【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の探検王が見つけた秘境イベントのボス「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。じげんりゅうに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。じげんりゅうが倒せないという方はチェックしてみてください!

じげんりゅう(魔王級)に挑戦するには伝説級で入手できる「じげんりゅうのカギ」が必要です。

じげんりゅうのアイコン超級30F じげんりゅうのアイコンギガ伝説級 じげんりゅうのアイコン魔王級

じげんりゅう(魔王級)の基本情報

じげんりゅうのアイコンじげんりゅう(魔王級)
特別な報酬 1000ジェム(初回クリア報酬)

じげんりゅうに必要な耐性

デインデイン 闇ブレス闇ブレス 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印 バギバギ
(呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆

じげんりゅうの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

じげんりゅうの行動パターン

じげんりゅうの通常行動

バギマータ ダメージ:約200×4
マホトーン ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:封印

じげんりゅうは、バギマータ、ラリホーマ、マホトーンの中からランダムに2回、通常行動として使用します。

じげんりゅうの割り込み行動

じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
じげんのきりさき ダメージ:約200

じげんりゅうは、戦闘開始時にじげんのおたけびを使用します。また、約8回毎にじげんのきりさきを割り込み行動として使用します。

じげんりゅうのスキル攻撃

やみのブレス ダメージ:約500
バギムーチョ ダメージ:約300
じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態

じげんりゅうは、バギムーチョ→やみのブレス→バギムーチョ→…の順でスキルを使用します。

また、緑ゲージ以降は、じげんのおたけび→じげんのおたけび→…の順でもう1つのスキルを追加で使用します。

じげんりゅうのゲージ変化攻撃

青→緑
じげんのおたけび ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
緑→黄
じげんの轟雷 ダメージ:約500×5
付与効果:すばやさ1段階上昇
じげんの轟雷 ダメージ:約500×5

じげんりゅうにおすすめの装備セット

たたかいの歌orアークブレイド
闘神の一太刀
闘神の一太刀
ピオリムorミナカトール
たたかいの歌orアークブレイド
ピオリムorミナカトール

じげんりゅうにはジバリア属性のスキルがセットできる武器がおすすめです。降臨黄金竜を持つ分、天空の剣★持ちがいた方が安定します。

補助特技は基本的にはたたかいの歌の方がおすすめですが、海賊3,スパ1や、スパがたたかいの歌を持つスパパラ編成の場合、アークブレイドの方がおすすめです。パーティの単体回復スキルの多さで判断しましょう。ミナカトールは黄金竜の盾で挑戦する場合におすすめのスキルになります。

賢者におすすめの武器

武器名 スキル
はぐメタの杖はぐメタの杖 イオナズン
ベホマラー
テンションチャージor闘神の結界orたたかいの歌

賢者は回復役に回ることが多いため、ベホマラーを2つ+単体回復スキルをセットできる装備がおすすめです。補助特技枠は闘神の結界が最もおすすめです。スパパラ編成のスパスタにも上記の装備はおすすめです。

さみだれ流星群
さみだれ流星群
たたかいの歌orさみだれ流星群
はぐメタの弓はぐメタの弓 超さみだれ流星群
ルビスのいかずち
ベホマラー
ベホイミ
たたかいの歌orさみだれ流星群

スパスタには回復を優先出来る武器がおすすめです。じげんりゅうには低確率ですばやさダウンが効きますが、おまけ程度に考えましょう。

スパパラ編成におすすめの武器

武器名 スキル
ルビスの扇ルビスの扇
(スパスタ)
闘神の短剣闘神の短剣
(スパスタ)
闘神の瞬刃
ルビスの弓ルビスの弓
(パラディン)
ルビスのいかずち

スパパラ編成のスパスタには、たたかいの歌+ベホマラー×2がセットできる武器がおすすめです。パラディンは湧き立つ魂を2つ以上セットできる武器ならば何でも良いです。

おすすめ防具

耐性装備セット【賢者&スパスタ用】

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 封印ガード+極
眠りガード+中
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

賢者&スパスタのような呪文が主体になる職業には上記の装備セットがおすすめです。バランの魔石は、上級職の輝石や2つ目のめざましリングもおすすめです。

耐性装備セット【海賊&グラディ】

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の天撃
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

海賊やグラディエーターには上記の装備セットがおすすめですが、兜に関してはほぼ自由枠と同じような扱いになりますので、デイン耐性持ちの兜(黄金竜の兜など)もおすすめです。黄金竜の冠にしていますが、ピオリム持ち1人はロトの兜★にしましょう。

バランの魔石は上級職の輝石や2つ目のめざましリングもおすすめです。

その他のおすすめ装備

パラディンにおすすめの装備【スパパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセ [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
[ジャドーヌイヤリングジャドーヌイヤリング
(選択枠)
闇ブレス軽減・弱

スパパラ編成のパラディンには上記の装備がおすすめです。アクセサリーの選択枠はパラディンの輝石(戦友の絆・強付き)と選択して決めましょう。

スパパラ編成で挑戦する場合、パラディンが黄金竜の鎧上だと、死にやすくなるため、おすすめできません。

スパスタにおすすめの装備【スパパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 天星のローブ下天星のローブ下 ほじょとくぎのコツ・弱
星屑の恵み
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセ [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ系じゅもんの極意・弱orミラクルハッスルorホイミ

スパパラ編成のスパスタには上記の装備がおすすめです。スパパラ編成のスパスタは、封印と眠り耐性を100%にでき、戦友の盾+オンステージが決まれば、その後は安定しやすくなります。

但し、上記の装備でも、スパスタはパラディンの戦友の盾が溜まりきるまでの間に死にやすいため、ふっかつの石が前提となります。

バギ特化型の装備

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 封印ガード+極
眠りガード+中
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱

呪文無効状態の継続が難しく安定しないという方には、上記の装備セットがおすすめです。この装備の場合、1人はマジックバリアミナカトールを持っていく必要がありますが、ガードするタイミングを自由に出来るというメリットが存在します。

いずれにせよ、黄金竜の盾かルビスの盾を装備していくかはパーティ単位で統一したほうが良いです。

エスタードずきん+黄金竜の大盾でも良い!

呪文無効盾を採用しない組み合わせとして、上記の装備にエスタードずきん+黄金竜の大盾の組み合わせにするのも良いです。呪文無効盾を採用しない場合、必要なバフが増えるため、封印対策はパーティのほぼ全員が施したほうが良いです。

じげんりゅうのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 デスピサロの紋章・上デスピサロの紋章・上 闇ブレス5%減
バギ属性5%減
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン属性5%減

じげんりゅうにはデイン対策を中心とした上記の紋章セットがおすすめです。デインか闇ブレスのどちらかを中心に対策しましょう。

じげんりゅうのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

じげんりゅうにはジバリア属性+剣専用という点から闘神の一太刀が最もおすすめです。また、息耐性を上昇させられる降臨黄金竜もおすすめです。

ベホイミベホイミ HPを回復する中級呪文
対象:味方1体
闘神の結界闘神の結界 仲間全員の息耐性を30%と呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

じげんりゅうには、全体回復スキルと単体回復スキルがおすすめです。また、闘神の結界が呪文無効状態の継続ミスをカバーするスキルとして役に立ちます。

じげんりゅうにおすすめの食べ物

トロピカルソーダトロピカルソーダ 漁師風ピザ漁師風ピザ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ リッチベーグルリッチベーグル

じげんりゅうには、闇ブレス、デイン、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。バギ対策も良いのですが、リッチベーグルでHPを上昇させることをおすすめします。

但し、呪文無効盾を採用しない場合は必ずバギ対策のスカッシュを採用しましょう。

じげんりゅうにおすすめの道具

おすすめ道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実
おすすめ道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花

じげんりゅうには、道具セットA,Bを2人ずつ分けて持っていくことをおすすめします。しかし、じげんりゅうのラリホーマで眠る確率は非常に高いため、おすすめ道具セットBは3人以上でも良いです。

じげんりゅうの攻略ポイント

じげんりゅうの出現画像

その1:開幕はしずくからのガード!

じげんりゅうは開幕でじげんのおたけびを使用してきますが、じげんのおたけびを受けたらせかいじゅのしずくを使用しましょう。せかいじゅのしずくを使用しなければ、じげんりゅうの通常行動でバギマータを受けた場合に事故死しやすいです。

また、じげんりゅうのスキル攻撃のバギムーチョを受けるためにも、開幕はガードしましょう。

その2:バフ優先!

じげんりゅうには息耐性上昇と呪文無効状態を常に継続させながら戦いましょう。じげんりゅうはいてつくはどうをしてきませんので、継続しやすくはありますが、呪文無効状態は有効ターン数が短く、息耐性上昇よりも重要なため、必ず継続させましょう。

もちろん、すばやさ上昇や攻撃力上昇系のスキルも必ず持っていきましょう。

呪文無効盾を使用しない場合は呪文耐性上昇!

呪文無効盾を採用しない編成の場合は、上記のバフに加えて、呪文耐性を上昇させながら戦いましょう。

その3:HP200以上を常にキープ!

じげんりゅうの割り込み行動のじげんのきりさきは守備力が上昇していなければ、200ものダメージです。青ゲージでは守備力変化無効状態が解除され、守備力上昇は狙えるのですが、緑ゲージ以降は解除されませんので、常にHP200以上をキープしましょう。

その4:ゲージ跨ぎはガード!

じげんりゅうのゲージ変化攻撃はいずれも強力ですから、ゲージ跨ぎは跨ぎ役以外は全員ガードした状態で行いましょう。

その5:緑ゲージ以降はダブルスキル!

じげんりゅうは緑ゲージ以降、やみのブレス→バギムーチョ→やみのブレス→…の順で使用するスキルと、じげんのおたけび→じげんのおたけび→…の順で使用するスキルのダブルスキルになります。

じげんのおたけびはガード推奨

じげんりゅうのスキル攻撃のじげんのおたけびはガード推奨です。また、ダブルスキルが同時にたまった場合はコンボで受けてしまいますので、必ずガードしましょう。

その6:先行入力をしすぎない!

じげんりゅうの通常行動のモーションが長いため、じげんりゅうのスキルは比較的溜まりやすいです。通常行動とほぼ同時に先行入力をしてしまい、肝心な時にガードが出来ないという状況には注意しましょう。

その7:ラスゲのスキル攻撃はガード!

じげんりゅうは、ラスゲで激怒状態(素早さを2段階上昇)になります。ラスゲでは、じげんりゅうの2つのスキル攻撃をほぼ同時に受けることになりやすいため、スキル攻撃は必ずガードしましょう。また、せかいじゅのしずくが残っている場合は、惜しみなく使いましょう。

その8:様々な編成でクリアされている!

火力特化型の編成

海賊3に賢者orスパ1の火力が高い編成でのクリア報告が多くあります。この編成はラスゲの突破力を上げた編成です。ラスゲの突破力は高いのですが、回復力が低い編成ですので、強力な攻撃をガードし被ダメージを抑えたり、回復役の回復するタイミングも重要になります。

この編成は海賊3ではなく、海賊2,グラディエーター1でも多くのクリア報告があります。

耐久重視の編成

海賊2と賢者2のクリア編成は、火力は低くなりがちですが、安定感の高い編成です。回復力が高く、回復は追いつきやすいのですが、火力が低いため、ラスゲでもある程度耐久しながら攻撃する必要があります。また、ベホマラーの使用タイミングが被ることに注意しましょう。

この編成は海賊2ではなく、海賊1,グラディエーター1や、賢者2ではなく、まもマス1,スパスタ1でのクリア報告も多いです。

スパパラ編成

海賊2のスパパラ編成での攻略も可能です。しかし、スパパラ編成の場合、オンステージが溜まりきるまでの間にスパスタが死にやすく、ふっかつの石やせかいじゅの葉を使用し、序盤を耐えることが重要になります。その分、戦友の盾+オンステージの状態に入れば、回復が追いつきやすく、火力も十分になり、ラスゲまで安定して戦うことが可能です。

じげんりゅうの攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のじげんりゅう(魔王級)クリア動画です。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

じげんりゅうの攻略まとめ

HPが高いが焦らずに!

じげんりゅうはHPが高いため、あまり削れません。しかし、ラスゲ以外は耐久するのが不可能というボスではありませんので、耐久しながら戦いましょう。また、じげんのきりさきによる事故死にも注意しましょう。

呪文無効状態を継続しよう!

ルビスの盾が推奨の魔王級でよく見られるのが、呪文無効状態の継続ミスです。じげんりゅうはスキル攻撃のみではなく、通常行動でも呪文を使用してきますので、無理な行動を控え、必ず呪文無効状態を継続しながら戦いましょう。

しずくを残そう!

じげんりゅうのラスゲは攻撃頻度がとにかく高いため、ラスゲではせかいじゅのしずくを使用しながら攻撃することが理想です。ラスゲ前はとにかく被ダメージを軽減し、しずくを使わないようにしましょう。しかし、開幕や緊急時には必ず使用しましょう。

じげんりゅうの関連情報

冒険王が見つけた秘境のバナー探検王が見つけた秘境イベントの攻略情報まとめ

コメント

3667 名無しさん13時間前

先ほどホストしたへったくそスパです。 バトさんパラさんありがとうございました! 最後感動しました!涙 また、出発時解散になってしまったのに再度参加して頂き 本当にありがとうございました。

3666 名無しさん16時間前

このボスには毒が入るので、火力が足りないというかたや耐久型の戦いがしたいかたには毒スキルおすすめです。 ただしダメージ結構でかいので、勝手にゲージを跨ぐことがあるので注意。

Show?1540287715

    記事をより良くしていくために、「「じげんりゅう(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2149699]
      大魔王級はルビス剣で倒してる動画出てたけどやっぱり強かったんだなw

    • 今から魔王放置してきます💦👱‍♂️♂
      悪気はないんです💦🙇‍♂️すいません💦🙏