星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。スーパーキラーマシンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。スーパーキラーマシンが倒せないという方はチェックしてみてください!

スーパーキラーマシン(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「スーパーキラーマシンのカギ」が必要です。

スーパーキラーマシン(魔王級)の基本情報

スーパーキラーマシーンの画像スーパーキラーマシン(魔王級)
種族 マシン系
おすすめの職業 まもマス
海賊
天文学者
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 スーパーキラーマシンの首飾り(クリア報酬)

スーパーキラーマシンに必要な耐性

イオイオ 守備力守備力 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆

スーパーキラーマシンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

スーパーキラーマシンの行動パターン

スーパーキラーマシンの通常行動

一刀両断 ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:なし

スーパーキラーマシンは、一刀両断を通常行動で使用します。

スーパーキラーマシンのスキル攻撃

スーパーレーザー ダメージ:約400
アローレイン ダメージ:約500×4

スーパーキラーマシンは、スーパーレーザーのみを使用します。ラスゲ突入後はアローレインのみになります。

スーパーキラーマシンのゲージ変化攻撃

青→緑
アローレイン ダメージ:約500×4
アローレイン ダメージ:約500×4
ギアチェンジ ダメージ:なし
属性:なし
対象:
付与効果:すばやさ2段階上昇
アローレイン ダメージ:約500×4

プロトキラーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約180
振り回す
(通常行動)
ダメージ:約??
付与効果:ダメージ50%減状態
もろば斬り
(ゲージ変化攻撃)
ダメージ:約300(攻撃力2段階ダウン時)
備考:最大2体までが使用

プロトキラーは通常攻撃、振り回す、防御のうちのどれかを通常行動として使用します。スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎ時、プロトキラーが生き残っていた場合にもろば斬りを使用しますが、1度のゲージ跨ぎ時に最大2体までがもろば斬りを使用してきます。

プロトキラーはスキル攻撃を使用してきません。

スーパーキラーマシンにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 スキル おすすめ度
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
王家の魂
奥義爪嵐撃
奥義爪嵐撃
マヌーサ
★★★★★
(海賊orまもマス)
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
★★★★★
(まもマス)
大天使の剣大天使の剣 アークブレイド
マヌーサ
★★★★☆
(海賊)
★★★★☆
(海賊)

スーパーキラーマシンはツメが弱点ですので、黄金竜のツメがかなりおすすめです。また、お供を無力化する手段としてアークウィップやマヌーサをセットできる武器もおすすめです。

鎧上 プリンセスローブ上プリンセスローブ上 イオ属性軽減・強
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセ [シグマの魔石シグマの魔石 [大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱×2

この耐性装備セットは、イオ属性を中心にした半みかわし装備になっています。はぐメタローブ下をおすすめしておりますが、CT上昇用のひかりの鎧下やイオ耐性を持つタバサの服下などでも良いです。

スーパーキラーマシンのおすすめ紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 防御時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

スーパーキラーマシンにおすすめの紋章は、イオ対策を十分にした上記の紋章セットです。

スーパーキラーマシンのおすすめスキル

アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体

スーパーキラーマシンは、バギ、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また、お供を無力化させる手段としてアークウィップは有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーサマヌーサ 命中率を50%下げる
対象:敵全体
成功率は75%
敵の耐性により成功率は変化

スーパーキラーマシンのお供を無力化させる手段として、マヌーサは有効です。成功率以上の確率でマヌーサは入ります。

スーパーキラーマシンにおすすめの食べ物

虹色ムニエル虹色ムニエル リッチベーグルリッチベーグル チンジャオロースチンジャオロース ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め or ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス

スーパーキラーマシンには、イオ耐性が必要です。また、みのまもりやHPを上昇させる食べ物もおすすめです。最後の一枠は、イオ耐性を底上げするかやすみ耐性をセットしましょう。抹茶スライムアイスセットはイオ属性ダメージ40%減の効果を持ちますので、おすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

スーパーキラーマシンにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

スーパーキラーマシンには魔王級のテンプレ道具セットがおすすめです。

スーパーキラーマシンの攻略ポイント

その1:開幕は防御!

スーパーキラーマシン戦開始時は防御を使用して、バフスキルやデバフ系のスキルを溜めましょう。

その2:バフは最優先!

スーパーキラーマシン戦では守備力>攻撃力>すばやさの順でバフが重要になります。スーパーキラーマシンはいてつくはどうを使用してきませんので、バフはかなり有効です。

その3:お供を無力化しよう!

スーパーキラーマシンのお供は攻撃力ダウンを2段階入れたり、幻惑状態にするなどで無力化しましょう。お供には攻撃力ダウンも幻惑もどちらも入れる方が安定攻略しやすいです。

その4:スーパーキラーマシンを狙おう!

お供を攻撃力2段階ダウンや幻惑状態にしたら、後はスーパーキラーマシンのみを狙いましょう。お供のプロトキラーを倒す必要はありません。また、プロトキラーが2体以下になると、スーパーキラーマシンはなかまをよぶを使用してきます。

その5:一刀両断は1P→4Pの順!

スーパーキラーマシンの一刀両断は1P→4Pの順で使用します。自分の攻撃順になったら防御を必ずしましょう。

その6:ゲージ跨ぎは防御!

スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎ前には必ず防御をしましょう。スーパーキラーマシンのアローレインの被ダメージ軽減以上に、プロトキラーのもろば斬りを軽減するためです。

プロトキラーを倒すのは難しい!

プロトキラーのゲージ変化攻撃を受けないためにプロトキラーを倒すのは難しいです。プロトキラーはHPが高く、スーパーキラーマシンはなかまをよぶを使用してきますの。また、再び現れたプロトキラーにデバフを再び入れ直すことが時間ロスになってしまいますので、プロトキラーを生き残らせ、もろば斬りを受けることを前提にゲージを跨ぐことをおすすめします。

その7:ラスゲは一気に突破!

スーパーキラーマシンはラスゲ突入後からかなりの速度でアローレインを連発してきます。丁寧にガードをするなどの対処は難しいため、せかいじゅのしずくなどを多用し、強引に突破しましょう。

その8:海賊とまもマスがおすすめ!

スーパーキラーマシン攻略者の多くは耐久力が高いまもマスを2人以上編成しています。また、バフを継続しやすくするために海賊が1人以上いると安定します。海賊2,まもマス2や、海賊1,まもマス3などの編成が主なクリア編成になります。

スーパーキラーマシンを攻略してみた感想

ラスゲまでせかいじゅのしずくを残したい!

スーパーキラーマシンはラスゲのアローレインの攻撃頻度がかなり早く、ラスゲ突入後は強引に突破していかなければなりませんので、ラスゲまでに如何にせかいじゅのしずくを残せるかも重要になってきます。

スーパーキラーマシンの関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

スーパーキラーマシン(魔王級)
専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

107 名無しさん18時間前

イオン態勢ばっちり、 抹茶セット、幻惑、アク鞭パーティで、 近年の魔王では、かなり簡単でした。 まあ、そのパーティが中々揃わないが。

106 名無しさん3日前

>>104 ノーデスおめですw 三人グルメンバでおじゃましましたw

    記事をより良くしていくために、「「スーパーキラーマシン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。