【ぷよクエ】剣士アミティ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、剣士アミティの評価と使い道について掲載しています。剣士アミティのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「剣士アミティを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

剣士アミティの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
剣士アミティ(星7)の画像剣士アミティ(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
剣士アミティの画像剣士アミティ 8.0/10点

▼剣士アミティはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

剣士アミティのここが強い!

▼☆7にへんしん可能に!

2017年8月の大型アップデートで星7にへんしん可能となりました。ステータスが大幅に上昇し、各種スキルも強化されました。

▼リーダースキルと噛み合った連続攻撃スキルを持つ

剣士アミティのスキルは、「3ターンの間、自身の通常攻撃を6連続(星7時:8連続)攻撃にする」というものです。リーダースキルで連鎖倍率が上がるため、通常攻撃を6連続にできるスキルは非常に噛み合っているといえます。

▼連鎖ができれば火力の出るリーダースキルが強力

剣士アミティのリーダースキルは「通常攻撃時のみ、赤属性カードの連鎖倍率の補正値を5倍にする」というものです。

連鎖した際の倍率の補正値を引き上げるもので、「何連鎖目にどのぷよを消したか」によって最終的なダメージが変わります。

※ 連鎖数による倍率一覧

1連鎖 2連鎖 3連鎖 4連鎖 5連鎖
1.0 3.0 4.5 6.0 7.0
6連鎖 7連鎖 8連鎖 9連鎖 10連鎖
8.0 9.0 10.0 11.0 12.0

4連鎖出来ても消した全てのぷよが6倍になるわけではなく、4連鎖目に消えた色のみが6倍になります。その為、攻撃色は最初ではなく、2連鎖目以降で消したほうがダメージは大きくなっていきます。

狙ったぷよを3連鎖以降で消すことができれば、どのリーダースキルにも負けない火力を出すことができるため、使いこなすことができれば非常に強力なカードです。

連鎖倍率について

剣士アミティのここはイマイチ・・・

▼連鎖ができないと火力が出ない

リーダースキルは連鎖倍率の補正値を引き上げるものなので、連鎖ができないと攻撃力があがりません。盤面やプレイヤーの腕による部分もあるため、どちらかと言えば上級者向けのカードでしょう。

▼倍率はかかるのは通常攻撃だけ

リーダースキルは通常攻撃にしか倍率がかかりません。通常スキルは等倍になってしまい、通常攻撃が連鎖できない場合もあるため、他のカードの方が安定した火力を出すことができるでしょう。

剣士アミティ(星7)のステータス

レア度 ☆5〜☆7
主属性/副属性 あか/−
タイプ バランス・単体
コスト 46
シリーズ 魔導剣士シリーズ
コンビネーション 魔導学校,ヒロイン,ガールズ,剣士

たいりょく 3123 5729
こうげき 1689 3367
かいふく 590 935

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔導学校の生徒。ふだんはちょっとドジだけど、ときどき、つよいチカラをはっきする。目指すはステキな魔導師!剣士の衣装に身を包み、いざ、クエストに出発!
セリフ1
夢はステキな魔導剣士!…っていうのもかっこいいかも~!
セリフ2
この島のフシギな場所をもっともっと探検しようよ!
セリフ3
今日はすっごい大連鎖が起こせそうな気がするよ!

星6のステータスはこちら

剣士アミティ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
剣士アミティ
レア度 ☆5〜☆6
主属性/副属性 あか/−
タイプ バランス・単体
コスト 34
シリーズ 魔導剣士シリーズ
コンビネーション 魔導学校,ヒロイン,ガールズ,剣士

たいりょく 2512 3884
こうげき 1516 2104
かいふく 322 763

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔導学校の生徒。 ふだんはちょっとドジだけど、ときどき びっくりするくらいつよいチカラをはっきする。 剣士の衣装がお気に入り。
セリフ1
い、今は剣の練習中でー… お勉強はまたあとでするからぁ~!
セリフ2
剣士アミティ、いっきまーす!
セリフ3
次はどんなクエストに行く? あたしならいつでも準備オッケーだよ!

剣士アミティ(星7)のスキル

リーダースキル

赤の魔導剣士 Lv.3
赤属性カードの体力を2.4倍にし、通常攻撃時のみ、赤属性カードが連鎖した時の連鎖数に応じた攻撃力増幅効果を5倍にする

スキル

ピオニー・ペタル Lv.3
3ターンの間、このカードの通常攻撃を 8連続攻撃にする【発動条件】あかぷよを40個消す

剣士アミティ(星6)のスキル

リーダースキル

赤の魔導剣士 Lv.2
赤属性カードの体力を2倍にし、通常攻撃時のみ、赤属性カードが連鎖したときの 連鎖数に応じた攻撃力増幅効果を5倍にする

スキル

ピオニー・ペタル Lv.2
3ターンの間、このカードの通常攻撃を 6連続攻撃にする【発動条件】あかぷよを40個消す

剣士アミティの使い道

剣士アミティは単色デッキのリーダーとして起用しましょう。 童話シリーズ天騎士シリーズなどの通常攻撃を強化するスキルを持つカードがリーダースキルと相性が良くなっています。

また漁師ボーイズ雅楽師シリーズなどのネクストぷよ変換ができるカードは、2連鎖目以降を狙うのが簡単になるのでオススメです。

>>2 体力タイプかよw

3 ぷよクエ攻略wiki@Game81年以上前

>>2 ご指摘ありがとうございます!修正致しましたのでご確認ください!

    記事をより良くしていくために、「剣士アミティ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 変な時間に起きちゃった。
      アルカバ星7待機勢がたまにいるから(自分含め)、フェス星7解放予想をしてみる。
      未実装は全30体。うち青7体紫7体と偏りがある。解放に完璧な法則性は確認していないが、青・紫から2体で実装されるのが有力である。その条件で登場が早い順に並べると、にゃんこシグ、にゃんこウィッチ、アルカー、ストまぐ、ランプ、いさフレとなる。2019年以降月一で2-3体のフェス星7解放が実施されているため、12月前半頃に上記キャラの一部が解放される可能性が高い。年末年始になるので、順当ににゃんこが解放するか前後するかは見通しづらい。昨年12月には解放がなく、1月にりりリデとレガムントが解放している。期待のアルカバは、ストまぐ、いさフレあたりと来年頭には解放すると予測する。このペースでいけば、来年の内には全フェスキャラ星7実装が見込まれる。来年は星8や新蒸気、あるいはあらたなシリーズが誕生するかもしれない。

    • >>[1594]
      ありがとうございます。先の回答者さんもラフィソルの方が、とのことでしたのでラフィソル優先でいこうと思います。