【ぷよクエ】マルテの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念まとめ

ぷよクエにおける、マルテの評価と使い道について掲載しています。マルテのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「マルテを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

マルテの総合評価

キャラクター 評価点
マルテの画像マルテ 8.0/10点

▼マルテはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

マルテのここが強い!

▼エンハンス+自動回復のスキルを持つ

マルテのスキルは「1ターンの間、青属性の攻撃力・回復力3倍+3ターン青属性が自動回復」という効果です。

攻撃力にかかるエンハンススキルとしては一般的ですが、回復にかかるエンハンスは少ないため、貴重なカードです。

さらに、青属性のカードが3ターン自動回復できる効果が付いています。3ターンの間は、ハートBOX無しで回復できるためこちらの効果も優秀です。

マルテのここはイマイチ・・・

リーダースキルの倍率は最近のカードとしては少し低めになっています。

また、体力があがらないため、回復が過剰になる恐れがあります。

マルテのステータス

基本情報

イラスト
マルテ
レア度 ☆4〜☆6
主属性/副属性 あお/−
タイプ かいふく・単体
コスト 30
シリーズ 医者シリーズ
コンビネーション ※調査中

マルテのスキル

リーダースキル

名医の診療録 Lv.3
味方青属性カードと回復タイプの攻撃力が2.5倍、回復力が2.8倍になる

スキル

ビーネンヴァーベ Lv.3
1ターンの間、味方の青属性カードの攻撃力と回復力が3倍になり、さらに3ターンの間、自動回復(青属性カードを自分のかいふく×1.5で自動回復)【発動条件】あおぷよを40個消す

マルテの使い道

リーダースキルは回復タイプであれば属性の縛りがないため、多色デッキも編成可能です。体力に倍率がかからないため、過剰回復にならないように注意しましょう。

スキルはエンハンス+自動回復となり、3ターン自動で回復できるのは便利です。エンハンスを含めて、ギルドイベントなどで活躍できるでしょう。

    記事をより良くしていくために、「マルテの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。