【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ミルドラースを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ5後半イベントのボス「ミルドラース(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ミルドラースに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ミルドラースが倒せないという方はチェックしてみてください!

ミルドラース(魔王級)に挑戦するためには、ミルドラース(伝説級)ミルドラース(黄金竜イベント)で低確率でドロップする「ミルドラースのカギ」が必要になります。

黄金竜イベント
ミルドラース(第一形態)のアイコン伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコンギガ伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコン魔王級
その他のイベント
ミルドラース(第一形態)のアイコンドラクエ5後半

ミルドラース第一形態(魔王級)攻略の基本情報

ミルドラース(第一形態)のアイコンミルドラース(第一形態)
特別な報酬 魔界王の盾(クリア報酬)

ミルドラースに必要な耐性

イオイオ 氷ブレス氷ブレス 守備力守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力ダウン守備力ダウン ドルマドルマ 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン - -
★★★★☆ - -

★は重要度を表しています。

ミルドラース第一形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース第一形態の行動パターン

ミルドラース第一形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約130
自動回復 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:HP999ずつ毎ターン回復
仲間を呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
付与効果:キラーマシンを2体呼び出す
備考:2体とも死んだ時にのみ発動する

ミルドラースの第一形態は開幕で必ず自動回復を使用します。また、通常攻撃のみか、通常攻撃+いてつくはどうを通常行動として使用します。また、キラーマシンが2体とも死んだ場合にのみ、仲間を呼ぶを使用します。

ミルドラース第一形態のスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約200
メラゾーマ ダメージ:約400
絶え間なき業火 ダメージ:約200

ミルドラース第一形態は、こごえるふぶき→メラゾーマorこごえるふぶき→…の順でスキルを使用します。

ミルドラース第一形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
魔界の洗礼 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:守備力+息耐性+呪文耐性2段階ダウン
黄→赤
かがやくいき ダメージ:約300

ミルドラースのお供の行動パターン

キラーマシンの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約160×2
はげしく斬る
(スキル攻撃)
ダメージ:約260
ブラストビーム
(スキル攻撃)
ダメージ:約100

キラーマシンの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃ははげしく斬るとブラストビームを交互に使用します。キラーマシンにゲージ変化攻撃はありません。

ミルドラース第二形態(魔王級)攻略の基本情報

ミルドラース(第二形態)のアイコンミルドラース第二形態
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(3ターン毎)

ミルドラース第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース第二形態の行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約120×2
マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
備考:効果が切れたら再度使用する
暗黒のきり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:攻撃力+攻撃魔力1段階ダウン
魔風弾 ダメージ:約400
備考:1P→4Pの順に使用
付与効果:攻撃力2段階上昇+悪い効果を打ち消す
備考:13ターン目開始時に必ず使用

ミルドラース第二形態は開幕で必ずマホカンタを使用します。通常行動は通常攻撃+5ターン目以降3ターン毎(5,8,11,14,…)にいてつくはどう6ターン目以降3ターン毎(6,9,12,…)にマホカンタ、7ターン目以降3ターン毎(7,10…)に暗黒のきり(黄ゲージ以降は魔風弾)です。

割り込み行動

魔界の王の言霊 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:防御使用不可状態
デステイル ダメージ:約120
魔界の磁場 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:道具封印状態
付与効果:守備力1段階ダウン
備考:黄色ゲージ時以降
魔風弾 ダメージ:約400
備考:1P→4Pの順に使用
付与効果:HPを999回復する

ミルドラース第二形態は行動約8回毎に割り込みで行動してきます。割り込み行動は魔界の王の言霊or魔界の磁場orめいそう+デステイルです。黄ゲージ以降をルカナンor暗黒のきり+デステイル高頻度で使用するようになります。ラスゲでは暗黒のきりor魔風弾+デステイルを高頻度で使用します。

スキル攻撃

イオグランデ ダメージ:約350
れんごく火炎 ダメージ:約200

ミルドラース第二形態は、イオグランデ→れんごく火炎→イオグランデ→…の順でスキルを使用します。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

ミルドラース(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

海賊用の武器

武器名 スキル構成
鎧の魔剣鎧の魔剣 鎧化(アムド)
アークブレイド
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
はやぶさの剣舞
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
王家の魂or神鉄拳
神鉄拳
奥義爪嵐撃
ピオリムorミナカトール
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
スクルトorミナカトールorピオラorピオリム

※武器は全て完凸前提です。

ミルドラースには上記の装備がおすすめです。天空の剣の補助呪文枠はスクルトを優先し、ピオリムとミナカトールを選択しましょう。呪文無効盾を使わない場合はミナカトールがおすすめです。また、まものマスターがたたかいの歌をセットしている場合はアークブレイド、セットしていない場合はたたかいの歌がおすすめですが、アークブレイドをセットするのが主流です。

黄金竜の爪海賊の得意武器ではありませんが、必要なバフやデバフを1人で十分にこなせるという点でおすすめです。

湧き立つ魂or奥義爪嵐撃
たたかいのストンプor希望の一撃
湧き立つ魂

スパパラ編成のパラディンには黄金竜の爪がおすすめです。たたかいの歌を誰もセットしていないパーティでは黄金竜の槌が役に立ちます。

また上記の武器は黄金竜の鎧上を前提におすすめしております。

スパスタにおすすめの武器

武器名 スキル構成
スパパラ編成用
通常編成用
たたかいの歌orアークアロー
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
ベホマラー
彗星乱打
白蛇の加護orたたかいの歌

スパスタにはスパパラ編成と通常の編成でおすすめ武器が変わります。スパパラ編成ではベホマラーを多くセットできる武器がおすすめになり、通常編成では攻撃力ダウンや守備力ダウンを狙える武器がおすすめになります。

まもマス&スパスタ用の武器

たたかいの歌orアークアロー
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
ベホマラー
彗星乱打
白蛇の加護orたたかいの歌

※武器は全て完凸前提です。

まもマスはパーティ単位でオススメ武器が変化します。まもマス1の場合は、黄金竜の鞭がおすすめです。まもマス2の場合は、黄金竜の爪1,黄金竜の鞭1が基本的にはおすすめです。海賊がたたかいの歌をセットしているかどうか、たたかいの歌をセットするかどうかを決めた方が良いのですが、まものマスターがたたかいの歌をセットするのが主流です。

おすすめ防具

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱

ミルドラース魔王級を攻略する上で最低でも守備力550以上はなければ厳しいのですが、上記の装備セットでも高い凸数が必要になります。

盾は紋章でイオ耐性を十分に上昇させられない場合は、はぐメタの盾がおすすめです。その場合はミルドラース第二形態の開幕は必ずガードするようにしましょう。

アクセサリーはアトモスの首飾り(炎ブレス耐性)、大地の魔人のゆびわ(イオ耐性)、ミストバーンの魔石(ドルマ耐性)、上級職の輝石の中から選択して決めましょう。

スパパラ編成におすすめの装備一覧

パラディンにおすすめの装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
ドルマ属性軽減・中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
プリンセスシールドプリンセスシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱

パラディンには上記の装備がおすすめです。黄金竜の鎧上を採用することで制限ターン以内に倒しやすくなります。盾はプリンセスシールドをおすすめしておりますが、凸していなければデステイルでやられてしまいますので、守備力を重視して選択することをおすすめします。

パラディンにおすすめの装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
ドルマ属性軽減・中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護
ブレス軽減・弱
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱

パラディンには上記の装備がおすすめです。黄金竜の鎧上を採用することで守備力ダウンを狙わずとも制限ターン以内に倒しやすくなります。

スパスタにおすすめ防具【スパパラ編成時】

部位 装備名 有効なスキル
全知の兜全知の兜 ほじょじゅもんのコツ
ふわふわダンスorホイミ
[てんまのたづなてんまのたづな
(自由枠)
ときどきピオラ

ミルドラースは特別な状態変化をしてきませんので、スパパラ編成のスパスタはテンプレ装備がおすすめになります。

ミルドラースにおすすめの紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時イオ属性10%減
攻撃呪文3%減

ミルドラースにおすすめの紋章はイオ耐性を中心にした上記の紋章セットです。

ミルドラース実装時に紋章はありませんでしたので、紋章なしでも十分クリアすることは可能です。

ミルドラース(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体
神鉄拳神鉄拳 威力90%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか
会心判定有り
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ75%でダウンさせる
対象:敵1体

ミルドラースにはバギ属性のスキルと、守備力を下げられるスキルがおすすめです。また、キラーマシンに攻撃力ダウンを入れられるスキルもおすすめです。ミルドラース第二形態にも超低確率ですが、攻撃力ダウンが入ることがあります。

鎧化(アムド)鎧化(アムド) 特定のスキルを発動できるようになる
デイン属性以外の呪文ダメージを無効化できる
攻撃力と守備力を20%上げる
2ターン有効
海賊の「海の絆」の効果適用されない

ミルドラースにはバフ前提の立ち回りが基本になりますので、荒波の舟歌はほぼ必須です。呪文対策にはアムドが非常に有効です。

ミルドラース(魔王級)におすすめの食べ物セット

チンジャオロースチンジャオロース クレープのアイコンクレープ BLTサンドBLTサンド あげあげポテトあげあげポテト

ミルドラース魔王級にはイオ、守備力ダウン、攻撃力ダウン、炎ブレス、ドルマ対策が出来る上記の食べ物セットがおすすめです。

ミルドラース(魔王級)におすすめの道具セット

せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう

ミルドラース魔王級におすすめの道具セットは魔王級攻略における道具のテンプレのセットです。初手でキラーマシンを眠らせる作戦を取るのであれば、特やくそう→ゆめみの花にしましょう。

ミルドラース共通の攻略ポイント

その1:合計13ターン以内に倒しきろう!

第一形態は7ターン以内!

魔王級のミルドラースは第一形態、第二形態を通して、13ターン以内に倒しきることが非常に重要です。13ターン以内に倒しきれなければ、第二形態は激怒をし、自身の攻撃力を2段階上昇させ、自身の状態異常(悪い効果のみ)を打ち消します。この状態になると、魔王級のミルドラースを倒すのは困難なので、ミルドラースは13ターン以内に倒しきる必要があります。

目安として、第一形態を7ターン以内に撃破すると、13ターン以内に撃破しやすいです。

その2:海賊は2人以上編成しよう!

魔王級のミルドラースのクリア編成はどれも海賊が2人以上編成されております。海賊2,まもマス2でのクリア編成が最も多く、海賊3,まもマス1や海賊2,スパスタ2などの編成でもクリアされています。

スパスタは守備力確保しなければ厳しい!

魔王級のミルドラースにはスパスタも回復力が高いため、まもマスよりもメリットがある部分はあるのですが、スパスタはまもマスと比べ、耐久力が低く、特に守備力の低さがミルドラース第二形態で大きなデメリットになります。スパスタの場合でも、守備力550以上は最低でも確保しましょう。

スパパラ編成もおすすめ!

ミルドラースは海賊2を入れたスパパラ編成でも攻略されるようになってきています。守備力ダウンを狙わない編成ですから、制限ターンに注意しましょう。また、魔界の洗礼の息耐性ダウンも早めに打ち消しましょう。

戦友の盾は魔界王の言霊を受けても使用することが可能です。

その3:デバフとバフを上手く使おう!

魔王級のミルドラースを倒しきるために重要な要素は守備力ダウンのデバフ効果と、攻撃力、すばやさ、呪文無効or呪文耐性、息耐性、守備力上昇のバフ効果です!

攻撃力ダウンと守備力ダウンがポイント!【通常編成(海賊2+まもマス2など)のみ】

デバフは攻撃力ダウンが特に有効で、ミルドラース第一形態のお供のキラーマシンを無力化し、ミルドラース第二形態に攻撃力ダウンを入れることが出来れば非常に有利に戦うことが出来ます。守備力ダウンも第二形態を倒しきるためにあると良いデバフです。

必要な時に必要な分のバフが重要!

バフは呪文無効か呪文耐性上昇、息耐性上昇と守備力上昇のほぼすべてのバフを駆使して、被ダメージを軽減しつつ戦わなければ被ダメージ量がきつくなってしまいます。しかし、バフ系のスキルのCTが重いため、無理に2段階上昇を狙う必要はありません。ミルドラースは第一形態も第二形態もいてつくはどうを使用してきますので、必要な時に必要なバフのみをかけましょう。

その4:しずくは第二形態まで残そう!

ミルドラース第二形態は全体攻撃や攻撃の頻度が高く、バフのかけなおしも困難ですので、しずくの使用で無理矢理攻撃の隙きを生み出す機会が多いです。第一形態ではしずくを節約することが可能ですので、第一形態では出来るだけせかいじゅのしずくを使わないように立ち回りましょう。

ミルドラース第一形態(魔王級)の攻略ポイント

ミルドラース(魔王級)第一形態の攻略

その1:開幕はぼうぎょで敵のスキルを全て耐えきろう!

ミルドラース第一形態は最初のスキル攻撃をガードで耐え切りましょう。攻撃が来たらすぐに回復できるようにあらかじめ道具の使用画面を開いておきましょう。キラーマシンの1発約160ダメージの通常攻撃(4発)全てを道具の回復でまかなえば、耐え切ることが可能です。

特やくそうなどの単体回復系の道具は第一形態で全て使い切ってしまっても構いません。しずくを残すことのほうが重要です!

その2:キラーマシン1対残し作戦が有効!

キラーマシンの攻撃力を下げるか眠らせよう!

キラーマシンの攻撃は全て物理攻撃であり、被ダメージが高いので、キラーマシン2体共に攻撃力2段階ダウンをいれましょう。また、攻撃力1段階ダウンではまだ被ダメージ量がそこそこ高いですので、2段階ダウンを狙いましょう。

また、キラーマシンにゆめみの花を投げると、体感ですがだいたい2分の1くらいの確率で眠らせることが可能です。持っていく道具を特やくそう→ゆめみの花にし、キラーマシンを無力化する手段として、ゆめみの花は有効です。

装備の凸数次第では攻撃力ダウンを入れなくとも良い!

全身完凸装備など、装備の凸数が高いほど、守備力2段階上昇のみでも十分になります。しかし、それでも被ダメージ量は高いため、気をつけましょう。

1体だけ倒すことで事故率が下がる!

キラーマシンを2体とも倒すとミルドラースはキラーマシンを2体とも呼び出してきます。しかし、1体だけ残っている場合は、もう1体を呼び出してきません。この状態でミルドラースを狙いましょう!

攻撃力2段階ダウンが入っているキラーマシンは無力といえども、キラーマシンの通常攻撃が会心の一撃になると約300のダメージを受けてしまうので、事故を減らすためにも1体は倒しておきましょう。

その3:バフは守備力と息耐性が重要!

ミルドラースの第一形態のお供のキラーマシンに攻撃力2段階ダウンを入れたら、守備力2段階上昇と息耐性2段階上昇を入れましょう。守備力と息耐性を上昇させておけば、被ダメージを大きく減少させることが可能です。

その4:スキル攻撃に注意しましょう!

ミルドラース第一形態のスキル攻撃の威力は低めですが、キラーマシンのスキル攻撃と重なると大ダメージを受けてしまいますので、バフやデバフの具合をみながらガードをする必要があるかどうかを判断しましょう。

その5:魔界の洗礼に対処しよう!

ミルドラースの魔界の洗礼のデバフ効果の息耐性ダウンは、海賊の荒波の舟歌でバフ効果をかけ直すことで対処しましょう。あらかじめ上昇させておけば、そこから2段階低下するので、あらかじめ上昇させておくのがベストです。

その6:ラスゲ突入時はHPに注意!

ミルドラース第一形態のゲージ変化攻撃のかがやくいきは装備や食べ物で耐性を十分に上昇させても、息耐性を上昇させていないと被ダメージが200を越えます。また、魔界の洗礼の息耐性2段階ダウンの状態で受けると約300のダメージを受けてしまいます。ガードかゲージ変化後すぐにしずくを使用して耐えきりましょう!

その7:バフが十分にかかった状態で突破しましょう!

バフを優先しすぎない!

ミルドラース第一形態でかけられていたバフ効果は第二形態にも引き継がれますので、守備力、すばやさ、攻撃力、呪文耐性などが上昇した状態で突破しましょう。しかし、ミルドラース第一形態を悠長に相手していると、13ターン以内にミルドラース第二形態を倒すことが難しくなりますし、ミルドラース第一形態もいてつくはどうを使用してきます。

無理に全てのバフを2段階上昇させようとして、無駄なターンを過ごす方が危険な立ち回りになります。

突破するときは総攻撃をしかけて、一気に倒しきりましょう!

ミルドラース第一形態は突破役を決めて攻撃を仕掛ける必要はありませんので、突破するときは一気に突破しましょう。毎ターン通常行動の際にHPが999回復しますので、HPを調整して1人で突破するのは困難です。

ミルドラース第二形態(魔王級)の攻略ポイント

ミルドラース第二形態(魔王級)の開幕

その1:初手は素早くガード!【呪文無効盾の場合】

ミルドラース第一形態を突破して、第二形態に突入したら、スキルが溜まっていなくともガード再優先でいきましょう!ミルドラース第二形態は初手でガードしなければ、割り込み行動の魔界の王の言霊でガードが使用不可になり、イオグランデ前に呪文無効化の効果がきれてしまうという事態もあります。

初手は呪文無効化の効果を持ち越していようともガードしましょう!

その2:いてつくはどうのターンを把握しよう!

5ターン目以降3ターン毎!

ミルドラース第二形態の通常行動はターンによって決まっています。突入した後のターンではありませんので、注意しましょう。特に、5,8,11,14…のターンにいてつくはどうを使用してきます。5ターン目以降3ターン毎にいてつくはどうを使用してきますので、タイミングと被らないようにバフを使用しましょう。

その3:守備力ダウンを入れよう!

守備力ダウンが入れば攻略は十分可能!

魔王級のミルドラースは守備力ダウンが入ると一気にダメージを与えることが可能になります。攻撃力ダウンが入らずとも、守備力ダウンが入れば攻略は十分可能です。

攻撃力ダウンが入れば難易度が急激に下がる!

魔王級のミルドラースは攻撃力ダウンと守備力ダウンが入ります。守備力2段階上昇でも約80のダメージを受けてしまうデステイルも、攻撃力ダウンが入れば、半分以下に抑えることが出来、守備力600以上で攻撃力ダウン1段階+守備力2段階上昇している状態ならば、デステイルのダメージをほぼ無効化できます。

しかし、守備力ダウンは比較的に入りやすいのですが、攻撃力ダウンが入る確率は超低確率です。

マヌーサも効く模様

魔王級のミルドラース第二形態にはマヌーサが効くようです。ただし、確率は攻撃力ダウン同様にかなり低いようです。

その4:魔封弾がめちゃめちゃ痛い!

星ドラ 魔王ミルドラースの魔封弾

通常行動や割り込み行動!

魔王級のミルドラースの通常行動や割り込みで使用してくる魔封弾がかなり痛いです!守備力上昇効果なしだと、約400のダメージです!ドルマ耐性をセットするか、魔封弾を受ける前に攻撃力ダウンをミルドラースに入れるか、味方の守備力を上昇させておきましょう。

その5:バフ効果を優先しよう!

魔王級のミルドラースは攻撃力を上昇させなければ、ダメージを与えることが出来ません。また、割り込み行動によるコンボの遮断、暗黒のきりで攻撃力ダウンやいてつくはどうでのバフ効果の打ち消し、めいそうでの自己回復があり、HPを減らすことも事態も困難ですので、攻撃力を上昇させなければ勝つことは困難です。

無理に2段階上昇を狙う必要はない!

魔王級のミルドラースは特定のターンにいてつくはどうを使用してきますので、無理に2段階上昇を狙う必要はありません。最低でも1段階上昇以上あればバフは十分です。

その6:攻撃呪文はダメ!

魔王級のミルドラースは開幕でマホカンタをしてきます。また、効果が切れるとマホカンタを再度使用してくるので、攻撃呪文で削ったり、補助呪文によるデバフ入れは有効ではありません。

その7:防御使用不可と道具封印の解除を見逃すな!

魔王級のミルドラースの防御使用不可と道具封印状態はターン経過によって解除されます。イオグランデ前で防御が出来ないという場合でも、気付いたら防御が使用できるようになっていたり、ギリギリの場面で道具封印が解除されているというケースが多々あります。なので、防御使用不可と道具封印の解除を見逃さないよう注視しましょう!

その8:ゲージ変化攻撃はしてこないが行動が変わる!

魔王級のミルドラースの第二形態はゲージ変化攻撃をしてきませんので、ゲージ変化前のガードは不要です。

しかし、ゲージ変化によって割り込み行動に変化が生じます。主に黄色ゲージはルカナン+デステイルを高頻度で使用してくるようになり、ラストゲージでは魔封弾+デステイルを高頻度で使用してくるようになります。

通常行動も暗黒のきりから魔風弾に変化します。

緑→黄は早急に突破!

中でも、緑→黄で主に使用してくる割り込み行動の魔界の王の言霊や魔界の磁場がかなり厄介ですから、緑→黄ゲージは早急に突破しましょう。

ミルドラース(魔王級)の攻略動画

まるべり様のミルドラース魔王級攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のミルドラース魔王級の攻略動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。ミルドラース(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ミルドラース(魔王級)の攻略まとめ

星ドラ ミルドラース(魔王級)を攻略

第一形態でしずくを出来るだけ節約!

魔王級のミルドラース第二形態は全体攻撃が非常に多く、じわじわHPを削ってきます。第二形態でしずくを切らせてジリ貧になってしまう。第二形態でターンがかかりすぎてしまう。という全滅パターンが多いので、せかいじゅのしずくを第二形態突入時に3つは残しておきましょう。

ベホマラーでハードルが下がった!

第一形態でしずくを残した方が良いことに変わりはありませんが、魔王級のミルドラースは道具封印結界も使用しますので、その間はベホマラーで回復すると楽に攻略することが可能です。

攻撃の意識を持つことが重要!

魔王級のミルドラースは悠長に耐久しようとすればするほど、ジリ貧になってしまいやすいボスです。せかいじゅのしずくを使って強引に削りにいったり、コンボを繋げられる時はバフよりもコンボを意識するといった立ち回りをした方が良い場合が多々ありますので、常に攻撃する意識を持ちながら戦いましょう。

ミルドラースの敗因の多くは、バフを意識しすぎて無駄なターンを過ごしてしまったことが原因になっています。

先行入力にも注意!

魔王級のミルドラースは割り込み行動の被ダメージが痛いので、スキルの先行入力のしすぎで、回復ができずに死んでしまうということもよくありますので、コンボを繋げて攻撃したい場合でも先行入力のしすぎには注意しましょう。

ミルドラースの関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ
ドラクエ5(後半) イベントのバナードラクエ5(後半)イベントの攻略情報のまとめ

ミルドラース専用マルチ募集掲示板

コメント

791 名無しさん12時間前

>>789 七段、30バッジの時点で寄生って分かるだろ。 ホストにも問題あり。

790 名無しさん1日前

1111で今から貼ります

    記事をより良くしていくために、「「ミルドラースを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。