星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の次元の大穴イベントのボス「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。大地の魔人に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。大地の魔人が倒せないという方はチェックしてみてください!

大地の魔人(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「大地の魔人のカギ」が必要です。

大地の魔人(魔王級)の基本情報

大地の魔神のアイコン大地の魔人(魔王級)
種族 物質系
特別な報酬 大地の魔人のゆびわ(クリア報酬)

大地の魔人に必要な耐性

会心会心 ジバリアジバリア イオイオ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力のアイコン - -
★★★★★ - -

大地の魔人の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

大地の魔人の行動パターン

大地の魔人の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140

大地の魔人は通常攻撃を通常行動で使用します。

大地の魔人の割り込み行動

追加効果:攻撃力2段階上昇+守備力2段階ダウン
備考:通常攻撃後に解除
追撃 ダメージ:約140

大地の魔人は、割り込み行動として約8回行動毎に怒り、怒り後約4回行動後に追撃を使用します。

大地の魔人のスキル攻撃

ジバリーナ ダメージ:約190
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
追加効果:なし
痛恨の三撃 ダメージ:約300×3
魔人の光 ダメージ:約220

大地の魔人は、ジバリーナ→痛恨の三撃→魔人の光→…の順でスキルを使用します。

大地の魔人のゲージ変化攻撃

青→緑
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

大地の魔人におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 スキル おすすめ度
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
聖王の鉄槌orマインドブレイク
ピオリム
彗星おとし
希望の一撃
聖王の鉄槌orマインドブレイク
★★★★★
(海賊)
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
グランドフィンガー
奥義爪嵐撃orグランドフィンガー
奥義爪嵐撃
ベホマラー
★★★★★
(パラディン)
ディバインスペルorスクルト
★★★★★
ルビスの弓ルビスの弓 ルビスのいかずち
ピオリム
コンボキャノン
コンボキャノン
ぶきみなひかり
★★★★★
(海賊)
★★★★★
稲妻烈風斬or星皇十字剣
稲妻烈風斬or星皇十字剣
ピオリム
★★★★☆

大地の魔人には黄金竜の槌や黄金竜の爪がおすすめです。イオ耐性をダウンさせた後に天からの神撃でかなりのダメージを与えることが可能です。

ルビスの弓は賢者編成に海賊を入れることを想定したスキル構成になっています。

鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセ [シグマの魔石シグマの魔石 [木の人形木の人形 イオ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱

この耐性装備セットは、大地の魔人の全ての攻撃を軽減することが出来る装備セットです。

ガイアーラの鎧上は黄金竜の羽衣上でも良く、天空の鎧下★は黒刃の鎧下でも差し支えありません。また、アクセサリーのどちらかを上級職の輝石に変えても良いです。

大地の魔人のおすすめ紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ジバリア属性5%減
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾 防御時ジバリア属性10%減

大地の魔人におすすめの紋章は、イオ、会心、ジバリア対策を十分にした上記の紋章セットがおすすめです。

大地の魔人のおすすめスキル

グランドフィンガーグランドフィンガー 威力365%のイオ属性攻撃
パラディンの場合25%でイオ属性耐性をダウンさせる
対象:敵1体
ミラクルネビュラミラクルネビュラ 威力270%のイオ属性攻撃
HP50回復
このスキルでは防御状態が解除されない
対象:敵1体

大地の魔人は、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また、大地の魔人にはイオ属性耐性ダウンが効きます。ミラクルネビュラはガード状態で回復+攻撃が出来るので、非常におすすめです。

ディバインスペルディバインスペル 呪文耐性を20%下げる
対象:敵全体
成功率は90%
敵の耐性により成功率は変動
ボミエボミエ 素早さを30%下げる
対象:敵1体
成功率は90%
敵の耐性により成功確率は変化する

大地の魔人には全体回復スキルと守備力上昇系のスキルがほぼ必須級です。また、大地の魔人には呪文耐性ダウンや素早さダウンが効きます。

大地の魔人におすすめの食べ物

常設の食べ物
リッチベーグルリッチベーグル 虹色ムニエル虹色ムニエル サボテンステーキサボテンステーキ チンジャオロースチンジャオロース

大地の魔人には、イオ、ジバリア耐性が必要です。また、HPやみのまもりを上昇させる食べ物もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

大地の魔人におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

大地の魔人には魔王級のテンプレ道具セットがおすすめです。

大地の魔人の攻略ポイント

その1:開幕はガード

大地の魔人の戦闘開始時はひたすらガードをし、バフスキルのCTを溜めましょう。

その2:怒り状態中はガード!

怒り状態中の大地の魔人は、通常時と比べて物理攻撃の被ダメージ量が2倍近く上昇しますので、怒り状態中はガードをしましょう。怒り状態中は大地の魔人の守備力が2段階下がるため、与えられるダメージ量が増えますが、物理攻撃全般の被ダメージが即死級になるため、攻撃するには慣れが必要です。

また、怒り状態は大地の魔人が通常攻撃を使用すると解除されます。

怒り状態が解除されたら1回行動!

大地の魔人の怒り状態が解除されたら攻撃やバフのかけ直しを行いましょう。しかし、大地の魔人は怒りを約8回行動毎に使用しますので、行動できる回数は1人2回までです。

安全策で戦う場合、怒り付近でガードを入れる必要があるので、攻撃やバフにかけられる行動回数は怒り解除後1人1回までです。

その3:攻撃よりもバフ優先!

大地の魔人はいてつくはどうをしてきませんので、バフが有効です。また、バフをかけ続けた状態でなければジリ貧となりやすいので、守備力>>すばやさ>攻撃力の順で優先してバフがきれないように戦いましょう。

色々なデバフが効く!

大地の魔人には呪文耐性ダウン、素早さダウン、イオ属性耐性ダウンが効きます。

その4:耐久気味に戦おう!

大地の魔人は怒り解除後にバフや攻撃、回復などの行動を行い、怒ったら即座にガードをしながら戦いましょう。HPは常に250以上を確保しながら戦いましょう。

スキル攻撃は魔人の光のみガード!

大地の魔人のスキル攻撃は魔人の光のみガードしましょう。他のスキルはおすすめ装備セットの装備ならば、ガード不要です。

※はぐメタの冠でなく、チェイサーバンドなどで挑む方は痛恨の三撃もガードしましょう。

その5:様々な編成で攻略されている!

賢者3,海賊1編成がおすすめ!

大地の魔人には大賢者の杖3,呪文耐性ダウン+バフ要因の海賊1がおすすめです。怒り状態中でなくとも安定したダメージを出すことが出来、回復力もバフも十分に行えますので、この編成は安定感に優れています。賢者4人編成でも良いです。

海賊2,パラディン2が高火力!

大地の魔人に物理編成で挑む場合、黄金竜の槌海賊2,黄金の爪パラ2の編成がおすすめです。パラディンはミラクルネビュラやグランドフィンガーによる火力サポートもでき、ベホマラーによる回復量も十分高く、大地の魔人との相性が抜群に良いです。

その6:ゲージ跨ぎでガードをする必要はなし!

大地の魔人はゲージ変化攻撃を使用してきませんので、ゲージはどんどん跨いでいきましょう。

その7:せかいじゅのしずくは緊急時に使用!

大地の魔人は丁寧に耐久気味に戦っていればせかいじゅのしずくを使用すること無くラスゲ付近に到達できます。せかいじゅのしずくは緊急事態に陥った場合に使用しましょう。

大地の魔人を攻略してみた感想

丁寧に戦おう!

怒り状態の大地の魔人ではガードを使用する。これを丁寧に行いましょう。通常攻撃前にガードをしても追撃で死んでしまうなどのリスクもありますので、怒り状態中は迂闊な行動は控えましょう。安定していれば1回行動→ガード→1回行動→…のようなルーチンワークが生まれますので、それからはずれなければ安定して攻略することが可能です。

運要素の無いボス!

大地の魔人にはランダムで行われる行動がありませんので、運要素の無いボスといえます。次の行動を予測し、戦闘を有利に進めましょう。特に、怒り、追撃、通常攻撃の行動タイミングを把握し、常に警戒しながら戦いましょう。

大地の魔人の関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

大地の魔人(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

343 名無しさん10日前

ハグ杖賢者でテンチャしてくれると怒り中にスキル2発打ててすごい助かるけど 自分でテンチャしようとしてもみんなガードしかしねぇ… テンチャ一回で味方が3回攻撃できるようなもんなのに周りがゴミすぎてテンチャ活かせない

342 名無しさん10日前

はぐ杖でたた歌積んだけど使う暇ないね(使っても海賊は補助で忙しいし) ポイでも入れたら良かった!

    記事をより良くしていくために、「「大地の魔人(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。