星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の探検王が見つけた秘境イベントのボス「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。じげんりゅうに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。じげんりゅうが倒せないという方はチェックしてみてください!

じげんりゅうのアイコン超級30F じげんりゅうのアイコンギガ伝説級 じげんりゅうのアイコン魔王級

じげんりゅう(魔王級)の基本情報

じげんりゅうのアイコンじげんりゅう(魔王級)
特別な報酬 1000ジェム(初回クリア報酬)

じげんりゅうに必要な耐性

デインデイン 闇ブレス闇ブレス 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印 バギバギ 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

じげんりゅうの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

じげんりゅうの行動パターン

じげんりゅうの通常行動

バギマータ ダメージ:約200×4
マホトーン ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:封印

じげんりゅうは、バギマータ、ラリホーマ、マホトーンの中からランダムに2回、通常行動として使用します。

じげんりゅうの割り込み行動

じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
じげんのきりさき ダメージ:約200

じげんりゅうは、戦闘開始時にじげんのおたけびを使用します。また、約8回毎にじげんのきりさきを割り込み行動として使用します。

じげんりゅうのスキル攻撃

やみのブレス ダメージ:約500
バギムーチョ ダメージ:約300
じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態

じげんりゅうは、バギムーチョ→やみのブレス→バギムーチョ→…の順でスキルを使用します。

また、緑ゲージ以降は、じげんのおたけび→じげんのおたけび→…の順でもう1つのスキルを追加で使用します。

じげんりゅうのゲージ変化攻撃

青→緑
じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
緑→黄
じげんの轟雷 ダメージ:約500×5
付与効果:すばやさ1段階上昇
じげんの轟雷 ダメージ:約500×5

じげんりゅうにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 スキル おすすめ度
天空の剣★天空の剣★ 降臨黄金竜
ギガソード
たたかいの歌orアークブレイド
★★★★★
はぐメタの杖はぐメタの杖 イオナズン
ベホマラー
テンションチャージor闘神の結界orたたかいの歌
★★★★★
★★★★★
ルビスの弓ルビスの弓 ルビスのいかずち
ベホマラー
さみだれ流星群
さみだれ流星群
たたかいの歌orさみだれ流星群
★★★★☆
はぐメタの弓はぐメタの弓 超さみだれ流星群
ルビスのいかずち
ベホマラー
ベホイミ
たたかいの歌orさみだれ流星群
★★★★☆

じげんりゅうにはジバリア属性のスキルがセットできる武器がおすすめです。また、サポート系の武器はベホマラーを2つ+単体回復スキルをセットできる装備がおすすめです。

天空の剣★は基本的にはたたかいの歌の方がおすすめですが、海賊3,スパ1,の場合、アークブレイドの方がおすすめです。パーティの単体回復スキルの多さで判断しましょう。

また、じげんりゅうには低確率ですが、すばやさダウンが効きます。

おすすめ防具

耐性装備セット【賢者&スパスタ用】

部位 装備名 有効なスキル
ロトの兜★ロトの兜★ 封印ガード+極
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 自由枠 眠りガード+中

賢者&スパスタのような呪文が主体になる職業には上記の装備セットがおすすめです。アクセサリーの自由枠には、上級職の輝石やバランの魔石や2つ目のめざましリングもおすすめです。

物理職のおすすめ装備セット

耐性装備セット【海賊&グラディ】

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の天撃
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 自由枠 眠りガード+中

海賊やグラディエーターには、上記の装備セットがおすすめですが、兜に関してはほぼ自由枠と同じような扱いになります。黄金竜の冠にしていますが、ロトの兜★や耐性値が低い属性を補う部位として使うのも良いです。

アクセサリーの自由枠には、上級職の輝石やバランの魔石や2つ目のめざましリングもおすすめです。

じげんりゅうのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
闇ブレス5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇
封印耐性+5%
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン属性5%減

じげんりゅうにはデイン対策を中心とした上記の紋章セットがおすすめです。デインか闇ブレスのどちらかを中心に対策しましょう。

じげんりゅうのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

じげんりゅうにはジバリア属性+剣専用という点から闘神の一太刀が最もおすすめです。また、息耐性を上昇させられる降臨黄金竜もおすすめです。

ベホイミベホイミ HPを回復する中級呪文
対象:味方1体
闘神の結界闘神の結界 仲間全員の息耐性を30%と呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

じげんりゅうには、全体回復スキルと単体回復スキルがおすすめです。また、闘神の結界が呪文無効状態の継続ミスをカバーするスキルとして役に立ちます。

じげんりゅうにおすすめの食べ物

トロピカルソーダトロピカルソーダ 漁師風ピザ漁師風ピザ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ リッチベーグルリッチベーグル

じげんりゅうには、闇ブレス、デイン、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。バギ対策も良いのですが、リッチベーグルでHPを上昇させることをおすすめします。

じげんりゅうにおすすめの道具

おすすめ道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実
おすすめ道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花

じげんりゅうには、道具セットA,Bを2人ずつ分けて持っていくことをおすすめします。しかし、じげんりゅうのラリホーマで眠る確率は非常に高いため、おすすめ道具セットBは3人以上でも良いです。

じげんりゅうの攻略ポイント

じげんりゅうの出現画像

その1:開幕はしずくからのガード!

じげんりゅうは開幕でじげんのおたけびを使用してきますが、じげんのおたけびを受けたらせかいじゅのしずくを使用しましょう。せかいじゅのしずくを使用しなければ、じげんりゅうの通常行動でバギマータを受けた場合に事故死しやすいです。

また、じげんりゅうのスキル攻撃のバギムーチョを受けるためにも、開幕はガードしましょう。

その2:バフ優先!

じげんりゅうには息耐性上昇と呪文無効状態を常に継続させながら戦いましょう。じげんりゅうはいてつくはどうをしてきませんので、継続しやすくはありますが、呪文無効状態は有効ターン数が短く、息耐性上昇よりも重要なため、必ず継続させましょう。

もちろん、すばやさ上昇や攻撃力上昇系のスキルも必ず持っていきましょう。

その3:HP200以上を常にキープ!

じげんりゅうの割り込み行動のじげんのきりさきは守備力が上昇していなければ、200ものダメージです。青ゲージでは守備力変化無効状態が解除され、守備力上昇は狙えるのですが、緑ゲージ以降は解除されませんので、常にHP200以上をキープしましょう。

その4:ゲージ跨ぎはガード!

じげんりゅうのゲージ変化攻撃はいずれも強力ですから、ゲージ跨ぎは跨ぎ役以外は全員ガードした状態で行いましょう。

その5:緑ゲージ以降はダブルスキル!

じげんりゅうは緑ゲージ以降、やみのブレス→バギムーチョ→やみのブレス→…の順で使用するスキルと、じげんのおたけび→じげんのおたけび→…の順で使用するスキルのダブルスキルになります。

じげんのおたけびはガード推奨

じげんりゅうのスキル攻撃のじげんのおたけびはガード推奨です。また、ダブルスキルが同時にたまった場合はコンボで受けてしまいますので、必ずガードしましょう。

その6:先行入力をしすぎない!

じげんりゅうの通常行動のモーションが長いため、じげんりゅうのスキルは比較的溜まりやすいです。通常行動とほぼ同時に先行入力をしてしまい、肝心な時にガードが出来ないという状況には注意しましょう。

その7:ラスゲのスキル攻撃はガード!

じげんりゅうはラスゲで激怒します。ラスゲではじげんりゅうの2つのスキル攻撃をほぼ同時に受けることになりやすいので、スキル攻撃は必ずガードしましょう。また、せかいじゅのしずくが残っている場合は、惜しみなく使いましょう。

その8:様々な編成でクリアされている!

火力特化型の編成

海賊3に賢者orスパ1の火力が高い編成でのクリア報告が多くあります。この編成はラスゲの突破力を上げた編成です。ラスゲの突破力は高いのですが、回復力が低い編成ですので、強力な攻撃をガードし被ダメージを抑えたり、回復役の回復するタイミングも重要になります。

この編成は海賊3ではなく、海賊2,グラディエーター1でも多くのクリア報告があります。

耐久重視の編成

海賊2と賢者2のクリア編成は、火力は低くなりがちですが、安定感の高い編成です。回復力が高く、回復は追いつきやすいのですが、火力が低いため、ラスゲでもある程度耐久しながら攻撃する必要があります。また、ベホマラーの使用タイミングが被ることに注意しましょう。

この編成は海賊2ではなく、海賊1,グラディエーター1や、賢者2ではなく、まもマス1,スパスタ1でのクリア報告も多いです。

じげんりゅうを攻略してみた感想

HPが高いが焦らずに!

じげんりゅうはHPが高いため、あまり削れません。しかし、ラスゲ以外は耐久するのが不可能というボスではありませんので、耐久しながら戦いましょう。また、じげんのきりさきによる事故死にも注意しましょう。

呪文無効状態を継続しよう!

ルビスの盾が推奨の魔王級でよく見られるのが、呪文無効状態の継続ミスです。じげんりゅうはスキル攻撃のみではなく、通常行動でも呪文を使用してきますので、無理な行動を控え、必ず呪文無効状態を継続しながら戦いましょう。

しずくを残そう!

じげんりゅうのラスゲは攻撃頻度がとにかく高いため、ラスゲではせかいじゅのしずくを使用しながら攻撃することが理想です。ラスゲ前はとにかく被ダメージを軽減し、しずくを使わないようにしましょう。しかし、開幕や緊急時には必ず使用しましょう。

じげんりゅうの関連情報

冒険王が見つけた秘境のバナー探検王が見つけた秘境イベントの攻略情報まとめ

コメント

3299 名無しさん3日前

多分俺のことかな? 1Pのスパスタです。 いえいえ何度も助けていただきありがとうございましたクリアできてよかったです

3298 名無しさん3日前

たった今クリアした4P賢者です! ホストさん何度もありがとうございました! クリア出来て良かったです! 何度もモタモタしてしまいましたけど…最後復活出来なくてすいません。

    記事をより良くしていくために、「「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。