【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覇海軍王ジャコラ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の決戦!天空魔城イベントのボス「覇海軍王ジャコラ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。覇海軍王ジャコラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覇海軍王ジャコラが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の覇海軍王ジャコラに挑戦するには、伝説級で入手できる「覇海軍王ジャコラのカギ」が必要になります。

覇海軍王ジャコラのアイコン伝説級 覇海軍王ジャコラのアイコン魔王級

覇海軍王ジャコラ(魔王級)の基本情報

覇海軍王ジャコラのアイコン覇海軍王ジャコラ(魔王級)
特別な報酬 ジャコラネックレス
(初回クリア報酬)

覇海軍王ジャコラに必要な耐性

炎ブレス炎ブレス 転倒転倒 すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
バギバギ 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆
(呪文無効で
対策)
★★★★☆ -

覇海軍王ジャコラの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

覇海軍王ジャコラの行動パターン

覇海軍王ジャコラの通常行動

覇海軍王ジャコラは、通常行動を使用してきません。

覇海軍王ジャコラの割り込み行動

しゃくねつの火球 ダメージ:約1000
備考:4P→1Pの順
クリムゾンミスト ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:ダメージ1.5倍状態
備考:1ターンで解除

覇海軍王ジャコラは、約4,5行動毎にしゃくねつの火球を割り込み行動として使用します。3の倍数(3,6,9,…)のターン開始時にクリムゾンミストを割り込み行動として使用します。10ターン目以降は毎ターンクリムゾンミストを使用してきます。

覇海軍王ジャコラのスキル攻撃

画面左側のスキル
はげしく揺るがす ダメージ:約330
ボミオス ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階低下
画面右側のスキル
しゃくねつ連弾 ダメージ:約1000×3

覇海軍王ジャコラは、はげしく揺るがす→ボミオス→はげしく揺るがす→…の順で使用するスキルと、しゃくねつ連弾のみを使用する2つのスキルを使用します。しゃくねつ連弾はクリムゾンミスト使用後に溜め始めます。

覇海軍王ジャコラのゲージ変化攻撃

黄→赤
メイルストロム ダメージ:約800
属性:バギ属性呪文
対象:全体
追加効果なし:

覇海軍王ジャコラにおすすめの装備セット

たたかいの歌orギガソード
魔剣乱舞
魔剣乱舞
魔剣乱舞
たたかいの歌orギガソード
ピオリム
ドラゴンキラー★ドラゴンキラー★ 超ドラゴン裂き
闘神の拳舞

覇海軍王ジャコラは、初手で息耐性上昇を即座に出来る点から、天空の剣★がおすすめです。海賊2,スパスタ1の構成が基本となりますが、残り1人は竜神の剣やドラゴンキラー★などの火力武器にするのもおすすめです。たたかいの歌はパーティに2つセットできれば十分ですので、たたかいの歌が多くなった場合は、火力の高いスキルをセットすることをおすすめします。

使いやすさを重視して魔剣乱舞をおすすめしておりますが、剣の攻撃特技は、稲妻烈風斬ギガストラッシュなどもおすすめです。

回復役にはルビスの扇がおすすめです。聖王のまいやベホマラーでダメージを軽減したり、回復しましょう。

おすすめ防具

基本耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

ジャコラには職業に関わらず、上記の装備セットがおすすめです。上記の装備にバフがかかれば、ほとんどの攻撃をノーガードで受けることが可能です。また、ゲージ変化攻撃前に呪文無効状態にすることを前提としておりますので、バギ耐性は取っていません。

所持率の高い黄金竜の羽衣上をおすすめしておりますが、竜神王のローブ上もおすすめです。また、天空の鎧上★でも良いです。

盾ははぐメタの盾でも代用は可能です。

呪文無効盾無しの耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
炎ブレス軽減・中
鎧上 はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 バギ属性軽減・中
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

呪文無効盾を使用しない場合は、バギ耐性も必要になります。上記の装備も基本耐性装備と同じで、バフ込みならばほとんどの攻撃を受けることが可能ですが、9ターン以内にゲージを跨げるように立ち回りましょう。クリムゾンミストを使用されると、呪文無効盾所持者以外はガードをしなければ、死にやすくなります。

魔法戦士を編成する場合は竜のうろこ→魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)にしても良いのですが、しゃくねつの火球のダメージ量が高くなりますので、注意しましょう。

覇海軍王ジャコラのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
鬼岩城の紋章・頭鬼岩城の紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のCT20%上昇
転倒耐性+5%
鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
転倒耐性+5%
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下 すばやさダウン耐性+5%
転倒耐性+5%
狭間の闇の王の紋章・盾狭間の闇の王の紋章・盾 防御時転倒耐性+10%
ブレス3%減

覇海軍王ジャコラにおすすめの紋章は、転倒耐性を高くした上記の紋章セットです。転倒耐性は装備でも十分な耐性が取れませんので、紋章で補いましょう。

覇海軍王ジャコラのおすすめスキル

稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃

覇海軍王ジャコラは、ドラゴン系ですので、剣専用スキルがおすすめです。また、ドルマ、デイン、バギ、闇ブレスが弱点ですので、上記のスキルが有効です。

覇海軍王ジャコラには、息耐性やすばやさを上昇させるスキルがおすすめです。

覇海軍王ジャコラにおすすめの食べ物

マトンのパイマトンのパイ 辛口カレーライス辛口カレーライス リッチベーグルリッチベーグル ジューシーステーキジューシーステーキ

覇海軍王ジャコラには、すばやさダウン、炎ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。残り2枠はHPと攻撃力が上昇する食べ物がおすすめです。

メイルストロムは呪文無効状態で受けることを前提とするなら、バギ耐性はいらず、呪文無効盾を使用しない場合は、リッチベーグルorジューシーステーキ→スカッシュにしましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覇海軍王ジャコラにおすすめの道具

ピオリミンピオリミン せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

覇海郡欧ジャコラには上記の道具セットがおすすめです。せかいじゅのしずくは、パーティに2人が所持していれば、十分ですので、パーティの2人はせかいじゅのしずく→特やくそうに変えるのもおすすめです。

しかし、全員がせかいじゅのしずくを所持していた方が勝率は高くなります。

覇海軍王ジャコラの攻略ポイント

覇海軍王ジャコラの登場時の画像

その1:初手は自身にピオリミン!

ピオリミンを持っていかない場合は回復アイテムを積極的に使おう!

覇海軍王ジャコラ戦の初手は、全員が自身にピオリミンを使用しましょう。その後、バフが溜まるまで、何もせず、3ターン目になり、クリムゾンミストを使用されたら、しゃくねつの火球の攻撃順になる方のみがガードをしましょう。その後、海賊は降臨黄金竜を使用し、はげしく揺るがすをガードして受けたら、バフを優先的に使用しましょう。

また、回復アイテムを持っていかない場合は、しゃくねつの火球後に積極的に道具を使用するなどで対処しましょう。バフがかかれば、道具はほぼ不要になりますので、序盤で全て使い切ってしまっても、特に問題はありません。

はげしく揺るがす前にせかいじゅのしずくを使うのもあり!

はげしく揺るがすを安全に受けるために、はげしく揺るがす前にせかいじゅのしずくを使うのもおすすめです。ジャコラ戦はバフを優先しながら立ち回ることができれば、開幕以外にせかいじゅのしずくを使うべきタイミングがほぼないため、せかいじゅのしずくはここで使用することをおすすめします。

その2:バフ優先!

覇海軍王ジャコラは、息耐性>すばやさ=守備力>攻撃力の順でバフが重要になります。守備力は、はげしく揺るがす前に上昇させましょう。

バフがかかったら攻撃!

クリムゾンミスト状態でなければ、ゲージ変化攻撃以外の全ての攻撃をバフ込みでノーガードでも十分受けることが出来ます。このため、バフがかかったら積極的に攻撃しましょう。

覇海軍王ジャコラはいてつくはどうを使用してきません。バフは常に継続しましょう。

その3:スキル攻撃に対処しよう!

覇海軍王ジャコラの攻撃は、バフ込みならば、ほとんどの攻撃をノーガードでも耐えることが可能です。ただし、バフきれてしまっている場合はガードしましょう。

はげしく揺るがすはガード!

覇海軍王ジャコラのはげしく揺るがすは、クリムゾンミスト状態中はバフ込みでもガード推奨です。装備の守備力にもよりますが、バフがかかっていれば、クリムゾンミスト状態でない限り、ノーガードでも余裕を持って耐えることが可能です。

しかし、はげしく揺るがすは常に直前でガードをするのが、最も安定する行動になります。

ボミオス後はすばやさ上昇のかけなおし!

覇海軍王ジャコラのボミオスですばやさが下がってしまったら、ピオリムを使用したり、ピオリミンを使うなどですばやさを上昇させましょう。

クリムゾンミストに注意!

クリムゾンミスト中はダメージ量が上昇しますので、はげしく揺るがす以外の攻撃もHP量に注意し、場合によってはガードしましょう。

その4:9ターン以降は常にクリムゾンミスト!

覇海軍王ジャコラは、9ターン目以降は毎ターンクリムゾンミストを使用してきます。常に被ダメージ量が1.5倍になるため、HP管理に注意するのはもちろん、バフが切れないようにも注意しましょう。

バフがかかっていれば、クリムゾンミスト状態中でも倒しきれるため、9ターン以内に倒し切るという目標を設定する必要はありません。

呪文無効盾を使わない場合は9ターン以内にラスゲに突入しよう!

呪文無効盾を使わない編成の場合は、メイルストロムを安全に受けるため、9ターン以内にラスゲに突入しましょう。ゲージ跨ぎ前でグダってしまう要因になります。

その5:ゲージ跨ぎは呪文無効状態で!

覇海軍王ジャコラのゲージ変化攻撃の「メイルストロム」は呪文ですので、呪文無効状態で無効化することが可能です。ゲージ跨ぎは、全員呪文無効状態で突入できるようにしましょう。

全員一斉にガードは控えよう!

この時、ゲージ跨ぎ前に全員が一斉にガードをすると、呪文無効がきれてしまう仲間が出てきやすいため、ガードのタイミングはずらしましょう。

その6:ラスゲもバフ優先!

覇海軍王ジャコラのラスゲ突入は、9ターン目に以降になりやすいため、ラスゲも強引に攻撃はせず、バフを優先的に使用しましょう。バフがきれた仲間が死んで、そこから全滅することが良くあります。

その7:せかいじゅのしずくのタイミング!

覇海軍王ジャコラ戦のせかいじゅのしずくのタイミングは、初手の覇海軍王ジャコラの「はげしく揺るがす」前後です。後は状況次第になります。

回復役が転倒した場合や、クリムゾンミスト状態中にスキル攻撃のしゃくねつ連弾とはげしく揺るがすを受けた後なども、せかいじゅのしずくのタイミングになりやすいです。

海賊2,スパ2編成でしずく不要になりやすい!

海賊3,スパ1編成では、スパスタが何度も転倒してしまうと、せかいじゅのしずくを使わざるを得ない場面が出てきます。しかし、海賊2,スパ2編成では、スパスタの片方が転倒してもmもう片方が転倒していなければ、せかいじゅのしずくを使わずとも済むことが多くなります。もちろん、スパスタが2人共転倒してしまうこともありますが、スパ1編成よりは運要素は少ないです。

その8:海賊2,スパスタ1が基本!

覇海軍王ジャコラは海賊2,スパスタ1,残り1での攻略が主流です。残り1枠は、スパスタを入れて転倒による運要素を減らし、耐久力を高めたり、海賊やグラディエーターを入れ、早く討伐出来るようにするのもおすすめです。呪文無効盾を使わない場合は、魔法戦士か天文学者を入れましょう。

覇海軍王ジャコラの攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の海賊3,スパ1編成による覇海軍王ジャコラ(魔王級)のノーデス動画になります。AIやダメージ量の参考にしてください。記事ではこの動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

覇海軍王ジャコラの攻略まとめ

編成の自由度は高い

覇海軍王ジャコラは、炎ブレス耐性とバフを継続し続ける立ち回りができれば、装備などの自由度は高いです。基本的には、メイルストロムの受け方によって、編成が分かれますが、自身の装備の意図に合った立ち回りと、その欠点を補うための行動を考えて立ち回ることができれば、容易に攻略することが可能です。

呪文無効盾を使わずに攻略することも可能!

覇海軍王ジャコラは呪文無効盾を使わずとも、こだまするマジックバリア持ちの魔法戦士を入れたり、バギ耐性を高くするなどで攻略することが可能です。

バフ切れに注意!

覇海軍王ジャコラは、バフを優先的に使用しながら攻撃していけば、ガードをする必要がなく、積極的に攻撃することが出来ます。ただし、バフが切れるとそこから立て直すことが出来ずに全滅することがあるため、注意しましょう。

覇海軍王ジャコラの関連情報

ギガバトルイベント「決戦!天空魔城」のバナーギガバトルイベント「決戦!天空魔城」の攻略情報まとめ

決戦!天空魔城のボス攻略一覧

屍騎軍王ゾルデのアイコン
屍騎軍王
ゾルデ
妖魔軍王ブギーのアイコン
妖魔軍王
ブギー
覇海軍王ジャコラのアイコン
覇海軍王
ジャコラ
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン
鉄鬼軍王
キラゴルド
邪竜軍王ガリンガのアイコン
邪竜軍王
ガリンガ
魔軍司令ホメロスのアイコン
魔軍司令
ホメロス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
魔王ウルノーガの仮アイコン魔王ウルノーガ
伝説級 魔王級

覇海軍王ジャコラ(魔王級)用マルチ募集掲示板

コメント

221 名無しさん13時間前

>>216 装備は勿論問題なかったんだけど、バフ全部かけて自分が最後跨ぎまで後スキル一発位まで減らしてみんなルビスガードしようとしてたら、まだ誰もガードしてないのにいきなりドラゴン裂きで跨ぎ出してメイルストロムで一気にやられて石で復活したもののバフかけ直す前に連弾被りとかで立て直せなくなって全滅させられたって事。 自分がスキル撃った時に被って撃っちゃったならわかるけど、明らかに数秒経ってから撃ってたからひどすぎる・・・

220 名無しさん21時間前

え〜と今、海賊さんが3人ばかりですので、難易度だだ上がりになっております。スーパースターさんは入られません。

    記事をより良くしていくために、「「覇海軍王ジャコラ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。