【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「イビルジョー(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のモンハンライダーズイベントのボス「イビルジョー(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。イビルジョー(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。イビルジョー(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)

イビルジョー(魔王級)の基本情報

イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)
種族 獣竜種
おすすめの職業 ブレイブナイト
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 恐暴竜の腕輪
(初回クリア報酬)

イビルジョー(魔王級)に必要な耐性

ブレスブレス 転倒転倒 CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆ ★★★★★ -

イビルジョー(魔王級)の耐性

イビルジョー(魔王級)の行動パターン

イビルジョー(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約350
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:守備力ダウン

イビルジョー(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

イビルジョー(魔王級)の割り込み行動

追撃 ダメージ:約350
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:守備力ダウン
(守備力と呪文耐性1段階上昇)
(守備力と呪文耐性2段階上昇)

イビルジョー(魔王級)は、約12回毎にを割り込み行動として追撃使用します。

イビルジョー(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
連続噛みつき ダメージ:約400×3
尻尾なぎ払い ダメージ:約360
憤怒の地響き ダメージ:約850
かみつき ダメージ:約530

イビルジョー(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、連続噛みつき→尻尾なぎ払いの順で使用します。

画面右側のスキルは、憤怒の地響き→かみつきの順で使用します。

イビルジョー(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
イビルブレス ダメージ:約4300
属性:無属性ブレス
対象:全体
追加効果:CT減少50%
(呪文耐性+守備力2段階上昇)
イビルブレス ダメージ:約4300
属性:無属性ブレス
対象:全体
追加効果:CT減少50%

イビルジョー(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

イビルジョー(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブナイト4編成になります。守備とブレス耐性が必要なため、守備とブレス耐性を上昇できる「黄金竜の剣」をサブ武器にセットしましょう。

武器自体を持っていない場合は「黄金ブレイド」をサブスキルにセットしましょう。

イビルジョー(魔王級)におすすめの装備セット

不死鳥の槍不死鳥の槍

不死鳥の斧不死鳥の斧

命竜刀命竜刀

イビルジョー(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。補助特技を戦闘開始時から発動できる「不死鳥の槍」がおすすめの武器になります。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
キャプテンハット★キャプテンハット★ 荒波を乗り越えて
戦場に轟く
鎧上 星神の鎧上★星神の鎧上★ 理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 ノヴァの服下ノヴァの服下 ブレス軽減・強
守備力ダウンガード+極
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [ゼイアンの印ゼイアンの印
(選択枠)
魔星神の刻印
[メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ メダル魔王の刻印
守備力ダウンガード+弱

イビルジョー(魔王級)には、上記の装備セットもおすすめになります。上記の装備セットはゲージ変化攻撃を2回耐える用の編成になるため、ブレス軽減が全く必要ありません。

頭を「不死鳥の冠」で挑む場合は、最初のゲージ変化攻撃をガード状態で跨ぐ必要があるため、ガード状態が解けないスキルを持っていきましょう。

ノヴァの服下を持っていない場合は「星神の鎧下(錬金)」にし、アクセで「願いの結晶・緑」を装備していきましょう。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の冠不死鳥の冠 ちから+極
不死鳥の煌めき
鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ 攻防一体の一撃
鎧下 ノヴァの服下のアイコンノヴァの服下
ガイアーラの鎧下★のアイコンガイアーラの鎧下★
ブレス軽減・強
守備力ダウンガード+極
ピンチに勇気を与える心
CT減少ガード+極
デルカダールの盾★のアイコンデルカダールの盾★
黄金竜の大盾★のアイコン黄金竜の大盾★
超英雄ガード
守備力ダウンガード+超
アクセサリー [メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ メダル魔王の刻印
守備力ダウンガード+弱
[メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ メダル魔王の刻印
守備力ダウンガード+弱

イビルジョー(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。イビルジョーのブレス攻撃は無属性でダメージが大きく、他のダメージも大きいため亀戦法で戦うのがおすすめになります。

盾は他にも「デルカダールの盾(錬金)」がリベホ盾のためおすすめです。

ジゴラーダリング・武は他のアクセに変えて耐性を取るのもおすすめです。

イビルジョー(魔王級)のおすすめ紋章

転倒耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
冥府の屍騎の紋章・頭冥府の屍騎の紋章・頭 転倒耐性+5%
ちから+1
鎧上 リヴァイアサンの紋章・上リヴァイアサンの紋章・上 転倒耐性+5%
みのまもり+3
鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
転倒耐性+5%
ブレイブナイトの紋章・盾ブレイブナイトの紋章・盾 職業がブレイブナイトの時にちから+10
ブレス3%減

イビルジョー(魔王級)におすすめの紋章は、転倒紋章耐性セットになります。転倒をあえて受ける場合は、ちからが上昇する紋章セットもおすすめになります。

イビルジョー(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
オニオングラタンスープオニオングラタンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ オニオンスープオニオンスープ

イビルジョー(魔王級)には、転倒耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

イビルジョー(魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 瞬神の薬瞬神の薬 星霊樹の果実星霊樹の果実

イビルジョー(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

イビルジョー(魔王級)の攻略ポイント

イビルジョー

その1:守備と息耐性を2段階まで上げよう

イビルジョーは物理、ブレス攻撃共にダメージが大きいため、戦闘開始時からバフをかける必要があります。不死鳥の槍の場合戦闘開始時から補助特技でバフをかけることができるため、最低2人は編成していきましょう。

不死鳥化は早いターンに使ってしまうとラスゲが削りにくくなるため、2ターン目の自分の通常後に行うのがおすすめです。

その2:ゲージを超える前は全回復しておくのが理想

イビルジョーは息耐性を2段階上げた状態でもかなりのダメージを受けてしまうため、HPはほぼ全回復しておく必要があります。ゲージを超えた後もしずくで回復を怠らないようにしましょう。

その3:ゲージ変化と地響きはガード推奨

イビルジョーのゲージ変化攻撃はバフとブレス耐性を取っていてもかなり大きいダメージを受けてしまいます。無属性のため軽減が取りづらく基本的にはガードをしてガード状態が解けないスキルで跨ぐことをおすすめします。

また、スキル攻撃の「憤怒の地響き」はダメージが800近くあり、ことらも無属性と軽減しづらいため、ガード推奨になります。

その4:リベホとバフは合間に入れておこう

イビルジョーのスキル攻撃は基本的に溜まるのが遅いため、亀戦法で挑むときはリベホスキルを合間に使用するようにしましょう。

ただし、リベホが切れるタイミングで補助特技を使うと敵のCTが一気に溜まり、ガードが間に合わなくなるので注意しましょう。

亀戦法で挑まない場合はサブ武器やサブスキルにセットしているバフスキルをコンボを切らないように使用しましょう。

その5:ラスゲは特にコンボを意識

イビルジョーのラスゲは特にダメージが入らなくなるため、コンボを必ず意識した攻撃が必要になります。基本的にサブ武器には超越スキルを持った武器をセットしておくとコンボがつながりやすくなります。

イビルジョー(魔王級)の関連情報

モンハンライダーズコラボイベントの攻略

モンハンライダーズコラボイベントのバナーモンハンライダーズコラボイベントの攻略情報まとめ

▶︎モンハンコラボイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

リオレウス(ギガ伝説級)リオレウス(ギガ伝説級) リオレウス(魔王級)リオレウス(魔王級)
ベリオロス(ギガ伝説級)ベリオロス(ギガ伝説級) ベリオロス(魔王級)ベリオロス(魔王級)
ティガレックス(ギガ伝説級)ティガレックス(ギガ伝説級) ティガレックス(魔王級)ティガレックス(魔王級)
イビルジョー(ギガ伝説級)イビルジョー(ギガ伝説級) イビルジョー(魔王級)イビルジョー(魔王級)
ジンオウガ(ギガ伝説級)ジンオウガ(ギガ伝説級) ジンオウガ(魔王級)ジンオウガ(魔王級)
ジンオウガ亜種(ギガ伝説級)ジンオウガ亜種(ギガ伝説級) ジンオウガ亜種(魔王級)ジンオウガ亜種(魔王級)
テオテスカトル(ギガ伝説級)テオテスカトル(ギガ伝説級) テオテスカトル(大魔王級)テオテスカトル(大魔王級)
リオレウスティガレックス
イビルジョーテオテスカトル
大連続狩猟クエスト(ギガ伝説級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

2645 名無しさん18時間前

>>2644 こんな所に猛者はいないよw

2644 名無しさん10日前

みかわしと耐性装備どっちがクリアしやすい?? 教えて猛者

    記事をより良くしていくために、「「イビルジョー(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。