【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「屍騎軍王ゾルデ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の決戦!天空魔城イベントのボス「屍騎軍王ゾルデ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。屍騎軍王ゾルデに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。屍騎軍王ゾルデが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の屍騎軍王ゾルデに挑戦するには、伝説級で入手できる「屍騎軍王ゾルデのカギ」が必要になります。

屍騎軍王ゾルデのアイコン伝説級 屍騎軍王ゾルデのアイコンギガ伝説級 屍騎軍王ゾルデのアイコン魔王級

屍騎軍王ゾルデ(魔王級)の基本情報

屍騎軍王ゾルデのアイコン屍騎軍王ゾルデ(魔王級)
種族 ゾンビ系
おすすめの職業 バトルキング
特別な報酬 ゾルデネックレス
(初回クリア報酬)

屍騎軍王ゾルデに必要な耐性

ドルマドルマ 守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★★

屍騎軍王ゾルデの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

屍騎軍王ゾルデの行動パターン

屍騎軍王ゾルデの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約280×2

屍騎軍王ゾルデは、通常攻撃のみを通常行動で使用します。

屍騎軍王ゾルデの割り込み行動

パープルシャドウ ダメージ:なし
属性:なし
対象:1体
追加効果:屍騎軍王ゾルデの影を呼び出す
冥界の一撃 ダメージ:約1200
追撃 ダメージ:約860
備考:お供が生き残っている場合のみ
クロス追撃 ダメージ:約860×2
備考:お供が生き残っている場合のみ

屍騎軍王ゾルデは約10回行動毎に、お供が生き残っている場合はクロス追撃、お供が死んでいる場合は追撃を使用し、お供が死んだ約8行動後にパープルシャドウ+冥界の一撃を割り込み行動として使用します。

屍騎軍王ゾルデのスキル攻撃

もろはの黒煙 ダメージ:現在のHPの1/5ダメージ
属性:無属性
対象:自身を含む全体
追加効果:なし
ドルモーア ダメージ:約730
振り下ろす ダメージ:約530
よろい砕く一閃 ダメージ:約300

屍騎軍王ゾルデのスキル攻撃はゲージによって変化します。

黄:もろはの黒煙→ドルモーア→もろはの黒煙→…
赤:振り下ろす→よろい砕く一閃→ドルモーア…

また、黄→赤のゲージを跨ぐと、それまで溜めていたスキルをキャンセルし、新たにスキルを溜め始めます。

屍騎軍王ゾルデのゲージ変化攻撃

黄→赤
パープルシャドウ ダメージ:なし
属性:なし
対象:1体
追加効果:屍騎軍王ゾルデの影を呼び出す
冥界の一撃 ダメージ:約1200

屍騎軍王ゾルデにおすすめの職業編成

ブレ1,ガデ2,時空1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン 時空術士のアイコン時空術士

屍騎軍王ゾルデは、ブレ1,ガデ2,時空1編成がおすすめです。こちらの編成は安定したクリアが狙えますが、ターン進行が早いので注意が必要です。

魔賢2,ガデ2編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士

屍騎軍王ゾルデは、魔賢2,ガデ2編成もおすすめです。魔賢導士は攻撃魔力を盛り、ギラブレイドの威力を高めます。ガーディアンは、「ルビスの扇」を装備し魔賢導士を守りながら回復や「こだまする光撃」をかけて火力の補助を行いましょう。

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

屍騎軍王ゾルデは、ブレイブナイト4人編成もおすすめです。こちらの編成は「命竜のハンマー」などの高火力が出せる武器と、強力なサブ武器を全員が装備して挑むことで、早く周回することが可能な編成です。

屍騎軍王ゾルデにおすすめの装備セット

おすすめの武器

ブレイブナイトにおすすめの武器

屍騎軍王ゾルデにブレイブナイトで挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。超越スキルを多くセットできる武器を装備して、高火力のスキルを連続で発動して一気にHPを削りましょう。

ガーディアンのおすすめ武器

武器名 完凸時のスキル構成
ルビスの扇ルビスの扇

命竜の扇命竜の扇

屍騎軍王ゾルデにガーディアンで挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。「こだまする光撃」で火力の時補助をしつつ、回復もこなすスキルセットとなっています。

魔賢導士におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の剣星神の剣

ルーンの杖ルーンの杖

屍騎軍王ゾルデに魔賢導士で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。ゾルデはギラ属性が弱点のため、強力なギラ属性呪文である「ギラブレイド」がで一気にHPを飛ばすことが出来ます。

また、分身した際に全体攻撃呪文である「アルテマ」を使用するのもおすすめです。

おすすめ防具

会心ブレイブナイトの装備

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ドルマ属性軽減・強
ちから+極
鎧上 神竜の武闘着上★のアイコン神竜の武闘着上★
or
闘神のよろい上のアイコン闘神のよろい上
会心の出来
ブルーメタルの盾★のアイコンブルーメタルの盾★
or
黄金竜の大盾★のアイコン黄金竜の大盾★
反撃の構え

屍騎軍王ゾルデに会心特化のブレイブナイトで挑む場合は、上記の防具がおすすめです。「かいしん・暴走の極意」で会心のダメージを上げ、更にちからを盛って火力の底上げを目的とした防具セットです。

「オーディーンヘルム」や「光の鎧下・紅」でドルマ耐性は取っていますが、不安な場合はアクセサリーで「メダル魔王の指輪」などを装備しましょう。

物理火力職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ドルマ属性軽減・強
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ 反撃の構え

屍騎軍王ゾルデに火力職で挑戦する場合は、上記の装備セットがおすすめです。火力を最大限盛りつつドルマ耐性を取る装備セットです。

ゾルデの攻撃はドルマ属性の攻撃が多いため、火力職でもかなり被ダメージを抑えることが可能です。

呪文職におすすめの装備セット

神話を再び
鎧上 デボラの白無垢のアイコンデボラの白無垢
忍者装束上のアイコン忍者装束上
かいしん・暴走の極意
HP+超
きまぐれな花嫁
かいしん・暴走の極意
かいしんの術
かいしん率+強
鎧下 冥竜王の鎧下のアイコン冥竜王の鎧下
神託のローブ下のアイコン神託のローブ下
ときどき攻撃呪文やまびこ
ときどき暴走魔法陣
こうげき魔力+極
魔星神の盾魔星神の盾
(大魔王盾)
魔力+強
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
[守護天使との絆守護天使との絆
(選択枠)
こうげき魔力+強
教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え ホイミ
賢人の閃き
or
降り注ぐ魔力

魔賢導士で屍騎軍王ゾルデに挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。とにかく攻撃魔力の数値を上げ、「ギラブレイド」や「アルテマ」の威力を上げる装備です。

補助職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧上 魔界神の鎧上魔界神の鎧上 守備力ダウンガード+超
守護結界・黒
鎧下 光の鎧下・紅光の鎧下・紅 ほじょとくぎのコツ・弱
ドルマ属性軽減・中
デルカダールの盾★デルカダールの盾★ ドルマ属性軽減・中
アクセサリー [バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱
守備力ダウンガード+弱
[メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ ドルマ属性軽減・弱
守備力ダウンガード+弱

屍騎軍王ゾルデに補助職で挑戦する場合は、上記の装備セットがおすすめです。ドルマ耐性と守備力ダウン耐性を多めに取っている装備セットですが、もし心配であれば頭を「しんぱんの兜」などにするのもおすすめになります。

屍騎軍王ゾルデのおすすめ紋章

基本紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
ドルマ属性5%減
鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3#アップ
ドルマ属性5%減
鎧下 ジャハガロスの紋章・下ジャハガロスの紋章・下 ターン開始時3%ですばやさ1段階上昇
守備力ダウン耐性+5%
デスタムーアの紋章・盾デスタムーアの紋章・盾 防御時守備力ダウン耐性+10%
ドルマ属性5%減

屍騎軍王ゾルデににおすすめの紋章は、基本的にはドルマに特化した紋章セットです。特に、ダメージを受ける職業(賢者編成の賢者やバトスパラ編成のパラディン)で挑戦する場合は、上記の紋章セットがおすすめです。

バトスパラ編成のバトマスとスパスタはテンプレ通りの紋章セットがおすすめです。テンプレの紋章がわからないという方は下記の記事をチェックしてみてください。

バトパラ編成の解説

スパパラ編成の解説

屍騎軍王ゾルデにおすすめの食べ物

常設の食べ物
あげあげポテトあげあげポテト リッチベーグルリッチベーグル クレープクレープ ガトーショコラガトーショコラ
or
ジューシーステーキジューシーステーキ
食べ物セット
スライム柏もちスライム柏もち こしあんスライム柏もちこしあんスライム柏もち つぶあんスライム柏もちつぶあんスライム柏もち みそあんスライム柏もちみそあんスライム柏もち

屍騎軍王ゾルデには、ドルマ、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。他の食べ物はステータスが上昇する食べ物がおすすめで、賢者編成の場合はガトーショコラ、バトスパラ編成の場合はジューシーステーキがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

屍騎軍王ゾルデにおすすめの道具

バトスパラ編成のおすすめ道具

バト&スパにおすすめの道具
ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラディンにおすすめの道具
ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく

屍騎軍王ゾルデにバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具がおすすめです。屍騎軍王ゾルデはターン経過が早いボスのため、ピオリミンは全員持っていくことをおすすめします。

装備が充実した上で立ち回りに慣れれば世界樹のしずくは不要ですが、念の為持っていくことをおすすめします。

せかいじゅのしずくを外す場合は、スクルトンを持っていくことをおすすめします。

賢者編成のおすすめ道具

ふっかつの石ふっかつの石 みかわしの薬みかわしの薬 せかいじゅの葉せかいじゅの葉
or
星霊樹の果実星霊樹の果実
魔神の薬魔神の薬
or
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく

屍騎軍王ゾルデに賢者編成で挑戦する場合は、ふっかつの石とみかわしの薬がおすすめです。みかわしの薬はガードが切れた時や、ラスゲでの耐久用に使うことが多いです。死なない前提ならば星霊樹の果実、みかわしによる事故を防ぐならせかいじゅの葉を持っていくことをおすすめします。

パーティの火力が低いと、2回連続呪文でコンボを繋げても倒しきれないことがあるため、魔神の薬を持っていくことをおすすめします。また、せかいじゅのしずくを使う場面が多くない魔王ですので、パーティ全員がしずくを持っていく必要はありません。

屍騎軍王ゾルデの攻略ポイント

屍騎軍王ゾルデの登場時の画像

その1:ゾルデがゲージを跨ぐまで耐久

もろはの黒煙はゾルデのHPも減る

屍騎軍王ゾルデがスキル攻撃の「もろはの黒煙」を使用すると、ゾルデ自身のHPも削れます。これを利用すれば、一度も攻撃せずにラスゲに突入することが可能です。また、もろはの黒煙で自身のHPを削るため、黄ゲージ時に攻撃してもあまり意味がありません。

スキルで攻撃していなければ、ゾルデが4回目のもろはの黒煙を使用した際にラスゲに突入することが出来ますので、それまではガードする等で耐久しましょう。

耐久気味に戦おう【バトスパラ編成】

屍騎軍王ゾルデにバトスパラ編成で挑戦する場合は、開幕でパラディン2人のすばやさをそれぞれ2段階上昇させた後、戦友の盾でバトマスとスパスタを守りましょう。戦友の盾が入ったら、スパスタは回復を行いつつ、オンステージを狙い、オンステージがかかったらバフを使うなど、パラディンのHP管理を行いましょう。パラディンはターン経過が早いため、湧き立つ魂はあまり使わないようにしましょう。

バトマスは黄ゲージ時に攻撃する意味があまりなく、ラスゲ突入時と同時に一気に抜き去ることを優先した方が良いため、道具を投げるなどのサポートに徹し、ゾルデが自身のゲージを跨ぐ手前になるまで攻撃スキルをあまり使用しないようにしましょう。ゾルデが自身のゲージを跨ぎそうになったら、怒りを使用し、ゾルデを倒し切る準備をしましょう。

ガードの有効ターン切れに注意しよう【賢者編成】

もろはの黒煙を4回使用されるまでの間に、ガードが有効ターンの経過によって切れることが多々あります。ガードが切れたら、ベホマラーで回復したり、ピオリムやスクルトなどのバフを使用するなどで、うまく乗り切りましょう。みかわしの薬を使用するのもおすすめです。また、ガードが溜まり直すまで行動しないというのも1つの手です。

ディバインスペルなどを狙い、ラスゲの突破力を上昇させておくのもおすすめですが、生き残ることを優先しましょう。残ったふっかつの石が多いほど、勝率も高くなります。

その2:ラスゲ突入後に一気に攻撃

ゲージ跨ぎ前に準備をしよう【バトスパラ編成】

ゾルデが自身のゲージを跨ぐ前に、スパスタはバトマスにこだまする光撃をかけ、バトマスは攻撃スキルのCTを溜めておき、怒りを使用しましょう。ゾルデが自身のゲージを跨いだら後は一気に攻撃スキルを使用し、倒しきりましょう。

クリアするのみなら即座に連続呪文【賢者編成】

屍騎軍王ゾルデをクリアするのみであれば、ゲージ変化攻撃の「冥界の一撃」を受けた後、即座に魔神の薬を使用し、連続呪文でコンボを繋げて、屍騎軍王ゾルデのHPを一気に削りましょう。その後のゾルデのスキル攻撃の「振り下ろす」のガードが間に合いませんが、ふっかつの石で戻ることを前提としましょう。

ノーデスを狙うなら振り下ろすの後【賢者編成】

屍騎軍王ゾルデのラスゲに突入したら、ある程度HPを確保してから、スキル攻撃の振り下ろすをガードしましょう。振り下ろすは、みかわし不可のCTが溜まり切るのが早い攻撃のため、先に連続呪文を使用してしまうと、振り下ろすのガードが間に合わず、即死してしまいます。

振り下ろすをガードして受けたら、全員、連続呪文でメラガイアー×2を選択し、コンボで一気に削りましょう。この際、予め魔神の薬を使用しておくと、更にダメージを与えることが可能です。みかわしの薬を使っていると、割り込み行動の「クロス追撃」を受けても比較的安全です。

これは、ノーデスを狙う場合に使われる方法ですが、クリアするのみならば、ふっかつの石による蘇生を前提に、振り下ろす前に連続呪文を使った方が安定します。

その3:ラスゲで耐久しよう【賢者編成】

ゾルデは1度の連続呪文による総攻撃では倒しきれないため、連続呪文を使用した後は、みかわしの薬を使ったり、ガードをするなどで、再び連続呪文が溜まり直すまで、耐久しましょう。

パーティにの火力によっては、2度目の連続呪文による総攻撃でも倒しきれませんので、その際も再び耐久が必要になります。

屍騎軍王ゾルデの攻略まとめ

屍騎軍王ゾルデは、立ち回りが簡単なボスです。黄ゲージでは攻撃せず、ラスゲで一気に攻撃を仕掛けていけば、簡単に倒し切ることが出来ます。しかし、賢者編成の場合、みかわし装備による攻略が推奨のため、運要素が絡んでしまいます。

また、バトスパラ編成の場合はターン経過が非常に早いため、湧き立つ魂を1度使ったのみだが、有効ターンが切れたしまったという展開がある点には十分注意しましょう。

屍騎軍王ゾルデの関連情報

ギガバトルイベント「決戦!天空魔城」のバナーギガバトルイベント「決戦!天空魔城」の攻略情報まとめ

決戦!天空魔城のボス攻略一覧

屍騎軍王ゾルデのアイコン
屍騎軍王
ゾルデ
妖魔軍王ブギーのアイコン
妖魔軍王
ブギー
覇海軍王ジャコラのアイコン
覇海軍王
ジャコラ
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
鉄鬼軍王キラゴルドのアイコン
鉄鬼軍王
キラゴルド
邪竜軍王ガリンガのアイコン
邪竜軍王
ガリンガ
魔軍司令ホメロスのアイコン
魔軍司令
ホメロス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
魔王ウルノーガの仮アイコン魔王ウルノーガ
伝説級 魔王級

屍騎軍王ゾルデ(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「「屍騎軍王ゾルデ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。