【ぷよクエ】まぐろ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念のギルドイベント!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、まぐろの評価と使い道について掲載しています。まぐろのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「まぐろを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

まぐろの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
まぐろ(星7)の画像まぐろ(星7) 8.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
まぐろの画像まぐろ 7.5/10点

▼まぐろはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

まぐろのここが強い!

▼☆7にへんしんが可能に!

2017年8月の大型アップデートで☆7にへんしん可能となりました。ステータスが大幅に上昇し、各種スキルも強化されました。

▼強力なエンハンススキル

まぐろは1ターン青属性の攻撃力を3倍(☆7で3.5倍)にするエンハンススキルを持っています。この効果はターンが終わるまで継続する為、攻撃スキルを持つカードとの相性が非常に良くなっています。

初代シリーズ」「ボス!?シリーズ」「魔導学校シリーズ」との組み合わせは定番で、特に初代シリーズとのコンボは単体スキルで最強クラスの威力になります。

▼追撃で撃ち漏らしを減らせる

まぐろのリーダースキルは、「攻撃終了後に追撃を仕掛ける」というものです。自分の攻撃が終わり敵の攻撃が始まる前にこのカードがもう一度攻撃します。レア度が上がるごとに倍率も上がっていき、撃ち漏らしを減らすことができるため、序盤のクエストを周回するのに役に立ちます。

まぐろのここはイマイチ・・・

追撃は序盤には嬉しいですが、中盤〜終盤になるにつれて火力不足を感じるようになるでしょう。その場合はリーダーではなくエンハンス枠としてスタメンに編成しましょう。

まぐろ(星7)のステータス

レア度 ☆2〜☆7
主属性/副属性 あお/−
タイプ バランス・単体
コスト 38
シリーズ すずらんシリーズ
コンビネーション すずらん,ボーイズ

たいりょく 2375 4422
こうげき 1098 1967
かいふく 625 1018

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
りんごのおさななじみで魚屋さんの長男。 けん玉をはじめとして、ゲームや料理などたくさんの趣味を持っている。その上スポーツ万能らしい。
セリフ1
よっ、ほっ、とうっ★ けん玉って、すこしの空き時間に最適だよね★
セリフ2
もしかしてだけど、キミって有名な 上級ゲーマーだったりするのかな★
セリフ3
ここまでくるのに、いくつぷよを消したんだろう? …うん、考えるのはやめておこうか★

星6のステータスはこちら

まぐろ(星6)のステータス

レア度 ☆2〜☆6
主属性/副属性 あお/−
タイプ バランス・単体
コスト 26
シリーズ すずらんシリーズ
コンビネーション すずらん,ボーイズ

たいりょく 1576 2948
こうげき 769 1357
かいふく 313 754

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
りんごのおさななじみで魚屋さんの長男。 色んな才能にめぐまれているばかりか、 じつはものすごくうつくしい顔だちだと まことしやかにささやかれている。
セリフ1
ぷよを消すのって、クセになるね★ 消しすぎ注意!…なんてことはないか★
セリフ2
好きなクエストを選んでよ★ どこでもついてくから…さ★
セリフ3
さっき思いついた創作料理 キミも食べてみるかい★

まぐろ(星7)のスキル

リーダースキル

追加攻撃 Lv.7
味方ターン終了時に自分の攻撃力×3.5の追加攻撃

スキル

※ スキル名 調査中
1ターンの間、味方の青属性カードの 攻撃力が3.5倍になる【発動条件】あおぷよを40個消す

ダメージ&回復プラス Lv.3
スキル発動カードの 最終ダメージ値に500プラスし グループが500回復【発動条件】あおぷよを20個消す

星6のスキルはこちら

まぐろ(星6)のスキル

リーダースキル

追加攻撃 Lv.5
味方ターン終了時に自分の攻撃力×2.5 の追加攻撃

スキル

地球回し
1ターンの間、味方の青属性カードの 攻撃力が3倍になる【発動条件】あおぷよを40個消す

ダメージ&回復プラス Lv.3
スキル発動カードの 最終ダメージ値に500プラスし グループが500回復【発動条件】あおぷよを20個消す

まぐろの使い道

スキルの性質上、青単色デッキに編成しましょう。「精霊シリーズ」「神官エルフシリーズ」などの状態異常(怒り・怯え・麻痺)とも相性が良く組み合わせることで高火力を出すことができます。

コンビネーションには「ボーイズ」が乗るので、他のカードと組み合わせやすく、自身のリーダースキルの追撃を強化しやすくなっています。

星7のスキル名は「太陽極意」です。すでに調査済みならすいません。

2 ぷよクエ攻略wiki@Game8約8ヶ月前

>>1 情報提供ありがとうございます!反映いたしました!

    記事をより良くしていくために、「まぐろ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。