【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「真・大魔王バーンを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のダイの大冒険コラボイベントのボス「真・大魔王バーンとの決闘!(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。真・大魔王バーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。真・大魔王バーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

「真・大魔王バーンを倒せ!(魔王級)」に挑戦するには、真・大魔王バーンを倒せ!(伝説級)で稀にドロップする「バーンのカギ」が必要になります。

真・大魔王バーンのアイコン伝説級 真・大魔王バーンのアイコン魔王級

真・大魔王バーンの基本情報

真・大魔王バーンのアイコン真・大魔王バーン
特別な報酬 真・大魔王バーンヘアー
(ドロップ報酬)
真・大魔王バーンの衣上
(ドロップ報酬)
真・大魔王バーンの衣下
(ドロップ報酬)
アバンのしるし(ダイ)
(初回クリア報酬)

真・大魔王バーンに必要な耐性

メラメラ やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★☆☆☆☆

真・大魔王バーンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

真・大魔王バーンの行動パターン

真・大魔王バーンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300
備考:1P→4Pの順に攻撃
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし
いつでも攻撃できるという… ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:CT100%上昇
もうよせ◯◯… ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:スキル攻撃が変化

真・大魔王バーンは、通常攻撃のみ、いてつくはどう+通常攻撃、むしばむ力を打ち払った+通常攻撃(自身に悪い効果がかかっている時のみ)のどれかを通常行動として使用します。また、天地魔闘の構え中はいつでも攻撃できるという…のみを、12ターン目はもうよせ◯◯を使用します。

真・大魔王バーンの割り込み行動

カラミティエンド ダメージ:最大HPの90%

真・大魔王バーンは、約10回行動毎にカラミティエンドを割り込み行動として使用します。

真・大魔王バーンのスキル攻撃

第三の瞳 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:玉状態
カイザーフェニックス ダメージ:約1100
カラミティウォール ダメージ:約530
カラミティウォール! ダメージ:約600
カイザーフェニックス! ダメージ:約1300

真・大魔王バーンは、第三の瞳→カラミティウォール→カイザーフェニックス→第三の瞳→…の順でスキル攻撃を使用し、12ターン目以降はそれまで溜めていたスキルをリセットし、カイザーフェニックス!→第三の瞳→カラミティウォール!→カイザーフェニックス→…の順でスキルを使用します。

真・大魔王バーンのゲージ変化攻撃

青→緑
天地魔闘の構え ダメージ:なし(最大HPの99%+約1100)
属性:なし(無属性+メラ属性呪文)
対象:自身
(1人+全体)
追加効果:天地魔闘の構え
備考:4コンボで攻撃すると攻撃を受けずに解除
()内は4コンボを決められなかった場合
緑→黄
天地魔闘の構え ダメージ:なし(最大HPの99%+約1100)
属性:なし(無属性+メラ属性呪文)
対象:自身
(1人+全体)
追加効果:天地魔闘の構え
備考:4コンボで攻撃すると攻撃を受けずに解除
()内は4コンボを決められなかった場合
黄→赤
天地魔闘の構え ダメージ:なし(最大HPの99%+約1100)
属性:なし(無属性+メラ属性呪文)
対象:自身
(1人+全体)
追加効果:天地魔闘の構え
備考:4コンボで攻撃すると攻撃を受けずに解除
()内は4コンボを決められなかった場合

真・大魔王バーン(魔王級)におすすめの職業編成

ブレ3時空1

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

真・大魔王バーン(魔王級)には上記の職業編成がおすすめになります。時空術士はバーンの通常行動でいてつくはどうがあるため、必ず編成しておくことをおすすめします。

真・大魔王バーン(魔王級)におすすめの装備

真・大魔王バーンには上記の武器がおすすめになります。真・大魔王バーンはゲージ変化で4コンボ以上しないとダメージを与えれないため、コンボスキルを複数持っていくようにしましょう。

おすすめ防具

周回用装備

鎧上 命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
冥府の堅陣
冥府の光
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強

真・大魔王バーンを周回する場合は上記の装備セットがおすすめになります。スキル攻撃でダメージを受けることはないため、ちからのステータスが上昇する装備で挑みましょう。

耐性用装備

鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ときどきたたかいの歌・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード

真・大魔王バーンにおすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
はじまりの紋章・頭はじまりの紋章・頭 ちから+3
最大HP+1
鎧上 鬼眼王の紋章・上鬼眼王の紋章・上 こうげきとくぎの威力3%アップ
かいしん率+1%
鎧下 オーガ族の紋章・下オーガ族の紋章・下 ちから+5
イシの紋章・盾イシの紋章・盾 ちから+5

真・大魔王バーンにはちからが上昇する紋章セットがおすすめになります。

真・大魔王バーン(魔王級)におすすめのスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
神鉄拳神鉄拳 威力90%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか
備考:会心判定有り
コンボキャノンコンボキャノン 威力90%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵のいずれか

真・大魔王バーンは神鉄拳による守備力ダウンとオンステージによる火力上昇をしなければ、火力不足で負けてしまいやすいです。また、コンボキャノンは天地魔闘の構えを突破する手段として極めて有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
オンステージオンステージ 仲間全員の攻撃と素早さを上げる
使用者が攻撃されたり動けなくなると解除される
補助特技Exのアイコン鎧化(アムド) 特定のスキルを発動できるようになる
デイン属性以外の呪文ダメージを無効化できる
攻撃力と守備力を20%上げる
2ターン有効
備考:いてつくはどうの効果を受けない。海の絆の効果適用されない

真・大魔王バーンのカイザーフェニックスを無効化する手段としてアムドは有効です。また、魔王級の真・大魔王バーンではオンステージの継続時間=勝率と言ってもよいほどオンステージが勝利のカギを握っています。

真・大魔王バーン(魔王級)におすすめの食べ物セット

常設の食べ物
ジューシーステーキジューシーステーキ ハムハム ハムハム ハムハム
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

真・大魔王バーンには、スラまんセットの方がおすすめです。常設食べ物セットは、ちからのステータスやHPが上昇する食べ物を持っていきましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

真・大魔王バーン(魔王級)におすすめの道具セット

せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

真・大魔王バーンには、魔王級テンプレセットがおすすめです。真・大魔王バーンでは、HP90%以上をキープする必要があるので、アモールの水よりも星霊樹の果実にすることによって、一度に多くのHPを回復することをおすすめします。

真・大魔王バーン攻略のポイント

真・大魔王バーン降臨!!!

その1:12ターン目までに黃ゲージに突入しよう

12ターン目に真・大魔王バーンはそれまで溜めていたスキルをリセットし、新たなスキルを溜め始めます。真・大魔王バーンが新たに溜めるスキルは、それまでのスキルに比べ、CTが短く、威力も高くなっています。

黃ゲージに到達できていれば勝てる

12ターン目を迎えても、それまで行ってきた立ち回りを忠実に行えば、耐えきれないものではありません。12ターン目までに黄ゲージに到達できていれば勝機は十分あります!

その2:スーパースターが最重要職!

スパスタの立ち回りが最重要!

真・大魔王バーンにおすすめのパーティ編成は、スパスタ2、バトマスorグラディエーター2がおすすめです。特に、真・大魔王バーン戦ではスーパースターは役割過多になりやすいです。真・大魔王バーン戦では、スパスタが正しい行動の優先度を知り、仲間を上手くサポート出来るかどうかが大きな勝利条件とも言えます。

スパスタは回復が最優先!

スパスタはカラミティエンドを受けた仲間を回復させることが最も重要です。真・大魔王バーンのカラミティエンドを受けるにはHPを90%以上にしている必要があります。このため、スパスタは仲間のHP管理をする役割を持つため、仲間のHPやスキルの溜まり状況をみながら回復に徹しましょう。仲間が回復しきれない場合は攻撃よりも回復を優先しましょう。HPを90%以上を保つために、カラミティウォールではなく、カイザーフェニックスや通常攻撃をハッスルダンスで回復するのがおすすめです。敵からの被ダメージ量を把握し、常に対応し続けることを心がけましょう。

立ち回りの優先順位は回復>オンステ>>>>攻撃です。

もちろん、回復ばかりでオンステージをしないと負けます。

オンステージの継続時間が長いほど勝利に直結!

真・大魔王バーンはいてつくはどうの頻度が高く、たたかいの歌を使用しても打ち消されることの方が多いです。また、パーティの重要な回復役を担うため、たたかいの歌よりもオンステージを優先しましょう。パーティに光の兜所持者がいても、オンステージを優先しましょう。オンステージを使った状態で余裕が生まれたらたたかいの歌を使用するのが理想の立ち回りです。魔王級の真・大魔王バーンはオンステージの継続時間が長ければ長いほど勝利に直結します。

オンステージをカラミティウォール後に即座に使用するとオンステージが継続しやすいです。

カイザーフェニックスは呪文無効状態で受けよう

オンステージを使用した仲間はカイザーフェニックスは必ず呪文無効状態で受けましょう。呪文無効状態で受けなければ、オンステージを継続させることが出来ない上に、回復が追いつかなくなりやすいです。

黄金竜の鎧上の登場で、スパスタの立ち回りが楽に!

黄金竜の鎧上の攻防一体の一撃の登場により、カラミティエンドを受けやすくなりました。このことが起因して、スパスタの回復の立ち回りが当初よりも簡単になっています。

その3:開幕は2Pのみガード

真・大魔王バーンの通常攻撃は1P→4Pを順番に行います。1Pは通常攻撃前にガードをすることはほぼ不可能ですので、道具やスキルなどで回復しましょう。2Pはガードが間に合うので、ガードをしましょう。3,4Pは攻撃や回復を行い、真・大魔王バーンの通常攻撃が近づいたらガードをしましょう。

2Pはガードを行わなければ、カラミティエンドやカラミティウォールを受けれずに死んでしまいやすいです。

その4:カラミティウォールは必ずガード

真・大魔王バーンのスキル攻撃のカラミティウォールは味方全体に約530のダメージですので、ノーガードで受けるとほぼ確実に死にます。必ずガードしましょう。しかし、カラミティウォールを受けるギリギリのタイミングでガードしなければ、無駄にターンを消費することになってしまいます。ターンを無駄に消費すると、12ターン目を早々に迎えてしまいますので、ガードのタイミングは真・大魔王バーンのカラミティウォールのCTが75%以上溜まっている状態時が望ましいです。

はぐメタの盾装備時は注意

特に、はぐメタの盾は有効ターンが少ないため、ガードは直前に行うようにしましょう。

ガード中にHPを250以下にされたら道具で回復

カラミティウォール前にカラミティエンドや通常攻撃で、カラミティウォールを受けきれないダメージを受けた場合は、スキルに頼らず、道具で回復をしましょう。HPを250以上にしましょう。

その5:カラミティウォール後にしずくを使おう!【超重要】

カラミティウォールを受けたら即座にせかいじゅのしずくを使いましょう。魔王級の真・大魔王バーンでは、味方のHPを90%以上に出来なければ、割り込み行動のカラミティエンドで味方が確定で死にます。さらに、カラミティウォール後から次のカラミティウォールが溜まり直すまでの間が攻撃のチャンスになりますので、回復に回すCTも惜しいです。せかいじゅのしずくを使い、カラミティウォール後から一気に攻撃しましょう。

真・大魔王バーンで負ける要因は、しずくのタイミングを理解できていないことが最も多いです。

その6:第三の瞳は運要素!

真・大魔王バーンの第三の瞳を受けるかどうかが一番の運要素となります。第三の瞳で玉になってしまうと、カラミティウォールでほぼ即死してしまいます。第三の瞳で玉になる確率はおおよそ10~15%程度です。

その7:ゲージ変化後に毎回4コンボ

魔王級の真・大魔王バーンはゲージ変化毎に天地魔闘の構えをしてきます。天地魔闘の構えを破るには、4コンボをする必要があります。ゲージを跨いだら、全員のスキルが溜まるまで待ち、スキルが溜まり次第、スキルで4コンボをきめましょう。

コンボキャノンを所持している仲間がいる場合は、コンボキャノンで突破しましょう。

天地魔闘の構え中は安全

真・大魔王バーンは、天地魔闘の構え中は割り込み行動を行わず、通常行動が次ターンにスキルを100%溜めるに切り替わります。直接的な被ダメージがスキル攻撃のみになりますので、天地魔闘の構え中はスキル攻撃をしない限り安全です。このため、あえてゲージを跨ぎ、天地魔闘の構えを使用させる立ち回りも場合によっては有効です。

その8:守備力ダウンとすばやさダウンが有効!

真・大魔王バーンは、むしばむ力を打ち払ったで自身のデバフを解除しますが、守備力ダウンやすばやさダウンが効きます。守備力が2段階ダウンしていれば、攻撃力が上昇していなくとも十分な火力を出すことが出来、すばやさダウンが入れば、12ターン目以降も安心して闘うことが可能です。

攻撃力ダウンは有効ではない…

真・大魔王バーンに攻撃力ダウンもはいりますが確率が低い上に、入れても通常攻撃の被ダメージしか下げることはできません。

その9:ラスゲ以降は早急に倒しきろう!

真・大魔王バーンはラスゲ突入時でも激怒状態にはなりません。しかし、12ターン目以降は激怒状態といっても過言ではないほどスキル攻撃が厳しくなります。しかし、それまでの立ち回りをきっちり行いながら、耐久が無理になった場合に一気に倒し切ることを試みましょう。

真・大魔王バーンの関連情報

星ドラダイの大冒険コラボバナーダイの大冒険(復刻)イベント情報まとめ

真・大魔王バーン専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

3702 名無しさん18日前

今はもう天地魔闘の破り方とか細かいことは一切気にしないで強引に突破するのが主流なのかね。

3701 名無しさん約1ヶ月前

ジェム回収の為に無番でやったら天地全部食らって草 勝てはしたけどヒヤヒヤしたわ せめて入る前に攻略くらい見てから来てよ一応魔王だし

    記事をより良くしていくために、「「真・大魔王バーンを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。