【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ベリオロス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のモンハンライダーズコラボイベントのボス「ベリオロス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ベリオロス(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ベリオロス(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)

ベリオロス(ギガ伝説級)の基本情報

ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級)
種族 飛竜種
おすすめの職業 ブレイブナイト
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 ベリオロスの素材
(ドロップ報酬)

ベリオロス(ギガ伝説級)に必要な耐性

氷ブレス氷ブレス バギバギ ヒャドヒャド
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
転倒転倒 守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

ベリオロス(ギガ伝説級)の耐性

ベリオロス(ギガ伝説級)の行動パターン

ベリオロス(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約90

ベリオロス(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

ベリオロス(ギガ伝説級)の割り込み行動

追撃 ダメージ:約90
氷竜巻追い討ち ダメージ:約180
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:氷竜巻使用後約6行動後に使用
(守備力1段階上昇+回復)
(守備力1段階上昇+回復)

ベリオロス(ギガ伝説級)は、約??回毎に追撃を割り込み行動として使用します。

また、氷竜巻使用後約6行動後に氷竜巻追い打ちを使用します。

部位破壊を1部位成功すると怒り、2部位成功すると激怒を使用します。

ベリオロス(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
アイスブレス ダメージ:約240
ホワイトスイング ダメージ:約??
ホワイトブロー ダメージ:約220
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:すばやさ、守備力1段階ダウン
サイクロンダイブ ダメージ:約??

ベリオロス(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、アイスブレス→ホワイトスイングの順で使用します。

画面右側のスキルは、ホワイトブロー→サイクロンダイブの順で使用します。

ベリオロス(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
氷竜巻 ダメージ:約330
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結
(守備力2段階上昇+回復)
氷竜巻 ダメージ:約330
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結

ベリオロス(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

不死鳥の斧不死鳥の斧

竜の女王の斧竜の女王の斧

ベリオロス(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。

鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
ロイヤルトップスのアイコンロイヤルトップス
おてんば姫の真髄
いきなりちからため
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 ヒャド属性軽減・中
氷ブレス軽減・中
星神の盾★のアイコン星神の盾★
黄金竜の盾★のアイコン黄金竜の盾★
守護結界・青
超越者の守護
バギ属性軽減・中
HP+強
黄金竜の守護・超
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり 氷ブレス軽減・弱
ヒャド属性軽減・弱
[魔幻デスタムーアの耳飾り魔幻デスタムーアの耳飾り 氷ブレス軽減・弱
守備力ダウンガード+中

ベリオロス(ギガ伝説級)を周回する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。部位破壊するために敵の使用する属性攻撃の耐性は取っておきましょう。

ロイヤルトップスはターン開始時に転倒状態を解除し、攻撃力を2段階上昇させる効果があるため、行動数稼ぎとしても使い勝手が良いです。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
海賊王の魔導ふくびき
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ バギ属性軽減・中
HP+強
黄金竜の守護・超
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり 氷ブレス軽減・弱
ヒャド属性軽減・弱
[魔幻デスタムーアの耳飾り魔幻デスタムーアの耳飾り 氷ブレス軽減・弱
守備力ダウンガード+中

ベリオロス(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。特にゲージ変化攻撃のブレス攻撃の耐性はしっかり取っておくことがおすすめです。

ベリオロス(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

氷ブレス紋章セット

鎧上 シルビアの紋章・上シルビアの紋章・上 みのまもり+5
氷ブレス5%減
鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下 ヒャド属性5%減
氷ブレス5%減
海獣ニジクジラの紋章・盾海獣ニジクジラの紋章・盾 防御時のスキル氷結耐性+15%
氷ブレス5%減

ベリオロス(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、氷ブレス耐性が上昇できる紋章セットになります。

ベリオロス(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
フルーツかき氷フルーツかき氷 かき氷かき氷 スカッシュスカッシュ ソーダ水ソーダ水
食べ物セット
スライムポテトスライムポテト チリスライムポテトチリスライムポテト のり塩スライムポテトのり塩スライムポテト コンソメスライムポテトコンソメスライムポテト

ベリオロス(ギガ伝説級)には、氷ブレス、ヒャド、バギ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとゴルキン山盛りポテトセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ベリオロス(ギガ伝説級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 自由枠

ベリオロス(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。多く持っているアイテムを1つ持っていき、行動数を稼ぐようにしましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ベリオロス(ギガ伝説級)の攻略ポイント

ベリオロス

その1:部位破壊を狙うなら火力は盛りすぎない

ベリオロスの部位破壊を狙う場合、防具やアクセサリーなどで火力を盛りすぎないことをおすすめします。火力が高すぎると相手の部位破壊チャンスが発生する前に倒してしまうので、程々の火力で抑えましょう。

その2:部位破壊チャンスは過剰行動で調整

部位破壊チャンスは道具や弱い攻撃スキル、バフスキルなどで行動数を過剰くらいに増やして調整しましょう。相手モンスターの行動後に部位破壊チャンスが発生するため、割り込み行動などの回数を増やすことで部位破壊チャンスを発生させやすくできます。

その3:氷ブレス耐性は必ず取ろう

部位破壊をするしない関わらず、氷ブレス耐性は必ず取りましょう。氷ブレスはゲージ変化攻撃のほかスキルでも使用してきて、どちらもかなりダメージが高いです。バフスキルで対処してもいいですが、できるだけダメージを減らすようアクセサリーや食べ物でも持っていきましょう。

ベリオロス(ギガ伝説級)の関連情報

モンハンライダーズコラボイベントの攻略

モンハンライダーズコラボイベントのバナーモンハンライダーズコラボイベントの攻略情報まとめ

▶︎モンハンコラボイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

リオレウス(ギガ伝説級)リオレウス(ギガ伝説級) リオレウス(魔王級)リオレウス(魔王級)
ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)
ジンオウガ(ギガ伝説級)ジンオウガ(ギガ伝説級) ジンオウガ(魔王級)ジンオウガ(魔王級)
ジンオウガ亜種(ギガ伝説級)ジンオウガ亜種(ギガ伝説級) ジンオウガ亜種(魔王級)ジンオウガ亜種(魔王級)
テオテスカトル(ギガ伝説級)テオテスカトル(ギガ伝説級) テオテスカトル(大魔王級)テオテスカトル(大魔王級)
リオレウスティガレックス
イビルジョーテオテスカトル
大連続狩猟クエスト(ギガ伝説級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

538 名無しさん12日前

>>525 さすがのガイジだな 黙ってソロだけしてろよ

537 名無しさん25日前

>>536 昨日イビルジョー1人で捕まえた…orz

    記事をより良くしていくために、「「ベリオロス(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。