【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ティガレックス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のモンハンライダーズコラボイベントのボス「ティガレックス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ティガレックス(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ティガレックス(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)

ティガレックス(魔王級)の基本情報

ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
種族 飛竜種
おすすめの職業 ブレイブナイト
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 轟竜のまもり
(初回クリア報酬)

ティガレックス(魔王級)に必要な耐性

転倒転倒 守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
ヒャドヒャド 会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★

ティガレックス(魔王級)の耐性

ティガレックス(魔王級)の行動パターン

ティガレックス(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3

ティガレックス(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

ティガレックス(魔王級)の割り込み行動

岩弾 ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:1体
追加効果:すばやさダウン
追撃 ダメージ:約??
(守備力1段階上昇+回復)
(守備力1段階上昇+回復)

ティガレックス(魔王級)は、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

部位破壊を1部位成功すると怒り、2部位成功すると激怒を使用します。

ティガレックス(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
タイダルロア ダメージ:約??
ヒャド属性物理:
対象:全体
追加効果:すばやさダウン
紅く染まった強者牙 ダメージ:約??
無属性物理:
対象:??
追加効果:??
画面右側のスキル
尻尾なぎ払い ダメージ:約??
痛恨かみつき ダメージ:約??×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:会心

ティガレックス(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、タイダルロア→紅く染まった強者牙の順で使用します。

画面右側のスキルは、尻尾なぎ払い→痛恨かみつきの順で使用します。

ティガレックス(魔王級)のゲージ変化攻撃

青→緑
絶対強者の意地 ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:守備力ダウン+転倒
緑→黄
絶対強者の意地 ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:守備力ダウン+転倒
ワイルドテイル ダメージ:約??

ティガレックス(魔王級)におすすめの職業編成

亀ブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

ティガレックス(魔王級)におすすめの職業編成は亀ブレイブ4編成になります。リベホ効果を持つ「未来への祈り」や「お祝いクラッカー」を持っていくことでサブ武器の超越スキルと合わせてガードしながら安定して戦うことができます。

みかわしブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

ティガレックス(魔王級)におすすめの職業編成はみかわしブレイブ4編成になります。ティガレックスは物理攻撃しかしないため、みかわし攻略もおすすめになります。

ラストのゲージ変化攻撃はガードしないと耐えることができないため、ガード状態を維持できるスキルをサブ武器かサブスキルにセットしておきましょう。

ティガレックス(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
不死鳥の槍不死鳥の槍

クルスランスクルスランス

暴食の重弩暴食の重弩

命竜刀命竜刀

ティガレックス(魔王級)には、デイン属性やドルマ属性に特化できる上記の武器がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

亀装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の冠不死鳥の冠 ちから+極
不死鳥の煌めき
鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ 攻防一体の一撃
鎧下 ノヴァの服下ノヴァの服下 守備力ダウンガード+極
ピンチに勇気を与える心
デルカダールの盾★デルカダールの盾★ 超英雄ガード
アクセサリー [暗緑のトロフィー暗緑のトロフィー ヒャド属性軽減・弱
災厄に立ち向かう
[イライザリングイライザリング ヒャド属性軽減・弱
イライザの恩愛

ティガレックス(魔王級)には亀装備がおすすめになります。守備力ダウンを完璧に無効にできる「ノヴァの服下」が最もおすすめになりますが、持っていない場合は「星神の鎧下(錬金)」で守備力ダウンガード・超を取りましょう。

デルカダールの盾(錬金)を持っていない場合は、「黄金竜の大盾(錬金)」や「竜の女王の盾」などもおすすめになります。

みかわし装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の冠のアイコン不死鳥の冠
デボラの綿帽子のアイコンデボラの綿帽子
ちから+極
不死鳥の煌めき
会心軽減・強
ちから+超
女帝の逆鱗
鎧上 海賊王のコート上★海賊王のコート上★ みかわし率+弱
ミラクルステップ+
鎧下 ロイヤルボトムスロイヤルボトムス みかわし率+弱
HP+強
プリンセスステップ
星神の盾・朱★星神の盾・朱★ 転倒ガード+強
星盤の朱護
巡る星の意志
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

ティガレックス(魔王級)には、みかわし装備攻略もおすすめになります。

ティガレックス(魔王級)のおすすめ紋章

すばやさダウン耐性

部位 装備名 紋章ボーナス
冥府の屍騎の紋章・頭冥府の屍騎の紋章・頭 転倒耐性+5%
ちから+1
鎧上 鬼眼王の紋章・上鬼眼王の紋章・上 こうげきとくぎの威力3%アップ
すばやさダウン+5%
鎧下 デスマシーンの紋章・下デスマシーンの紋章・下 転倒耐性+5%
みのまもり+3
ゼイアンの紋章・盾ゼイアンの紋章・盾 防御時のヒャド属性10%減
すばやさダウン+5%

ティガレックス(魔王級)におすすめの紋章は、すばやさダウンの紋章セットになります。紋章では転倒耐性も一緒に取っておくのがおすすめです。

ティガレックス(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
オニオングラタンスープオニオングラタンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ
(選択枠)

ティガレックス(魔王級)には、転倒、すばやさダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ティガレックス(魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ギガチャージアップギガチャージアップ 瞬神の薬瞬神の薬

ティガレックス(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ティガレックス(魔王級)の攻略ポイント

ティガレックスの画像.jpg

その1:守備を2段階まで上げよう

ティガレックス(魔王級)はダメージが大きいため、守備の2段階上げが必須になります。「黄金ブレード」や「夢幻の風」で戦闘開始時から守備を2段階上昇させましょう。

その2:最初はバフ以外無駄な行動は避けよう

ティガレックスの最初のスキルはほぼ同じタイミングで溜まるため、亀戦法の場合ガードした状態で受けるのが理想です。しかし、バフ以外に最初に無駄な行動を取ると「岩弾」と通常攻撃で落ちてしまう可能性があります。

リベホや不死鳥かを使用する場合は、1人が岩弾対策用に回復アイテムを投げるのがおすすめになります。

その3:部位破壊は基本無視でOK

モンハンコラボのボスは部位破壊をすることで1度目は怒り、2度目は激怒を使用します。ティガレックスの場合は攻撃力とすばやさが上昇しますが、ティガレックス自体ダメージがそもそも大きいため、部位破壊はできるだけ控えましょう。

その4:みかわし率を上げておくと避けやすい

ティガレックスの攻撃はみかわしで避けることが可能なため、亀戦法で戦う場合でも「瞬神の薬」でみかわし率を上げて戦うのがおすすめになります。

ティガレックス(魔王級)の関連情報

モンハンライダーズコラボイベントの攻略

モンハンライダーズコラボイベントのバナーモンハンライダーズコラボイベントの攻略情報まとめ

▶︎モンハンコラボイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

リオレウス(ギガ伝説級)リオレウス(ギガ伝説級) リオレウス(魔王級)リオレウス(魔王級)
ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)
ジンオウガ(ギガ伝説級)ジンオウガ(ギガ伝説級) ジンオウガ(魔王級)ジンオウガ(魔王級)
ジンオウガ亜種(ギガ伝説級)ジンオウガ亜種(ギガ伝説級) ジンオウガ亜種(魔王級)ジンオウガ亜種(魔王級)
テオテスカトル(ギガ伝説級)テオテスカトル(ギガ伝説級) テオテスカトル(大魔王級)テオテスカトル(大魔王級)
リオレウスティガレックス
イビルジョーテオテスカトル
大連続狩猟クエスト(ギガ伝説級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

1363 名無しさん11日前

ラスゲは雫して溜め込んだブレイブからのフェニックススラストをコンボすれば、すぐ終わるね。 ガードをとくから、割り込みされて落ちる可能性あるけどね。

1362 名無しさん12日前

亀もみかわしもわかっていない奴と余裕のない奴はゲージまたぎに失敗する。

    記事をより良くしていくために、「「ティガレックス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。