【ぷよクエ】もののふのリュードの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

コラボ開催中!情報まとめ!

ぷよクエにおける、もののふのリュードの評価と使い道について掲載しています。もののふのリュードのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「もののふのリュードを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

もののふのリュードの総合評価

キャラクター 評価点
もののふのリュードの画像もののふのリュード 9.0/10点

▼もののふのリュードはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

もののふのリュードのここが強い!

▼目覚めし力+聖獣拳士のような性能!

もののふのリュードのリーダースキルは、目覚めし力シリーズ安室透(星7)と似た効果を持ち、「クエスト開始時の1ターン目のみネクストぷよをすべてみどりぷよにする」となっています。

スキルは、聖獣拳士シリーズに似た効果を持ち、「このカードの通常攻撃を「こうげき」×4の3連続攻撃にする」となっています。

童話シリーズと組み合わせることでかなりの火力を出すことができるので、フィニッシャーとしてとても優秀です。

もののふのリュードのここはイマイチ・・・

自属性のぷよを消せないと意味が無いので、みどりぷよが無い場合のスキル使用ができない場面やある程度ぷよ消しが出来ないと上手くダメージを与えられません。

もののふのリュードのステータス

主属性/副属性 みどり/あか
コンビネーション ボーイズ,ヒゲ,剣士

たいりょく ※調査中 4232
こうげき ※調査中 2520
かいふく ※調査中 250

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
とある王国の兵団長。新しい戦術を学ぶために鎧兜と刀を身につけたら、気分はすっかり総大将!? 部下たちからの評判は上々らしい。
セリフ1
いざ行かん!一陣の風となりて、戦場を駆け抜ける!
セリフ2
東軍の総大将、リュードと申す! うーむ……「粋」というのは難しいものなのだな
セリフ3
おお!これがウワサの「みそしる」なのだな! ではさっそく…… フゥー! フゥー!

もののふのリュードのスキル

リーダースキル

鶴翼の陣
緑属性カードの攻撃力を3倍、体力を3.2倍にし、クエスト開始時の1ターン目のみネクストぷよをすべてみどりぷよに変える

スキル

推して参る!
3ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×4の3連続攻撃にする【発動条件】みどりぷよを40個消す

もののふのリュードの使い道

もののふのリュードは目覚めし力シリーズ聖獣拳士シリーズのような性能を持っています。
単色デッキのリーダーとして起用し、雅楽師シリーズ童話シリーズと組み合わせることで活躍することができます。

副属性を持っているので多色のスタメンとしても活躍できるでしょう。

スタメン編成ではフィニッシャーとして非常に強力なスキルを持ったカードです。

さっぱり見かけないのは自分だけなのでしょうか…

2 名無しさん約4ヶ月前

6周年の記念ガチャで強キャラが出てくると思うので待った方がいいかと。

    記事をより良くしていくために、「もののふのリュードの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 実際黄色は☆7解放してるフェス多いと思う
      しかも有能なやつが多い

    • >>177
      遅くなりましたがコメントありがとうございます。
      真理の賢者シリーズは1枚もなくバランスタイプでかつボーイズって赤or黄色、理想で言えばセヴィリオですがサタカバを☆7にするならワイルドさんは温存しておきたいところ。
      しばらく様子を見ることにします。