【ぷよクエ】ポップなアミティの評価とスキル・ステータス

新しいテクニカルクエストが登場します!詳細はこちらから!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ポップなアミティの評価と使い道について掲載しています。ポップなアミティのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、使い方に迷っている方はぜひ参考にしてください。

ポップなアミティの総合評価

ポップなアミティ(星7)
総合評価 【星6】 9.0 /10.0
【星7】 9.5/10.0
簡易評価 【強い点/長所】
・クエスト攻略が安定するリーダースキル持ち
・高い倍率の別枠エンハンススキルを持つ
【弱い点/短所】
・スキルの持続時間が1ターン

ポップなアミティのここが強い!

▼リーダースキルが超強力!

ポップなアミティのリーダースキルは、アルル&カーバンクルと同様で無条件で攻撃と体力に倍率がかかります。

また、それに加えて2連鎖という簡単な条件で回復がつくため、クエストの攻略が非常に安定します。

回復の倍率はアルル&カーバンクルより低いものの、かいふくのステータス値が高いため、ポップなアミティの方が回復量が多くなります。

▼別枠扱いのエンハンススキル

ポップなアミティのスキルは自身でチャンスぷよを生成できるため条件を満たしやすく、フィニッシャーとしても活躍できる非常に強力なスキルです。

さらにこのエンハンススキルはローザッテのスキルと同様に、「すずらん+αシリーズ」や「くろいシグ」「あかいアミティ」「りりしいリデル」などのエンハンススキルと別枠扱いとなり、重ねがけが可能です。

※ 攻撃力アップの効果はローザッテのスキルとは重複せず、倍率の高い方が優先されます。

ポップなアミティのここはイマイチ・・・

▼多少のプレイヤースキルが必要

スキルの効果は1ターンとなり、だいれんさチャンスでの全消しを失敗してしまうと攻撃力5.5倍効果は発動しません。

また、複数回だいれんさチャンスを発動できた場合でも、全消しが成功したときのみ、攻撃力が5.5倍になります。

ポップなアミティのスキル

リーダースキル

ステキな魔導師への一歩【星6】
味方全体の攻撃力と体力を3倍にし、2連鎖以上で味方全体に「かいふく」×4の回復
ステキな魔導師への一歩 Lv.2【星7】
味方全体の攻撃力を4.2倍、体力を3.5倍にし、2連鎖以上で味方全体にこのカードの「かいふく」×4の回復

スキル

大フィーバーきぶん!【星6】
色ぷよを3個チャンスぷよにし、さらに1ターンの間、だいれんさチャンスの全消しを含む攻撃で味方全体の攻撃力が4倍になる
発動条件:あかぷよを40個消す
大フィーバーきぶん! Lv.2【星7】
フィールド上の色ぷよをランダムで24個チャンスぷよに変え、1ターンの間、だいれんさチャンス中の全消しを含む攻撃で味方全体の攻撃力を5.5倍にする
発動条件:あかぷよを40個消す

ポップなアミティの使い道

リーダー運用がオススメ

リーダースキルが非常に優秀なため、基本的にはリーダーとして使いましょう。緑属性の敵に有利なのはもちろん、青属性以外のクエストなら問題なく挑めるでしょう。

強力なエンハンススキルを持つため、スタメンでフィニッシャーとしても運用できます。副属性も持つため、多色デッキの色合わせにも使えます。

ポップなアミティのおすすめデッキ編成

ポップなアミティの基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
ガールズ
ヒロイン
魔導学校
ガールズ
ヒロイン
魔導学校
主属性/副属性
タイプ バランス・単体のアイコンバランス・単体
シリーズ ※ 調査中
入手方法 -

ステータス

星6 星7
コスト 48 60
たいりょく 4348 6522
こうげき 2289 3319
かいふく 703 949

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

ポップなアミティのカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

59 名無しさん約2ヶ月前

>>57 晴ウィンというよりうるるーとレベッカですけど うるるー→ポプアミ→レベッカの順で使えば良いんじゃないですか あと弱体化してないですよ

58 名無しさん約4ヶ月前

>>57 弱体化もなにも☆6の時点でも全部併用できなくないか?

    記事をより良くしていくために、「ポップなアミティの評価とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今回のイベントもまた銀貨が大量に不足しそうな感じですね。金貨と銀貨をお互いに変換できるようにすれば解決するのになんでその機能つけないんですかね・・・。

    • 甘口アミティ946965