【ぷよクエ】釘崎野薔薇の評価とスキル・ステータス

・【wikiアンケート実施中!】Game8ぷよクエ攻略wikiの満足度アンケートを実施中!より良いwiki作りのため、ぜひご協力ください。
wikiアンケートはこちら

・【「ぷよクエ名刺」でみんなと交流しよう!】推しキャラやゲームのプレイ状況を共有できる「ぷよクエ名刺」ができました!
ぷよクエ名刺メーカーはこちら

釘崎野薔薇

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、釘崎野薔薇の評価と使い道について掲載しています。釘崎野薔薇のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、使い方に迷っている方はぜひ参考にしてください。

釘崎野薔薇の総合評価

釘崎野薔薇(星7)
総合評価 【星6】 8.0 /10.0
【星7】 9.0/10.0
▲最強キャラランキングはこちら
簡易評価 【強い点/長所】
・高倍率かつフィールドリセットでおじゃま処理もできるスキル砲が強力
・ネクスト変換リーダースキルで初回スキル発動が早い
・じゅじゅ野菜でステータスを自分好みにカスタマイズできる
【弱い点/短所】
・どうしてもぷよフェスキャラなどと比べると火力は低くなる

釘崎野薔薇のここが強い!

高倍率+フィールドリセットできるスキル砲

釘崎野薔薇あたりと類似の、フィールドの色ぷよの数に応じた倍率の属性攻撃ができる砲台スキルを所持しています。

スキルにクセがなく、発動モーションも早く使いやすいのが特徴で、特にゲーム序盤ではストーリークエスト、ギルドイベント、テクニカルクエストのいずれでも敵を一掃するのに役立ってくれるでしょう。

スキル発動時にはフィールドをリセットしてくれるため、スキル砲としての役割だけでなく、おじゃまぷよや固ぷよが大量に生成されてしまう高難易度クエストで攻略を楽にしてくれる場面もあるため、非常に利便性が高いスキルとなっています。

ネクスト変換リーダースキルで初回スキル発動が早い

釘崎野薔薇はリーダースキル効果によって、クエスト開始時1回のみネクストぷよをすべてあかぷよに変換してくれます。

初ターンの連鎖がつながりやすくなり、チャンスぷよの生成にも役立ってくれるため、初回のスキル発動が非常に早くなる便利なリーダースキルです。

特に赤属性は時空探偵シリーズのような最序盤から手に入る強力なリーダーが不足しがちなため、赤属性単色デッキのリーダーとして、ゲームを始めてすぐに役立ってくれるでしょう。

じゅじゅ野菜でステータスを自分好みにできる!

釘崎野薔薇はコラボ限定要素の「じゅじゅ野菜」を使うことで、自分好みのステータスにカスタマイズすることが可能です。

基本的にはスキル砲の火力をアップするためにこうげき重視で育成するのが良いと思われますが、もし「とことんの塔」やストーリークエストのリーダーとして使う場合にはバランス良くステータスを強化するなど、プレイスタイルによって強化の幅を持たせられる点が、既存キャラに対する大きなアドバンテージと言えそうです。

釘崎野薔薇のここはイマイチ・・・

ガチャの強キャラと比べるとスキルの火力は劣る

釘崎野薔薇は報酬キャラとしては非常に強力な砲台スキルを持っていますが、同じ赤属性には明確な上位互換キャラクターとしてチャーミードラコがおり、入手できた際には使用頻度は激減してしまうでしょう。

釘崎野薔薇のおすすめデッキ

初心者向け単色デッキ編成

役割
L ・ネクストぷよ変換リーダースキル
・スキル砲
釘崎野薔薇(星7)の画像釘崎野薔薇
S ・エンハンス(味方の攻撃力を上げるスキル)
・なぞり消し増加(とくもり)
りんご(星7)の画像りんご
S ・ネクスト変換 オサ(星7)の画像オサ
S ・ワイルド化(味方がどの色のぷよでも攻撃できる) ジュリア(星7)の画像ジュリア
S ・なぞり消し増加 レベッカ(星7)の画像レベッカ

とことんの塔に挑戦してみよう!

釘崎野薔薇はコラボイベントで星7へんしんできるため、初心者でも入手しやすいのが特徴です。

報酬キャラの中でも上位クラスのリーダースキル倍率、スキル倍率を持っているため、初心者卒業のためにまず挑みたい「とことんの塔」などのコンテンツではリーダーとして活躍しやすいでしょう。

呪術廻戦コラボ中心 初心者向けデッキ

呪術廻戦コラボ初心者向けデッキ
ロキアー(星7)の画像 伏黒恵(星7)の画像 セオ(星7)の画像 釘崎野薔薇(星7)の画像 あたり(星7)の画像 蒸気都市のりすくま(星7)の画像
役割
L ・なぞり消し増加リーダースキル
・別枠エンハンススキル
・状態異常【封印】付与
ロキアー(星7)の画像ロキアー
S ・エンハンス
・プラスぷよ生成
伏黒恵(星7)の画像伏黒恵
S ・被ダメージアップ
・プラスぷよ生成
セオ(星7)の画像セオ
S ・スキル砲 釘崎野薔薇(星7)の画像釘崎野薔薇
S ・スキル砲 あたり(星7)の画像あたり
サポ ・スキル加速リーダースキル
・なぞり消し増加スキル
・状態異常【脱力】付与
蒸気都市のりすくま(星7)の画像蒸気りす

強力なスキル砲で一気に敵を倒そう

蒸気都市のりすくまのリーダースキルで一気に全員のスキルを溜め、釘崎野薔薇あたりの強力なスキル砲で敵を一掃するデッキです。

釘崎野薔薇は呪術廻戦コラボで入手できる報酬キャラはもちろん、ぷよクエを始めてすぐに最高レアの星7までへんしんできる時空探偵シリーズとの組み合わせが非常に強力です。

ガチャを引くために必要な【魔導石】が入手できるストーリークエストはもちろん、プワープチャレンジやギルドイベントなど、単体のボスに対して大ダメージを出したいクエストで大活躍できるデッキとなっています。

釘崎野薔薇のスキル

リーダースキル

芻霊呪法の使い手 Lv.1【星6】
赤属性カードとこうげきタイプの攻撃力を3倍、体力を2.5倍にし、クエスト開始時1回のみネクストぷよをすべてあかぷよに変える
芻霊呪法の使い手 Lv.2【星7】
赤属性カードとこうげきタイプの攻撃力を3.5倍、体力を3倍にし、クエスト開始時1回のみネクストぷよをすべてあかぷよに変える

スキル

芻霊呪法「共鳴り」【星6】
相手単体に味方全体がフィールド上の色ぷよの数×「こうげき」×0.7の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする
発動条件:あかぷよを40個消す
芻霊呪法「共鳴り」 Lv.2【星7】
相手単体に味方全体がフィールド上の色ぷよの数×「こうげき」×1の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする
発動条件:あかぷよを40個消す

釘崎野薔薇の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
呪術廻戦
ガールズ
ヒロイン
呪術廻戦
ガールズ
ヒロイン
主属性/副属性
あかのアイコンあか
タイプ こうげき・単体のアイコンこうげき・単体
シリーズ 呪術廻戦
入手方法 【報酬】
呪術廻戦限定ストーリー

ステータス

星6 星7
コスト 38 52
たいりょく 1444 2130
こうげき 1131 1810
かいふく 16 20

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

星7 とっくん後のステータス

たいりょく特化 こうげき特化 かいふく特化
たいりょく 9080 4430 4430
こうげき 3210 5565 3210
かいふく 595 595 1360

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

釘崎野薔薇のカード紹介文とセリフ

星6のカード紹介文とセリフ

星6 カード紹介文
東京都立呪術高等専門学校一年。一年生の紅一点。閉鎖的な田舎暮らしを嫌っており、都会で暮らしたいと呪術高専に編入してきた。
星6 セリフ1
釘崎野薔薇 喜べ男子 紅一点よ
星6 セリフ2
長生きしろよって… 自分が死んでりゃ世話ないわよ
星6 セリフ3
懸けられるわ 私が私であるためだもの

星7のカード紹介文とセリフ

星7カード紹介文
東京都立呪術高等専門学校一年。勝ち気で激しい性格の持ち主だが、芯の部分では優しく友達思いな部分もある。
星7 セリフ1
答えがない問題もあんでしょ 考えすぎ ハゲるわよ
星7 セリフ2
不幸なら何しても許されんのかよ じゃあ何か? 逆に恵まれた人間が後ろ指差されりゃ満足か?
星7 セリフ3
完璧も理不尽も応える義務がどこにある? テメェの人生は仕事かよ

ぷよクエ関連リンク

最強キャラランキング最強キャラランキング 無課金向けランキングバナー無課金向け最強ランキング
リセマラランキングリセマラランキング イベキャラランキング2x1バナー.pngイベキャラランキング
レア度別
星7星7キャラ 星6のアイコン星6キャラ 星5のアイコン星5キャラ
いろ別
赤属性あか 青属性あお 緑属性みどり 黄属性きいろ 紫属性むらさき
タイプ別
攻撃タイプこうげき かいふくタイプかいふく 体力タイプたいりょく バランスタイプバランス
その他
コンビネーション一覧 シリーズ別評価一覧

コメント

8 名無しさん約1ヶ月前

低レベル帯でイベント終わるなら、それで良いんじゃない?

7 名無しさん約1ヶ月前

攻撃ステータスかなり高くて特効5倍なんだからチャミドラなんかよりよほど大事なパーツじゃない?