【ぷよクエ】五条悟の評価とスキル・ステータス

・【wikiアンケート実施中!】Game8ぷよクエ攻略wikiの満足度アンケートを実施中!より良いwiki作りのため、ぜひご協力ください。
wikiアンケートはこちら

・【「ぷよクエ名刺」でみんなと交流しよう!】推しキャラやゲームのプレイ状況を共有できる「ぷよクエ名刺」ができました!
ぷよクエ名刺メーカーはこちら

五条悟

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、五条悟の評価と使い道について掲載しています。五条悟のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、使い方に迷っている方はぜひ参考にしてください。

五条悟の総合評価

五条悟(星7)
総合評価 【星6】 9.3 /10.0
【星7】 9.8/10.0
▲最強キャラランキングはこちら
簡易評価 【強い点/長所】
・味方の属性数に関係なく超高倍率+スキル加速ができるリーダースキル
・現環境最大倍率の童話スキル
・遅延+自身の攻撃力がアップするフィールド効果
【弱い点/短所】
・星6だとスキルの継続ターンは短め
・無量空処の遅延効果は盾には無効

五条悟のここが強い!

味方全体に超高倍率+スキル加速のリーダースキル

五条悟は味方全体の全能力値に倍率をかけつつ、あおぷよを消すとスタメンの主属性の数+2個スキル発動数を減らすリーダースキルを持っています。

蒸気都市のすずらん+αシリーズと類似の副次効果を持っていますが、大きな違いはスタメンの主属性数によってリーダースキル、スキルの倍率は変動しないという点です。

蒸気都市のすずらん+αシリーズのデメリット部分を消したようなリーダースキルとなっており、5色デッキはもちろん、4色までの混色デッキや、単色デッキでもリーダーとして機能しやすい破格のリーダースキルとなっています。

また、蒸気都市のすずらん+αシリーズとは、スキルの倍率が上回っているかつ状態異常とフィールド効果で差別化ができる分、どちらが上位というわけではなくリーダー/サポーターとして組み合わせることでさらに火力を出せるため、相性がいいと言えそうです。

蒸気都市シリーズ3の画像蒸気すずらんシリーズ

現環境最大倍率の童話スキル

五条悟はなぞり消し数を最大【8個】増加させ、同時消し係数を最大【7倍】に引き上げるスキルを持っています。

金樹の大魔法使いローザッテと並んで現状最高倍率となっており、副次効果も併せ単色デッキにも多色デッキにも組み込みやすいのが特徴です。

特にワイルド化スキルや数値アップスキルとの相性が良く、自身のスキルによって発生する攻撃力アップとの組み合わせで高い火力を出せるでしょう。

自身の攻撃力アップ+敵を遅延するフィールド効果

新登場のフィールド効果「無量空処」が発動すると、五条悟の攻撃力はなんと【10倍】という破格の倍率となります。

さらに味方のターン終了時に相手全体のターン数を+1する効果もあり、実質【3ターン遅延】に近い効果まで持ち合わせていることになります。

ギルドイベントやチャレンジイベントなど単体の敵が登場するイベントでは、実質的に1体で【童話】【完全別枠のエンハンス】【遅延】の一人三役をこなせるという脅威の性能となっています。

また、フィールド効果による攻撃アップはエンハンスや連撃化などとは別枠の扱いになるため、デッキスライドキャラなどと組み合わせれば、フィールド効果以外全ての攻撃アップ要素と組み合わせて火力を出せるという意味で、破格の性能と言えるでしょう。

フィールド効果「無量空処」
・[五条悟]の攻撃力を10倍にする
・味方にのみ[五条悟]が存在する場合、味方ターン終了時に相手全体のターン数を+1する

五条悟のここはイマイチ・・・

星6の状態では継続ターンが2ターンと短め

五条悟はリーダースキルの倍率・加速性能に加え、超高倍率の童話スキル+自身の攻撃力アップ+遅延スキルと攻防ともに全く隙のない性能です。

目立った弱い点は見当たらないですが、あえて挙げるならば、星6の状態ではフルパワーでもスキルが2ターンしか継続できないかつ自身のスキルでチャンスぷよなどの直接的な加速要素を生み出せないため、スキルループしたい場面での難易度が高くなってしまうところくらいでしょう。

遅延盾には弱い

無量空処

「無量空処」によるターンプラスは、テクニカルクエストの多くやギルドイベントの大ボスなどについている遅延盾、さらに電撃エコロ団襲来で登場した、遅延などをマイナスする盾によって遅延効果を防がれてしまいます。

遅延盾は他の妨害系状態異常よりも盾が付いているケースも多いため、敵の行動を制限することが必須なクエストにおいてはあくまで火力要員として活躍する形になるでしょう。

五条悟のおすすめデッキ

呪術廻戦コラボキャラ中心 初心者向けデッキ

呪術廻戦コラボ初心者向けデッキ
五条悟の画像 釘崎野薔薇(星7)の画像 伏黒恵(星7)の画像 セオ(星7)の画像 ロキアー(星7)の画像 蒸気都市のりすくま(星7)の画像
役割
L ・スキル加速リーダースキル
・なぞり消し増加スキル
・フィールド効果「無量空処」スキル
五条悟の画像五条悟
S ・スキル砲 釘崎野薔薇(星7)の画像釘崎野薔薇
S ・エンハンス
・プラスぷよ生成
伏黒恵(星7)の画像伏黒恵
S ・被ダメアップ
・プラスぷよ生成
セオ(星7)の画像セオ
S ・別枠エンハンス ロキアー(星7)の画像ロキアー
サポ ・スキル加速リーダースキル
・なぞり消し増加スキル
・状態異常【脱力】付与
蒸気都市のりすくま(星7)の画像蒸気りす

強力なスキル砲で一気に敵を倒そう

五条悟蒸気都市のりすくまのリーダースキルで一気に全員のスキルを溜め、釘崎野薔薇の強力なスキル砲で敵を一掃するデッキです。

呪術廻戦コラボで入手できる報酬キャラの2体はもちろん、ぷよクエを始めてすぐに最高レアの星7までへんしんできる時空探偵シリーズとの組み合わせが非常に強力です。

ガチャを引くために必要な【魔導石】が入手できるストーリークエストはもちろん、プワープチャレンジやギルドイベントなど、単体のボスに対して大ダメージを出したいクエストで大活躍できるデッキとなっています。

上級者向け ギルドイベント全盾用デッキ(自陣ガチャコスト64以上は1体まで)

上級者向け ギルドイベント全盾用
五条悟(星7)の画像 スカイパレードのヴィオラ(星7)の画像 おおきいポポイ(星7)の画像 スノヒメ(星7)の画像 蒸気都市のアリィ(星7)の画像 天下無双のエドガー(星7)の画像
役割
L ・スキル加速リーダースキル
・なぞり消し増加スキル
・フィールド効果「無量空処」スキル
五条悟(星7)の画像五条悟
S ・隣接エンハンススキル スカイパレードのヴィオラ(星7)の画像スカヴィオ
S ・連撃化 おおきいポポイ(星7)の画像おおポポ
S ・ワイルド化
・チャンスぷよ生成
スノヒメ(星7)の画像スノヒメ
S ・被ダメアップ
・チャンスぷよ生成
蒸気都市のアリィ(星7)の画像蒸気アリィ
サポ ・スキル加速リーダースキル
・別枠エンハンス
・状態異常解除
天下無双のエドガー(星7)の画像天下エド

五条悟に火力を集めて大ダメージを狙おう

五条悟は自身のスキルによって発動するフィールド効果によって攻撃力がアップするため、スカイパレードのヴィオラなどの隣接エンハンス、リーダー/サポーターの倍率が特に高くなる天下無双のエドガーの別枠エンハンスなどと組み合わせることによって真価を発揮できます。

スキル砲デッキで使う場合にも、可能な限り五条悟に火力を集められるようなデッキ構成にすると、敵に大ダメージを与えられるようになるでしょう。

五条悟のスキル

リーダースキル

現代最強の呪術師 Lv.1【星6】
味方全体の攻撃力を4.2倍、体力を3.2倍、 回復力を1.5倍にし、通常攻撃時のみあおぷよを 消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数を スタメンの主属性数+1減らす
現代最強の呪術師 Lv.2【星7】
味方全体の攻撃力を5.2倍、体力を3.5倍、 回復力を1.5倍にし、通常攻撃時のみあおぷよを 消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数を スタメンの主属性数+2減らす

スキル

領域展開「無量空処」【星6】
2ターンの間、フィールド効果を「無量空処」にする さらに2ターンの間、なぞり消し数を5個増やし、同時消し係数を5.5倍にする
発動条件:あおぷよを40個消す
領域展開「無量空処」 Lv.2【星7】
3ターンの間、フィールド効果を「無量空処」にする さらに3ターンの間、なぞり消し数を5個増やし、同時消し係数を6倍にする
発動条件:あおぷよを40個消す

フルパワースキル

領域展開「無量空処」 Lv.2【星7】
3ターンの間、フィールド効果を 「無量空処」にする さらに3ターンの間、なぞり消し数を8個増やし、 同時消し係数を7倍にする
発動条件:あおぷよを55個消す

フィールド効果「無量空処」

フィールド効果「無量空処」
・[五条悟]の攻撃力を10倍にする
・味方にのみ[五条悟]が存在する場合、味方ターン終了時に相手全体のターン数を+1する

五条悟の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
呪術廻戦
ボーイズ
呪術廻戦
ボーイズ
主属性/副属性
タイプ こうげき・単体のアイコンこうげき・単体
シリーズ 呪術廻戦
入手方法 呪術廻戦コラボガチャ

ステータス

星6 星7
コスト 54 66
たいりょく 4300 6343
こうげき 2630 4208
かいふく 360 441

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

五条悟のカード紹介文とセリフ

星6のカード紹介文とセリフ

星6 カード紹介文
東京都立呪術高等専門学校の教師。自他共に認める現代最強の呪術師。一見すると軽薄そうな性格だが、教え子たちを厳しく時に優しく導いている。
星6 セリフ1
大丈夫 僕 最強だから
星6 セリフ2
いいね 君みたいのは嫌いじゃない
星6 セリフ3
若人から青春を取り上げるなんて 許されていないんだよ 何人たりともね

星7のカード紹介文とセリフ

星7カード紹介文
東京都立呪術高等専門学校の教師。自他共に認める現代最強の呪術師。強き仲間となる次世代を育成し呪術界の未来を見据える。
星7 セリフ1
かわいい生徒の頼みだ 任せなさい
星7 セリフ2
大丈夫でしょ だって君 弱いもん
星7 セリフ3
少し 乱暴しようか

ぷよクエ関連リンク

最強キャラランキング最強キャラランキング 無課金向けランキングバナー無課金向け最強ランキング
リセマラランキングリセマラランキング イベキャラランキング2x1バナー.pngイベキャラランキング
レア度別
星7星7キャラ 星6のアイコン星6キャラ 星5のアイコン星5キャラ
いろ別
赤属性あか 青属性あお 緑属性みどり 黄属性きいろ 紫属性むらさき
タイプ別
攻撃タイプこうげき かいふくタイプかいふく 体力タイプたいりょく バランスタイプバランス
その他
コンビネーション一覧 シリーズ別評価一覧

コメント

256 名無しさん2日前

全部乗るよ 五条をリダサポどちらかに置いてその隣にスカパレ、他に天下無双エドガーを置いたらそれだけで五条タイム もちろんワイルドや連撃、スキル砲にも乗る万能個人エンハだね

255 名無しさん3日前

まさか、領域展開は通常エンハだけじゃなくて条件エンハも重ねがけできちゃのか?