【ぷよクエ】ひらめきのクルーク(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

6周年記念 えらべる★6キャンペーンのおすすめキャラまとめ

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ひらめきのクルークの評価と使い道について掲載しています。ひらめきのクルークのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ひらめきのクルークを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ひらめきのクルークの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
ひらめきのクルーク(星7)の画像ひらめきのクルーク(星7) 9.9/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
ひらめきのクルークの画像ひらめきのクルーク 9.0/10点

ひらめきのクルークのここが強い!

▼くろシグ・あかアミ・りりしいリデルと並ぶ多色リーダー

ひらめきのクルークは、しろいフェーリと同様の性能を持つカードで、スタメンに5色揃えることで全属性の攻撃力が3.4倍、体力が2.4倍になるという強力なリーダースキルを持っています。「くろいシグ」「あかいアミティ」より体力の倍率が低い代わりに攻撃の倍率が高くなっています。

更に、初回のスキル発動までの必要ぷよ数を3個減らす効果も付いています。サポートにひらめきのクルークかしろいフェーリを設定すると全属性の必要ぷよ数が6個減った状態でクエストが始まります。

星7になると倍率が大幅に強化され、最大攻撃倍率が4.4倍・最大体力倍率が3.2倍になります。

更に、初回のスキル発動までの必要ぷよ数が4個に強化されてます。

▼スキルは童話シリーズの上位互換

ひらめきのクルークのスキルは童話シリーズと同じものですが、倍率が上昇しているため上位互換となっています。童話シリーズのスキルは、3ターンの間なぞり消しを5個増やし、同時消し係数を4倍にするものですが、ひらめきのクルークは同時消し係数が5倍になっています。

星7へんしんにより、チャンスぷよ3個生成が追加され、なぞり消し数が7個・同時消し係数が6倍になったため、星7童話シリーズのスキルより強力な効果になりました。

ひらめきのクルークのここはイマイチ・・・

▼スキルレベルを上げるのが難しい

童話シリーズの上位互換のスキルを持っていますが、ピックアップで度々選ばれる童話シリーズと比べると、スキルレベルを上げるのが難しいのがマイナスポイントです。

ひらめきのクルーク(星7)のステータス

基本情報

イラスト
ひらめきのクルーク(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 みどり/むらさき
コンビネーション ボーイズ,魔導学校,めがね

たいりょく ※調査中 6098
こうげき ※調査中 2982
かいふく ※調査中 1068

ひらめきのクルーク(星6)のステータス

基本情報

イラスト
ひらめきのクルーク
レア度 ☆6〜☆6
主属性/副属性 みどり/むらさき
コンビネーション ボーイズ,魔導学校,めがね

たいりょく 2693 4065
こうげき 1468 2056
かいふく 350 791

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔導学校の生徒。ちょっぴりイヤミだけど、成績ゆうしゅう。ナゾの本を片手に、含みのある笑顔を浮かべている。なにかすごいことをひらめく予感…?
セリフ1
やあ、キミ!ボクの新しいチカラとひらめきに、期待してくれてかまわないよ
セリフ2
ボクがレムレスを超える日もそう遠くないね!……うっ、な…なんだか悪寒が…!?
セリフ3
見たまえ、この洗練された衣装!まるでボクの人格をあらわしているようだね!

ひらめきのクルーク(星7)のスキル

リーダースキル

さえわたる知性
スタメンのカードが2色以上から1色増えるごとに 全属性の攻撃力倍率に0.85倍プラス 体力倍率に0.55倍プラス このカードがリーダーの時に、 全属性カードの初回のスキル発動ぷよ数を4減らす

スキル

ステラ・ウィリディス
フィールド上の色ぷよをランダムで3個 チャンスぷよに変え、3ターンの間、一度に消せるぷよ数を 7個増やす(同時消し係数を6倍に)【発動条件】みどりぷよを40個消す

ひらめきのクルーク(星6)のスキル

リーダースキル

さえわたる知性
スタメンのカードが2色以上から1色増えるごとに 全属性の攻撃力倍率に0.6倍プラス 体力倍率に0.35倍プラス このカードがリーダーの時に、全属性カードの初回のスキル発動ぷよ数を3減らす

スキル

ステラ・ウィリディス
3ターンの間、一度に消せるぷよ数を 5個増やす(同時消し係数を5倍に)【発動条件】みどりぷよを40個消す

ひらめきのクルークの使い道

くろいシグ」「あかいアミティ」「りりしいリデル」に並ぶ性能の多色リーダーとして運用できます。デッキに必須級の「童話シリーズ」のスキルを自分で補えるため、一枠空けられる分デッキ編成の自由度が上がります。

また主属性を緑・副属性で色を埋めていくことで疑似的な単色デッキを編成することも可能です。その場合は以下のカードを編成すると5色を埋めることができます。

キャラクター
リャタフーのアイコン
リャタフー
りりしいリデル(星7)のアイコン
りりしいリデル(星7)
まぶしいサタンのアイコン
まぶしいサタン
はりきるドラコ(星7)のアイコン
はりきるドラコ(星7)
はれやかなウィンのアイコン
はれやかなウィン
りりしいリデルのアイコン
りりしいリデル
初音ミク(星7)のアイコン
初音ミク(星7)
リレシル(星7)のアイコン
リレシル(星7)
ニード(星7)のアイコン
ニード(星7)
ハルトマン(星7)のアイコン
ハルトマン(星7)
旅の賢者りすくま(星7)のアイコン
旅の賢者りすくま(星7)
フリード(星7)のアイコン
フリード(星7)
ヤマトのアイコン
ヤマト
ロックなハーピーのアイコン
ロックなハーピー
はりきるドラコのアイコン
はりきるドラコ
ツリーレムレス・Sのアイコン
ツリーレムレス・S
ニードのアイコン
ニード
ハルトマンのアイコン
ハルトマン
フルシュのアイコン
フルシュ
リレシルのアイコン
リレシル
サタン(ぷよ使徒)のアイコン
サタン(ぷよ使徒)
ベレーナのアイコン
ベレーナ
モーリスのアイコン
モーリス
初音ミクのアイコン
初音ミク
旅の賢者りすくまのアイコン
旅の賢者りすくま
お茶会のアコール先生・Sのアイコン
お茶会のアコール先生・S
ハマルのアイコン
ハマル
マリンなパノッティ・Sのアイコン
マリンなパノッティ・S
ジョゼのアイコン
ジョゼ
フリードのアイコン
フリード
ゆうすずみのハーピー・Sのアイコン
ゆうすずみのハーピー・S
サダのアイコン
サダ
サンタりんご・Sのアイコン
サンタりんご・S

スタメンに編成する際は童話シリーズの「ウィン」の代わりに入れることで、副属性付きの上位互換として同じ様に運用できます。

なんかドヤってるw可愛いけどw

    記事をより良くしていくために、「ひらめきのクルーク(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1085]
      ウイッチ7とアルル&カーバンクルのどちらがリーダー向きですか? リーダースキルではアルカーの方がよさそうなのですが
      25階の4ステージ目の大ダメージでスタメンが一気に落とされます リーダースキルに問題ありか、カード不足が問題でしょうか?

    • メンバー募集してます。
      UR700以上が条件です。
      加入希望の方は無言で加入申請して頂ければと思います。
      よろしくお願いします。

      ギルドのHPを作ってます。
      今回のギルイベの結果は月曜の夜に追加する予定です。
      http://urx.nu/vnQk

      ギルド名 aLLLight
      ...