Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「デスタムーア(黄金竜イベント)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントの「デスタムーア(黄金竜イベント)」の攻略方法に関する記事です。黄金竜イベントのデスタムーアを倒せない人や、黄金竜イベントのデスタムーアを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

黄金竜イベントの伝説級のデスタムーアでは、ギガ伝説級のデスタムーアに挑戦するために必要な「ギガ伝説級デスタムーアのカギ」や、魔王級のデスタムーアに挑戦するために必要な「デスタムーアのカギ」を入手することが出来ます。

黄金竜イベントとドラクエ6後半イベントのデスタムーアは、第三形態のみ行動パターンが違います。変更点なしという誤情報を掲載してしまったことを深くお詫び申し上げます。

デスタムーアのアイコン黄金竜イベント デスタムーアのアイコンギガ伝説級

歴代シリーズイベントのデスタムーア(伝説級)
の攻略方法はこちら!

デスタムーア第一形態(黄金竜イベント)の基本情報

デスタムーア第一形態の画像

デスタムーアに必要な耐性

やすみ 守備力ダウン すばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
ドルマ メラ 炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
イオ ジバリア 氷ブレス
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力 -
★★★☆☆ ★★☆☆☆ -

★は重要度を表しています。

デスタムーア第一形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスタムーア第一形態の行動パターン

▼デスタムーア第一形態の通常行動

通常攻撃 味方1人に120の固定ダメージ
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
追加攻撃 味方1人に120の固定ダメージ

▼デスタムーア第一形態のスキル攻撃

凍てつく冷気 味方全体に約130の氷ブレスダメージ
猛毒の霧 味方全体を猛毒状態にする
イオナズン 味方全体に約90のイオ属性呪文ダメージ

▼デスタムーア第一形態のゲージ変化攻撃

緑→黄 なし なし
黄→赤 激しく燃え盛る火炎 味方全体に約130の炎ブレスダメージ

デスタムーア第二形態(黄金竜イベント)攻略の基本情報

デスタムーア第二形態の画像

(開幕&ゲージ変化のみ)

デスタムーア第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスタムーア第二形態の行動パターン

▼デスタムーア第二形態の通常行動

通常攻撃 味方のいずれかに約20のダメージの後、味方全体に約10のダメージ+守備力ダウン
ルカナン 味方全体の守備力1段階ダウン
超ギガインパクト 味方全体に約130(守備力450相当時)のジバリア属性物理ダメージ+味方全体の良い効果を打ち消す

▼デスタムーア第二形態のスキル攻撃

ランドスパーク 味方全体に約110(守備力450相当時)のイオ属性物理ダメージ+やすみ

▼デスタムーア第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄 しゃくねつ 味方全体に約130の炎ブレスダメージ
黄→赤 超ギガインパクト 味方全体に約130(守備力450相当時)のジバリア属性物理ダメージ+味方全体の良い効果を打ち消す

デスタムーア第三形態(黄金竜イベント)攻略の基本情報

デスタムーア第三形態の画像

(本体の通常行動&右手のスキル攻撃)

デスタムーア第三形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスタムーア第三形態の行動パターン

▼デスタムーア第三形態の通常行動

通常攻撃 味方2人に約20のダメージ+味方全体に約10のダメージ+守備呂1段階低下
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す

▼デスタムーア第三形態の割り込み行動

追加攻撃 味方2人に約20のダメージ+味方全体に約10のダメージ+守備呂1段階低下
再生 自身の手を再生させる

▼デスタムーア第三形態のスキル攻撃

こごえるふぶき 味方全体に110の氷ブレスダメージ
おぞましい雄叫び 味方全体に30のダメージ+休み状態
儚き希望 両手を完全再生+味方2人に約170のダメージ+タップできる位置にあるスキルのCT100%減少
(黄金竜イベントのみ!)

▼デスタムーア第三形態のゲージ変化攻撃

緑→黄 両手再生 自身の右手と左手を再生させる
夢幻世界の崩壊 味方全体に約130のドルマ属性ダメージ+すばやさダウン
黄→赤 両手再生 自身の右手と左手を再生させる
夢幻世界の崩壊 味方全体に約130のドルマ属性ダメージ+すばやさダウン

デスタムーアの右手&左手の行動パターン

▼デスタムーアの右手&左手の通常行動

通常攻撃 味方1人に約30の物理ダメージ

▼デスタムーアの右手&左手のスキル攻撃

幻魔の鉄拳 味方1人に約80の無属性物理ダメージ+良い効果を打ち消す(右手)
幻魔の鉄槌 味方1人に約80の無属性物理ダメージ+やすみ(左手)
夢幻の禁術 敵全体のHP999回復+CT100%上昇(右手)

▼デスタムーアの左手のゲージ変化攻撃

幻魔の熱線 味方全体に約80のメラ属性ダメージ

※右手はゲージ変化攻撃をしてきません。

デスタムーア(黄金竜イベント)のおすすめの装備セット

その1:周回用装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと イオ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ やすみガード+弱
メラ属性ダメージ軽減・強
鎧下 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 いきなりスカラ
ジバリア属性ダメージ軽減・強
ロトの盾★ロトの盾★ 不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
アクセサリー ヘンリーの輝石ヘンリーの輝石 アトモスの首飾りアトモスの首飾り すばやさダウンガード+弱
炎ブレスダメージ軽減・中

この装備セットは耐性を重視した装備セットです。この装備セットは、毒は道具で回復することを前提としています。また、守備力ダウン対策も捨てていますので、基本的にはゴリ押すことを目的とした装備セットです。バランヘアーなどによるバフ効果は、第二形態突入時に解除されてしまうので、有効ではありません。

鎧上はエンデのよろい上でも良いです。

その他のおすすめ装備セット

その1:無課金装備

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性ダメージ軽減・中
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 やすみガード+弱
メラ属性ダメージ軽減・中
鎧下 レイドックのズボン★レイドックのズボン★ ドルマ属性ダメージ軽減・弱
苦難にたちむかう勇気
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り シグマの魔石シグマの魔石 炎ブレスダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・弱

この無課金装備は、デスタムーア第三形態の突破性能を高めた装備セットです。しかし、第三形態以外には弱いため、レイドックのズボンは、ジバリア対策にエコースカート、イオ対策にタバサの服下

デスタムーア(黄金竜イベント)のオススメスキル

ルビスの光

デスタムーアは一貫してイオ属性が弱点であるに加えて、第三形態は3体同時出現ですので、全体攻撃かつイオ属性であるルビスの光は極めて有効です。

他にも、イオナズンギガデイン超ギガスラッシュなどの全体攻撃はおすすめです。

荒波の舟歌

荒波の舟歌は、デスタムーアの守備力ダウン対策とブレス対策を同時に施せるのでおすすめです。

デスタムーア(黄金竜イベント)のおすすめの食べ物セット

常設食べ物でおすすめの食べ物セット

ナン&カレーナン&カレー チョコバナナチョコバナナ ポテトチップスポテトチップス クスクスクスクス

デスタムーアには、やすみ、守備力ダウン、ドルマ、すばやさダウン対策が出来るこの食べ物がおすすめです。やすみ対策が特に重要ですので、ナン&ギガ辛カレーにするのが理想です。

運上げにおすすめの食べ物セット

スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

デスタムーアには、スライムカレーセットがおすすめです。やすみに絶対になりたくない場合は、スライムまんセットがおすすめです。

デスタムーア(黄金竜イベント)におすすめの道具セット

特どくけしそう特どくけしそう 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

デスタムーア(黄金竜イベント)におすすめの道具は上記のセットになります。特どくけしそうは必ず持っていきましょう。また、アモールの水をピオリミンに変え、デスタムーア第三形態のゲージ変化攻撃対策をしても良いでしょう。

デスタムーア第一形態(黄金竜イベント)の攻略のポイント

デスタムーア第一形態の画像

その1:猛毒の霧に注意!

デスタムーア第一形態のスキル攻撃の猛毒の霧の猛毒状態に注意しましょう。第二形態以降に猛毒状態を持ち越してしまうと、攻略が厳しくなってしまいますので、必ず道具で解除するなどの対策を施しましょう。

スキル攻撃は順番に使用する!

デスタムーア第一形態は、猛毒の霧→凍てつく冷気→イオナズンの順でスキル攻撃を使用します。猛毒状態の有効ターンがきれる前に、再び猛毒の霧を溜め直されることが多いため、猛毒をターン経過で解除することはおすすめしません。

その2:通常攻撃は固定ダメージ!

デスタムーア第一形態の通常攻撃や追加攻撃は120の固定ダメージですので、HPに気を配りながら戦いましょう。

1P→4Pの順で使用!

デスタムーア第一形態の通常攻撃は、1P→4Pの順に攻撃してきます。必要があればぼうぎょしましょう。

その3:ゴリ押しで問題なし!

デスタムーア第一形態は、ゴリ押して倒しても問題はありません。しかし、通常攻撃とゲージ変化攻撃の激しく燃え盛る火炎と被っても死なない程度のHP量を確保しましょう。

その4:第二形態に備えよう!

デスタムーア第二形態は開幕で超ギガインパクトを使用してきますので、HPを確保しましょう。バフ効果は解除されてしまいますので、第一形態では温存しておいた方が良いです。

デスタムーア第二形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスタムーア第二形態の画像

その1:開幕に超ギガインパクトをされる!

デスタムーア第二形態は開幕と同時に超ギガインパクトを使用してきます。超ギガインパクトはいてつくはどうの効果を持ちますので、おすすめではありませんが、守備力上昇で軽減することが可能です。

その2:バフは有効!

デスタムーア第二形態では、いてつくはどうと同様の効果を持つ超ギガインパクトは、開幕とゲージ変化攻撃の2回のみですので、バフは有効です。

その3:やすみ対策をしなければ詰みやすい!

デスタムーア第二形態のランドスパークは対策なしだとほぼ100%休み状態になります。ランドスパークのCTは短めですし、デスタムーア第二形態はランドスパーク以外のスキル攻撃をしてきませんので、やすみ対策を施していなければ、何もできぬまま死んでしまうこともありますので、休み対策は必ず行いましょう。

やすみ対策をしていれば耐久しやすい!

デスタムーア第二形態は、スキル攻撃とゲージ変化攻撃以外でダメージになる攻撃をしてきませんので、やすみ対策をしていれば耐久しながら抜くことも十分可能です。

その4:守備力を上昇させましょう!

デスタムーア第二形態はルカナンをかなりの頻度で使用してきます。ルカナンで守備力を下げられると物理攻撃の多いデスタムーア第二形態に非常に不利になってしまいますので、ルカナンで守備力を下げられても、スクルトや荒波の舟歌で守備力を上昇させ、被ダメージの増加を極力防ぎましょう。

守備力さえ上昇させることが出来れば、デスタムーア第二形態は楽に突破することが可能です。

その5:次戦に備えよう!

デスタムーア第三形態を迎える前に、デスタムーア第二形態で攻撃力上昇やすばやさ上昇などのバフ効果をかけておくと第三形態を倒しやすくなります。

デスタムーア第三形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスタムーア第三形態の画像

その1:両手は属性攻撃が弱点!

デスタムーア第三形態の両手はデインやジバリア属性が弱点ですので、ギガデインやジバリーナは非常に有効といえます。また、イオ属性も右手には弱点、左手には等倍で入りますので、非常に有効です。

開幕に総攻撃はあり!

デスタムーア第三形態は、耐久が難しいボスですので、開幕で総攻撃をしかけ、一気に倒し切るのを狙っても良いです。その場合は、デスタムーアの攻撃を受けきれるだけのHPは確保しましょう。

その2:狙う箇所は臨機応変に!

基本的には顔を狙いつつ、全体攻撃で両手を撃破!

デスタムーア第三形態は、顔を狙いつつ全体攻撃で両手を倒す戦い方が最も無難な戦い方ですので、単体攻撃中心のスキル構成はやめましょう。

左手を倒してからゲージ跨ぎ!

デスタムーア第三形態の顔のゲージを跨いだ時に、左手が生き残っていると、左手(画面上の右側の手)もゲージ変化攻撃を使用してきます。左手のゲージ変化攻撃の被ダメージは高いですので、倒してからゲージを跨ぎましょう。

右手の夢幻の禁術に注意!

デスタムーア第三形態の右手(画面上の左側の手)のスキル攻撃の夢幻の禁術は、敵全体のCT100%上昇+HP999回復と非常に厄介なスキルです。右手が無限の禁術を溜め始めたら、率先して倒した方が良いです。

その3:デスタムーア第三形態のスキル攻撃のパターンを把握しよう!

デスタムーア第三形態のスキル攻撃

こごえるふぶき→儚き希望→おぞましい雄叫び→儚き希望→こごえるふぶき

デスタムーア第三形態の両手のスキル攻撃

左手:幻魔の鉄槌→幻魔の鉄槌→…
右手:幻魔の鉄拳→夢幻の禁術→幻魔の鉄拳→…

その4:耐久よりも駆け抜けよう!

デスタムーア第三形態は、割り込み行動で守備力ダウン状態になったり、通常行動でいてつくはどうを使用してきたりと、耐久が難しいボスですので、ピオラスクルトなどよりもたたかいの歌などの攻撃力上昇系のバフを優先し、早急に倒し切るようにしましょう。

その5:儚き希望が追加!【黄金竜イベのみ】

デスタムーアの儚き希望

黄金竜イベントのデスタムーアは、儚き希望をスキル攻撃として使用してきます。儚き希望は、味方2人に約170のダメージ+スキルスロットの、タップできる位置にあるスキルのCT100%減という特殊な効果です。また、儚き希望はCTが溜まり切るのが非常に早いため、ガードが難しいため、あらかじめ受けきれるだけのHPを確保しておくことをおすすめします。

ルビスの盾などのCT減少耐性でCT減少は防げるようです。

デスタムーア(黄金竜イベント)を攻略してみた感想

デスタムーア(黄金竜イベント)を攻略

新スキルが追加されていました

デスタムーア第三形態に新スキル「儚き希望」が追加されていたにも関わらず、変更なしと誤情報を掲載してしまったことを深くお詫び申し上げます。ドラクエ6後半イベントのデスタムーアは下記の内容です。誠に申し訳ございませんでした。

攻略方法に違いはございません

黄金竜イベントのデスタムーアは、新スキルが追加され、HPやダメージ量が増加しておりますが、攻略方法は基本的にはドラクエ6後半イベントのデスタムーアと同じです。即死級の攻撃はこないため、細かくHP管理をし、バフはデバフの打ち消しで使えば、問題なく撃破することが可能です。

全体攻撃がおすすめです!

デスタムーア第三形態は両手が厄介ですので、全体攻撃で顔と同時に両手を倒すことをおすすめします。両手からの被ダメージ量は低いとはいえ、両手のスキル攻撃の追加効果は馬鹿にできません。

黄金竜イベントの関連情報

コメント

279 名無しさん29日前

>>278 たかがこんな相手に野良クリア不可とか言ってる貴方にも問題があるのでは?

278 名無しさん30日前

レイドック装備集めたいからマルチたててるけど野良はクリア困難。 左手倒さないでゲージ跨ぐのやめてください。 タゲ合わせてくれずそろそろゲージ跨ぎそうだから等速にしたのに、 スピード調整お願いのスタンプ連打して跨ぐのやめてください。 せめて毒消し持って来てください。 あとまほせんは死んだら抜けるのやめてください。

もっと書き込みをみる(279件)

    記事をより良くしていくために、「「デスタムーア(黄金竜イベント)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1126127]
      ゾンビスレイヤーとどっちがいい?

    • 社会人の星ドラグループメンバー募集してます
      無課金は問いません♪
      現在は33名
      予定は35名です
      主な活動内容 ・
      イベント等マルチをやりながら
      たまにフレポ集めもしてます(о´∀`о)
      別部屋で魔王討伐もたまにしております♪
      できるだけ 日中も参加できたら嬉しいですが、夜だけでも歓迎です(^○^)
      よろしくお願いします
      ...