Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ミルドラースを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のイベントクエスト「ミルドラースを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法に関する記事です。ミルドラースを倒せない人や、ミルドラースを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

ミルドラース(第一形態)のアイコンミルドラース(伝説級) ミルドラース(第二形態)のアイコンミルドラース(ギガ伝説級)

「ミルドラースを倒せ!(歴代シリーズ)」の
攻略方法はこちら!

ミルドラース第一形態(黄金竜イベント)の基本情報

ミルドラース第一形態の画像

ミルドラースに必要な耐性

イオ 氷ブレス 炎ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン 呪文耐性ダウン 守備力
★★★★☆ ★☆☆☆☆ ★★★★☆
幻惑 封印 -
★★★★★ ★☆☆☆☆ -

★は重要度を表しています。

ミルドラース第一形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース(黄金竜イベント)の第一形態の行動パターン

ミルドラース第一形態のAI行動(以下の中から通常攻撃を含めた1~2回行動)

通常攻撃 味方1人に約30の物理ダメージ
自動回復 毎ターン300ずつ回復する
戦闘開始時に必ず使用する
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
仲間を呼ぶ お供を2体呼び出す。
(2体とも死んだ場合にのみ発動する)

ミルドラース第一形態のスキル攻撃

こごえるふぶき 味方全体に約120の氷ブレスダメージ
メラゾーマ 味方1人に約120のメラ属性呪文ダメージ
絶え間なき業火 約??のメラ属性呪文ダメージ
ラストゲージで使用する

ミルドラース第一形態のゲージ変化攻撃

緑→黄 魔界の洗礼 味方全体の守備力、息耐性、呪文耐性を2段階ダウンさせる
黄→赤 かがやくいき 味方全体に約180の氷ブレスダメージ

ミルドラース第二形態の基本情報

ミルドラース第二形態(伝説級)

ミルドラース第二形態の基本情報

ミルドラース第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラース第二形態(黄金竜イベント)の行動パターン

ミルドラース第二形態のAI行動(以下の中から通常攻撃を含めた1回行動)

2回攻撃 味方いずれかに約50物理ダメージ×2
デステイル 味方全体に約50の物理ダメージ

ミルドラース第二形態の割り込み行動

通常攻撃 味方いずれかに約50物理ダメージ×2
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
デステイル 味方全体に約50の物理ダメージ
めいそう 自身のHPを999回復する
ルカナン 味方全体の守備力を1段階下げる

ミルドラース第二形態のスキル攻撃

イオナズン 味方全体に約150のイオ属性呪文ダメージ
しゃくねつ 味方全体に約200の炎ブレスダメージ
マホカンタ 自身を呪文反射状態にする

ミルドラース第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黃 イオグランデ 味方全体に約200のイオ属性呪文ダメージ
黄→赤 激怒 自身の攻撃力2段階上昇
終焉へのいざない 味方全体に約120のダメージ+幻惑状態+封印状態

ミルドラース(黄金竜イベント)におすすめの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと イオ属性ダメージ軽減・中
鎧上 プリンセスローブ上のアイコンプリンセスローブ上 イオ属性ダメージ軽減・強
守備力ダウンガード+中
鎧下 天空のよろい下のアイコン天空のよろい下 氷ブレスダメージ軽減・中
ちから+中
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
ブレスダメージ軽減・弱
アクセサリー アトモスの首飾りのアイコンアトモスの首飾り ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
幻惑ガード+中

耐性装備では事故率を極力抑えた構成になっています。はぐメタの盾でミルドラース第二形態のイオグランデを抑えることができるので、はぐメタのかぶとは太陽のかんむりでもバランヘアーでも良いです。はぐメタの盾で呪文を全て無効化していけば安定して勝つことが出来ます。

また、パーティに竜巻しょうかんを持っているキャラがいない場合は、ミニデーモンピアスを2つにするなどして、もう少し幻惑耐性を積む必要があります。

ミルドラース(伝説級)のおすすめスキル

竜巻しょうかん

竜巻しょうかんは、ミルドラースのラストゲージ攻撃「終焉へのいざない」で味方全員が幻惑状態になった時に活躍するスキルです。

稲妻烈風斬

稲妻烈風斬はバギ属性が弱点のミルドラースに対して大ダメージを与えることが出来るスキルなので、非常におすすめです。

荒波の舟歌/アークウォール

ミルドラースの魔界の洗礼の対策として、スキルでかけ直しを狙うことも非常に有効です。スキルでかけ直して対策を行うのであれば、荒波の舟歌アークウォールがおすすめです。

メタルガードの覚醒

メタルガードの覚醒はメタルガードの効果をいてつくはどうで消されなくなるというものですが、この効果があれば、第二形態のいてつくはどうを気にせずに、ゲージを抜くことが出来るようになるので、ミルドラースに対して非常に有効なスキルです!

ミルドラース第二形態(黄金竜イベント)におすすめの食べ物セット

常設食べ物でおすすめの食べ物セット

カレーライスのアイコンカレーライス かき氷のアイコンかき氷 エビシュウマイのアイコンエビシュウマイ エビシュウマイのアイコンチョコバナナ

常設食べ物でミルドラースに挑む場合は、氷ブレス、炎ブレス、呪文耐性ダウン、守備力耐性ダウンが重要になります。本当はイオ属性耐性が上がる「栗きんとん」でいきたいのですが、ご当地の食べ物なので、常設食べ物には含んでおりません。

運上げにおすすめの食べ物セット

スライムポテトの画像スライムポテト チリスライムポテトの画像チリスライムポテト のりスライムポテトのり塩スライムポテト コンソメスライムポテトの画像コンソメスライムポテト

運上げにおすすめの食べ物セットはスライムポテトセットです。

ミルドラース(黄金竜イベント)におすすめの道具セット

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

黄金竜イベントのミルドラースは、状態異常にする攻撃も特にありませんので、基本的な道具セットで十分です。

ミルドラース第一形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

ミルドラース第一形態(伝説級)の攻略ポイント

その1:いてつくはどうをしてくる!

ミルドラースは第一形態も第二形態もいてつくはどうをしてきますので、イオなどの呪文対策を呪文無効盾で行うのならば、はぐメタの盾が良いでしょう!

その2:スキル攻撃は順番に使用する

ミルドラース第一形態は、こごえるふぶき→メラゾーマの順でスキルを使用します。ラストゲージ時には、絶え間なき業火を使用します。

その3:ミルドラースのみを狙おう!

ミルドラースと同時に出現するキラーマシンを倒しても、ミルドラースの仲間呼びでふっかつするので、ノーデスを狙うなどの理由がなければミルドラースのみを狙いましょう。

その4:ラストゲージに気をつけよう!

ミルドラースのラストゲージはかがやくいきで味方全体に約200の氷ブレスダメージがきます。痛いダメージなので、できるだけぼうぎょしましょう。

その5:魔界の洗礼を意識しよう!

ミルドラースはゲージ変化攻撃で魔界の洗礼をしてきます。魔界の洗礼の効果は味方全体の守備力、息耐性、呪文耐性が2段階下げるです。これでどの耐性が下がったのかが、今後の展開に非常に重要になってくるので、何の耐性が下がったのかを意識しましょう。

この効果は、ターン経過やバフをかけ直したりして、解消しなければミルドラース第二形態にも持ち越されてしまいます。

その6:ソロでノーデスを狙うのなら、キラーマシン1体残し作戦が有効!

ソロでノーデスをしようと思っているのなら、キラーマシンを1体だけ残し、魔界の洗礼の効果がきれるまで耐久しましょう!守備力ダウンが入ってしまっていると、キラーマシンの攻撃も少し痛いので、できるだけ、1体は倒しましょう!ミルドラース第一形態は耐久するのが容易なので、有効な作戦です。

ミルドラース第二形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

ミルドラース第二形態(伝説級)のイオグランデ

その1:イオグランデがめちゃめちゃ痛い!

ミルドラースのイオグランデは非常に痛いダメージなので、イオ属性対策をしましょう。はぐメタの盾で無効化や、軽減をしなければ非常に痛いダメージがきますので、できるだけイオグランデの対策をしていきましょう!

呪文無効盾が有効!

ミルドラースは攻撃呪文で全体に大ダメージを与えてくるので、呪文無効盾を装備していくとかなり攻略が楽になります。

その2:ミルドラースの行動に気をつけよう!

特に注意すべきは割り込み行動

第二形態のミルドラースはこちらが行動を何回かすると、以上の中からランダムで割り込んで行動してきます。HPの量に常に気を配りましょう。スキルとスキルの間には1回分の行動の猶予があります。

ルカナン+通常攻撃
めいそう+通常攻撃
デステイル
いてつくはどう+通常攻撃

スキル攻撃は順番がある!

第二形態のミルドラースは、イオナズン→しゃくねつ→マホカンタの順でスキルを使用します。割り込み行動と重なっても受けきれるように、バフ効果で割り込み行動やスキル攻撃のダメージを軽減すると良いです。

その3:呪文攻撃は反射される!

ミルドラースは開幕でマホカンタをしてくるので、呪文攻撃は反射されてしまいます。また、スキル攻撃でもマホカンタをしてくるので、今回は賢者などの攻撃呪文主体の攻め方は有効とは言えません。

ドラゴラムはマホカンタによる呪文反射をうけませんが、CTが少し長いのでドラゴラムのみで戦うのは難しいです。

その4:ラストゲージは幻惑対策必須

終焉へのいざないの画像
ミルドラースはラストゲージ変化攻撃の「終焉へのいざない」で味方全員を幻惑+封印状態にしてきます。マホカンタで呪文は反射されてしまうので、幻惑状態でラストゲージを削りきるのは難しいのです。竜巻しょうかんを使って幻惑状態を解除しましょう。

ラストゲージを飛ばす方法もある!

ミルドラースに「獣王会心撃」を攻撃力2段階上昇+4コンボ目に使用し、会心の一撃が出れば、約3000以上のダメージが出ますので、ゲージを飛ばすことが可能です。バトマスの怒りや魔神の薬と併用し、会心率を上げるとなお良いでしょう。

ラスゲを飛ばすことを狙っている人もいますので、相手の意図を組んで立ち回りましょう。

その5:こまめに回復しよう!

ミルドラースは全体を攻撃する特技が非常に多く、こまめに回復していかなければ死んでしまいます。ノーデスを狙うのであればこまめに回復しましょう!

また、割り込み行動で死んでしまうことを避けるためにも、ノーデス狙いならばダメージよりも回復を優先的に行いましょう!

その6:魔界の洗礼の効果の持ち越しに気をつけよう!

ミルドラース第一形態の魔界の洗礼で受けた守備力と耐性ダウンが入った状態で第二形態を迎えているのならば、ミルドラースから受ける被ダメージがかなり高くなってしまいます。ぼうぎょをするか、効果がきれるまで待ちましょう!

魔界の洗礼の効果を持ち越していない場合は被ダメージは低くなるので、特に問題はありません。

その7:はぐメタの盾とルビス盾のぼうぎょのタイミングの違いを知ろう!

ミルドラース第二形態はいてつくはどうをしてくるので、装備している盾によってぼうぎょのタイミングが異なります。

ルビスの盾はミルドラースの通常行動後にぼうぎょします。
はぐメタの盾は開幕でぼうぎょします。
それ以外は、イオナズンやゲージ変化前にぼうぎょします

この意図を知っていないと、ルビスの盾持ちはゲージ変化で死んだり、はぐメタの盾持ちは呪文無効の効果がターン経過で切れて死んでしまうといった事態に陥りやすいので、注意しましょう。互いを思いやったゲージ変化をしましょう!

ミルドラース(黄金竜イベント)を攻略してみた感想

ダンジョンクリアの画像

ラストゲージ幻惑で詰んだ!

ミルドラース伝説級の初見は、ラストゲージ変化攻撃に新たに追加された「終焉へのいざない」で全体が幻惑になり詰みました。回復手段だったアークブレイド神鉄撃が当たらない上に封印状態だったので、為す術もなく全滅しました。

2回目の攻略で竜巻しょうかんを持っていったら簡単にクリアできました。

呪文無効盾強い

最近は使う機会が少し減っていましたが、やはり呪文無効盾は強いですね。イオグランデを全く気にすること無くバンバン殴ることができます。

マルチで呪文無効盾を装備していない方がパーティにいるときは、簡単にゲージをまたがない様に気をつけましょう。

黄金竜イベントの関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベント

コメント

306 名無しさん約1ヶ月前

転生2回の爪嵐撃2詰みのバトマスいたんでヘルプに呼んでみたら、自キャラ3人ほとんど回復盾で防御してるだけでノーデスクリア 強すぎる…

305 名無しさん約2ヶ月前

ミルドラースにはかなり魔剣が強い でも使い方知らなくてCT溜まったら即アムド。 すぐに通常1回目をして次のターンに入り、そのままアムド溶ける。そこに呪文来て、はいおしまい。 魔王で魔剣使うのは全然いいんだけど、使い時をちゃんと考えろよ。 2人くらいくそ強いひといたんだよな。他全員に呪文無効と防御入れさせて体力ほぼ満タンで跨いでみんな無傷なうえに、デステイルのダメも最小限。本人はアクブレですぐに回復して今ゲージ跨いだのってくらいすんなり行く人。 魔剣の上手いと下手が両極端過ぎて、それでなかなか魔剣を入れようと思えないんだよな。

もっと書き込みをみる(306件)

    記事をより良くしていくために、「「ミルドラースを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。