【ぷよクエ】たゆたうルファスの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

ルパン三世コラボ情報まとめ

ぷよクエにおける、たゆたうルファスの評価と使い道について掲載しています。たゆたうルファスのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「たゆたうルファスを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

たゆたうルファスの総合評価

キャラクター 評価点
たゆたうルファスの画像たゆたうルファス 9.5/10点

▼たゆたうルファスはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

たゆたうルファスのここが強い!

▼目覚めし力+童話のような性能!

たゆたうルファスは、「目覚めし力シリーズ」「童話シリーズ」を合わせた様な性能を持っています。

リーダースキルは目覚めし力シリーズ安室透(星7)と似た効果を持ち、「クエスト開始時の1ターン目のみネクストぷよをすべてむらさきぷよにする」となっています。

スキルは、童話シリーズに似た効果を持ち、安室透(星7)と同じ「3ターンの間ぷよ消し数+5個&同時消し係数を5倍」となっています。

分離消しをすることでかなりの火力を出すことができるので、フィニッシャーとしてとても優秀です。

たゆたうルファスのここはイマイチ・・・

たゆたうルファスをリーダーで起用した場合紫属性に絞られてしまいますが、紫単色デッキとして活用したい場合では、特に問題ありません。

イマイチな部分が少なく優秀なキャラと言えるでしょう。

たゆたうルファスのステータス

基本情報

イラスト
たゆたうルファス
レア度 ☆6〜☆6
主属性/副属性 むらさき/みどり
コンビネーション ボーイズ

たいりょく 2786 4158
こうげき 1684 2272
かいふく 279 718

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
「忘却の星」からチカラを借りる星魔導師。忘却によって、人々を苦しみから救うのが役目ながら、彼自身にもなにかフクザツ過去があるようで…?
セリフ1
棄てたい過去と、すがりたい過去…キミはどちらがやっかいだと思う?
セリフ2
…どうした、ずいぶん困惑しているようだが まさか…わたしのことを忘れたか?
セリフ3
フッ…この姿では、仕方がないな……わたし自身ここまでの変化に気分が高揚している…!!

たゆたうルファスのスキル

リーダースキル

解放のまたたき
紫属性カードの攻撃力を3.5倍、体力を2.6倍にし、クエスト開始時の1ターン目のみネクストぷよをすべてむらさきぷよにする

スキル

ダイトシュミング
3ターンの間、一度に消せるぷよ数を5個増やす(同時消し係数を5倍に)【発動条件】むらさきぷよを40個消す

たゆたうルファスの使い道

たゆたうルファスは目覚めし力シリーズ童話シリーズのような性能を持っています。
単色デッキのリーダーとして起用し、シグレワタと組み合わせることで活躍することができます。

副属性を持っているので多色のスタメンとしても活躍できるでしょう。

スタメン編成ではフィニッシャーとして非常に強力なスキルを持ったカードです。スキルに属性などの縛りがないため、単色でも多色でもしっかり火力を出すことが可能です。

5 名無しさん21日前

早く星7になってぶっ壊れ性能お願いします!

4 名無しさん約6ヶ月前

>>1 わかる。むっちゃかっこいい

    記事をより良くしていくために、「たゆたうルファスの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1142]
      人にもよりますが、私は攻撃を基本特訓しています。
      ただし、とこ塔、ギルイベなどを攻略していきたいなら後々体力が必要になったりするので必要に応じて選びなおしたりします。

    • 黄 激辛 374257