星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オムド・ロレス(魔王級)を倒せ!」の攻略法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星みる塔イベントのボス「オムド・ロレス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。オムド・ロレスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オムド・ロレスが倒せないという方はチェックしてみてください!

オムド・ロレス(魔王級)に挑むためには、「オムド・ロレス(魔王級)のカギ」が必要になります。

オムド・ロレスのアイコン星みる塔・裏50F オムド・ロレスのアイコン魔王級

オムド・ロレス(魔王級)の基本情報

オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス(魔王級)
種族 ???系
適正職業 バトマス
パラディン
スーパースター
グラディエーター
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 1000ジェム
(初回クリア報酬)

オムド・ロレスに必要な耐性

メラメラ 闇ブレス闇ブレス 呪い呪い
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力守備力 - -
☆☆☆☆☆ - -

★は重要度を表しています。

オムド・ロレス(魔王級)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

オムド・ロレス(魔王級)の行動パターン

割り込み行動

通常攻撃 ダメージ:約100
属性:固定ダメージ
対象:1人
追加効果:なし
備考:1P→4Pの順
※時々逆の順になる
※ラスゲの攻撃順はランダム
進化するからくり ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:通常攻撃のダメージ20アップ
備考:ランダムで使用
星域の崩壊 ダメージ:現在のHPの90%
備考:戦闘開始時に必ず使用

オムド・ロレスは戦闘開始時に必ず星域の崩壊を使用します。また、割り込み行動を行動3,4回ごとに高頻度で通常攻撃を、稀に進化するからくりを使用します。

スキル攻撃

天秤の呪力 ダメージ:現在のHPの50%
溶岩おとし ダメージ:約600
暗黒のブレス ダメージ:約120×4

オムド・ロレスは天秤の呪力→溶岩おとし→暗黒のブレス→天秤の呪力→…の順でスキルを使用します。

ゲージ変化攻撃

水→青
呪いのひとみ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:呪い
青→緑
呪いのひとみ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:呪い
緑→黄
呪いのひとみ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:呪い
呪いのひとみ ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:呪い
星域の崩壊 ダメージ:現在のHPの90%

オムド・ロレス(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめ武器

注:全て凸前提です

武器名 スキル おすすめ度
ルビスの弓ルビスの弓 ルビスのいかずち
ベホイムorベホマラー
さみだれ流星群
さみだれ流星群
たたかいの歌
★★★★★
★★★★★
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
聖王の鉄槌
ピオリムor希望の一撃
たたかいのストンプ
聖王の鉄槌
★★★★★
ピオリムorルカニorボミエ
★★★★★
はぐメタの弓はぐメタの弓 超さみだれ流星群
ルビスのいかずち
ベホマラー
ベホイミorシャナク
たたかいの歌
★★★★★
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
おはらいor湧き立つ魂orシャナク
★★★★★

オムド・ロレスには、守備力ダウンかすばやさダウンが入れられる武器がおすすめです。

おすすめ防具

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性軽減・強
鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ メラ属性軽減・強
ちから+弱
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
闇ブレス軽減・強
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 呪いガード+中
HP+中
[ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱

この装備セットは闇ブレスとメラ耐性を十分に上げ、呪いは破呪のリングの耐性のみに頼った装備です。

兜ははぐメタの兜でも良いです。アクセサリーのほのおのリングは、上級職の輝石に変えても問題ありません。

その他のおすすめの装備セット

無課金者向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ミストバーンヘルムミストバーンヘルム 闇ブレス軽減・中
鎧上 エスタードの服エスタードの服 水の精霊の守り
鎧下 サンチョの服下サンチョの服下 メラ属性軽減・中
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 呪いガード+中
HP+中
[ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱

無課金装備でもオムド・ロレスに必要な耐性のほとんどを補うことが可能です。この装備セットでも、耐性値は十分です。

オムド・ロレス(魔王級)におすすめの紋章

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
ゾーマの紋章・頭ゾーマの紋章・頭
メラ属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上
闇ブレス5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で自分の攻撃力を20%上げる
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 防御時メラ属性10%減
ブレス3%減

オムド・ロレスにおすすめの紋章はメラ、闇ブレス対策をした上記の紋章です。しかし、オムド・ロレス実装時に紋章はありませんでしたので、紋章をセットしていなくとも十分勝てます。
また、呪い耐性を上昇させるのもおすすめです。

オムド・ロレス(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ジゴストライクジゴストライク 威力440%のデイン属性攻撃
90%で守備力を1段階ダウンさせる
対象:敵一体
神鉄拳神鉄拳 威力60%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか 会心判定有り
さみだれ流星群さみだれ流星群 威力90%の5回攻撃
30%の確率ですばやさを下げる
対象:敵のいずれか

オムド・ロレスには、守備力ダウンもしくはすばやさダウンを入れなければ苦戦を強いられますので、これらのスキルが役に立ちます。

スキル名 スキルレベル最大時の効果
おはらいおはらい 呪い状態を解除する
対象:仲間1人
シャナクシャナク 呪い状態を解除する
対象:仲間1人

パーティに1,2人は呪い解除スキルをもつ仲間がいると安定します。

オムド・ロレス(魔王級)におすすめ食べ物セット

ふっくらオムライスふっくらオムライス 辛口カレーライス辛口カレーライス トロピカルソーダトロピカルソーダ 自由枠

オムド・ロレス(魔王級)は呪い、メラ、闇ブレスの対策をすることが重要です。自由枠にはHPを上昇させる食べ物がおすすめです。

オムド・ロレス(魔王級)におすすめ道具セット

せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう

魔王級のオムド・ロレスにおすすめの道具セットは魔王級に挑む際のテンプレセットです。特やくそう→アモールの水でも良いです。

オムド・ロレス(魔王級)の攻略ポイント

星ドラオムド・ロレスの呪いのひとみ

その1:開幕でせかいじゅのしずくを使用しよう!

オムド・ロレスは開幕で星域の崩壊を使用します。開幕から壊滅的な状態で戦うことになりますので、せかいじゅのしずくで全回復しましょう。

道具で地道に回復するのも良い!

星域の崩壊を受けた後に、特やくそうやアモールの水で死なないだけのHPを確保しながら、耐久するという対処法もあります。しかし、魔王級のオムド・ロレスではオムド・ロレスの攻撃順が急に変わるなどのイレギュラーも存在するため、あまりおすすめは出来ません。

その2:先行入力はしすぎないように!

オムド・ロレスは3,4回ごとに割り込み行動として、通常攻撃or進化するからくりを使用しますので、先行入力をしてしまうと、回復できないまま通常攻撃を受けて死んでしまうという事態も起こりやすいです。

先行入力をしすぎないように、味方の動向やHPには常に気を配りましょう。

その3:3つの運要素が存在する!

オムド・ロレスに勝つために必要な運要素は、進化するからくりを使用されすぎない、シャナクやおはらい持ちの仲間が呪い状態にならない、という大きな2つの運要素があります。オムド・ロレスの通常攻撃の被ダメージが160を越えたあたりからかなり厳しい戦いになり、呪いを解除できなければ勝率が一気に下がります。

攻撃順が急に変わることもある!

オムド・ロレスの通常攻撃は、1P→4Pを順番に攻撃していくのですが、急に順番が変わることもあります。魔王級のオムド・ロレスに対して、攻撃順が変わっても大丈夫なように立ち回るのは難しいのですが、味方全体のHP量には常に気を配りましょう。

これも運要素の1つではありますが、急に攻撃順が変わったとしても、元の順序に修正されていく傾向にあります。

その3:いてつくはどうをしてこない!

オムド・ロレス(魔王級)はいてつくはどうを使ってきません。なので、「たたかいの歌」や「ピオラ」などのバフ効果は有用です。

その4:守備力ダウンorすばやさダウンがほぼ必須!

オムド・ロレス(魔王級)には、「ジゴストライク」や、「さみだれ流星群」などの守備力をダウンさせるスキルやすばやさを下げるスキルがなければ、ジリ貧に陥り全滅してしまいます。特に、すばやさダウンを入れると有利に立ち回ることが可能です。

また、オムド・ロレスにはすばやさダウンも守備力ダウンも魔王級にしては入りやすいです。

その5:スキル攻撃に備えよう!

オムド・ロレスは、天秤の呪力→溶岩おとし→暗黒ブレスという順でスキルを使用します。ラスげでもこの順序が変わることはほぼありませんので、常にスキル攻撃に備えた立ち回りを意識しましょう。

その6:ゲージは積極的に跨ごう!

オムド・ロレスのゲージ変化攻撃はラスゲ以外はダメージがきません。よって、ゲージ変化前に防御などの備えは不要です。

おはらいやシャナクなどの呪いを解除するスキルを所持している方は、それらのスキルを使用する準備はしておきましょう。

その7:最終ゲージに要注意!!

オムド・ロレスの攻略
オムド・ロレス(魔王級)は、最終ゲージに入ると激怒→呪いのひとみ→星域の崩壊を使用してきます。星域の崩壊は味方全体に現在のHPの90%ダメージですので、守備力や耐性に関係なく、ピンチになります。

また、今まで1P→4Pの順で使用してきた通常攻撃も、ラストゲージではランダムになります。

せかいじゅのしずくを残しましょう!

オムド・ロレス(魔王級)のスキルが溜まっている時やアイテム使用不可の状態でゲージをまたぐと、即全滅の可能性が大きいので、オムド・ロレス(魔王級)の最終ゲージを跨ぐときは必ず、せかいじゅのしずくを使える人が必要になります。

天秤の呪力を溜めているときにラストゲージに突入できると良い!

オムド・ロレス(魔王級)はラストのゲージ変化攻撃が多く、ゲージ変化攻撃中にオムド・ロレスのスキル攻撃が溜まってしまうケースが多いです。そのときに溶岩落としや暗黒のブレスを受けると全滅もありえますので、天秤の呪力を溜めているときに抜くのが理想的です。

その8:ラスゲはゴリ押そう!

通常攻撃の順がランダムになり、激怒でスキルの溜まる速度が早くなったラスゲのオムド・ロレス相手に耐久するのは困難です。ラスゲは一気にゴリ押して決着を付けましょう。せかいじゅのしずくが余っているのであれば、惜しみなく使いましょう。

オムド・ロレス魔王級を攻略してみた感想

オムド・ロレス魔王級クリア

デバフを常に意識しなければきつい!

オムド・ロレス(魔王級)のCTが早く、HPが高いため、オムド・ロレスのすばやさか守備力を2段階ダウンさせた状態を常に保ち続けなければ、倒し切るのは難しいです。

初期の頃のゾーマ魔王級やシドー伝説級と同じような立ち回り!

オムド・ロレス(魔王級)は、デバフをかけることができたら攻撃していき、デバフが解除されたらかけ直すまで守るという戦い方が一番安定します。その立ち回りは、初期の頃のゾーマ魔王級やシドー伝説級と同じような立ち回りといえます。

初回クリアしたらもう攻略する必要はない。

オムド・ロレス魔王級でドロップするものは、初回クリア時は、1000ジェム、ぶき錬金こうせき、ぼうぐ錬金こうせき、と良いのですが、2回目以降は大ぶき強化そざいと、大ぼうぐ強化そざいと、他のクエストでも手に入れることが出来るものが多いです。魔王級をクリアした特別な報酬はないため、1度クリアしたら再び挑む必要はありません。

オムド・ロレス(魔王級)の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の攻略動画になります。この動画は「オムド・ロレス(魔王級)」の最速攻略動画です。オムド・ロレス(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画を参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

オムド・ロレスの関連情報

ギガバトルイベント(狭間の大穴)のバナーギガバトルイベント(狭間の大穴)攻略・報酬情報まとめ

コメント

143 名無しさん7日前

>>142 お手伝いいただき、ありがとうございました。

142 名無しさん7日前

どなたか、お手伝いお願いします。 今から1111で募集します。 よろしくです。

    記事をより良くしていくために、「「オムド・ロレス(魔王級)を倒せ!」の攻略法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1386802]
      こわい

    • オリオリの「いいですわね!」スタンプの入手方法を教えてください