【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ベリオロス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のモンハンライダーズコラボイベントのボス「ベリオロス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ベリオロス(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ベリオロス(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)

ベリオロス(魔王級)の基本情報

ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
種族 飛竜種
おすすめの職業 ブレイブナイト
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 氷牙竜の首飾り
(初回クリア報酬)

ベリオロス(魔王級)に必要な耐性

氷ブレス氷ブレス バギバギ 転倒転倒
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
ヒャドヒャド 守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

ベリオロス(魔王級)の耐性

ベリオロス(魔王級)の行動パターン

ベリオロス(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約350

ベリオロス(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

ベリオロス(魔王級)の割り込み行動

追撃 ダメージ:約350
氷竜巻追い討ち ダメージ:約700
(守備力1段階上昇+回復)
(守備力1段階上昇+回復)

ベリオロス(魔王級)は、約12回毎にを割り込み行動として使用します。

ベリオロス(魔王級)は、部位破壊を1回すると怒り、2こ目の部位破壊をすると激怒します。

ベリオロス(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
アイスブレス ダメージ:約900
ホワイトスイング ダメージ:約500
ホワイトブロー ダメージ:約270
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:すばやさ、守備力1段階ダウン
サイクロンダイブ ダメージ:約600

ベリオロス(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、アイスブレス→ホワイトスイングの順で使用します。

画面右側のスキルは、ホワイトブロー→サイクロンダイブの順で使用します。

ベリオロス(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
氷竜巻 ダメージ:約1500
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結
(守備力2段階上昇+回復)
氷竜巻 ダメージ:約1500
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結

ベリオロス(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

ベリオロス(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブナイト4編成になります。補助職を編成する場合、部位破壊をするときに手数が足りなくなることがあるため、火力職4で挑むのがおすすめです。

ベリオロス(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
不死鳥の斧不死鳥の斧

不死鳥の槍不死鳥の槍

竜の女王の斧竜の女王の斧

ベリオロス(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。

不死鳥の冠のアイコン不死鳥の冠
不死鳥の煌めき
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
星神の鎧上★のアイコン星神の鎧上★
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 聖賢のローブ下のアイコン聖賢のローブ下
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下
過ぎ去りし時を求めて
氷ブレス軽減・超
ヒャド属性軽減・中
氷ブレス軽減・中
星神の盾★のアイコン星神の盾★
黄金竜の盾★のアイコン黄金竜の盾★
守護結界・青
超越者の守護
バギ属性軽減・中
HP+強
黄金竜の守護・超
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり 氷ブレス軽減・弱
ヒャド属性軽減・弱
[覚醒魔神の守り覚醒魔神の守り バギ属性軽減・弱
守備力ダウンガード+中
転倒ガード+微弱

ベリオロス(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。不死鳥の斧の場合は頭を「ロイヤルハット」、不死鳥の槍の場合は「不死鳥の冠」がおすすめになります。

ベリオロス(魔王級)のおすすめ紋章

氷ブレス耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
冥府の屍騎の紋章・頭冥府の屍騎の紋章・頭 転倒耐性+5%
ちから+1
鎧上 シルビアの紋章・上シルビアの紋章・上 みのまもり+5
氷ブレス5%減
鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下 ヒャド属性5%減
氷ブレス5%減
海獣ニジクジラの紋章・盾海獣ニジクジラの紋章・盾 防御時のスキル氷結耐性+15%
氷ブレス5%減

ベリオロス(魔王級)におすすめの紋章は、氷ブレス耐性が上昇できる紋章セットになります。

ベリオロス(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
フルーツかき氷フルーツかき氷 かき氷かき氷 スカッシュスカッシュ ソーダ水ソーダ水
オニオングラタンスープオニオングラタンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ

ベリオロス(魔王級)には、氷ブレス、ヒャド、バギ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ベリオロス(魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 特やくそう特やくそう スクルトンスクルトン

ベリオロス(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。ベリオロスの攻撃で守備のバフを下げられてしまうため、スクルトンを持っていくのがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ベリオロス(魔王級)の攻略ポイント

ベリオロス

その1:戦闘開始時からバフをかけよう

ベリオロスは戦闘開始時から守備と息耐性のバフを2段階まで上げておけば、特に苦戦することのないボスとなっています。不死鳥の槍に「黄金ブレイド」をセットしておけば戦闘開始時から使用できるためおすすめです。

その2:部位破壊は基本無視でOK

モンハンコラボのボスは部位破壊をすることで1度目は怒り、2度目は激怒を使用します。ベリオロスの場合は守備力が上昇しHPを回復するため、なるべく部位破壊はせずに本体を中心に攻撃するのがおすすめです。

その3:転倒耐性を予備で取っておくこともおすすめ

ベリオロスのスキル攻撃「ホワイトスイング」は転倒付与の効果があります。このスキル攻撃前に倒しきることが可能なため、食べ物は基本属性軽減で大丈夫ですが、攻略に不安要素がある場合は、転倒耐性を取ることをおすすめします。

ベリオロス(魔王級)の関連情報

モンハンライダーズコラボイベントの攻略

モンハンライダーズコラボイベントのバナーモンハンライダーズコラボイベントの攻略情報まとめ

▶︎モンハンコラボイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略情報

リオレウス(ギガ伝説級)リオレウス(ギガ伝説級) リオレウス(魔王級)リオレウス(魔王級)
ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)
ジンオウガ(ギガ伝説級)ジンオウガ(ギガ伝説級) ジンオウガ(魔王級)ジンオウガ(魔王級)
ジンオウガ亜種(ギガ伝説級)ジンオウガ亜種(ギガ伝説級) ジンオウガ亜種(魔王級)ジンオウガ亜種(魔王級)
テオテスカトル(ギガ伝説級)テオテスカトル(ギガ伝説級) テオテスカトル(大魔王級)テオテスカトル(大魔王級)
リオレウスティガレックス
イビルジョーテオテスカトル
大連続狩猟クエスト(ギガ伝説級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

217 名無しさん13日前

>>216 無番でもみかわしじゃない事もあります。 部屋に入ってホストさんの装備見て確認してます。

216 名無しさん13日前

部位破壊まで狙うなら11部屋 倒すだけなら みかわし装備で無番部屋 この認識で合ってますか?

    記事をより良くしていくために、「「ベリオロス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。