【原神】鶴観の霧ギミックの解き方|雷石の場所

鶴観の霧_アイキャッチ.png

原神(げんしん)における、鶴観(鶴見/つるみ)の霧ギミックについての記事です。原神鶴観(鶴見)の霧ギミックの解き方はもちろん、雷石の場所まで掲載しております。

鶴観の初期の霧ギミックの解き方

世界任務「霧海紀行」を進める

世界任務「霧海紀行」

鶴観は初め霧に覆われた状態になっています。霧を払うためには、世界任務「霧海紀行」を進めることが必要です。世界任務で訪れる島の入り口にある門をくぐると、霧が晴れて探索が可能になります。

▶︎霧海紀行の攻略を見る

世界任務「日輪とカンナ山」クリア後は霧がかからない

最後の赤い霧

鶴観は、指定の世界任務が残っている場合、翌日になるごとに再び霧に覆われてしまいます。最後の世界任務「日輪とカンナ山」をクリアすることで、島全体の霧を晴らすことが可能です。

▶︎日輪とカンナ山の攻略を見る

アウタケ平原南(雷石)の霧ギミックの解き方

雷石を利用して探索する

雷石

アウタケ平原は、深い霧が広がっているエリアです。このエリアを探索するには、雷石を利用することが必要です。雷石を使わない場合、しばらくすると画面に霧がかかり指定のワープポイントまで飛ばされてしまいます。しかし、雷石の近くに行くことで霧の効果を受けずに済むため、探索が可能になります。

世界任務「日輪とカンナ山」クリア後は霧が晴れる

世界任務クリア後の霧

アウタケ平原の霧は、世界任務「日輪とカンナ山」をクリア後完全に晴れた状態になります。この状態になると、雷石を使うことなくスムーズに探索することが可能です。

シリコロ山の霧ギミックの解き方

①山の入り口の仙霊と一緒に止まり木へ向かう

仙霊01

まずは、シリコロ山の入り口にいる仙霊とともに止まり木に向かいましょう。シリコロ山の止まり木を攻略するためには、仙霊の力が必要になるため、あらかじめ連れて行くと良いでしょう。

②木の奥の方にいる仙霊を台座に連れてくる

仙霊2

仙霊の2匹目は、木の枝に乗って行った先にいます。止まり木より奥に進んだところなので見落とさないように注意しましょう。

③入り口より左側にいる仙霊を連れてくる

仙霊03

仙霊の3匹目は、入り口から見て左側の下のところにいます。白い光を放つ石積みを頼りに進んでいくと簡単に見つかるので、頼りにしましょう。

上に上がる時は雷の種を利用しよう

雷の種

上に上がるときは、雷の種を利用しましょう。「仙霊を台座に導くとき」「羽毛の回収後止まり木に戻るとき」利用することになります。

④下に降りて羽毛を回収する

羽毛01

仙霊を使い水を抜いたら、下に降りて羽毛を回収しましょう。この時点では、3つのうち1つを回収することができます。他の2つは、移動してしまうため、追いかけていきましょう。

⑤放電石・継電石・集電石のギミックを解く

図解01.png
画像説明 赤:放電石と集電石
青:継電石の初期位置
緑:継電石の移動先
茶:起動装置

放電石・継電石・集電石のギミックは、上記の図の青色で表記した継電石を緑色で表記した移動先に持ってくればクリアとなります。

①の場所のギミックの回答

①の回答

②の場所のギミックの回答

②の回答

⑥遺跡守衛を倒し羽毛を回収する

羽毛02

扉を開錠したら、目の前にいる遺跡守衛を倒しましょう。遺跡守衛を倒すと付近に羽毛が置いてあるので、回収することができます。

▶︎遺跡守衛の倒し方を見る

⑦扉の前にいる仙霊を台座に連れてくる

仙霊04

羽毛を回収したら、目の前の柱の上にいる仙霊を台座に連れていきましょう。止まり木のところと同様に、ここでも仙霊の力を借りる必要があり、3匹の仙霊が必要になります。

⑧台座の目の前の部屋にいる仙霊を連れてくる

仙霊05

1匹目の仙霊を台座に乗せたら、壁画の部屋にいる仙霊のところにいきましょう。台座の場所から確認できる場所にいるので、周囲を見渡せば見つかります。

⑨奥の壊せる岩の内側にいる仙霊を連れてくる

壊せる岩

3匹目の仙霊は、中央の丸いオブジェクトの後にある壊せる岩の内側にいます。壊せる岩は、攻撃を与えることで壊すことが可能です。

⑩装置を起動して水を抜く

水を抜く

仙霊が3匹揃ったら、装置が起動できるようになります。装置を起動することで中央の水を抜くことができるので、扉のギミックを解くことが可能になります。

⑪放電石・継電石・集電石のギミックを解く

図解2.png
画像説明 赤:放電石と集電石
青:継電石の初期位置
緑:継電石の移動先
茶:起動装置

放電石・継電石・集電石のギミックは、上記の図の青色で表記した継電石を緑色で表記した移動先に持ってくればクリアとなります。

①の場所のギミックの回答

①の回答

②の場所のギミックの回答

②の回答

③の場所のギミックの回答

③の回答

⑫奥に進んで羽毛を回収する

羽毛03

ギミックを解いて奥に進んだら最後の羽毛が回収できます。回収をしたら、来た道を戻って止まり木に奉納しましょう。

チライ社殿の霧ギミックの解き方

チライ社殿_止まり木.png,

画像の説明 赤:止まり木の場所
桃:羽毛の場所
黄:羽毛の移動経路

①の羽毛の入手方法

①の羽毛①の羽毛は丘の上 位相の門位相の門で移動する
①①'の場所は反対側の丘の下 ①①''の場所は止まり木の目の前
回収工程 1.丘の上にある羽毛に近づく
2.羽毛を追いかける
3.位相の門を使い反対側に渡る
4.丘の下にある羽毛に近づく
5.止まり木の前に移動した羽毛に近づき回収する

①の羽毛は、丘の上に置かれています。近づくと移動するので、位相の門を利用して追いかけましょう。止まり木の前まで追いかけると回収することができます。

②の羽毛の入手方法

②の羽毛

回収工程 1.社殿の地下に降りる
2.近づいて回収する

②の羽毛は、社殿の地下に置いてあります。社殿の穴の空いたところから飛び降りて回収しましょう。地下には遺跡防衛者がいるので戦闘の準備をしておきましょう。

③の羽毛の入手方法

③の羽毛

回収工程 1.社殿前の羽毛に近づく
2.現れた獣域ウェルプ・雷を2体倒す
3.羽毛に近づいて回収する

③の羽毛は、社殿前の開けたところに置いてあります。近づくと獣域ウェルプ・雷が現れるので、倒して羽毛を回収しましょう。

アウタケ平原の霧ギミックの解き方

止まり木と羽毛の場所

アウタケ平原_止まり木.png

画像の説明 赤:止まり木の場所
桃:羽毛の場所
黄:羽毛の移動経路

止まり木の前には獣域ウェルプ・雷3体がいる

獣域ウェルプ・雷

アウタケ平原の止まり木は、触れる前に獣域ウェルプ・雷を3体倒す必要があります。3体倒すとムービー演出が入り、止まり木から羽毛を飛ばすことが可能です。

▶︎獣域ウェルプの情報を見る

①の羽毛の入手方法

①の羽毛

回収工程 1.獣域ウェルプ・岩を2体倒す
2.羽毛に近づいて回収する

①の羽毛は、止まり木の近くの段差の下側に置かれています。近づくと獣域ウェルプ・岩が2体襲ってくるので、倒して回収しましょう。

②の羽毛の入手方法

②の羽毛

▲結界の突破に必要な雷の種も近くにある

回収工程 1.②の位置にある羽毛に近づく
2.近くにある雷の種を拾い結界を越え②'の位置に移動した羽毛を追いかける
3.現れた獣域ウェルプ・雷を2体倒す
4.羽毛に近づいて回収する

②の羽毛は、近づくと移動してしまいます。移動後は、結界の奥にいってしまうため、近くにある雷の種を回収して追いかけましょう。追いかけた先では、獣域ウェルプ・雷と戦うことになります。

③の羽毛の入手方法

③の羽毛

回収工程 1.獣域ハウンド・雷と獣域ウェルプ・雷を倒す
2.建物の屋根に登り回収する

③の羽毛は、近くのヒルチャールの家の屋根の上に置かれています。建物に近づくと、獣域ハウンド・雷と獣域ウェルプ・雷が襲ってくるので、倒して回収しましょう。

▶︎獣域ハウンドの情報を見る

鶴観の霧のギミックの解き方(止まり木の破壊)

止まり木本体にダメージを与えると破壊できる

止まり木本体にダメージを与えると破壊できる

止まり木の破壊方法は、止まり木本体にダメージを与え続けると破壊することが可能です。

HPが半分になるとエネルギーが飛んでいく

エネルギーが飛んでいく

止まり木にダメージを与え、HPバーが半分まで行くと6つのエネルギーが飛んでいきます。この場合、飛んでいったエネルギーを全て破壊しない限り止まり木にダメージを与えることができなくなるため、必ず全てのエネルギーを破壊しに行きましょう。

エネルギーを全て破壊したら止まり木を完全に破壊できる

止まり木を完全に破壊

飛んで行ったエネルギーを全て破壊すると、再度止まり木にダメージを与えることが可能になるため止まり木を完全に破壊することが可能です。

鶴観の霧のギミックの雷石の場所

雷石

ギミック解説
4つの雷石を灯すと宝箱を獲得
5つの雷石を雷霊が通った順番で灯すと宝箱を獲得
4つの雷石を短い時間で全て灯すと宝箱を獲得
(攻略には位相の扉が必要)
雷石を灯した位置に雷霊が移動することを利用して雷霆探針を解くと宝箱が獲得可能
白いエリア 霧のギミック対策として利用可能な雷石

鶴観の霧のギミック内容

霧エリアで一定時間が経つと指定の場所に飛ばされる

七天神像

戻される場所
初期の鶴観全域の霧 ・鶴観の七天神像
アウタケ平原の霧 ・アウタケ平原のワープポイント
・ワクカウ浜のワープポイント

霧ギミックは、エリア内で一定の時間が経つと指定の場所に飛ばされるギミックです。霧には2種類あり、「マップ画面で確認できる霧」と「アウタケ平原の霧」があります。どちらも特定の場所に戻される効果は一緒ですが、ギミックの解き方が異なります。

雷石から離れると霧がかかり10秒ほどで戻される

入り口に戻される

スタート地点の場所 ・アウタケ平原のワープポイント
・ワクカウ浜のワープポイント

雷石が必要な霧のエリアでは、雷石から離れると画面に霧がかかります。霧がかかってから10秒ほど経つとスタート地点に戻されてしまいます。

鶴観の霧のギミックの対象エリア

任務で解除できる霧

初期状態は鶴観のほぼ全域

鶴観_霧ギミック

対象エリア ・七天神像と南側の離島以外の全域

世界任務「日輪とカンナ山」プレイ直前の霧

最後の赤い霧

対象エリア ・七天神像と南側の離島以外の全域

任務を進めると4箇所に分かれる

任務進行後

対象エリア ・チライ社殿南の山
・チライ社殿
・シリコロ山
・アウタケ平原

雷石を使う霧

霧

対象エリア ・アウタケ平原

関連リンク

稲妻稲妻
稲妻の魔神任務一覧
鳴神不動、恒常楽土「鳴神不動、恒常楽土」 無念無想、泡影を滅す「無念無想、泡影を滅す」
第2章第3幕「千手百目の浮世」
稲妻の伝説任務一覧
鶴と白兎はかく語りき.png鶴と白兎はかく語りき 夢が如く、雷の如し常しえ夢が如く、雷の如し常しえ
泡影照らし浮世の風流泡影照らし浮世の風流 伝説任務珊瑚宮心海春草や、戦の後の夢の迹
稲妻の世界任務一覧
日輪とカンナ山日輪とカンナ山 霧海と樹のまつり霧海と樹のまつり
マウシロの音を聴くマウシロの音を聴く 注文の多い作家注文の多い作家
霧海紀行霧海紀行 セイライ逐雷記セイライ逐雷記
月浴の淵月浴の淵 オロバシの遺事オロバシの遺事
たたら物語たたら物語 紺田怪談.png紺田怪談
稲妻の各島一覧
鳴神島鳴神島 神無塚たたら砂神無塚たたら砂
ヤシオリ島ヤシオリ島 海祇島海祇島
セイライ島セイライ島 鶴観鶴観
稲妻のギミック一覧
鶴観の霧鶴観の霧 モシリの殻鶴観の秘境|モシリの殻
水月池の解放水月池の解放方法 天雲峠の地下遺跡セイライ島のパネルの解き方
恩恵レベル神櫻の恩恵レベルの上げ方 稲妻の地霊壇稲妻の地霊壇
シリコロ山の地下遺跡シリコロ山の地下遺跡 ホラガイの入手場所と使い道ホラガイの入手場所と使い道
鶴観にいる幽霊の場所鶴観にいる幽霊の場所

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[1641027] は?まさよしだろ?

    • スマホだと手軽に原神できるけど、PCだとそこそこスペックないとカクカクしたり落ちたりロクにプレイできないんだけど、やっぱスマホってすごいの?