【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「チョコリンガル(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のバレンタインイベントのボス「チョコリンガル(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。チョコリンガルに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。チョコリンガルが倒せないという方はチェックしてみてください!

チョコリンガル(伝説級)の基本情報

チョコリンガルの画像チョコリンガル(伝説級)
種族 スライム系
特別な報酬 バレンタインチョコ
(ドロップ報酬)

チョコリンガルに必要な耐性

守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★

チョコリンガルの耐性

チョコリンガルの行動パターン

チョコリンガルの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約45×2

チョコリンガルは、通常攻撃を通常行動で使用します。

チョコリンガルの割り込み行動

ハリキリチョコリン(怒り) ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力とすばやさ1段階上昇+守備力1段階ダウン
追撃 ダメージ:40×2

チョコリンガルは、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

チョコリンガルのスキル攻撃

画面左側のスキル
チョコリンキャノン ダメージ:約15
チョコリンチャージ ダメージ:約70

チョコリンガルは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、チョコリンキャノンのみ使用します。

画面右側のスキルは、チョコリンチャージのみ使用します。

チョコリンガルのゲージ変化攻撃

緑→黄
チョコリンバズーカ ダメージ:約45
チョコリンバズーカ ダメージ:約45

チョコリンガルにおすすめの装備セット

不死鳥の槍不死鳥の槍

チョコリンガルには、上記の武器がおすすめです。メラやギラが弱点なため、星神の剣などがおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

物理職周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の冠不死鳥の冠 ちから+極
不死鳥の煌めき
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ちから+超
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
不死鳥の盾不死鳥の盾 つよさ+中
アクセ [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

チョコリンガルに物理職で周回する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。特に耐性を取る必要はないため、ちからが上昇できる装備セットにしましょう。

呪文職周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの冠★ルビスの冠★ こうげきじゅもんのコツ
ルビスの秘術
ルビスの秘術の覚醒
鎧上 不死鳥の衣上不死鳥の衣上 心技一体
鎧下 神託のローブ下神託のローブ下 こうげき魔力+極
イライザの盾イライザの盾 魔力+強
アクセサリー [ジゴラーダリング・術ジゴラーダリング・術 双魔の術力
[ジゴラーダリング・術ジゴラーダリング・術 双魔の術力

チョコリンガルには、呪文職で周回する場合は上記の耐性装備がおすすめです。攻撃魔力を上昇できる装備セットにしましょう。

チョコリンガルのおすすめ紋章

ちから上昇セット

チョコリンガルには、ちからが上昇する紋章セットを付けていきましょう。それ以外は特につける必要はありません。

チョコリンガルのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
最終奥義最終奥義 威力180%のギラ属性3回攻撃
50%ですばやさを30%上げる
対象:敵1体
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中このスキルのCTはたまらない
ギラブレイドギラブレイド 攻撃魔力の2倍のダメージを与えるギラ属性の超上級攻撃呪文
超越メラゾーマ超越メラゾーマ メラゾーマを放つ
メラガイアーメラガイアー メラ属性の上級攻撃呪文

チョコリンガルは、ギラやメラ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

チョコリンガルにおすすめの食べ物

物理職用食べ物セット

ハムカツハムカツ ハムハム ハムハム ハムハム

チョコリンガルに物理職編成で挑む場合は、ちからが上昇する食べ物セットがおすすめです。

呪文職専用の食べ物セット

ガトーショコラガトーショコラ チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら

チョコリンガルに呪文職編成で挑む場合は、攻撃魔力が上昇する食べ物セットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

チョコリンガルにおすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

チョコリンガルには、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

チョコリンガルの攻略ポイント

チョコリンガルの画像

その1:ゴリ押しが可能

チョコリンガルは、敵の攻撃を受けずにゴリ押しで倒し切ることが可能です。呪文職、物理職どちらでも高速で周回をすることが可能なため、悩まずにスキル攻撃を溜まったら押しましょう。

チョコリンガルの関連情報

バレンタインイベント攻略情報

バレンタインイベントのバナーバレンタインイベントの攻略情報・報酬まとめ

▶︎バレンタインイベントの攻略情報はこちら

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

1782 名無しさん19日前

フレンドへのプレゼント企画はマルチでないと、ぜんぜんチョコが集まらない(泣

1781 名無しさん21日前

>>1779 伝説級なら10個固定な。スタミナのしずくが出ないと1日で200個は厳しい

    記事をより良くしていくために、「「チョコリンガル(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • イベントなどの道中でレア宝箱はどのように出るのですか?
      普通の形が違うとか?
      何年もやってるのに今まで一度も見たことがありません(笑)
      レア宝箱発見的なスタンプで「え?!あ、あったんだ、でどこに?」みたいな(笑)

    • 星ドラグループLINE募集!熊本の人で星ドラやってる方はLINEください