Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の次元の大穴イベントのボス「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。大地の魔人に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。大地の魔人が倒せないという方はチェックしてみてください!

大地の魔人(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「大地の魔人のカギ」が必要です。

大地の魔人(魔王級)の基本情報

大地の魔神のアイコン大地の魔人(魔王級)
種族 物質系
特別な報酬 大地の魔人のゆびわ(クリア報酬)

大地の魔人に必要な耐性

会心会心 ジバリアジバリア イオイオ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力のアイコン - -
★★★★★ - -

大地の魔人の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

大地の魔人の行動パターン

大地の魔人の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140

大地の魔人は通常攻撃を通常行動で使用します。

大地の魔人の割り込み行動

追加効果:攻撃力2段階上昇+守備力2段階ダウン
備考:通常攻撃後に解除
追撃 ダメージ:約140

大地の魔人は、割り込み行動として約8回行動毎に怒り、怒り後約4回行動後に追撃を使用します。

大地の魔人のスキル攻撃

ジバリーナ ダメージ:約190
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
追加効果:なし
痛恨の三撃 ダメージ:約300×3
魔人の光 ダメージ:約220

大地の魔人は、ジバリーナ→痛恨の三撃→魔人の光→…の順でスキルを使用します。

大地の魔人のゲージ変化攻撃

青→緑
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

大地の魔人におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 スキル おすすめ度
彗星乱打
白蛇の加護orたたかいの歌
★★★★★
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
聖王の鉄槌orマインドブレイク
ベホイムorピオリム
彗星おとし
希望の一撃
聖王の鉄槌orマインドブレイク
★★★★★
ドラゴラムorイオナズン
ベホマラー
スクルト
★★★★★
稲妻烈風斬or星皇十字剣
稲妻烈風斬or星皇十字剣
ピオリム
★★★★☆
ディバインスペルorスクルト
★★★★☆

大地の魔人には火力武器である天空の剣★と、サポート武器である黄金竜の鞭とはぐメタの杖がおすすめです。賢者編成ならば大賢者の杖がおすすめです。

天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセ シグマの魔石シグマの魔石 木の人形木の人形 イオ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱

この耐性装備セットは、大地の魔人の全ての攻撃を軽減することが出来る装備セットです。

ガイアーラの鎧上は黄金竜の羽衣上でも良く、黒刃の鎧下は天空の鎧下★でも差し支えありません。また、アクセサリーのどちらかを上級職の輝石に変えても良いです。

大地の魔人のおすすめ紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ジバリア属性5%減
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾 防御時ジバリア属性10%減

大地の魔人におすすめの紋章は、

大地の魔人のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体
星皇十字剣星皇十字剣 威力640%のイオ属性攻撃
対象:敵1体

大地の魔人は、バギ、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

大地の魔人には全体回復スキルと守備力上昇系のスキルがほぼ必須級です。

大地の魔人におすすめの食べ物

常設の食べ物
リッチベーグルリッチベーグル 虹色ムニエル虹色ムニエル サボテンステーキサボテンステーキ チンジャオロースチンジャオロース

大地の魔人には、イオ、ジバリア耐性が必要です。また、HPやみのまもりを上昇させる食べ物もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

大地の魔人におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

大地の魔人には魔王級のテンプレ道具セットがおすすめです。

大地の魔人の攻略ポイント

その1:開幕はガード

大地の魔人の戦闘開始時はひたすらガードをし、バフスキルのCTを溜めましょう。

その2:怒り状態中はガード!

怒り状態中の大地の魔人は、通常時と比べて物理攻撃の被ダメージ量が2倍近く上昇しますので、怒り状態中はガードをしましょう。

また、怒り状態は大地の魔人が通常攻撃を使用すると解除されます。

怒り状態が解除されたら攻撃開始!

大地の魔人の怒り状態が解除されたら、攻撃やバフのかけ直しをしましょう。

怒り状態中は大地の魔人の守備力が2段階下がるため、与えられるダメージ量が増えますが、物理攻撃全般の被ダメージが即死級になるため、攻撃のチャンスとはいえません。

その3:攻撃よりもバフ優先!

大地の魔人はいてつくはどうをしてきませんので、バフが有効です。また、バフを常にかけ続けた状態でなければジリ貧となりやすいので、守備力>>すばやさ>攻撃力の順で優先してバフがきれないように戦いましょう。

その4:耐久気味に戦おう!

大地の魔人は怒り解除後にバフや攻撃、回復などの行動を行い、怒ったら即座にガードをしながら戦いましょう。HPは常に250以上を確保しながら戦いましょう。

スキル攻撃は基本的にはガード!

大地の魔人のスキル攻撃の被ダメージは低いのですが、基本的にはガードをしましょう。回復が間に合わなくなる事故を防ぐことが出来ます。

その5:海賊を2人以上編成しよう!

大地の魔人は海賊2,まもマス2や、海賊2,賢者1,まもマス1など、パーティに海賊が2人以上の編成で攻略されております。パーティに海賊がいればバフが継続しやすくなりまし、守備力上昇も荒波の舟歌で十分ですので、海賊は大地の魔人とかなり相性が良い職業です。

その6:ゲージ跨ぎでガードをする必要はなし!

大地の魔人はゲージ変化攻撃を使用してきませんので、ゲージはどんどん跨いでいきましょう。

その7:せかいじゅのしずくは緊急時に使用!

大地の魔人は丁寧に耐久気味に戦っていればせかいじゅのしずくを使用すること無くラスゲ付近に到達できます。せかいじゅのしずくは緊急事態に陥った場合に使用しましょう。

大地の魔人を攻略してみた感想

丁寧に戦おう!

怒り状態の大地の魔人ではガードを使用する。これを丁寧に行いましょう。通常攻撃前にガードをしても追撃で死んでしまうなどのリスクもありますので、怒り状態中は迂闊な行動は控えましょう。基本的には行動にルーチンワークが生まれますので、それからはずれなければ安定して攻略することが可能です。

様々な編成でクリア報告がある!

大地の魔人は海賊2,まもマス2、海賊2,賢者2、賢者4人や賢者3,パラ1など、様々な編成でクリアされております。また、新たに登場した「黄金竜の槌」が大活躍するクエストでもあります。

大地の魔人の関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

大地の魔人(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

205 名無しさん9分前

>>202 分かります。 ほんとここ偶にてきとうな事書きますよね。 怒り時の痛恨三撃ならはぐ冠なら余裕で耐えられるので逆に攻撃チャンスですよね。 変なこと書くの本当やめてほしいです笑

204 名無しさん6時間前

クリアしたかったら天空持ちのホストはたた歌とピオリム積んでバフだけやればいい あとは賢者2と黄金竜ハンマー連れてけばヨユーでクリア出来る

    記事をより良くしていくために、「「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。