【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「海王神を倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星みる海底神殿イベントのボス「海王神(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。海王神に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。海王神が倒せないという方はチェックしてみてください!

海王神(魔王級)に挑戦するためには、海王神(超級・25F)で低確率でドロップする「海王神のカギ」が必要になります。

海王神のアイコン超級・25F 海王神のアイコンギガ伝説級 海王神のアイコン魔王級
海王神のアイコン狭間の大穴

かみチャレ8段の海王神の情報はこちら

海王神(魔王級)攻略の基本情報

海王神のアイコン海王神(魔王級)
種族 水系
適正職業 グラディエーター
スパスタ
踊り子
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 1000ジェム
ぶき&ぼうぐ錬金鉱石
(初回クリア報酬)

海王神に必要な耐性

混乱混乱 みかわしみかわし
(みかわしでない場合デイン★5)
CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
即死即死 すばやさダウンすばやさダウン バギバギ
(呪文)
★★★★★
(編成によっては無しでもOK)
★★★★☆
(バフで対策でもOK)
★★★☆☆
マヒマヒ 守備力守備力 -
★★★☆☆ ★★☆☆☆ -

海王神の耐性

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕=無効

海王神の行動パターン

海王神の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180×3
海底神殿のからくり ダメージ:なし
備考:からくりほうげき、からくり封印結界、からくり回復装置のうちどれかを使用する
槍にいかづちを宿した ダメージ:なし
備考:次のターンに海王のいかずちを使用
海王のいかずち ダメージ:約770×3
属性:デイン属性物理
対象:いずれか
付与効果:マヒ

海王神の通常行動は、3ターン目以降4ターン毎(3,7,11,15…)では通常攻撃+槍にいかづちを宿したを使用し、4の倍数(4,8,12,16,…)のターンでは海王のいかずちのみを使用します。それ以外のターンでは、通常攻撃のみを使用します。

海王神の割り込み行動

海底神殿のからくり ダメージ:なし
備考:からくりほうげき、からくり封印結界、からくり回復装置のうちどれかを使用する

海王神は、戦闘開始時に「海底神殿のからくり」を割り込み行動として使用します。

海王神のスキル攻撃

メダパーニャ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:混乱
メイルストロム ダメージ:約300
失力のみずがめ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:すばやさ1段階ダウン+CT100%減少

海王神は、メダパーニャ→メイルストロム→失力のみずがめ→メダパーニャ→…の順でスキルを使用します。

海王神のゲージ変化攻撃

水→青
海底神殿のからくり ダメージ:なし
備考:からくりほうげき、からくり封印結界、からくり回復装置のうちどれかを使用する
青→緑
海底神殿のからくり ダメージ:なし
備考:からくりほうげき、からくり封印結界、からくり回復装置のうちどれかを使用する
緑→黄
海底神殿のからくり ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
付与効果:即死×4
備考:連続ザラキ(ザラキ×4)
黄→赤
海底神殿のからくり ダメージ:約500
備考:海底神殿の崩壊
(みかわし不可)

海底神殿のからくりの効果

擬音 攻撃名 効果
ガチャン からくりほうげき ダメージ:300×5
ブォーン からくり封印結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:道具封印状態
コポコポ からくり回復装置 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:HP999回復
どこからともなく声が聴こえる 連続ザラキ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
付与効果:即死×4
おおきないわが…… 海底神殿の崩壊 ダメージ:約500
(みかわし不可)

海王神の海底神殿のからくりは、からくりが起動した時の擬音によって効果が変わります。開幕、水→青、青→緑、の海底神殿のからくりは「ガチャン」「ブォーン」「コポコポ」のどれかです。
緑→黃は連続ザラキ、黃→赤は海底神殿の崩壊は確定行動です。

海底神殿のからくりの攻撃は、海底神殿のからくり後約8行動後に使用してきます。

海王神(魔王級)におすすめの装備セット

ルビスの棍+ルビスの棍+

黄金竜の槌+黄金竜の槌+

エクスカリバーエクスカリバー

海王神にグラディエーター等の火力職で挑戦する場合は、イオやギラ属性を中心としたスキル構成が出来る上記の装備がおすすめです。

ルビスの短剣+ルビスの短剣+

海王神にスパスタで挑戦する場合は、ルビスの扇が最もおすすめです。火力職の武器にもよりますが、こだまする光撃+攻撃力2段階上昇でうまくコンボを繋げれば、緑ゲージ以降を一気に突破でき、連続ザラキや海底神殿の崩壊を受ける前に倒しきれます。

おすすめの防具セット

みかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 混乱ガード+中
鎧上 海賊王のコート上海賊王のコート上 みかわし率+弱
ミラクルステップ
鎧下 拳王の武闘着下拳王の武闘着下 みかわし率+弱
ピンチにめいそう
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護の極意
ルビスの守護

海王神には上記のみかわし装備がおすすめです。上記の防具はメイルストロムを呪文無効で受けることを失敗しても安定して耐えきれるだけの耐性値を持ちます。他にも、麦わらぼうし(混乱対策)黒刃のはちがね(混乱対策)エスタードずきん(バギ対策)もおすすめです。

食べ物で混乱耐性96%取る場合は、兜は神竜の髪留め等がおすすめになります。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
勇者の兜勇者の兜 CT減少ガード+極
そして伝説へ
鎧上 光の鎧上★光の鎧上★ HP+超
デイン属性軽減・強
鎧下 大魔道士の服下大魔道士の服下 混乱ガード+強
バギ属性軽減・超
凶星の恵み
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 攻撃呪文軽減・弱
混乱ガード+中
[ゆうらいのゆびわゆうらいのゆびわ ゆうらいの刻印

上記の装備は物理職で挑む時の耐性装備になります。補助職の場合は頭を「命竜の兜」、鎧上を「ガイアーラの鎧上(錬金)」、盾を「ウロボロスの盾」にしましょう。マヒは食べ物と紋章で取ることを前提としています

海王神におすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
獣王グノンの紋章・頭獣王グノンの紋章・頭 戦闘開始時3%で自身のすばやさ2段階上昇
バギ属性5%減
鎧上 アクバーの紋章・上アクバーの紋章・上 イオ属性特技の威力5%アップ
混乱耐性+5%
鎧下 ザボエラの紋章・下ザボエラの紋章・下 即死耐性+5%
混乱耐性+5%
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 防御時デイン属性10%減
混乱耐性+5%

海王神におすすめの紋章は混乱耐性を中心に対策した上記の紋章セットです。海王神実装時に紋章はありませんでしたので、紋章なしでもクリアすることは可能ですが、食べ物や装備次第で紋章で「1%保証」を利用すれば、混乱を無効にすることも可能です。

「1%保証」がわからないという方は下記の耐性計算の記事を参考にしてください。

耐性計算の仕方・方法

海王神(魔王級)のおすすめスキル

ルビスの極玉ルビスの極玉 威力540%のイオ属性攻撃
100%ですばやさが30%上がる
対象:敵1体
聖王の一太刀聖王の一太刀 威力525%のギラ属性攻撃
対象:敵1体
彗星のまい彗星のまい 威力500%の攻撃
30%でみかわし率を上げる
対象:敵1体

海王神はイオ、ギラ属性が弱点ですので、イオやギラ系スキルがおすすめです。また、みかわし率が上昇するスキルもおすすめです。また、海王神には幻惑、守備力ダウン、すばやさダウンなどのデバフが低確率で効きますが、無くともクリアすることは可能です。

みかわしステップみかわしステップ 自分の回避率を50%上げる
最低3ターン有効

海王神にはすばやさやみかわし率上昇系のバフがおすすめです。

海王神(魔王級)におすすめの食べ物セット

基本おすすめ食べ物セット

連続ザラキを受ける前提の食べ物セット
ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス
or
ショートケーキショートケーキ
連続ザラキ受けない前提の食べ物セット
ショートケーキショートケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ

魔王級の海王神では即死と混乱対策を行うことが重要です。基本的には連続ザラキを警戒したミントスライムアイス4つがおすすめですが、混乱耐性を装備で十分取れていなければ、ショートケーキ(混乱耐性)を入れましょう。

また、パーティの立ち回りや装備次第では連続ザラキを受けずに攻略することが可能なため、混乱対策のみでも良いです。

海王神(魔王級)におすすめの道具セット

せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 天使のすず天使のすず みかわしの薬みかわしの薬

海王神には、上記の道具セットがおすすめです。天使のすずは「天使のなみだ」でも良いのですが、踊り子4人編成では天使のすずがおすすめです。

海王神(魔王級)の攻略ポイント

海王神の登場

その1:道具が切れる前に倒しきろう!

海王神は、道具が切れる前に倒しきりましょう。踊り子4人編成では天使のすずを使い切る前に、上級職の編成ではみかわしの薬によるみかわし率上昇効果が切れるまでに倒しきりましょう。

これらの道具が切れたら、攻略には運が必要になりますので、道具が切れる前に倒しきれるだけの火力を確保しましょう。

その2:開幕の安定行動を把握しよう!

海王神にみかわし装備で挑戦する場合は、戦闘開始時、自身の通常行動後にみかわしの薬を使用し、全員ガードしましょう。そして、溜まったスキルを使用しターン経過を遅らせながら、呪文無効状態でメイルストロムを受けます。

その後、バフ系のスキルを優先しましょう。踊り子4人編成はみかわしステップを優先し、グラ2,スパ2編成はすばやさや攻撃力上昇を優先しましょう。

また、グラ2,スパ2編成は、みかわしの薬を3ターン目の自身の通常行動後に使用しましょう。みかわし率上昇は最低3ターン有効なバフのため、3ターン目の自身の通常行動後が最もおすすめの使用タイミングになります。

その3:バフは最優先!

海王神は、みかわし率、呪文無効、攻撃力、すばやさ上昇のバフの継続を最優先に戦いましょう。海王神はいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。しかし、有効ターンには注意しましょう。

その4:スキル攻撃に対処しよう

メダパーニャ直前でガード【呪文無効盾】

海王神のスキル攻撃「メイルストロム」のCTが早いため、メダパーニャが溜まりそうになったらガードをし、混乱状態になっても呪文無効状態を維持し続けられる立ち回りをしましょう。

混乱状態の解除に手間取ってしまったり、道具封印を受けている時などは尚更、メダパーニャ直前で予め呪文無効状態にしておくことをおすすめします。

失力のみずがめ後にピオリム

海王神のスキル攻撃「失力のみずがめ」の効果は味方全体のすばやさ1段階ダウン+CT全減少です。ルビス盾を装備していく際はCT減少対策は問題無いのですが、すばやさダウンは高確率で受けてしまうため、ピオリムやピオラを使用し、すばやさダウン状態にならないようにしましょう。

その5:水→青,青→緑のゲージ跨ぎは積極的に

海王神の海底神殿のからくり
海王神の水→青,青→緑のゲージ跨ぎは、積極的に行いましょう。海王神のゲージ変化攻撃「海底神殿のからくり」の、「からくりほうげき」はみかわし率2段階上昇で無効化出来、「からくり封印結界」は混乱耐性が高ければ気にする必要が無く、「からくり回復装置」は海王神のHPが回復するのみなので、どれも特に問題はありません。

みかわし率が上昇していなくとも、「からくりほうげき」は「ガチャン」という表記を見てからガードすれば良いため、水→青,青→緑のゲージ跨ぎは積極的に行うことをおすすめします。

その6:緑→黄,黄→赤のゲージ跨ぎは編成次第

グラ2,スパ2編成は準備が出来たら一気に突破【こだまする光撃所持時】

装備にもよりますが、グラ2,スパ2編成の場合、グラディエーターに攻撃力2段階上昇とこだまする光撃のバフをかけ、全員でコンボを繋げて一気に攻撃すれば、緑→黄ゲージ跨ぎ以降のゲージ変化攻撃を受けずに倒し切ることが可能です。

こだまする光撃を持っていなかったり、準備が出来ないまま跨いでしまったとしても、最低でもラスゲは一気に突破することが重要です。

踊り子4人編成は黄→赤のゲージ跨ぎ後ガード

踊り子4人編成の場合は、ゲージを一気に跨げるほどの火力が出ませんので、海王神の緑→黄のゲージ変化攻撃「連続ザラキ」は耐性をあげることで対処し、黄→赤のゲージ変化攻撃「海底神殿の崩壊」は、ゲージを跨いだ後にガードすることで対処しましょう。全員のガード状態が整った後に道具を使用し、海底神殿の崩壊を誘発する立ち回りもおすすめです。

また、ラスゲに突入してもそれまでの立ち回りを崩さず、丁寧に戦いましょう

その7:デバフも有効!

魔王級の海王神には海王神には守備力ダウン、すばやさダウン、幻惑が効きます。デバフが効かずともクリアすることは可能なため、あくまでもおまけ程度に考えましょう。また、デバフの中でも幻惑はかなり入りづらいため、意図的に狙うことはあまりおすすめしません。

海王神の関連情報

ギガバトルイベント(狭間の大穴)のバナーギガバトルイベント(狭間の大穴)攻略・報酬情報まとめ
星みる海底神殿のバナー星みる海底神殿イベント攻略まとめはこちら
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ

海王神専用マルチ募集掲示板

1
2
3

700 名無しさん1時間前

>>698 俺も野良でメンバー集め苦戦したから4人目は自分のサブキャラ連れて行った笑

699 名無しさん5日前

>>685 流石。ミルドラースちゃんときてる笑笑

    記事をより良くしていくために、「「海王神を倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。