【ぷよクエ】ヤマト(星7)の評価と使い道

年始に初登場の限定キャラクター紹介!

きらぼしのレムレスのおすすめのデッキ編成紹介!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ヤマト(星7)の評価と使い道について掲載しています。ヤマト(星7)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ヤマト(星7)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ヤマト(星7)の総合評価

ヤマト(星7)
評価点 【星6】 8.0 /10.0
【星7】 8.5/10.0

ヤマト(星7)のここが強い!

▼回転の早いスキルが超優秀

ヤマトは、必要ぷよ消し数30個で「チャンスぷよ変換+3ターンネクストぷよが全て緑属性になる」というスキルを持っています。

漁師ボーイズ」のスキルに変換が付いたもので、主属性を統一したデッキにおいてはスキル発動までのカウントが一気に加速できるため、単色編成において優先して組み込みたい強力なカードです。

▼多色もOKな副属性持ち

ヤマトは副属性に青属性を持っているため、多色デッキでも活躍できます。

スキルはだいれんさチャンスを誘発できるため、主属性が合っていなくても他の色のスキルを溜めることも可能です。

ヤマト(星7)のここはイマイチ・・・

チャンスぷよ変換がついているため、漁師ボーイズのスキルよりも必要ぷよ数が5個多くなっています。

スキル発動後の回転率は漁師ボーイズを上回りますが、スキルループの初動は漁師ボーイズの方が早くなります。

ヤマト(星7)の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
ボーイズ
雅楽師
ボーイズ
雅楽師
主属性/副属性
タイプ たいりょく・単体のアイコンたいりょく・単体
シリーズ 雅楽師シリーズ
入手方法 -

ステータス

星6 星7
コスト 30 44
たいりょく 4794 8150
こうげき 1682 2270
かいふく 193 260

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

ヤマト(星7)のスキル

リーダースキル

緑属性体力回復UP Lv.2【星6】
緑属性カードの体力と回復力を2倍にする
大和の奏者【星7】
緑属性カードの体力と回復力を3.5倍にし、クエスト出発時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで3個チャンスぷよに変える

スキル

清明の響き Lv.3【星6】
フィールド上の緑ぷよを3個チャンスぷよに変え、3ターンの間、ネクストぷよをすべて緑ぷよに変える
発動条件:みどりぷよを35個消す
清明の響き Lv.4【星7】
フィールド上のみどりぷよを4個チャンスぷよに変え、3ターンの間、ネクストぷよをすべてみどりぷよに変える
発動条件:みどりぷよを30個消す

ヤマト(星7)の使い道

緑属性単色デッキにおいて必須クラスのカードです。

だいれんさチャンスとネクスト変換で、攻撃の手を休めること無くスキルの発動を加速できます。

また、副属性も持つため多色デッキやマルチでも活躍できます。

ヤマト(星7)のカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

1 ミシミシパンチ約2ヶ月前

★7情報です   雅楽師グルーブの琵琶(びわ)担当。 勢いで物事を決めているようで、 うまくまとまっているのは彼が持つ 天性の嗅覚によるもの。      台詞 キタキターッ! 新曲が降ってきたぜ! シショー! ちょっと聞いてくださーい!!   カァー! 今日はいい天気っスね! 空気も音も澄んでてテンション上がるっス!!   このメンバーと全力のオトをぶつけ合うのが チョーキモチイイんっスよ!

    記事をより良くしていくために、「ヤマト(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10683]
      使えないコラボキャラより、
      星6でも初代蒸気ちゃんが欲しい。
      特効いないから、自力で12万がんばるしかない。

    • >>[2555]
      お気持ちはわかりますが、さすがに石も課金もなしに「キャラ」を獲得できる、というのは相場が合わないということでしょうね。キャラの安売りは危険です。お気持ちはわかります笑