【ドラクエウォーク】ダークスライムの攻略と弱点|おすすめの周回レベルは?

ダークスライムの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ダークスライムの攻略と弱点の記事です。ダークスライムの対策と報酬はもちろん、ドロップするこころの性能やおすすめ周回レベルを掲載しています。

強敵モンスター攻略
ベスキングバナーベスキング ダークスライムバナーダークスライム

▶︎ダークスライムのこころ評価を見る

ダークスライムの攻略ポイント

基本情報
ダークスライム
ダークスライム画像ダークスライム
(スライム系)
HP 行動回数
左右:約36,000
中央:約43,000
1~2回
弱点 耐性
イオ、デイン
ギラ、ジバリア
ドルマ

ドルマ属性以外の高火力スキルで攻めよう

弱点属性のおすすめ武器
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ラーミアの杖画像ラーミアの杖 バロックエッジ画像バロックエッジ クリスタルクロー画像クリスタルクロー
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ 王者の剣画像王者の剣 カンダタトマホーク画像カンダタトマホーク -

強敵「ダークスライム」はドルマ属性に耐性を持っているため、ドルマ属性以外のスキルで攻めるのがおすすめです。3体同時に出現するので、全体攻撃スキルでダメージを稼いでも良いでしょう。

全体回復持ちを2人編成しよう

全体回復を習得するおすすめ装備
さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト

ダークスライムは「ダークブレス」や「黒雲のたつまき」をいった全体攻撃スキルを頻繁に使用します。高レベルになるとダメージが高く、回復役1人では回復が追いつかなくなるので、全体回復スキル持ちは2人編成しましょう。

スライム系への耐性と特攻が活躍

スライム系への耐性か特攻持ちの装備とこころ
トレジャーキャップ画像トレジャーキャップ
スライム耐性+10%
トレジャーコート上画像トレジャーコート上
スライム耐性+10%
トレジャーコート下画像トレジャーコート下
スライム耐性+10%
王者の盾画像王者の盾
スライム耐性+10%
メタスラの盾画像メタスラの盾
スライム耐性+10%
光のよろい上画像光のよろい上
スライム耐性+5%
聖盾騎士のかぶと画像聖盾騎士のかぶと
スライム耐性+5%
聖盾騎士のよろい上画像聖盾騎士のよろい上
スライム耐性+5%
聖盾騎士のよろい下画像聖盾騎士のよろい下
スライム耐性+5%
アリアハンの服上画像アリアハンの服上
スライム耐性+3%
ボーンナイト画像ボーンナイト
スライム特攻+5%
ダークスライム画像ダークスライム
スライム特攻+5%

ダークスライムはスライム系モンスターなので、スライム系への耐性や特攻を持った装備が有効です。特に「スライム耐性+10%」を持つ防具は非常に強力なので、可能な限り装備させましょう。

▼ドルマ属性耐性もおすすめ

ダークスライムの行動のほとんどはドルマ属性スキルなので、ドルマ属性耐性を持つ装備やこころもおすすめです。スライム系耐性と合わせてドルマ属性耐性も上げておくと戦闘の安定感が増します。

▶︎ドルマ属性耐性のこころと装備一覧を見る

おとものレベルを上げると戦闘が有利に

スラよし
スライムカーニバルの新システムである「おとも」の絆レベルを上げると強敵戦に有利な効果を獲得できます。低レベルではダメージアップのある「スラよし」、高レベルではダメージを軽減できる「スラ子」をおともに設定するのがおすすめです。

▶︎おともの絆レベル上げ優先度を見る

ダークスライムの行動パターンと対策

行動 危険度
黒雲のたつまき
(全体にドルマ属性物理ダメージ+混乱)
★★★★★
ダークスパイク
(単体にドルマ属性物理ダメージ)
★★★★☆
やみのブレス
(全体にドルマ属性ブレスダメージ)
★★★★☆
通常攻撃
(単体にダメージ)
★★☆☆☆

2回行動するターンが決まっている

2回行動するターン

中央のダークスライムが「3ターン目」や「6ターン目」などの3の倍数ターン、左右のダークスライムが「5ターン目」や「10ターン目」などの5の倍数ターンに2回行動します。「15ターン目」などは全員が2回行動し特に危険なので、レンジャーの全体攻撃で「影縛り」を狙ったり、全員のHPを満タンにしたりなど、守り重視で動きましょう。

▼影縛りは温存しながら立ち回る

「影縛り」は2ターン連続で行動不能にすることはできず、成功したモンスターに対しては成功率が下がるため、温存しながら立ち回るのがおすすめです。特に「影縛り」で行動を止めたい「5ターン目」や「15ターン目」の前のターンはレンジャーは攻撃せずにサポートに回りましょう。

左右のダークスライムを優先的に倒そう

左右のダークスライム

ダークスライムは左右2体のHPが中央に比べて低いため、倒しやすいです。「ダークスパイク」や「やみのブレス」の威力が高く、3体いると回復が追いつかなくなるので、被ダメージを軽減するために左右のダークスライムを優先的に倒しましょう。

マヌーサでダークスパイクをミスにできる

マヌーサ

ダークスライムは「マヌーサ」で幻惑状態にできます。幻惑状態にすると「ダークスパイク」と「通常攻撃」がミスになる確率が上がり、パーティの安定感を高めることが可能です。ダークスライム3体のうち最低1体はなるべく幻惑状態にしておくと回復が楽になります。

マヌーサを習得するおすすめこころと武器
スカイドラゴン画像スカイドラゴン デッドペッカー画像デッドペッカー ジャガーメイジ画像ジャガーメイジ ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ

▶︎その他のマヌーサを習得するこころと装備を見る

やみのブレスはフバーハで軽減

やみのブレス

ダークスライムの「やみのブレス」はブレス攻撃なので、レンジャーの「フバーハ」で軽減できます。高レベルになるとダメージが大きく「フバーハ」なしだと耐えるのは困難です。

▶︎レンジャーのスキルとおすすめこころを見る

黒雲のたつまきの混乱はまもりのたてで防ぐ

黒雲のたつまき

「黒雲のたつまき」を受けるとたまに混乱状態になります。複数の味方が混乱になる危険があるので、可能な限り「まもりのたて」を使用して防ぎましょう。「まもりのたて」を使う余裕がない時に備えて混乱耐性も高めつつ、「天使のすず」を上限まで用意するのがおすすめです。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

▶︎混乱耐性持ちのこころと防具を見る

ダークスライムの基本情報

イベントクエスト第1章クリアで出現

イベントクエスト第1章

出現期間 5月27日(水)~6月25日(木)

強敵「ダークスライム」はスライムカーニバルのイベントクエスト第1章を3話までクリアすると出現するようになります。イベントクエストの難易度は低いので、簡単にクリア可能です。

▶︎スライムカーニバルイベントの攻略を見る

アクセサリー「カーニバルピアス」を入手可能

カーニバルピアス画像カーニバルピアス イオ属性とくぎダメージ+5%
かいふく魔力+8、守備力+8

累計討伐ポイントを829,000まで集めるとアクセサリー「カーニバルピアス」を獲得できます。イオ属性とくぎダメージを強化できる強力なアクセサリーなので、必ず入手しましょう。

▶︎カーニバルピアスの効果と入手方法を見る

ダークスライムのおすすめ周回レベル

レベル24以下を周回しよう

ダークスライムはレベル24以下を周回しましょう。レベル24以上はポイントが15,200で固定されるので、ポイント集めにおいてはレベル24以上を倒す必要はありません。自宅で倒す時はレベル24、外出中に素早く倒したい時はレベル15前後で周回するのがおすすめです。

▼レベル毎の獲得ポイント

レベル 獲得ポイント
10 7,740
15 10,870
24~ 15,200

こころの集めは低レベルを周回

ダークスライムのこころのドロップ率はどのレベルを周回しても同じです。こころ集めを重視する場合は簡単に倒せる低レベルで周回しましょう。

ダークスライムの報酬

ダークスライムのSランクこころ

ダークスライム画像ダークスライム 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+3%
イオ属性とくぎダメージ+5%
スライム系へのダメージ+5%
防御減耐性+5%
転び耐性+5%
HP MP 守り
70 37 69 40
攻魔 回復 早さ 器用
12 24 49 20

ダークスライムのこころはイオ属性とくぎダメージを強化でき、力と素早さのステータスが高い優秀なこころです。スライム系への特攻を持つため「スライムカーニバルイベント」での活躍が見込めます。

▶︎ダークスライムのこころ評価を見る

累計討伐ポイント報酬

入手するべき報酬 必要ポイント
ジェムジェム ×200
31,000
ジェムジェム ×200
126,000
ジェムジェム ×200
305,000
829,000

初回レベル討伐報酬

主な報酬
ジェム画像ジェム ゴールド画像ゴールド 経験の珠画像経験の珠
導きのつばさ画像導きのつばさ 超ぶき強化石画像超ぶき強化石 限定称号限定称号

関連記事

確認すべきおすすめ記事

水着装備ガチャ ▶︎水着ガチャは引くべき?
あぶない水着の評価は?ガチャは引くべき?
南の島とあぶない果実 ▶︎南の島とあぶない果実攻略
イベント内容と予想を掲載!
まなつのせんしの攻略 ▶︎まなつのせんしの攻略
強敵「まなつのせんし」の攻略情報を掲載!
トロピカルドラゴの攻略 ▶︎トロピカルドラゴの攻略
レア強敵「トロピカルドラゴ」の攻略情報を掲載!
まなつのせんし画像まなつのせんし トロピカルドラゴ画像トロピカルドラゴ オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ スイカブーメランスイカブーメラン

1
2
3
4
5

140 名無しさん18日前

バト レン 賢 賢 全てlv55 使用 葉6 聖水10 しずく0 心 前衛火力重視 後衛回復重視 HP600以上で全体回復180✖️2で余裕でした

139 名無しさん19日前

>>138 134,137です。 確かにゾンビ戦略なら賢者の方がいいかもしれませんね。 でもドラクエってHP0になると明確に「しんでしまった」って言われるから、仲間を殺すゾンビ戦略は好きじゃなくて・・・。 パラディン入れずにやってたときはHPの低い後衛が狙い撃ちされてたので、HP下げつつ身の守りと耐性重視でパラディンがうまいことやってくれないかなと思った次第です。結果的に途中でゾンビ戦略になってしまいましたが・・・。確かにハラハラしました。 132さんはパラディンのHP上げてうまくいったんですね。それも試してみればよかったかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「ダークスライムの攻略と弱点|おすすめの周回レベルは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。