【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】モンハンライダーズコラボイベントの攻略情報・報酬まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)において、モンハンライダーズコラボ(MHRコラボ)イベントの攻略情報まとめページです。モンハンライダーズコラボイベントの開催期間や内容、ボス攻略、入手できるモンハン装備、紋章、報酬、攻略情報など、モンハンライダーズコラボイベントに関する全ての情報がまとまっています。

FFRKコラボイベントのバナー
【開催期間】
1/15(金)16:00〜2/17(水)8:59

モンハンライダーズコラボイベントの概要

モンハンコラボ概要.png

モンハンでおなじみのモンスターたちが登場

モンハンライダーズコラボイベントでは、モンハンでおなじみのモンスターである「リオレウス」「ベリオロス」「ティガレックス」「ジンオウガ」「イビルジョー」がボスとして登場します。

モンハンで使用していた技を星ドラ風にアレンジされて使用してくるため、モンハンユーザーも楽しめるイベントとなっています。

モンスターは随時追加

モンハンライダーズコラボでは、モンスターが日を追うごとに随時登場していきます。現在判明しているモンスターは5体で、「イビルジョー」だけは「環境不安定」時に乱入してくるため、クエストの開放はありません。

モンスター 日程
リオレウス イベント開始時より登場
ベリオロス 1/16(土)0:00〜
ティガレックス 1/17(日)0:00〜
イビルジョー 1/19(火)0:00
ジンオウガ 1/28(木)?

環境不安定クエストでイビルジョーが乱入

モンハン生放送20.jpg
モンハンライダーズコラボイベントでは、環境不安定になっている伝説級以上のクエストを一定ターン以内にクリアすることで「イビルジョー」が乱入してきます。

かなり強力なモンスターとなっているので、しっかりと装備を整えて挑みましょう。

モンスターを倒して素材を入手

モンハン素材.png
モンハンライダーズコラボではモンスターを討伐することで、そのモンスターに対応した素材が入手できます。素材は倒すだけでなく、部位破壊を行うことで入手できるものもあるので、たくさんモンスターと戦って多くの素材を集めましょう。

素材を集めてイベント限定装備と交換

素材交換.png
モンハンライダーズコラボでは、モンスターを倒して集めた素材でイベント限定の装備や道具と交換できます。ここで入手できる一部の装備は、素材を合わせることで更に強力な装備へと強化が可能です。

また、この交換所で入手できる装備や道具に関しても、日を追うごとに新たなものが追加されていきます。

マルチ専用の捕獲クエストも登場

モンハン生放送18.jpg
1月22日から、マルチ専用クエストである「捕獲クエスト」が開放されます。捕獲クエストは、「捕獲チャンス」という演出が入り、シビレ罠にかかっているタイミングで「捕獲用麻酔玉」という特別なアイテムを使用し、2回当てることで捕獲が成功します。

捕獲用麻酔玉は当たる確率が50%と五分なので、根気よく当たるまで投げましょう。

特別なコラボスタンプも登場

マリィ&モガマルスタンプマリィ&モガマルスタンプ

今回のコラボを記念した、特別なスタンプがコラボ地図のお題報酬として入手できます。スタンプの中には「部位破壊を狙おう」や「麻酔玉投げます」などの狩猟中の意思疎通に役立つスタンプが多く存在するので、今イベントで大いに役立てましょう。

コラボ記念として3,000ジェムプレゼント

コラボ記念ジェム.jpg
モンハンライダーズとのコラボを記念して、期間中にログインしたすべてのユーザーに「3,000ジェム」がプレゼントされます!コラボイベントを期に星ドラを始めた方は、このジェムで有用な装備を当てましょう。

モンハンライダーズコラボイベントのガチャ情報

ハルシオン装備ガチャ

ハルシオンガチャバナー.pngハルシオン装備ガチャ
開催期間:1/15(金) メンテナンス終了後 ~ 1/21(木) 23:59まで
クルスランスクルスランス キーラアルティールキーラアルティール - -
ハルシオンヘアーハルシオンヘアー ハルシオンメイル上ハルシオンメイル上 ハルシオンメイル下ハルシオンメイル下 クルスランスの盾クルスランスの盾

▶︎ハルシオン装備ガチャの情報

モンハンライダーズコラボイベントのボス攻略

登場が決定しているモンスター

リオレウス(ギガ伝説級)リオレウス(ギガ伝説級) リオレウス(魔王級)リオレウス(魔王級)
ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
ジンオウガ(ギガ伝説級)ジンオウガ(ギガ伝説級) -
イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) -

※イベント始まり次第随時更新します。

部位破壊でレア素材を入手

部位破壊に関して.png
モンハンライダーズイベントからの新要素「部位破壊」は、モンスターが何度か行動をすると特定の部位が攻撃できるようになります。その部位をカウントが0になる前にHPを削り切ることで、部位破壊が成功します。

部位破壊が成功すると、溜めているスキルのCTが0に戻るため戦闘が有利に進められるだけでなく、通常通りに倒すよりレアな素材や通常の素材も多く入手できるので、積極的に部位破壊を狙いましょう。

マルチ専用の捕獲クエスト

モンハン生放送18.jpg
マルチプレイ専用のクエストとして、「捕獲クエスト」が用意されています。捕獲クエストでは、1ゲージ超えるごとに発生する「捕獲チャンス」の際に、特別なアイテム「捕獲用麻酔玉」を使用して、モンスターを捕獲する少し変わったクエストです。

捕獲クエストでしか入手できない素材もあるので、討伐だけでなく捕獲クエストもこなしましょう。

部位破壊箇所には捕獲玉の効果はない

捕獲玉の画像.jpg拡大

捕獲用麻酔玉は、部位破壊チャンスでターゲットできる部位に対して投げても効果がありません。そのため、捕獲する場合はモンスター本体にターゲットしてから捕獲用麻酔玉を投げましょう。

モンハンライダーズコラボイベントの装備

1月15日実装のイベント装備

飛竜刀【玄】飛竜刀【玄】 [火竜の護石火竜の護石 おでかけリオレウスおでかけリオレウス

1月16日実装のイベント装備

マリィゴーグルマリィゴーグル [氷牙竜の護石氷牙竜の護石 おでかけベリオロスおでかけベリオロス

1月17日実装のイベント装備

マリィメイル上マリィメイル上 マリィメイル下マリィメイル下 [轟竜の護石轟竜の護石
アイルーヘッドアイルーヘッド アイルーきぐるみアイルーきぐるみ おでかけティガレックスおでかけティガレックス

モンハンライダーズコラボイベントの紋章

モンスター紋章

リオレウスの紋章・下リオレウスの紋章・下 ベリオロスの紋章・盾ベリオロスの紋章・盾
ティガレックスの紋章・頭ティガレックスの紋章・頭 イビルジョーの紋章・上イビルジョーの紋章・上

モンハンライダーズコラボイベントのスタンプ

地図報酬スタンプ

マリィスタンプマリィスタンプ ダライアススタンプダライアススタンプ
マリィ&モガマルスタンプマリィ&モガマルスタンプ シノスタンプシノスタンプ

関連記事

コラボ記念生放送のリアルタイム速報

生放送のサムネ.pngコラボ記念生放送のリアルタイム速報

コラボ記念生放送のリアルタイム速報

ハルシオン装備ガチャ

ハルシオン装備ガチャのバナーハルシオン装備ガチャ情報のまとめ

ハルシオン(モンハンコラボ第1弾)装備ガチャの情報まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

3456 名無しさん7分前

>>3454 待つのがめんどいよね。

3455 名無しさん7分前

モンハンやったことないからピンと来ないイベント。星ドラだとマルチで棒立ちしてるけど、部位破壊出るまで待つゲームなのかな?モンハンって。

    記事をより良くしていくために、「モンハンライダーズコラボイベントの攻略情報・報酬まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 皆様こんにちは LINEグループメンバー2名募集します。 活動時間は基本夜から朝迄やってます、星ドラの周回が好きな人 、 幽霊にならない方、 大魔王100やギガメダルに興味がある方 、イベや素材集めとかやりたい方募集します。☺️ 今はグループメンバーの未クリア討伐、新厄災大魔王鍵集め周回や 超厄災大魔王の未クリアさんの手伝い等しています☺️ モンハンコラボイベントが始まるのでメンバー追加募集😅 超災厄大魔王ノーデスもたくさんの方々が取りました☺️

    • そこそこ強いのできましたw
      よろしくお願いします🤲
      BDKWTB5583