【ぷよクエ】ローザッテ(星7)の評価と使い道

年始に初登場の限定キャラクター紹介!

きらぼしのレムレスのおすすめのデッキ編成紹介!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ローザッテ(星7)の評価と使い道について掲載しています。ローザッテ(星7)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ローザッテ(星7)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ローザッテ(星7)の総合評価

ローザッテ(星7)
評価点 【星6】 9.5 /10.0
【星7】 9.9/10.0

ローザッテ(星7)のここが強い!

▼通常攻撃が実質5倍のリーダースキル!

ローザッテのリーダースキルは、「味方全体の体力を3.5倍、攻撃力を2.5倍にし、通常攻撃を2連続攻撃にする」という強力な効果を持っています。

攻撃力2.5倍の2連続攻撃なので、通常攻撃に関しては実質5倍の威力で攻撃できます。

また体力にも3.5倍の倍率が上昇するため、クエストの攻略が非常に安定します。

▼多色で5倍のエンハンススキル!

ローザッテのスキルは、「1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力が5倍になる」という効果です。

多色デッキに編成し3属性で攻撃できれば、瞬間的に攻撃力が5倍になります。

フィニッシャーとしても活躍できる非常に強力なスキルです。

さらにこのエンハンススキルは、「すずらん+αシリーズ」や「くろいシグ」「あかいアミティ」「りりしいリデル」などのエンハンススキルと別枠扱いとなり、重ねがけが可能です。

ローザッテ(星7)のここはイマイチ・・・

▼一部のスキルと重複しない

ローザッテのリーダースキル効果の「通常攻撃2連続攻撃化」は、他キャラクターの以下のスキル効果と重複せず、後に発動したスキル効果が適用されます。

  • 全体攻撃化
  • 連続攻撃化
  • 爆裂攻撃化
  • タフネス貫通化
  • 属性変化

また、リーダースキルがリーダーとサポートで重複する場合は、リーダー側の「通常攻撃2連続攻撃化」が適用されます。

ローザッテ(星7)の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
ボーイズ ボーイズ
主属性/副属性
タイプ バランス・単体のアイコンバランス・単体

コスト 48 60
たいりょく 4208 6312
こうげき 2251 3264
かいふく 723 976

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

ローザッテ(星7)のスキル

リーダースキル

優しき師の教え【星6】
味方全体の体力を3倍、攻撃力を2倍にし、通常攻撃を2連続攻撃にする
優しき師の教え Lv.2【星7】
味方全体の攻撃力を2.5倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃を2連続攻撃にする

スキル

サープルライズ【星6】
1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力が4倍になる
発動条件:きいろぷよを40個消す
サープルライズ Lv.2【星7】
1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を5倍にする
発動条件:きいろぷよを40個消す

ローザッテ(星7)の使い道

ローザッテのリーダースキルは、クエストデッキとマルチプレイでのみ効果が発動するため、バトルでは「体力3.5倍・攻撃力2.5倍」のリーダーとなります。

ローザッテは、体力と攻撃の倍率が上昇+通常攻撃が2回になる強力なリーダースキルと、フィニッシャーとして優秀なスキルを持ったカードです。

副属性も持っているため、色合わせ等に使うこともでき、リーダー・スタメン問わずどこに編成しても活躍できる隙のないカードです。

ローザッテのおすすめデッキ編成

ローザッテ(星7)のカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

カード紹介文
魔法学を教えている、見習い魔法使いにとっては先生のような存在。教え方はとっても丁寧で優しいけど、実技指導ではすこしだけ語気が強まる。
セリフ1
感心していただけるのは嬉しいですが…次は、あなたの番ですよ?
セリフ2
慌てる必要はありません 落ち着いて、私が教えた通りにやってみましょう
セリフ3
実践魔法は久しぶり…ですが、あの子たちが見ている以上、失敗はできませんね

60 名無しさん10日前

ここ見るとローザッテ様いろいろ言われてるけど、でも私は星7にしたいな。カッコいいし、やっぱりローザッテの星7所有はインパクトと所有感がぐっどです!わいるどさん〜!

59 名無しさん16日前

リダサポで4連撃にはならんのやね・・・

    記事をより良くしていくために、「ローザッテ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10683]
      使えないコラボキャラより、
      星6でも初代蒸気ちゃんが欲しい。
      特効いないから、自力で12万がんばるしかない。

    • >>[2554]
      その2枚☆7にする必要あります?