星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「狭間の闇の王(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「狭間の闇の王(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。狭間の闇の王に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。狭間の闇の王が倒せないという方はチェックしてみてください!

狭間の闇の王(伝説級)の基本情報

狭間の闇の王狭間の闇の王(伝説級)
特別な報酬 次元のひかり(報酬)
狭間の闇の王のカギ

狭間の闇の王に必要な耐性

ドルマドルマ デインデイン 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 光ブレス光ブレス 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆

狭間の闇の王の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

狭間の闇の王の行動パターン

狭間の闇の王の通常行動

通常攻撃 ダメージ:現在のHPの1/4
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:滅び状態
大地の崩落 ダメージ:約60

狭間の闇の王は、通常攻撃を通常行動で使用します。また、ターン経過で大地の崩落を使用します。

狭間の闇の王のスキル攻撃

おぞましいおたけび ダメージ:約80
ドルモーア ダメージ:約130
きらめく息 ダメージ:約160
やみのブレス ダメージ:約210

狭間の闇の王は、青ゲージ突入時以降にスキルを溜め始めます。おぞましいおたけび→ドルモーア→いてつくはどう→…と、きらめく息→やみのブレス→…の順でスキルを同時に2つ溜めます。

狭間の闇の王のゲージ変化攻撃

青→緑
はげしいいなずま ダメージ:約110
属性:デイン属性
狭間の闇の魔剣 ダメージ:約250
付与効果:守備力?段階上昇??
狭間の闇の魔剣 ダメージ:約250

狭間の闇の王におすすめの装備セット

ラウンドスラッシュ
いなずま斬り
ディバインスペル
ディバインスペル
ディバインスペル

狭間の闇の王は無凸時のスキル構成では勝つことが非常に難しいのです。大賢者の杖は高速周回用の装備構成にしております。

はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
鎧上 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ [バランの魔石バランの魔石 [アバンのしるし(ダイ)アバンのしるし(ダイ) デイン属性軽減・弱 使徒を紡ぐ純粋

この耐性装備セットはドルマ属性耐性を重視した装備セットです。狭間の闇の王は上記の耐性装備セットでもある程度の凸が欲しいです。黄金竜の羽衣上はエンデのよろい上でも良いです。

その他のおすすめ装備セット

ガチャ限無しの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性軽減・中
鎧上 導かれし勇者の服上導かれし勇者の服上 ドルマ属性軽減・弱
闇ブレス軽減・微弱
ブレス軽減・微弱
鎧下 破壊と殺りくのよろい下破壊と殺りくのよろい下 やすみガード+中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセ [バランの魔石バランの魔石 自由枠 デイン属性軽減・弱

無課金におすすめの装備セットは、ドルマ耐性を重視した上記の装備セットです。ゲージ跨ぎが行いやすい装備セットですので、バフがかかっていれば対等に狭間の闇の王と戦うことが可能です。

超高速周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスの秘術
こうげきじゅもんのコツ
鎧上 全知のローブ全知のローブ 全知の導き
メラ系じゅもんの極意
ブレス軽減・弱
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ [賢者の輝石賢者の輝石 [ミストバーンの魔石ミストバーンの魔石 ピオラ
賢人の閃き
ドルマ属性軽減・弱

上記の装備セットは高速周回用の装備セットになります。狭間の闇の王を早く周回したい場合に使用してください。詳しい立ち回りは攻略ポイントの方で解説しております。

狭間の闇の王のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上
闇ブレス5%減
鎧下 狭間の闇の王の紋章・下狭間の闇の王の紋章・下 光ブレス5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾 闇ブレス5%減

狭間の闇の王におすすめの紋章は、闇ブレス、光ブレス対策を十分に施した上記の紋章セットです。

狭間の闇の王のおすすめスキル

メラガイアーメラガイアー メラ属性の超上級呪文
対象:敵1体

狭間の闇の王は、デイン、ドルマ、メラ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

白蛇の加護白蛇の加護 仲間全員のHPを60回復
行動時にHPを20ずつ回復する(4回発動)
ディバインスペルディバインスペル 呪文耐性を20%下げる
対象:敵全体
成功率は90%
敵の耐性により成功率は変動

狭間の闇の王には、回復量の高い全体回復スキルがおすすめです。また、呪文耐性ダウンも効きやすいです。

狭間の闇の王におすすめの食べ物

常設の食べ物
ポテトチップスポテトチップス ナン&カレーナン&カレー シーフードピザシーフードピザ 自由枠
食べ物セット
スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

狭間の闇の王には、ドルマ、闇ブレス、やすみ、デイン耐性が必要です。食べ物セットだとスライムカレーセットが効果的です。同じく、柏もちセットもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

狭間の闇の王におすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

狭間の闇の王には回復アイテムを多めにセットしましょう。

狭間の闇の王の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 15.15.29.png

その1:最初のゲージでバフをかけよう!

狭間の闇の王は最初(青)ゲージでバフをかけ、一気に突破する準備をしましょう。最初のゲージが最も耐久しやすく、バフをかけやすいです。

攻撃力、すばやさ、息耐性、守備力上昇系のバフを全てかけよう!

狭間の闇の王に対して有効なバフは攻撃力、すばやさ、息耐性、守備力の4つのバフです。これらのバフを最初のゲージで全て2段階上昇させることをおすすめします。

その2:滅び状態になったらこまめに回復!

狭間の闇の王の通常攻撃を受けると高確率で滅び状態になってしまいます。滅び状態は道具や回復盾によるリベホイミ効果などで細かく回復することで乗り切りましょう。また、滅び状態中の仲間にスキルなどをあまり使用させないようにしましょう。

その3:狭間の闇の王はスキルを2つ同時に溜める!

スクリーンショット 2017-10-11 15.15.59.png

狭間の闇の王は緑ゲージに突入するとスキルを2つ同時に溜め始めます。CTが溜まる速度に違いはあります。特に、ブレス系の攻撃は被ダメージ量が高いので、ガード中か、息耐性上昇中に受けましょう。

その4:一気に駆け抜ける作戦がおすすめ!

狭間の闇の王に有効な作戦は、青ゲージで必要なバフを全て施し、後は黄ゲージまで一気に駆け抜け、黄ゲージでバフをかけなおし、ラスゲを一気に突破する駆け抜ける作戦がおすすめです。

守備力ダウンが入りやすい!

狭間の闇の王は守備力ダウンが比較的入りやすいボスですので、一気に倒し切る場合は守備力ダウンを狙うのもおすすめです。

その5:バフは即座にかけなおし!

狭間の闇の王のいてつくはどうを受けてしまったら、即座にバフをかけなおしましょう。狭間の闇の王の攻撃はバフがなければ被ダメージが高いです。

その6:ラスゲは固い!

激怒状態の狭間の闇の王は守備力が上昇します。このため、ラスゲ突入前に守備力ダウンを入れたり、攻撃力をあらかじめ上昇させておきましょう。

その7:賢者4人編成がかなり早い!

狭間の闇の王は完凸大賢者の杖の賢者4人編成での周回がかなり早いです。おすすめ装備で紹介している超高速周回用の装備セットが前提となりますが、1周当たり2分程度で周回することが可能です。

賢者4人編成の立ち回りの解説

開幕はピオラですばやさ上昇!

開幕はまず、ピオラで自身のすばやさを上昇させましょう。

次に呪文耐性ダウンを狙おう

次に、ディバインスペルで狭間の闇の王の呪文耐性を下げましょう。2段階下げられることが望ましいです。

後はゲージ跨ぎを意識した攻撃!

次にメラガイアーで攻撃していくのですが、ゲージを跨ぐ場合、連続呪文でメラガイアー+ベホマラーなど、回復も混ぜて使用しましょう。この高速周回法はここで事故りやすいので、注意しましょう。

ラスゲ突入時はゴリ押し!

狭間の闇の王はラスゲ突入時のゲージ変化で怒りを使用するため、ラスゲをゴリ押せば狭間の闇の魔剣を受けずに倒すことも可能です。

その5:危険を伴う周回方法!

狭間の闇の王は伝説級の中でも被ダメージが高い部類でし、この方法は予期せぬ出来事が多くなりやすいため、ふっかつの石やせかいじゅの葉を持っていったり、道具によるHP回復を怠らないようにしましょう。

狭間の闇の王を攻略してみた感想

ノーデスは極悪難易度!

伝説級の狭間の闇の王はギガ伝説級並に難しく、回復盾がなければクリアも難しいといえるほどのクエストです。特に、ノーデスのハードルはかなり高いと感じました。

いてつくはどうを受けてしまうと厳しい!

狭間の闇の王は割り込み行動を持たない代わりに、滅び状態や高頻度のスキル攻撃が非常に厄介なボスです。いてつくはどうを受けた後に、立て直そうとしても滅び状態により上手く回復できずに死んでしまいやすいため、いてつくはどうを受ける前に倒しきることを目標にすることをおすすめします。

狭間の闇の王の攻略動画

狭間の闇の王の関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

430 名無しさん約1ヶ月前

唯一伝説で賢者が活躍できて楽しかったなー♪ 魔王も楽しいしまた復刻して欲しい(*´꒳`*)

429 名無しさん約1ヶ月前

8時間周回してカギ0 星ドラに疲れた

    記事をより良くしていくために、「「狭間の闇の王(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。