【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔軍司令ホメロス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の決戦!天空魔城イベントのボス「魔軍司令ホメロス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔軍司令ホメロスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔軍司令ホメロスが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の魔軍司令ホメロスに挑戦するには、伝説級で入手できる「魔軍司令ホメロスのカギ」が必要になります。

魔軍司令ホメロスのアイコン伝説級 魔軍司令ホメロスのアイコンギガ伝説級 魔軍司令ホメロスのアイコン魔王級

魔軍司令ホメロス(魔王級)の基本情報

魔軍司令ホメロスのアイコン魔軍司令ホメロス(魔王級)
特別な報酬 誓いのペンダント
(初回クリア報酬)

魔軍司令ホメロスに必要な耐性

デインデイン ドルマドルマ 転倒転倒
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
闇ブレス闇ブレス 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★☆ -

魔軍司令ホメロスの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔軍司令ホメロスの行動パターン

魔軍司令ホメロスの通常行動

つめたい笑みを浮かべている ダメージ:なし
超高速連打 ダメージ:約150×6

魔軍司令ホメロスは、1ターン目は必ずつめたい笑みを浮かべているを使用し、2ターン目以降は超高速連打のみを通常行動で使用します。

魔軍司令ホメロスのスキル攻撃

画面左側のスキル
裁きの冥槍 ダメージ:約500
黒くかがやく炎 ダメージ:約700
裁きの一撃 ダメージ:約300
備考:1P→4P

魔軍司令ホメロスは、裁きの冥槍→いてつくはどう→黒くかがやく炎→裁きの冥槍→…の順で使用するスキルと、裁きの一撃のみを使用する2つのスキルを使用します。

魔軍司令ホメロスのゲージ変化攻撃

緑→黄
シルバースパーク ダメージ:約800
シルバースパーク ダメージ:約800

魔軍司令ホメロスにおすすめの装備セット

魔軍司令ホメロスには、上記の武器がおすすめです。イオが弱点なので「黄金竜の槌+」やホメロスが???系なので「勇者の剣」がおすすめの武器になります。

魔軍司令ホメロスに回復職で挑む場合には、上記の武器がおすすめです。全体回復スキルをセットしつつ、守備力・息耐性・素早さを上昇させることのできるバフスキルをセットすると良いです。

しんぱんの兜のアイコンしんぱんの兜
機工城の兜のアイコン機工城の兜
ドルマ属性軽減・強
審判の時
デイン属性軽減・中
転倒ガード+中
堅牢な要塞
鎧上 ガイアーラの鎧上★のアイコンガイアーラの鎧上★
勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
HP+強
ぶつりダメージガード
ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
幻獣神の盾のアイコン幻獣神の盾
トルナードの盾★のアイコントルナードの盾★
ドルマ属性軽減・弱
闇ブレス軽減・中
ブレス軽減・強
アクセサリー [命竜のまもり命竜のまもり デイン属性軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[エルギオスネックレスエルギオスネックレス ドルマ属性軽減・弱
転倒ガード+微弱

魔軍司令ホメロスには上記の装備セットがおすすめです。ドルマ属性とデイン属性のダメージは大きいため、軽減はしっかり取るようにしましょう。

魔軍司令ホメロスのおすすめ紋章

転倒耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
鬼眼王の紋章・頭鬼眼王の紋章・頭
転倒耐性+5%
鎧上 剣王サーバインの紋章・上剣王サーバインの紋章・上 ドルマ属性5%減
転倒耐性+5%
鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
転倒耐性+5%
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

魔軍司令ホメロスにおすすめの紋章は、転倒耐性を取った紋章セットになります。食べ物、アクセと合わせて転倒を無効にしましょう。

魔軍司令ホメロスのおすすめスキル

覇王斬覇王斬 威力700%のイオ属性攻撃
闘気拳闘気拳 威力480%のイオ属性攻撃

魔軍司令ホメロスはイオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

聖王のまい聖王のまい 守備力を20%上げる
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる

魔軍司令ホメロスは、いてつくはどうの頻度が低いため、バフは有効です。守備力や息耐性、すばやさなどを上昇させると有利に立ち回ることが可能です。

魔軍司令ホメロスにおすすめの食べ物

転倒耐性セット

オニオングラタンスープオニオングラタンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ

魔軍司令ホメロスには、転倒耐性が上昇する上記の食べ物セットがおすすめです。装備で転倒リッチベーグルやジューシーステーキをポテトチップスやシーフードピザにし、耐性値を底上げするのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔軍司令ホメロスにおすすめの道具

道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石
道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン ふっかつの石ふっかつの石

魔群司令ホメロスには上記の道具をセットしましょう。状態異常攻撃がないので、回復できる道具や復活できる道具を持っていきましょう。

魔軍司令ホメロスの攻略ポイント

魔軍司令ホメロスの登場時の画像

その1:初手はバフが溜まるまでガード!

魔軍司令ホメロス戦の初手は、バフが溜まりきるまでガードをしましょう。スパパラ編成の場合は、初手でパラディンやスパスタにピオリミンを使い、すばやさを上昇させ、できるだけ早く、オンステ+戦友の盾の状態にしましょう。また、バフが溜まりきるまでの間にダメージを受けすぎた場合は、道具を使用しましょう。

その2:バフは優先!

魔軍司令ホメロス戦は、守備力や息耐性などのダメージを軽減するバフを優先的に使用しましょう。バフがかかっていなければ、ホメロスの殆どの攻撃を耐えることが出来ません。

また、ホメロスのスキル攻撃の「いてつくはどう」後に即座にバフの付け直しを行いましょう。

その3:裁きの一撃はガード!

1P→4Pの順!

魔軍司令ホメロスのスキル攻撃の「裁きの一撃」は、1P→4Pの順ですので、攻撃される順番が回ってきたら、必ずガードして受けましょう。ホメロスが裁きの一撃を溜め始めた時点でガードを意識すれば、安定してガード状態で受けることが可能です。

ガードでHPを管理しよう!

魔軍司令ホメロスはバフがかかっていれば、ほとんどの攻撃をノーガードでも耐えることが可能ですが、通常行動の「超高速連打」が1人に集中したなどの理由で、HPが十分に確保できない場合に、裁きの一撃以外のスキル攻撃や通常行動のガードを行うなど、HP管理を兼ねてガードをしましょう。

その4:すばやさダウンが入れば楽!

魔軍司令ホメロスには、すばやさダウンが1回の戦闘で1度は入る程度の期待値があります。すばやさダウンが入れば、スキル攻撃の頻度の低下に伴い、いてつくはどうの頻度も低下しますので、すばやさダウンをを狙うのはおすすめです。他にも幻惑が効きます。

もちろん、デバフが入らずともホメロスに勝つことは可能です。

その5:ゲージ跨ぎは守備力2段階上昇中!

魔軍司令ホメロスのゲージ変化攻撃の「シルバースパーク」は、守備力2段階上昇中に受けましょう。ゲージ変化攻撃を受けた後はせかいじゅのしずくを使用するタイミングですが、ベホマラーで回復が十分間に合う場合は、せかいじゅのしずくは必要ありません。

その6:ラスゲもそれまで同様に立ち回ろう!

魔軍司令ホメロスは、ラスゲ突入時も怒り状態にならず、特別な攻撃もしてきません。ラスゲ突入後もそれまで同様、バフを優先的に使用しつつ、裁きの一撃をガードしながら立ち回りましょう。

その7:せかいじゅのしずくのタイミング!

魔軍司令ホメロスのせかいじゅのしずくのタイミングは、ゲージ跨ぎ後やベホマラーが回っていない場合です。また、通常行動の入り方によっては、使用するタイミングも生まれます。しかし、上手く立ち回ることができれば、特別せかいじゅのしずくが必要というタイミングはありません。

その8:クリア編成は海賊2以上!

魔軍司令ホメロスは、海賊2のスパパラ編成や、海賊2,スパスタ2,海賊3,スパスタ1などの編成でクリアされています。海賊2のスパパラ編成での攻略が少し多いですが、スパパラ編成は転倒状態による運要素があります。

おすすめ装備+紋章で、何度も転倒状態になるということはあまりありませんが、転倒による運要素を減らしたいという方は、海賊2,スパスタ2or海賊3,スパスタ1で挑戦しましょう。

魔軍司令ホメロスの攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の海賊2のスパパラ編成による魔軍司令ホメロス(魔王級)の攻略動画になります。AIやダメージ量の参考にしてください。記事ではこの動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

魔軍司令ホメロスの攻略まとめ

難易度は高くない!

魔軍司令ホメロスは、火力中心の無謀な立ち回りをせず、バフやガードを行う耐久気味な立ち回りをすれば、無理なく倒し切ることが可能です。

バフを常にキープ!

魔軍司令ホメロス戦では、バフのキープが重要になります。バフをキープすることができれば、苦戦することもなく倒すことが出来ます。このため、バフを常に継続できるように立ち回りましょう。

裁きの一撃のガードを忘れずに!

魔軍司令ホメロス戦では、バフの付け直しを優先しすぎたり、裁きの一撃の攻撃順を忘れてしまうなどで裁きの一撃のガードを怠ることが多々あります。裁きの一撃は必ずガードをして受けましょう。

また、裁きの一撃をノーガードで受けてしまった場合は、その後の通常行動やスキル攻撃を必ずガードしましょう。

すばやさダウンが入ると楽!

魔軍司令ホメロスは、1度の戦闘で1回はすばやさダウンが入る程度の期待値がありますし、すばやさダウンが入れば、スキル攻撃の頻度が下がり、立ち回りが非常に楽になります。このため、すばやさダウンを狙いながら攻略することをおすすめします。

上手く立ち回ることができれば、すばやさダウンが入らずともクリアすることは可能です。

魔軍司令ホメロスの関連情報

ギガバトルイベント「決戦!天空魔城」のバナーギガバトルイベント「決戦!天空魔城」の攻略情報まとめ

決戦!天空魔城のボス攻略一覧

屍騎軍王ゾルデのアイコン
屍騎軍王
ゾルデ
妖魔軍王ブギーのアイコン
妖魔軍王
ブギー
覇海軍王ジャコラのアイコン
覇海軍王
ジャコラ
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン
鉄鬼軍王
キラゴルド
邪竜軍王ガリンガのアイコン
邪竜軍王
ガリンガ
魔軍司令ホメロスのアイコン
魔軍司令
ホメロス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
魔王ウルノーガの仮アイコン魔王ウルノーガ
伝説級 魔王級

魔軍司令ホメロス(魔王級)用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

518 名無しさん約10ヶ月前

見習い冒険者のマルチあらしとかいう奴が入ってきた‼️気をつけろ‼️

517 名無しさん約12ヶ月前

16:00より魔王級にチャレンジしたいと思います。 こちら宇宙海賊で行きます。まだまだ初心者ですがどなたかお助けお願いします。

    記事をより良くしていくために、「「魔軍司令ホメロス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。