【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ミルドラースを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ5後半イベントのボス「ミルドラース(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ミルドラースに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ミルドラースが倒せないという方はチェックしてみてください!

ミルドラース(魔王級)に挑戦するためには、ミルドラース(伝説級)ミルドラース(黄金竜イベント)で低確率でドロップする「ミルドラースのカギ」が必要になります。

黄金竜イベント
ミルドラース(第一形態)のアイコン伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコンギガ伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコン魔王級
その他のイベント
ミルドラース(第一形態)のアイコンドラクエ5後半

ミルドラース第一形態(魔王級)攻略の基本情報

ミルドラース(第一形態)のアイコンミルドラース(第一形態)
種族 ???系
適正職業 バトマス
特別な報酬 魔界王の盾
(クリア報酬)

ミルドラースに必要な耐性

イオイオ 氷ブレス氷ブレス 守備力守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力ダウン守備力ダウン ドルマドルマ 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン - -
★★★★☆ - -

★は重要度を表しています。

ミルドラース第一形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース第一形態の行動パターン

ミルドラース第一形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約130
自動回復 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:HP999ずつ毎ターン回復
仲間を呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
付与効果:キラーマシンを2体呼び出す
備考:2体とも死んだ時にのみ発動する

ミルドラースの第一形態は開幕で必ず自動回復を使用します。また、通常攻撃のみか、通常攻撃+いてつくはどうを通常行動として使用します。また、キラーマシンが2体とも死んだ場合にのみ、仲間を呼ぶを使用します。

ミルドラース第一形態のスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約280
メラゾーマ ダメージ:約280
絶え間なき業火 ダメージ:約200

ミルドラース第一形態は、こごえるふぶき→メラゾーマorこごえるふぶき→…の順でスキルを使用します。

ミルドラース第一形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
魔界の洗礼 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:守備力+息耐性+呪文耐性2段階ダウン
黄→赤
かがやくいき ダメージ:約390

ミルドラースのお供の行動パターン

キラーマシンの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約130×2
はげしく斬る
ブラストビーム
(スキル攻撃)
ダメージ:約100

キラーマシンの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃ははげしく斬るとブラストビームを交互に使用します。キラーマシンにゲージ変化攻撃はありません。

ミルドラース第二形態(魔王級)攻略の基本情報

ミルドラース(第二形態)のアイコンミルドラース第二形態
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(3ターン毎)

ミルドラース第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース第二形態の行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約120×2
マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
備考:効果が切れたら再度使用する
暗黒のきり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:攻撃力+攻撃魔力1段階ダウン
魔風弾 ダメージ:約400
備考:1P→4Pの順に使用
付与効果:攻撃力2段階上昇+悪い効果を打ち消す
備考:13ターン目開始時に必ず使用

ミルドラース第二形態は開幕で必ずマホカンタを使用します。通常行動は通常攻撃+5ターン目以降3ターン毎(5,8,11,14,…)にいてつくはどう6ターン目以降3ターン毎(6,9,12,…)にマホカンタ、7ターン目以降3ターン毎(7,10…)に暗黒のきり(黄ゲージ以降は魔風弾)です。

割り込み行動

魔界の王の言霊 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:防御使用不可状態
デステイル ダメージ:約120
魔界の磁場 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:道具封印状態
付与効果:守備力1段階ダウン
備考:黄色ゲージ時以降
魔風弾 ダメージ:約400
備考:1P→4Pの順に使用
付与効果:HPを999回復する

ミルドラース第二形態は行動約8回毎に割り込みで行動してきます。割り込み行動は魔界の王の言霊or魔界の磁場orめいそう+デステイルです。黄ゲージ以降をルカナンor暗黒のきり+デステイル高頻度で使用するようになります。ラスゲでは暗黒のきりor魔風弾+デステイルを高頻度で使用します。

スキル攻撃

イオグランデ ダメージ:約330
れんごく火炎 ダメージ:約250

ミルドラース第二形態は、イオグランデ→れんごく火炎→イオグランデ→…の順でスキルを使用します。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

ミルドラースにおすすめの職業編成

バトスパラ編成

パラディンのアイコンパラディン バトルマスターのアイコンバトルマスター スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

パラディンの位置も重要

ミルドラースにはバトスパラ編成がおすすめです。バトスパラ編成で挑戦する場合は、パラディンを1P&4Pか、2P&3Pに配置して、1P&4Pの場合は1P→3P、4P→2Pを守り、2P&3Pの場合は2P→4P、3P→1Pを守りましょう。こうすることで、ミルドラースの「魔風弾」を連続で受けることを回避できます。

しかし、パラディンの配置にこだわりすぎる必要はあまりありません。それ以上に暗黒の霧対策として、バトマスの攻撃力上昇手段を確保することが重要です。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは火力で攻めることが重要になります。怒りを継続しつつ、いてつくはどう後には仲間にバフをかけることを優先しましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾の継続を行い続けましょう。パラディンは耐性装備で挑戦していれば回復は十分間に合いますが、守備力ダウン状態には注意しましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタはいてつくはどうのターンを意識しつつバフを優先し、バフがかかったら回復を優先しましょう。余裕があればこだまする光撃を使うことをおすすめしますが、パラディンのHP管理が最優先です。

海賊2のスパパラ編成

スーパースターのアイコンスーパースター 海賊のアイコン海賊 パラディンのアイコンパラディン 海賊のアイコン海賊

パラディンの位置を気にしすぎる必要はない

ミルドラースは海賊2のスパパラ編成もおすすめです。理想は1Pをスパスタかパラディンにした上で、パラディンとスパスタの位置を離して、魔風弾を連続して受けるのを避ける配置なのですが、こだわりすぎる必要はあまりありません。

各職業の基本的な立ち回り方

海賊の立ち回り方

海賊はいてつくはどう後にバフを全て使用したら、次のいてつくはどうまで攻撃を重視しましょう。バフを全て2段階まで上げる必要はありませんが、ルカナンによる守備力ダウン状態には注意しましょう。また、黄ゲージ以降の「魔風弾」で死なないように注意しましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンはHP管理を徹底しつつ隙があれば、攻撃を優先しましょう。バフがかかっていれば、攻撃に参加しやすいのですが、戦友の盾とHP管理が最優先です。

スパスタの立ち回り方

スパスタは基本的には回復を優先しましょう。スパパラ編成の場合は制限ターンを越してしまうこともありますが、ミルドラースの攻撃頻度が高いため、味方のHP管理が最優先です。

海賊2,回復職2の基本編成

海賊のアイコン海賊 海賊のアイコン海賊 まものマスターのアイコンまものマスター
(選択枠)
まものマスターのアイコンまものマスター
(選択枠)

実装当初に主流だった編成

ミルドラースは海賊2,回復職2(まもマスがおすすめ)の編成でもクリアすることが可能です。実装当初に使われたデバフを狙うことを前提とした編成で、装備が揃った現状なら当時よりも安定感はありますが、バトスパラ編成やスパパラ編成などの方が勝率が高くなるため、おすすめです。

また、デステイルの被ダメージ量が厄介になる編成のため、耐久力の高いまもマスがおすすめですが、守備力550以上を確保出来るのであればスパスタでも安定します。

各職業の基本的な立ち回り方

海賊の立ち回り方

海賊はいてつくはどう後にバフを全て使用したら、次のいてつくはどうまで攻撃を重視しましょう。バフを全て2段階まで上げる必要はありませんが、ルカナンによる守備力ダウン状態には注意しましょう。また、黄ゲージ以降の「魔風弾」で死なないように注意しましょう。

回復職の立ち回り方

回復職は回復も重要ですが、守備力ダウンなどのデバフを狙わなければ、厳しい展開になることが多い編成ですので、注意しましょう。回復は回復職に頼り切らずに、ある程度せかいじゅのしずくを前提にした方が有利に立ち回ることが可能です。

ミルドラース(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

バトマス用のおすすめ武器

ピオリムorミナカトール

ミルドラースにバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は黄金竜の爪がおすすめです。特に、会心装備で挑戦する場合は守備力ダウンを狙う必要はあまりありませんので、神鉄拳を2積みするよりも奥義爪嵐撃を多くセットしましょう。

(スパパラ編成)
奥義爪嵐撃
湧き立つ魂
湧き立つ魂or奥義爪嵐撃
奥義爪嵐撃
ベホマラー
ルビスの棍ルビスの棍
(スパパラ編成)
ルビスの極玉
湧き立つ魂
炎の闘撃
湧き立つ魂
闘神らんげき
黄金竜の槌黄金竜の槌
(スパパラ編成)
たたかいのストンプor希望の一撃
湧き立つ魂
ルビスの扇ルビスの扇
(バトスパラ編成)
こだまする光撃
ザオラル
※補助呪文は自由枠です

スパパラ編成のパラディンには、黄金竜の鎧上を前提に上記の武器をおすすめしております。基本的にはパラディンも攻撃に参加できるように黄金竜の爪を装備するのがおすすめですが、パラディンに攻撃力上昇手段をセットする必要があるパーティではルビスの棍や黄金竜の槌がおすすめです。

バトスパラ編成のパラディンは、湧き立つ魂が2つ以上セットできるパラディンの得意武器であれば代用することが出来ます。その中でも、ルビスの扇はラスゲ突破性能が最も高い武器になります。しかし、立ち回り次第では黄金竜の鎧上を装備して攻略することも可能ですから、スパパラ編成同様の武器も有効です。

(バトスパラ&
スパパラ編成)
闘神の短剣闘神の短剣
(スパパラ編成)
闘神の瞬刃
ルビスの弓ルビスの弓
(通常編成)
ルビスのいかずち
たたかいの歌orアークアロー
黄金竜の鞭黄金竜の鞭
(通常編成)
ピオリム
アークウィップ
ベホマラー
彗星乱打
白蛇の加護orたたかいの歌

ミルドラースにスパスタで挑戦する場合は、バトスパラ含むスパパラ編成と基本編成でスパスタのおすすめ武器は変わります。スパパラ編成ではベホマラーを多くセットできる武器がおすすめになり、通常編成では攻撃力ダウンや守備力ダウンを狙える武器がおすすめになります。

特にバトスパラ編成では暗黒の霧対策として、たたかいの歌をセットしていくのもおすすめです。

海賊用の武器

武器名 スキル構成
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
王家の魂or神鉄拳
神鉄拳
奥義爪嵐撃
ピオリムorミナカトール
鎧の魔剣鎧の魔剣 鎧化(アムド)
アークブレイド
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
はやぶさの剣舞
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
スクルトorミナカトールorピオラorピオリム

※武器は全て完凸前提です。

ミルドラースにスパパラ編成や基本編成の海賊で挑戦する場合は上記の装備がおすすめです。爪は海賊の得意武器ではありませんが、ミルドラースと相性が良い武器として最もおすすめです。

補助呪文枠のピオリムとミナカトールでは、ピオリムがおすすめです。また、基本編成ではまものマスターがたたかいの歌をセットしている場合はアークブレイド、セットしていない場合はたたかいの歌がおすすめですが、アークブレイドをセットするのが主流です。

まもマス&スパスタ用の武器

たたかいの歌orアークアロー
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
ベホマラー
彗星乱打
白蛇の加護orたたかいの歌

※武器は全て完凸前提です。

ミルドラースに基本編成のまもマスで挑戦する場合はパーティ単位でオススメ武器が変化します。まもマス1の場合は、黄金竜の鞭がおすすめです。まもマス2の場合は、黄金竜の爪1,黄金竜の鞭1が基本的にはおすすめです。また、たたかいの歌はまものマスターがセットするのが主流です。

おすすめ防具

バトマスにおすすめの装備【バトスパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
拳王の冠拳王の冠
攻撃力ダウンガード+強
鎧下 神竜の武闘着下神竜の武闘着下 凛として舞う

バトスパラ編成のバトマスには上記の装備がおすすめです。ミルドラースはいてつくはどうを使ってきますが、使うタイミングが明確なので、上記の装備がおすすめになります。また、盾を竜神の盾に変え、攻撃力ダウン耐性を上げるのもおすすめです。

しかし、盾を勇者の盾に変えるのは、怒り状態(ガード不可状態)で攻撃するバトマスにとっては、攻撃力ダウン対策として十分ではないため、おすすめできません。

基本耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[黄金巨竜の守り黄金巨竜の守り イオ属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱

ミルドラースにスパパラ編成の海賊、基本編成の海賊や回復職で挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。しかし、どの編成に置いても、守備力が550以上はなければ厳しく、上記の装備セットでも高い凸数が必要になります。

基本編成やスパパラ編成は、盾をはぐメタの盾で代用することが可能です。しかし、はぐメタの盾を使う場合は回復力が足りなくなりやすいため、注意しましょう。また、スパパラ編成などのガードを多用しない攻略をする場合はローズクイーンシールドがおすすめです。

アクセサリーの黄金巨竜の守りは攻撃呪文耐性やイオ耐性が上昇する、他のアクセサリー(暗黒大樹の葉アバンのしるし(ヒュンケル)等)でも良いです。

パラディンにおすすめの装備【スパパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
ドルマ属性軽減・中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[黄金巨竜の守り黄金巨竜の守り イオ属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱

パラディンには上記の装備がおすすめです。スパパラ編成のパラディンは黄金竜の鎧上を採用することで制限ターン以内に倒しやすくなります。盾はローズクイーンシールドをおすすめしておりますが、凸していなければデステイルでやられてしまいますので、守備力を重視して選択することをおすすめします。

また、上記の鎧上を黄金竜の羽衣上に変えれば、バトスパラ編成のパラディン用の防具になります。立ち回りに慣れてきたら黄金竜の鎧上を装備しましょう。

スパスタにおすすめ防具【バトスパラ&スパパラ編成時】

部位 装備名 有効なスキル
全知の兜全知の兜 ほじょじゅもんのコツ
ホイミ系じゅもんの極意・弱orホイミ
[てんまのたづなてんまのたづな
(自由枠)
ときどきピオラ

ミルドラースは特別な状態変化をしてきませんので、バトスパラ編成やスパパラ編成のスパスタはテンプレ装備がおすすめになります。

ミルドラースにおすすめの紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時イオ属性10%減
攻撃呪文3%減

ミルドラースにおすすめの紋章はイオ耐性を中心にした上記の紋章セットです。装備でほとんどの耐性値が十分なのですが、紋章でイオ対策を十分にすることで、呪文耐性ダウン状態でもイオグランデを余裕を持って耐えることが出来ます。

バトスパラ編成のバトマスは紋章で、攻撃力ダウン耐性を上げることをおすすめします。

ミルドラース(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体
神鉄拳神鉄拳 威力90%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか
会心判定有り
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ75%でダウンさせる
対象:敵1体

ミルドラースにはバギ属性のスキルと、守備力を下げられるスキルがおすすめです。また、キラーマシンに攻撃力ダウンを入れられるスキルもおすすめです。ミルドラース第二形態にも超低確率ですが、攻撃力ダウンが入ることがあります。

特定のスキルを発動できるようになる
デイン属性以外の呪文ダメージを無効化できる
攻撃力と守備力を20%上げる
2ターン有効
海賊の「海の絆」の効果適用されない

ミルドラースにはバフ前提の立ち回りが基本になりますので、荒波の舟歌はほぼ必須です。呪文対策にはアムドが非常に有効です。

ミルドラース(魔王級)におすすめの食べ物セット

コーンコロッケコーンコロッケ クレープのアイコンクレープ BLTサンドBLTサンド ホットドッグホットドッグ
(選択枠)

ミルドラース魔王級にはイオ、ドルマ、守備力ダウン、攻撃力ダウン、炎ブレス対策が出来る上記の食べ物セットがおすすめです。選択枠はフルーツかき氷やジューシーステーキ等もおすすめですが、HPが上昇するホットドッグが最も無難です。

ミルドラース(魔王級)におすすめの道具セット

バトスパラ編成におすすめの道具セット

バトマス&スパスタ用の道具セット
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう
パラディン用の道具セット
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく ピオリミンピオリミン ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう

バトスパラ編成は上記の道具セットがおすすめです。ピオリミンは戦闘開始時自身に使用しましょう。また、装備が揃っていればバトスパラ編成はせかいじゅのしずくなしでも十分クリアすることが可能なため、せかいじゅのしずくをバイキルトンスクルトン等の別の道具にするのもおすすめです。

スパパラ編成におすすめの道具セット

海賊用の道具セット
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう
パラディン&スパスタ用の道具セット
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 ピオリミンピオリミン

スパパラ編成には上記の道具セットがおすすめです。戦闘開始時にパラディンとスパスタは自身にピオリミンを使用しましょう。

基本編成におすすめの道具セット

せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう

ミルドラース魔王級におすすめの道具セットは魔王級攻略における道具のテンプレのセットです。初手でキラーマシンを眠らせる作戦を取るのであれば、特やくそう→ゆめみの花にしましょう。

ミルドラース共通の攻略ポイント

ミルドラース第二形態のイオグランデ

その1:合計13ターン以内に倒しきろう!

第一形態は7ターン以内!

魔王級のミルドラースは第一形態、第二形態を通して、13ターン以内に倒しきることが非常に重要です。13ターン以内に倒しきれなければ、第二形態は激怒をし、自身の攻撃力を2段階上昇させ、自身にかかっているデバフを打ち消します。この状態になると、魔王級のミルドラースを倒すのは困難なので、ミルドラースは13ターン以内に倒しきる必要があります。

目安として、第一形態を7ターン以内に撃破すると、第二形態を13ターン以内に撃破しやすいです。

その2:バフを上手く使おう!

魔王級のミルドラースの第二形態は5ターン目以降3ターン毎(5,8,11,14,…)にいてつくはどうを使ってきますので、ターン数を見ながら、すばやさ、守備力、攻撃力上昇等のバフを使いましょう。

しかし、ミルドラースは制限ターンがあるボスであり、第一形態も第二形態もいてつくはどうを使用してきますので、無理に2段階上昇を狙う必要はありません。

その3:デバフも効く

ミルドラースには、守備力ダウンがそこそこ入りやすく、超低確率ですが攻撃力ダウンも効きます。制限ターンを超えないためにも、どの様な編成でも第二形態戦では守備力ダウンを狙うことをおすすめします。

基本編成はデバフが重要

基本編成の場合はデバフを積極的に狙いましょう。特に攻撃力ダウンはミルドラース第一形態のお供のキラーマシンを無力化する上で必要で、超低確率ですがミルドラース第二形態に攻撃力ダウンを入れることが出来れば非常に有利に戦うことが出来ます。もちろん、守備力ダウンも第二形態を倒しきるためにあると良いデバフです。

その4:せかいじゅのしずくのタイミング

状況次第

ミルドラース戦のせかいじゅのしずくのタイミングは状況次第です。基本的には第二形態のデステイル等が原因で回復が追いつかないタイミングで使いましょう。

しかし、装備が揃っているバトスパラ編成とスパパラ編成ではせかいじゅのしずくが必要なタイミングはほとんどありません。せかいじゅのしずくは基本編成にとって必要となりやすい道具になります。

しずくは第二形態まで残そう!

ミルドラース第二形態は攻撃の頻度が高く、一度死んでしまうとバフのかけなおしも困難ですので、しずくの使用で無理矢理攻撃のチャンスを生み出して、ゴリ押すのが有効になることが多いです。

第一形態ではしずくを節約することが可能ですので、第一形態では出来るだけせかいじゅのしずくを使わないように立ち回りましょう。

ミルドラース第一形態(魔王級)の攻略ポイント

ミルドラース(魔王級)第一形態の攻略

その1:開幕はぼうぎょで敵のスキルを全て耐えきろう!

ミルドラース第一形態戦が始まったら、最初のスキル攻撃をガードで耐え切りましょう。攻撃が来たらすぐに回復できるようにあらかじめ道具の使用画面を開いておきましょう。キラーマシンの1発約160ダメージの通常攻撃(4発)全てを道具の回復でまかなえば、耐え切ることが可能です。

また、バトスパラ編成やスパパラ編成は、戦闘開始時にスパスタやパラディンにピオリミンを使い、ピオリミンを使っていない職業がキラーマシンの攻撃を道具で回復しましょう。

しずく以外の回復道具は使い切ってもOK

特やくそうなどの単体回復系の道具は第一形態で全て使い切ってしまっても構いません。しずくを残すことのほうが重要です!

その2:キラーマシン1体残し作戦が有効!【基本編成】

キラーマシンを2体とも倒すとミルドラースはキラーマシンを2体とも呼び出してきます。しかし、1体だけ残っている場合は、もう1体を呼び出してきません。この状態でミルドラースを狙いましょう!

編成や装備の凸数次第で倒さなくて良い!

装備の凸数が高いほど、守備力2段階上昇のみでも十分になりますし、スパパラ編成やバトスパラ編成は守備力2段階上昇なら十分回復が間に合いやすいため、キラーマシンは無視しても構いません。

しかし、それでも被ダメージ量が高いという場合は、キラーマシンを1体だけ倒すことをおすすめします。

キラーマシンの攻撃力を下げるか眠らせよう!

キラーマシンの攻撃は全て物理攻撃であり、被ダメージが高いので、キラーマシン2体共に攻撃力2段階ダウンをいれましょう。また、攻撃力1段階ダウンではまだ被ダメージ量がそこそこ高いので、2段階ダウンを狙いましょう。

また、キラーマシンにゆめみの花を投げると、体感ですがだいたい2分の1くらいの確率で眠らせることが可能です。持っていく道具を特やくそう→ゆめみの花にし、キラーマシンを無力化する手段として、ゆめみの花は有効です。

1体だけ倒すことで事故率が下がる!

攻撃力2段階ダウンが入っているキラーマシンは無力といえども、キラーマシンの通常攻撃が会心の一撃になると約300のダメージを受けてしまうので、事故を減らすためにも1体は倒しておきましょう。

その3:バフは守備力と息耐性が重要!

ミルドラース第一形態では、守備力と息耐性を上昇させましょう。守備力と息耐性を上昇させておけば、被ダメージを大きく減少させることが可能です。

基本編成では、キラーマシンに攻撃力2段階ダウンを入れることが最優先です。

その4:スキル攻撃に注意しましょう!

ミルドラース第一形態のスキル攻撃の威力は低めですが、キラーマシンのスキル攻撃と重なると大ダメージを受けてしまいますので、バフやデバフの具合をみながらガードをする必要があるかどうかを判断しましょう。

その5:魔界の洗礼に対処しよう!

ミルドラースの魔界の洗礼のデバフ効果の息耐性ダウンは、海賊の荒波の舟歌でバフ効果をかけ直すことで対処しましょう。あらかじめ上昇させておけば、そこから2段階低下するので、あらかじめ上昇させておくのがベストです。

その6:ラスゲ突入時はHPに注意!

ミルドラース第一形態のゲージ変化攻撃のかがやくいきは、息耐性を上昇させていないとかなりのダメージを受けます。また、魔界の洗礼の息耐性2段階ダウンの状態で受けると即死級のダメージを受けてしまいますので、ガードか場合によってはしずくを使用して耐えきりましょう!

その7:ラスゲは一気に突破!

バフを優先しすぎない!

ミルドラース第一形態でかけられていたバフ効果は第二形態にも引き継がれますので、バフがかかった状態で突破することが出来ます。しかし、ミルドラース第一形態を悠長に相手していると、13ターン以内にミルドラース第二形態を倒すことが難しくなりますし、ミルドラース第一形態もいてつくはどうを使用してきます。

つまり、無理に全てのバフを2段階上昇させようとして、無駄なターンを過ごす方が危険な立ち回りになります。

突破するときは総攻撃をしかけて、一気に倒しきりましょう!

ミルドラース第一形態を突破するときは一気に突破しましょう。ミルドラースは毎ターン通常行動の際にHPが999回復しますので、HPを調整して1人で突破するのは困難です。

突破したターン数を把握しておこう

ミルドラース第二形態は、5ターン目以降3ターン毎(5,8,11,14,…)にいてつくはどうを使ってきますので、突破時のターンを把握しておくと、第二形態でのバフの掛け直しをスムーズに行うことが出来ます。

ミルドラース第二形態(魔王級)の攻略ポイント

ミルドラース第二形態(魔王級)の開幕

その1:初手は素早くガード!【呪文無効盾の場合】

ミルドラース第一形態を突破して、第二形態に突入したら、スキルが溜まっていなくともガード再優先でいきましょう!ミルドラース第二形態は初手でガードしなければ、割り込み行動の魔界の王の言霊でガードが使用不可になり、イオグランデ前に呪文無効化の効果がきれてしまうという事態もあります。

初手は呪文無効化の効果を持ち越していようともガードしましょう!

その2:いてつくはどうのターンを把握しよう!

5ターン目以降3ターン毎!

ミルドラース第二形態の通常行動はターンによって決まっています。突入した後のターンではありませんので、注意しましょう。特に、5,8,11,14…のターンにいてつくはどうを使用してきます。5ターン目以降3ターン毎にいてつくはどうを使用してきますので、タイミングと被らないようにバフを使用しましょう。

その3:デバフを入れよう!

守備力ダウンが入れば攻略は十分可能!

魔王級のミルドラースは守備力ダウンが入ると一気にダメージを与えることが可能になり、13ターン以内に倒しやすくなります。どの様な編成においても、守備力ダウンを狙うのは有効です。

攻撃力ダウンが入れば難易度が急激に下がる!

魔王級のミルドラースは攻撃力ダウンも入ります。攻撃頻度の高いデステイルも、攻撃力ダウンが入ればほぼ無効化できます。

しかし、守備力ダウンは比較的に入りやすいのですが、攻撃力ダウンが入る確率は超低確率です。

マヌーサも効く模様

魔王級のミルドラース第二形態にはマヌーサが効くようです。ただし、確率は攻撃力ダウン同様にかなり低いです。

その4:魔風弾がめちゃめちゃ痛い!

星ドラ 魔王ミルドラースの魔封弾

HPを確保しながら戦おう

ミルドラースの黄ゲージ以降の通常行動や割り込みで使用してくる魔風弾は、非常に厄介です。魔風弾の攻撃対象は1P→4Pの順ではありますが、割り込み行動と通常行動で使ってくるという点では、ガード状態で受けることを前提とするよりも、魔風弾を受けられるHPを確保しながら戦うことをおすすめします。

その5:バフを優先しよう!

魔王級のミルドラースは攻撃力を上昇させなければ、ダメージを与えることが出来ません。また、割り込み行動によるコンボの遮断、暗黒のきりによる攻撃力ダウンやいてつくはどうでのバフ効果の打ち消し、めいそうでの自己回復があり、HPを減らすことも事態も困難ですので、攻撃力を上昇させなければ勝つことは困難です。

無理に2段階上昇を狙う必要はない!

魔王級のミルドラースは特定のターンにいてつくはどうを使用してきますので、無理に2段階上昇を狙う必要はありません。最低でも1段階上昇以上あればバフは十分です。

その6:攻撃呪文はダメ!

魔王級のミルドラースは開幕でマホカンタをしてきます。また、効果が切れるターンでマホカンタを再度使用してくるので、攻撃呪文で削ったり、補助呪文によるデバフ入れは有効ではありません。

その7:防御使用不可と道具封印の解除に注意!

魔王級のミルドラースの防御使用不可と道具封印状態はターン経過によって解除されます。イオグランデ前で防御が出来ないという場合でも、気付いたら防御が使用できるようになっていたり、ギリギリの場面で道具封印が解除されているというケースが多々あります。防御使用不可と道具封印の解除を見逃さないよう注視しましょう。

その8:ゲージ変化攻撃はしてこないが行動が変わる!

魔王級のミルドラースの第二形態はゲージ変化攻撃をしてきませんので、ゲージ変化前のガードは不要です。

しかし、ゲージ変化によって割り込み行動に変化が生じます。主に黄色ゲージはルカナン+デステイルを高頻度で使用してくるようになり、ラストゲージでは魔封弾+デステイルを高頻度で使用してくるようになります。

通常行動も暗黒のきりから魔風弾に変化します。

緑→黄は早急に突破!

中でも、緑→黄で主に使用してくる割り込み行動の魔界の王の言霊や魔界の磁場がかなり厄介ですから、緑→黄ゲージは早急に突破しましょう。

ミルドラース(魔王級)の攻略動画

まるべり様のミルドラース魔王級攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のミルドラース魔王級の攻略動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。ミルドラース(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ミルドラース(魔王級)の攻略まとめ

星ドラ ミルドラース(魔王級)を攻略

第一形態でしずくを出来るだけ節約!

魔王級のミルドラース第二形態は全体攻撃が非常に多く、じわじわHPを削ってきます。第二形態でしずくを切らせてジリ貧になってしまう。第二形態でターンがかかりすぎてしまう。という全滅パターンが多いので、せかいじゅのしずくを第二形態突入時に3つは残しておきましょう。

ベホマラーでハードルが下がった!

第一形態でしずくを残した方が良いことに変わりはありませんが、魔王級のミルドラースは道具封印結界も使用しますので、その間はベホマラーで回復すると楽に攻略することが可能です。

攻撃の意識を持つことが重要!

魔王級のミルドラースは悠長に耐久しようとすればするほど、ジリ貧になってしまいやすいボスです。せかいじゅのしずくを使って強引に削りにいったり、コンボを繋げられる時はバフよりもコンボを意識するといった立ち回りをした方が良い場合が多々ありますので、常に攻撃する意識を持ちながら戦いましょう。

ミルドラースの敗因の多くは、バフを意識しすぎて無駄なターンを過ごしてしまったことが原因になっています。

先行入力にも注意!

魔王級のミルドラースは割り込み行動の被ダメージが痛いので、スキルの先行入力のしすぎで、回復ができずに死んでしまうということもよくあります。コンボを繋げて攻撃したい場合でも先行入力のしすぎには注意しましょう。

ミルドラースの関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ
ドラクエ5(後半) イベントのバナードラクエ5(後半)イベントの攻略情報のまとめ

ミルドラース専用マルチ募集掲示板

コメント

882 名無しさん7日前

魔王4回、ギガ伝1回ホストしていただいたスパさん ご一緒した扇パラさん、爪バトさん、槌海賊さん 楽しい周回ありがとうございました‼︎ またご一緒した際はどうぞよろしくお願いします!

881 あいみ20日前

今魔王級ミルドラース討伐を手伝ってくれた強い方々有難うございます、装備がパラディンしか出来ないかなと思いパラディンにしました、動画は討伐前に何回か見てきましたが、立ち回りが変ですいませんでした、速度遅くすればよかったと思いました、又時間が出来たら魔王級の討伐のホストをやりますので、その時も又よろしければ、よろしくお願します、今日は有難うございました。

    記事をより良くしていくために、「「ミルドラースを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。