【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の決戦!天空魔城イベントのボス「鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。鉄鬼軍王キラゴルドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。鉄鬼軍王キラゴルドが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の鉄鬼軍王キラゴルドに挑戦するには、伝説級で入手できる「鉄鬼軍王キラゴルドのカギ」が必要になります。

鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン伝説級 鉄鬼軍王キラゴルドのアイコンギガ伝説級 鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン魔王級

鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)の基本情報

鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)
種族 物質系
(毎ターン通常行動で1人)
特別な報酬 キラゴルドイヤリング
(初回クリア報酬)

鉄鬼軍王キラゴルドに必要な耐性

マヒマヒ 光ブレス光ブレス
★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★★

鉄鬼軍王キラゴルドの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

鉄鬼軍王キラゴルドの行動パターン

鉄鬼軍王キラゴルドの通常行動

ゴールドフィンガー ダメージ:約200
仲間を呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:1体
追加効果:黄金兵長か黄金兵1体を呼び出す

鉄鬼軍王キラゴルドは、ゴールドフィンガーを通常行動で使用します。仲間が2体とも死んでいる場合は、高確率で仲間を呼ぶのみを使用します。

鉄鬼軍王キラゴルドのスキル攻撃

画面左側のスキル
くるい裂き ダメージ:約350×4
バイキルト ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1体
追加効果:攻撃力2段階上昇
備考:自身優先
ピオリム ダメージ:なし
ゴールドアストロン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:アストロン状態
(1ターン行動不能+全てのダメージや効果無効状態)

鉄鬼軍王キラゴルドは、くるい裂き→バイキルトorピオリム→くるい裂き→…の順で使用するスキルと、ゴールドアストロンのみを使用する2つのスキルを使用します。

鉄鬼軍王キラゴルドのゲージ変化攻撃

緑→黄
光ブレス ダメージ:約530
(攻撃力1段階上昇+守備力1段階上昇+???)
光ブレス ダメージ:約530

鉄鬼軍王キラゴルドのお供の行動パターン

黄金兵長の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:150
キングダムソード
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:守備力1段階低下
黄金兵の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:80
しびれる剣技
(スキル攻撃)
ダメージ:約80×3
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:マヒ

鉄鬼軍王キラゴルドのお供の黄金兵長と黄金兵は通常攻撃のみを通常行動で使用します。また、黄金兵長はキングダムソードのみを、黄金兵はしびれる剣技のみをスキル攻撃として使用します。

鉄鬼軍王キラゴルドにおすすめの装備セット

鉄鬼軍王キラゴルドに物理職で挑む場合は、バギ・ドルマが弱点なので上記の武器がおすすめです。また、敵のバフを打ち消すスキルや攻撃力やすばやさを上昇させるバフスキルをセットしなければ、苦戦してしまいます。

ルビスの短剣+ルビスの短剣+

鉄鬼軍王キラゴルドに補助職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。周りの敵も含めて3体を相手にするため、守備や息耐性を上昇できるスキルを2つはセットしていきましょう。

星神の兜★星神の兜★
(選択枠)
光ブレス軽減・強
大覚醒の鼓動
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 黄金竜の鎧下★黄金竜の鎧下★ 光ブレス軽減・強
黄金竜の大盾★黄金竜の大盾★ 守備力ダウンガード+超
アクセサリー [メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ 守備力ダウンガード+弱
メダル魔王の刻印
[メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ 守備力ダウンガード+弱
メダル魔王の刻印

キラゴルドにおすすめの装備は上記になります。頭の星神の兜★は「ロイヤルハット」に変えることで周回がより早くなるため、おすすめになります。

ただし、回復職を入れていない場合は星神の兜★の方がターン開始時の回復があるため、おすすめになります。

鉄鬼軍王キラゴルドのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ボストロールの紋章・頭ボストロールの紋章・頭 会心5%減
鎧上 海王神の紋章・上海王神の紋章・上 マヒ耐性+5%
鎧下 ゲマの紋章・下ゲマの紋章・下 マヒ耐性+5%
マヒ耐性+5%
デスタムーアの紋章・盾デスタムーアの紋章・盾 防御時守備力ダウン耐性+10%

鉄鬼軍王キラゴルドにおすすめの紋章は、マヒ対策をした上記の紋章セットです。守備力ダウン対策に特化しても良いです。

おすすめ紋章セットでは、装備と食べ物の兼ね合いから、マヒ耐性が90%を超えるため、マヒ耐性を最小限に抑えています。

鉄鬼軍王キラゴルドのおすすめスキル

アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体

鉄鬼軍王キラゴルドは、バギ、ドルマ、闇ブレスが弱点ですので、それらのスキルが有効です。他にも、お供を無力化する手段があると、立ち回りが楽になりますが、必須というほどではありません。お供を無力化する場合は、攻撃力ダウンか眠りを狙うことがおすすめです。

ラリホーマラリホーマ 眠り状態にする
対象:敵全体
成功率は75%

鉄鬼軍王キラゴルドには、バフを解除できるスキルを必ず持っていきましょう。天空の波動で代用することは可能です。また、お供を無力化する手段として、ラリホーマもおすすめです。荒波の舟歌などの守備力と息耐性が上昇するスキルがあれば、有利に戦うことが可能になります。

鉄鬼軍王キラゴルドにおすすめの食べ物

トマトスパゲッティトマトスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ

鉄鬼軍王キラゴルドには、マヒ、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

鉄鬼軍王キラゴルドにおすすめの道具

おすすめ道具セットA
星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石
おすすめ道具セットB
きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

鉄鬼軍王キラゴルドには、おすすめ道具セットA,Bを2人ずつセットしていくことをおすすめします。

鉄鬼軍王キラゴルドの攻略ポイント

鉄鬼軍王キラゴルドの登場時の画像

その1:初手はガード!

鉄鬼軍王キラゴルド戦の初手は、くるい裂きをガードして受けましょう。この時、ゴールドアストロン後にガードを入れましょう。ゴールドアストロン後にガードを入れることで、アストロン状態が解除された後の行動の選択肢が多くなります。

その後、キラゴルドのスキル攻撃のピオリムorバイキルトを冥界のブレスで解除してからが、キラゴルド戦の開幕です。

その2:くるい裂きは必ずガード!

鉄鬼軍王キラゴルドのスキル攻撃の「くるい裂き」は、必ずガードしましょう。バフがかかっていても、1人に攻撃が集中してしまうと、死んでしまいます。

鉄鬼軍王キラゴルドのくるい裂きさえガードすることができれば、死ぬ危険性がほとんどなくなります。

その3:バフは有効!

鉄鬼軍王キラゴルドは、お供が2体共に死んでいない限り、毎ターンの様にゴールドフィンガーを使用してきますが、バフは有効です。全員アストロン状態になっていない時にバフを使用するのが望ましいのですが、解除まで待ってからバフを使用すると、くるい裂きのガードが間に合わないという場合は、アストロン解除の解除を待たずにバフを使用しましょう。

2段階上昇を狙い続ける必要はない!

鉄鬼軍王キラゴルド戦は、毎ターン仲間1人のバフが解除されますので、全員のバフを常に2段階上昇させ続ける必要はありません。スキルが溜まり直しており、バフが使えたら使うという認識で十分です。

その4:お供を対処しよう!

ターゲットはキラゴルド!

鉄鬼軍王キラゴルド戦では、お供に攻撃力ダウンを入れたり、眠りなどのデバフを入れて、お供を無力化する攻略法が主流です。基本的には、対象が全体のデバフを使用することでお供を対処し、ターゲットはキラゴルドに合わせましょう。

お供は倒してしまってもOK!

バフの解除枠を「冥界のブレス」にしている場合は、お供を倒してしまうことが多くなります。しかし、お供を2体共倒した場合、キラゴルドの通常行動が高確率で仲間を呼ぶのみに変化しますので、バフが継続しやすくなり、また、前列後列がなくなり、斬撃や打撃武器のキラゴルドに与えられるダメージ量が上昇するなどのメリットがあります。このため、全体攻撃系のスキルを中心に、お供を倒しながら戦うのも有効です。

その5:ゲージ跨ぎは息耐性を上昇させてから!

鉄鬼軍王キラゴルドはゲージ変化攻撃で「光ブレス」を使用してきますので、息耐性を上昇させてからゲージを跨ぎましょう。息耐性が上昇していない場合は、ガード推奨です。

その6:ラスゲでもくるい裂きガードを徹底!

鉄鬼軍王キラゴルドはラスゲ突入時に「怒り」を使用します。怒り状態中のキラゴルドは攻撃力や守備力などが上昇します。怒り状態中のキラゴルドを一気に突破するのは難しいため、それまで同様、くるい裂きを必ずガードをする立ち回りを徹底しながら戦いましょう。くるい裂きさえガードすることができれば、激怒中もある程度耐久することが可能です。

その7:攻略編成は海賊2が基本!

残り2枠はサポート役!

鉄鬼軍王キラゴルドは、海賊2,賢者2や、海賊2,まもマス1,スパスタ1など、海賊2を基本とした編成での攻略が主流です。海賊が火力兼バフを担い、残り2枠はデバフや回復などのサポート職になります。

役割の集中は危険!

キラゴルド戦では、1キャラのみに回復やデバフ解除などの役割を集中させると、運要素が大きくなってしまうため、注意しましょう。例えば、回復役が1人のみになると、ゴールドアストロンがそのキャラに集中した場合、回復が追いつかなくなります。

その8:せかいじゅのしずくのタイミング!

しずくで立ち回りのミスや不測の事態をカバー

鉄鬼軍王キラゴルド戦でのせかいじゅのしずくのタイミングは、全て状況次第になります。回復役を封じられ、くるい裂き後に回復が出来なかったり、予期せぬゲージ跨ぎ時などがせかいじゅのしずくの主なタイミングになりますが、基本的には立ち回りのミスや不測の事態をカバーするための使用になります。

鉄鬼軍王キラゴルドの関連情報

ギガバトルイベント「決戦!天空魔城」のバナーギガバトルイベント「決戦!天空魔城」の攻略情報まとめ

決戦!天空魔城のボス攻略一覧

屍騎軍王ゾルデのアイコン
屍騎軍王
ゾルデ
妖魔軍王ブギーのアイコン
妖魔軍王
ブギー
覇海軍王ジャコラのアイコン
覇海軍王
ジャコラ
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン
鉄鬼軍王
キラゴルド
邪竜軍王ガリンガのアイコン
邪竜軍王
ガリンガ
魔軍司令ホメロスのアイコン
魔軍司令
ホメロス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
魔王ウルノーガの仮アイコン魔王ウルノーガ
伝説級 魔王級

鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)専用マルチ募集板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

403 名無しさん約3ヶ月前

なんだよコレw バギラミア4人で撃って不死鳥4人撃ったら終わるぞコレw 最弱の中の最弱魔王更新した。

402 名無しさん約4ヶ月前

なーんにも考えていない インフレ前の動きか!ていう 魔王メダル狙いの人ばかりだったので やむなく3キャラ操作してノーデスしておきました

    記事をより良くしていくために、「「鉄鬼軍王キラゴルド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。