【ドラクエウォーク】おともにおすすめのスライムと絆レベル上げ優先度

おともにおすすめのスライム

ドラクエウォーク(DQウォーク)のおともにおすすめのスライムと絆レベル上げ優先度の記事です。絆レベルの効率的な上げ方やおともの効果についても掲載しています。ドラゴンクエストウォークのおともの依頼について知りたい方はぜひご覧ください。

おともの最新情報

新しいおともが追加

タワッピー ドラゴロウ
タワッピー ドラゴロウ

6月10日(水)にイベントの第3章に合わせて新しいおともが2体追加されました。絆効果は「タワッピー」がベスキングへの耐性アップを「ドラゴロウ」がベスキングへのダメージアップをそれぞれ持っています。

▶︎ベスキングの攻略と弱点を見る

おすすめのおともと優先度

おともの優先度一覧

おとも 詳細 優先度
スラよしスラよし 【主な効果】
強敵「ダークスライム」へのダメージアップ
【最低限育成したいレベル】
LV7のいつでもスキル発動まで
★★★
スラ子スラ子 【主な効果】
強敵「ダークスライム」の耐性アップ
【最低限育成したいレベル】
Lv9まで上げてダークスライムへの効果を最大に受られるように
★★★
ドラゴロウドラゴロウ 【主な効果】
強敵「ベスキング」へのダメージアップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★★★
タワッピータワッピー 【主な効果】
強敵「ベスキング」の耐性アップ
【最低限育成したいレベル】
Lv9まで上げてベスキングへの効果を最大に受られるように
★★★
記念大王スライム
記念大王
スライム
【主な効果】
フィールド通常戦闘、強敵、メガモンとの戦闘時に斬撃・体技ダメージアップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★★☆
はぐロンはぐロン 【主な効果】
フィールド通常戦闘、強敵、メガモンとの戦闘時に呪文ダメージアップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★★☆
ホイミーヌホイミーヌ 【主な効果】
フィールド通常戦闘、強敵、メガモンとの戦闘時にスキルHP回復量アップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★★☆
つむりえったつむりえった 【主な効果】
メガモン「ダークキング」の耐性アップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★☆☆
スラリエスラリエ 【主な効果】
メガモン「ダークキング」へのダメージアップ
【最低限育成したいレベル】
Lv7のいつでもスキル発動まで
★☆☆

序盤の育成はスラよしとスラ子がおすすめ

スラよしとスラ子がおすすめ

序盤では現在出現中の強敵「ダークスライム」へ有効な効果を持つ「スラよし」と「スラ子」がおすすめです。強敵のレベルが低いのであれば耐性の必要性が少ないため「スラよし」を最優先にしましょう。

▶︎ダークスライムの攻略と弱点を見る

ドラゴロウとタワッピーはベスキング対策で育成

ドラゴロウとタワッピーはベスキング対策で育成

強敵「ベスキング」への効果を持つ「ドラゴロウ」と「タワッピー」の優先度は高いです。「スラよし」と「スラ子」と同様に強敵のレベルが低いときはダメージアップの「ドラゴロウ」を優先的に育成しましょう。

▶︎ベスキングの攻略と弱点を見る

記念大王スライムとはぐロンは活躍場面が多い

記念大王スライム

「記念大王スライム」と「はぐロン」は通常戦闘と強敵、メガモンに対してダメージを上げる効果を持っているため有効な場面が多いです。「記念大王スライム」は物理攻撃の「はぐロン」は呪文攻撃の火力を上げられるので編成によって選択しましょう。

ホイミーヌはレベルが上げやすく活躍場面が多い

ホイミーヌ

「ホイミーヌ」は「記念大王スライム」や「はぐロン」のように火力アップの効果ではないので優先度は劣りますが、「とてもよく見かける」枠なのでレベルを上げやすくレベル7まで上げるのが良いでしょう。また効果が発動する場面が多いので上げておいて損はないでしょう。

つむりえったとスラリエの優先度は低い

つむりえったとスラリエの優先度は低い

つむりえったとスラリエは育成の優先度は低いです。メガモンスターの「ダークスライム」は推奨レベルが基本職レベル50なので難易度は低く、2体の絆効果の重要性が他のスライムに比べて低いためです。

▶︎ダークキングのソロ攻略と弱点を見る

絆レベルの効率的な上げ方

絆レベルの上げ方 おすすめ度
絆のかけらを消費 ★★★
おともに選択して戦闘を行う ★★☆
フィールドにいるスライムをタップ ★☆☆

依頼で得られる絆のかけらを使うのが最も効率的

絆のかけらを消費して上げるのもおすすめ

「絆のかけら」を消費して絆レベルを上げられるのが最も効率的です。「絆のかけら」はスライムからの依頼をこなすことで入手可能で1つのかけらで絆ポイントが1上がります。

おともに選択して戦闘を行うのもおすすめ

おともに選択して戦闘を行うのが最も効率的

おともに選択した状態で戦闘を行うことでも絆レベル上げることができます。敵の数に関係なく1回の戦闘で絆ポイントは4獲得できるので戦闘をしつつフィールドにいるスライムを訪れるのが良いでしょう。

おともの依頼について

フィールド上のスライムタップで依頼を受けられる

フィールド上のスライムタップで依頼を受けられる

フィールド上にいるスライムをタップすることで依頼を受けられます。依頼をクリアすることで「絆のかけら」と「スライムの里メダル」を入手できます。

▼〇〇系のまもの出現クエストはこちらをチェック

種族別モンスター一覧
スライム系スラ 鳥系 虫系 植物系植物 物質系物質 エレメント系エレ 水系
獣系 悪魔系悪魔 マシンマシ ゾンビ系ゾン 怪人系怪人 ドラゴン系ドラ

スライムをおともにするのに依頼のクリアが必要

irai

新しいスライムをおともにするにはそのスライムの依頼を一定回数クリアする必要があります。フィールド上にいるスライムを探すか「まもののえさ」を使って出現させて依頼を受け、指定回数分クリアするとおともに追加されます。

おともとは?

絆を深めることでサポートしてくれるスライム

おともとは

おともは絆レベルを上げることで強敵やメガモンスターなどのモンスターに対する効果を得られる「スライムカーニバルイベント」のシステムです。強敵「ダークスライム」やメガモン「ダークキング」などの敵との戦闘で有効な効果も得られるのでイベントを進めやすくなります。

▶︎スライムカーニバルイベントの攻略を見る

絆レベルを上げると報酬が入手可能

絆レベルを上げると報酬が入手可能

絆レベルを上げることで「ジェム」や「青のスライム装備ボックス」などの報酬が入手可能です。どのスライムも報酬は同じでレベル10まで上げると称号テキストが入手できます。

まもののえさでスライムを出現させられる

まもののえさで出現させることが可能

「まもののえさ」を使うことでえさの種類に応じてスライムを出現させられます。スライムをタップすることで依頼を受けることができ、絆ポイントが入手できます。

▶︎まもののえさの入手方法と使い方を見る

▼えさの種類と出現スライム一覧

えさ 待機時間 出現するスライム
そぼくなエサそぼくなエサ 3分間
cつややかなエサ 10分間
はなやかなエサはなやかなエサ 20分間
めずらしいエサめずらしいエサ 30分間

水着装備ガチャ ▶︎水着ガチャは引くべき?
あぶない水着の評価は?ガチャは引くべき?
南の島とあぶない果実 ▶︎南の島とあぶない果実攻略
イベント内容と予想を掲載!
まなつのせんしの攻略 ▶︎まなつのせんしの攻略
強敵「まなつのせんし」の攻略情報を掲載!
トロピカルドラゴの攻略 ▶︎トロピカルドラゴの攻略
レア強敵「トロピカルドラゴ」の攻略情報を掲載!
まなつのせんし画像まなつのせんし トロピカルドラゴ画像トロピカルドラゴ オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ スイカブーメランスイカブーメラン

1
2
3
4
5

2 名無しさん26日前

今まで、おとものレベル上げに絆のかけらっていう手段があることを知りませんでした。 すでに戦闘だけで全スライムの絆レベルmaxなのですが、余った絆のかけらの使い道はありますでしょうか?

1 名無しさん約1ヶ月前

はぐロンが全然出ない(T . T)

    記事をより良くしていくために、「おともにおすすめのスライムと絆レベル上げ優先度」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43470]
      いてらーサイヨ🦏👋🙋‍♂️

    • >>[2963]
      俺も似た様な感じかな。
      不動産投資はしていないが金に投資はしている。
      うちは子供が大きくなるまで旅行は出来ないから、その分学習保険と貯金は出来るだけしっかり入れてる。
      因みに廃課金者を羨ましいとは俺も思わない。