【ぷよクエ】きいろいサタン(星7)の評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、きいろいサタンの評価と使い道について掲載しています。きいろいサタンのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「きいろいサタンを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

きいろいサタンの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
きいろいサタン(星7)の画像きいろいサタン(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
きいろいサタンの画像きいろいサタン 8.0/10点

▼きいろいサタンはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

きいろいサタンのここが強い!

▼スキルチャージができるスキル

きいろいサタンのスキルを使用すると、5ターンの間、ターン終了時にこのカード以外のスキル発動数をスタメンの属性数分減らすことができます。

スタメンが5色の場合は毎ターン5個ずつ、5ターンで25個の発動ぷよ数をへらすことができます。

消すぷよがバラつき、スキルが溜まりにくいという多色デッキの難点をカバーすることができます。

さらに、星7へんしんにより必要ぷよ数が25個になったため、スキル加速がしやすくなりました。

▼条件クリアで攻撃倍率が最大5倍

きいろいサタンのリーダースキルは、4属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃倍率が4倍というものです。

条件クリアにはまず多色デッキを編成する必要があり、さらに4属性同時攻撃をしなければならない、というプレイヤーの腕が試されるリーダースキルになっています。

しかし4倍の攻撃倍率は現環境トップクラスなため、コンスタントに発動できれば非常に強力なリーダーです。

星7にへんしんできると、2属性以上から同時攻撃1属性につき1倍がプラスされていく可変倍率となります。

道中での倍率コントロールも可能となり、使いやすいリーダースキルとなりました。

2019/7/26 上方修正の詳細

星6きいろいサタンのリーダースキルが上方修正され、通常攻撃以外にも倍率がかかり、体力にも倍率がかかるようになりました。

星6 きいろいサタンの修正内容
修正前 通常攻撃時のみ、4属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力が4倍になる
修正後 味方全体の体力を2.5倍にし、さらに4属性以上の同時攻撃で 味方全体の攻撃力を4倍にする

きいろいサタンのここはイマイチ・・・

条件が揃わないと攻撃倍率が出せず、毎ターン攻撃倍率が安定しなかったりと、扱いが難しいスキルです。

そのため、サブに組み込み、スキル加速要因として活躍させるとよいでしょう。

きいろいサタン(星7)のステータス

基本情報

イラスト
きいろいサタン(星7)
レア度 ☆5〜☆7
主属性/副属性 きいろ/みどり
コンビネーション ボス!?,ボーイズ,初代メンバー,つの,はばたき

たいりょく ※調査中 8488
こうげき ※調査中 2624
かいふく ※調査中 669

きいろいサタン(星6)のステータス

基本情報

イラスト
きいろいサタン
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/みどり
コンビネーション ボス!?,ボーイズ,初代メンバー,つの,はばたき

たいりょく 3327 4993
こうげき 1258 1944
かいふく 349 496

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
とても変わった格好のサタン。 大好きなカーバンクルへの愛を 体いっぱいで表現したらこうなった。
セリフ1
見るがいい、これが わたしの本気だ!
セリフ2
失敬な! わたしはコワレてなどいない!
セリフ3
この可愛さがわからんとは… ふん、おろかな…

きいろいサタン(星7)のスキル

リーダースキル

夢のハネムーン♪♪
味方全体の体力を3.2倍にし、さらに2属性以上の同時攻撃で1属性につき攻撃倍率に1倍プラス(最大5倍)

スキル

アセンショ~ン! Lv.2
5ターンの間、ターン終了時にこのカード以外 のスキル発動数をスタメンの属性数分減少する【発動条件】きいろぷよを25個消す

きいろいサタン(星6)のスキル

リーダースキル

夢のハネムーン♪
味方全体の体力を2.5倍にし、4属性以上の同時攻撃で 味方全体の攻撃力が4倍になる

スキル

アセンショ~ン!
5ターンの間、ターン終了時にこのカード以外 のスキル発動数をスタメンの属性数分減少する【発動条件】きいろぷよを35個消す

きいろいサタンの使い道

リーダー運用する場合はくろいシグをサポーターにすることで、4色を埋めることができます。

攻撃に加え体力も上がるため非常に相性の良いカードです。

スタメンを伝説聖獣シリーズやチャンスぷよ生成ができるカードで埋める事で、大連鎖チャンスときいろいサタンのスキルでループを発動させて25倍攻撃を維持する事も可能です。

スキルを発動できるまでは自力で色を消すしかなく、2色以上同時に消せない場合の攻撃は等倍です。

厳しい条件ですが、上手くハマれば非常に強力なカードです。

きいろいサタンのおすすめデッキ編成

23 名無しさん12日前

味方全体封印にしないと、ちゃんぷよ生成しながら毎ターンスキル発動できちゃうでしょ。それこそバランス大崩壊ですよ。 それと、味方封印だってギルイベで麻痺ループするのに使えたりするし、いいこともありますよ。

22 ぷよひろ18日前

とっくんで獲得できるスキル「アセンショ~ン!(+)」は、 "2ターンの間、味方全体を「封印」状態にし このカード以外を通常攻撃時のみ どの色ぷよを消しても スキル発動数が減るようにする" という効果であり、発動条件は、きいろぷよを30個消す 確かに「どの色ぷよを消してもスキル発動数が減る」ようになるのは喜ばしいものだが、「味方全体を封印」というのがあるのは…。

    記事をより良くしていくために、「きいろいサタン(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ほんまや緑キャラゼロ

    • 1642だけど、もうちょい補足すると乙姫は星6で芸術家スキルだったのが星7とっくん込みで突如レガムントスキルに化けたのね
      だからその位の化け方なら先例があるから、アルカバ星7が必ずしもまぶサタと同じスキルになるかは分からない