダースキルの倍率だけで言えば「戦乙女アルル(星7)」や「伝道師りすくま(星7)」と同じ高倍率です。

クエストやギルドイベントなど幅広い使い方ができ、どの層のプレイヤーにも使いやすいリーダーカードとなります。

▼強力な連続攻撃スキルを持つ

棒術のラフィーナのスキルは、「3ターンの間、自身の通常攻撃を15連続攻撃にする」というものです。

星6の時より攻撃数が7回増え、フィニッシャーとしても活躍できるようになりました。

棒術のラフィーナのここはイマイチ・・・

▼他の黄属性カードとの使い分けが難しい

棒術のラフィーナを使う際、所持カードの種類が多い場合に関しての使い分けが難しくなります。

リーダースキルの倍率は優秀ですが、特殊な追加効果が無いため「きいろいあやしいクルーク(星7)」のようにネクスト変換を持っているキャラを優先することが多いでしょう。

▼スキルの効果は通常攻撃のみ

スキルは自身の通常攻撃にしか効果がありません。

味方のスキルの効果で攻撃する場合は連続攻撃にならないため、通常攻撃を強化できる童話シリーズなどと組み合わせましょう。

棒術のラフィーナ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
棒術のラフィーナ(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/あか
コンビネーション ガールズ,魔導学校

たいりょく ※調査中 6213
こうげき ※調査中 4005
かいふく ※調査中 341

棒術のラフィーナ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
棒術のラフィーナ
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/あか
コンビネーション ガールズ,魔導学校

たいりょく 2742 4212
こうげき 1719 2503
かいふく 131 278

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔導学校の生徒。いつも自信まんまんな良家のおじょう様。持ち前の才能とタフさのおかげで、あっという間に棒術を体得してしまったようだ。
セリフ1
あらゆる戦い方が可能な、変幻自在の棒術…気に入りましたわ、おーっほっほっほ!
セリフ2
あら、あなたが立っているその場所はすでにわたくしの攻撃範囲内ですわよ?
セリフ3
998…999…1000!打ち合い終わり!…さあ、これをあと9セット続けますわよ!

棒術のラフィーナ(星7)のスキル

リーダースキル

華咲の間合い Lv.2
黄属性カードと赤属性カードの攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にする

スキル

ビシッと決めますわ! Lv.2
3ターンの間、このカードの通常攻撃を15連続攻撃にする【発動条件】きいろぷよを40個消す

棒術のラフィーナ(星6)のスキル

リーダースキル

華咲の間合い
味方全体の黄属性と赤属性の攻撃力が3.5倍、体力が3倍になる

スキル

ビシッと決めますわ!
3ターンの間、このカードの通常攻撃を8連続攻撃にする【発動条件】きいろぷよを40個消す

棒術のラフィーナの使い道

棒術のラフィーナは、高倍率の強力なリーダースキルを持っているため、リーダーとしての運用がオススメです。

サタン&カーバンクル(星7)まぶしいサタン(星7)、きいろいあやしいクルークなどを所持している場合は、それぞれにメリット・デメリットがあるため、自身の使いやすいカードを選びましょう。

これで黄色赤の複合なら両方の効果得られるみたいなバグがあれば環境トップに君臨してたのになぁ

11 名無しさん約1ヶ月前

実質かざみどりのザラと同じ性能スキルになった?(5×3=15) それぞれのスキル性能の差は小回りが利くか効かないかの違いくらいになるのかな? ちょっと興味ある

    記事をより良くしていくために、「棒術のラフィーナ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6911]
      だよね、少なくともにゃんこと同じ扱いはない

    • 闇天使が2枚ダブった時、星7まで2枚作った方が良いでしょうか。
      ちなみに黄色です。よろしくお願いします