【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。スーパーキラーマシンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。スーパーキラーマシンが倒せないという方はチェックしてみてください!

スーパーキラーマシン(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「スーパーキラーマシンのカギ」が必要です。

スーパーキラーマシン伝説級 スーパーキラーマシンギガ伝説級 スーパーキラーマシン魔王級

スーパーキラーマシン(魔王級)の基本情報

スーパーキラーマシーンの画像スーパーキラーマシン(魔王級)
種族 マシン系
おすすめの職業 バトルキング
特別な報酬 スーパーキラーマシンの首飾り
(初回クリア報酬)

スーパーキラーマシンに必要な耐性

イオイオ 守備力守備力 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆

スーパーキラーマシンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

スーパーキラーマシンの行動パターン

スーパーキラーマシンの通常行動

一刀両断 ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:なし

スーパーキラーマシンは、一刀両断を通常行動で使用します。

スーパーキラーマシンのスキル攻撃

スーパーレーザー ダメージ:約500
アローレイン ダメージ:約650×4

スーパーキラーマシンは、スーパーレーザーのみを使用します。ラスゲ突入後はアローレインのみになります。

スーパーキラーマシンのゲージ変化攻撃

青→緑
アローレイン ダメージ:約650×4
アローレイン ダメージ:約650×4
ギアチェンジ ダメージ:なし
属性:なし
対象:
付与効果:すばやさ2段階上昇
アローレイン ダメージ:約650×4

プロトキラーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約180
振り回す
(通常行動)
ダメージ:約??
付与効果:ダメージ50%減状態
もろば斬り
(ゲージ変化攻撃)
ダメージ:約300(攻撃力2段階ダウン時)
備考:最大2体までが使用

プロトキラーは通常攻撃、振り回す、防御のうちのどれかを通常行動として使用します。スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎ時、プロトキラーが生き残っていた場合にもろば斬りを使用しますが、1度のゲージ跨ぎ時に最大2体までがもろば斬りを使用してきます。

プロトキラーはスキル攻撃を使用してきません。

スーパーキラーマシンにおすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

スーパーキラーマシン(魔王級)には、ブレイブナイト4人編成がおすすめです。スーパーキラーマシンは弱点が多いため、サブ武器に対応した武器を装備することで一気にHPを削る事ができます。

ブレ3天地1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士

スーパーキラーマシン(魔王級)には、ブレイブナイト3人と天地雷鳴士を入れた編成もおすすめです。ブレイブナイトが火力を出し、天地雷鳴士は「竜の女王の鞭」を装備して火力補助をしつつ、サポートに専念しましょう。

また、天地雷鳴士のかわりに「アルカナロード」もおすすめです。

スーパーキラーマシンにおすすめの装備セット

ゴッドキラーゴッドキラー

黄金竜の爪+黄金竜の爪+

命竜刀命竜刀

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

スーパーキラーマシンに挑戦する場合は、イオ、ジバリア、バギ属性のスキルをセットできる上記の武器がおすすめになります。お供4体と同時に出現するため、全体攻撃スキルのセットもおすすめですが、幻惑を入れてお供を倒さない戦法も有効です。

また、スーパーキラーマシンは、ラストゲージに入った際にすばやさを2段階上昇するので、それを解除するために「マジャスティス」や「冥界のブレス」を装備していきましょう。

スーパーキラーマシンに補助職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。「レガリアの刻印」で抜群のダメージを上昇させつつ、仲間全員のHPを回復できます。

また、「アークウィップ」でデバフを付与できるので、お供を残す戦法で有用です。

神威の帽子のアイコン神威の帽子
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
つよさ+強
強者への闘争
電光石火
会心一閃
鎧上 命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
鎧下 英雄王の鎧下英雄王の鎧下 イオ属性軽減・中
ときどきスクルト・強
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセ [ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
[オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗

スーパーキラーマシン(魔王級)を周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。イオ耐性を取りつつ火力にも割り振っている装備セットですが、敵の攻撃はどれもダメージが高いため、食べ物や紋章でもしっかりとイオ耐性を取りましょう。

また、アクセサリーは幻惑用に「ドラキーの呼び笛」や、更に火力を上げるために「パワーリスト」などもおすすめです。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界神の兜のアイコン魔界神の兜
ルビスの兜★のアイコンルビスの兜★
HP+超
暗黒の闘気
HP+中
イオ属性軽減・中
ルビスの導き・強
鎧上 竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
命竜の鎧上のアイコン命竜の鎧上
レガリアの威光
やすみガード+極
イオ属性軽減・超
鎧下 英雄王の鎧下英雄王の鎧下 イオ属性軽減・中
ときどきスクルト・強
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセ [ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印
[オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗

スーパーキラーマシン(魔王級)に挑む際は、上記の耐性用装備セットがおすすめです。スーパーキラーマシンは、使用してくる属性攻撃がイオと無属性のみですが、どの攻撃もダメージが大きいため耐性はしっかりと取りましょう。

また、お供に幻惑を入れて倒さない戦法を取る場合は、アクセサリーに「ドラキーの呼び笛」を装備するのがおすすめです。

みかわし装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界神の兜のアイコン魔界神の兜
神威の帽子のアイコン神威の帽子
HP+超
暗黒の闘気
つよさ+強
強者への闘争
鎧上 竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
命竜の鎧上のアイコン命竜の鎧上
レガリアの威光
やすみガード+極
イオ属性軽減・超
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
水晶の盾のアイコン水晶の盾
命竜の盾のアイコン命竜の盾
イオ属性軽減・中
全属性ダメージ軽減
オートシールド
アクセ [ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
[ドラキーの呼び笛ドラキーの呼び笛
(選択枠)
お助けとてもまぶしいひかり

スーパーキラーマシン(魔王級)に挑戦する際は、みかわし装備もおすすめになります。お供の「もろは斬り」を回避するために「みんなのうらみ」や「ドラキーの呼び笛」で幻惑をかけましょう。更に、道具の「みかわしの薬」を使用することで高確率で回避できます。

また、「スーパーレーザー」や「アローレイン」は回避できる可能性が低いため、イオ耐性もしっかりと取りましょう。

スーパーキラーマシンのおすすめ紋章

イオ耐性紋章セット

鎧上 邪神ニズゼルファの紋章・上邪神ニズゼルファの紋章・上
イオ属性5%減
鎧下 覚醒魔神の紋章・下覚醒魔神の紋章・下

スーパーキラーマシンにおすすめの紋章は、イオ対策を十分にした上記の紋章セットです。

スーパーキラーマシンにおすすめの食べ物

常設食べ物セット
虹色ムニエル虹色ムニエル リッチベーグルリッチベーグル チンジャオロースチンジャオロース ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め or ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
イオ属性40%減セット
抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス

スーパーキラーマシンには、イオ耐性が必要です。また、みのまもりやHPを上昇させる食べ物も耐久力が上がるためおすすめになります。

なお、抹茶スライムアイスセットもイオ属性ダメージ40%減の効果を持ちますので、おすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

スーパーキラーマシンにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実
or
みかわしの薬みかわしの薬
スクルトンAスクルトンA せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

スーパーキラーマシンには上記の道具セットがおすすめです。どの攻撃もとても強力なため、戦闘開始時に「スクルトンA」で守備力を2段階上昇しましょう。

スーパーキラーマシンの攻略ポイント

その1:開幕は防御!

スーパーキラーマシン戦開始時は防御を使用して、バフスキルやデバフ系のスキルを溜めましょう。

その2:バフは最優先!

スーパーキラーマシン戦では守備力>攻撃力>すばやさの順でバフが重要になります。スーパーキラーマシンはいてつくはどうを使用してきませんので、バフはかなり有効です。

その3:お供を無力化しよう!

スーパーキラーマシンのお供は攻撃力ダウンを2段階入れたり、幻惑状態にするなどで無力化しましょう。お供には攻撃力ダウンも幻惑もどちらも入れる方が安定攻略しやすいです。

その4:スーパーキラーマシンを狙おう!

お供を攻撃力2段階ダウンや幻惑状態にしたら、後はスーパーキラーマシンのみを狙いましょう。お供のプロトキラーを倒す必要はありません。また、プロトキラーが2体以下になると、スーパーキラーマシンはなかまをよぶを使用してきます。

その5:一刀両断は1P→4Pの順!

スーパーキラーマシンの一刀両断は1P→4Pの順で使用します。自分の攻撃順になったら防御を必ずしましょう。

その6:ゲージ跨ぎは防御!

スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎ前には必ず防御をしましょう。スーパーキラーマシンのアローレインの被ダメージ軽減以上に、プロトキラーのもろば斬りを軽減するためです。

プロトキラーを倒すのは難しい!

プロトキラーのゲージ変化攻撃を受けないためにプロトキラーを倒すのは難しいです。プロトキラーはHPが高く、スーパーキラーマシンはなかまをよぶを使用してきます。また、再び現れたプロトキラーにデバフを再び入れ直すことが時間ロスになってしまいますので、プロトキラーを生き残らせ、もろば斬りを受けることを前提にゲージを跨ぐことをおすすめします。

その7:ラスゲは一気に突破!

スーパーキラーマシンはラスゲ突入後からかなりの速度でアローレインを連発してきます。丁寧にガードをするなどの対処は難しいため、せかいじゅのしずくなどを多用し、強引に突破しましょう。

その8:海賊とまもマスがおすすめ!

スーパーキラーマシン攻略者の多くは耐久力が高いまもマスを2人以上編成しています。また、バフを継続しやすくするために海賊が1人以上いると安定します。海賊2,まもマス2や、海賊1,まもマス3などの編成が主なクリア編成になります。

スーパーキラーマシンの攻略まとめ

ラスゲまでせかいじゅのしずくを残したい!

スーパーキラーマシンはラスゲのアローレインの攻撃頻度がかなり早く、ラスゲ突入後は強引に突破していかなければなりませんので、ラスゲまでに如何にせかいじゅのしずくを残せるかも重要になってきます。

スーパーキラーマシンの関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

スーパーキラーマシン(魔王級)
専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神

1
2
4

1061 名無しさん約2ヶ月前

>>1060 プロトキラーを倒してもゲージを跨ぐと復活して、デバフなしのもろはぎりが来てやられる。

1060 名無しさん約2ヶ月前

ノーデスが取れてなかったのを思い出して、久しぶりにやってみた。魔界神兜に上下みかわし、盾・アクセ・紋章・食べ物でイオ耐性。天地にドラキーの呼び笛、ダメ押しに鞭にアークウィップ2積み。これなら安定してクリアできる。 開幕とゲージ跨ぎのもろばぎりが痛いので、それさえなんとかできればパークリは可能。全体攻撃でお供を落とせば耐性装備でもなんとかなると思う。

    記事をより良くしていくために、「「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。