【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「リーズレット(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ11イベントのボス「リーズレット(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。リーズレットに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。リーズレットが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のリーズレットに挑戦するためには、伝説級で入手できる「ギガ伝説級 リーズレットのカギ」が必要になります。

リーズレットのアイコン
リーズレット
(伝説級)
リーズレットのアイコン
リーズレット
(ギガ伝説級)
リーズレットのアイコン
リーズレット
(魔王級)
メルトアのアイコン
メルトア(伝説級)

リーズレット(ギガ伝説級)の基本情報

リーズレットのアイコンリーズレット(ギガ伝説級)
(1人のみ2ターン毎)
特別な報酬 メタキンのカギ
(ミッションクリア報酬)
カミュシリーズ
ベロニカシリーズ
セーニャシリーズ
リーズレットの紋章・上
リーズレットの紋章・下
リーズレットのカギ

リーズレットに必要な耐性

ヒャドヒャド 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★
幻惑幻惑 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★☆

リーズレットの耐性

リーズレットの行動パターン

リーズレットの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約120
ヒャダルコ ダメージ:約300
雪だるまに変えてあげる ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:雪だるま状態
(バフ解除+やすみ)
備考:稀にミス

リーズレットは、1ターン目は通常攻撃のみ、2ターン目以降、偶数ターンは通常攻撃+ヒャダルコ、奇数ターンは通常攻撃+雪だるまに変えてあげるを使用します。

リーズレットのスキル攻撃

画面左側のスキル
こごえるふぶき ダメージ:約300
氷塊おとし ダメージ:約300
マヒャド ダメージ:約500
ふぶき呼び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:幻惑+ふぶきが吹き荒れる(ヒャド&氷ブレス属性のダメージ約1.5倍状態)

リーズレットは、こごえるふぶき→氷塊おとし→こごえるふぶき→…の順でスキルを使用します。ラスゲ突入時、新たにマヒャド→ふぶき呼び→マヒャド→…の順で使用するもう1つのスキルを使用します。

リーズレットのゲージ変化攻撃

緑→黄
ふぶき呼び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:幻惑+ふぶきが吹き荒れる(ヒャド&氷ブレス属性ダメージ約1.5倍状態)
黄→赤
ふぶき呼び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:幻惑+ふぶきが吹き荒れる(ヒャド&氷ブレス属性ダメージ約1.5倍状態)

リーズレットにおすすめの装備セット

(物理)

エクスカリバーエクスカリバー
(物理)

天空の剣★天空の剣★
(共通)

ラミアスの剣★ラミアスの剣★
(魔法戦士)

王者の剣★王者の剣★
(魔法戦士)

地獄の魔槍地獄の魔槍
(共通)

竜神の剣竜神の剣
(共通)

ギガ伝説級のリーズレットには、弱点を取りやすい補助呪文Aを持つ火力武器がおすすめです。また、パーティに1つは竜巻しょうかんを所持した仲間を編成しましょう。

魔法戦士を連れて行く場合は、魔法戦士の補助呪文枠はマジックバリアがおすすめです。海賊にはピオリムがおすすめです。

黄金竜の鞭+黄金竜の鞭+

サポート職には上記の武器がおすすめです。全体回復を2つセットできる武器が基本的にはおすすめです。黄金竜の鞭はその上でピオリムと竜巻しょうかんをセットできるという点でおすすめです。

海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
鎧上 冥竜王の鎧上冥竜王の鎧上 冥竜王の結界
氷ブレス軽減・中
とめどなき魔力
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス
(選択枠)
幻惑ガード+中

リーズレットには上記の装備がおすすめです。理想的な耐性値を持つ装備で、この装備は魔法戦士を連れて行くことを前提にしておりますが、盾はルビスの盾でも良いです。

鎧上は常闇の衣上でも、ブルーメタルの鎧上でも、エンデの鎧上でも、黄金竜の羽衣上★でも良いです。選択枠は上級職の輝石や、ヒャド耐性を持つアクセサリーとの選択枠になります。しかし、魔法戦士で挑戦する場合は、魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)を必ずセットしましょう。

鎧上を神竜の武闘着上にし、盾を星神の盾オーガシールドローズクイーンシールド等に変え、水霊のまもりをバトマスの輝石にすればバトマス用の高速周回装備になりますが、ラスゲのマヒャドを受ける前に倒し切るといった立ち回りが出来なければ死にやすいため、注意しましょう。

入手難易度低めの耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
太陽の冠★太陽の冠★ HP+強
氷ブレス軽減・中
鎧上 常闇のころも上常闇のころも上 ヒャド属性軽減・強
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
ヒャド属性軽減・中
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス
(選択枠)
幻惑ガード+中

上記の耐性装備は理想的な装備ではありませんが、この装備でも安定してクリアすることが可能です。

兜は光輝のサークレット星巡りの兜でも構いません。

ルビスの盾は魔法戦士がパーティにいる場合は、天空の盾★の方がおすすめになりますので、パーティによって変えましょう。上記の装備でも、呪文無効状態でヒャダルコを受けられなかった場合もカバーすることが可能です。

リーズレットのおすすめ紋章

鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下 ヒャド系呪文5%減
氷ブレス5%減
グラコスの紋章・盾グラコスの紋章・盾 防御時氷ブレス10%減
ヒャド属性5%減

リーズレットには、ヒャド、氷ブレス対策が出来る上記の紋章セットがおすすめです。

リーズレットのおすすめスキル

聖王の一太刀聖王の一太刀 威力525%のギラ属性攻撃
竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力450%のバギ属性攻撃
攻撃が当たった時、仲間全員の幻惑を解除する
対象:敵1体

リーズレットは、メラ、ギラ、ドルマ、炎ブレス、闇ブレスが弱点ですので、これらの属性スキルが有効です。また、幻惑、攻撃力ダウン、守備力ダウンも効きますが、デバフを入れずとも攻略することは可能です。

また、幻惑を解除するスキルとして、竜巻しょうかんをパーティに1つは必ず持っていきましょう。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%

リーズレットは、2ターン毎に1人のみのバフを解除してくる程度ですので、バフは有効です。バフがかかったら攻撃していくのがリーズレット戦の基本的な立ち回りになりますので、バフ系のスキルは多めに持っていきましょう。

リーズレットにおすすめの食べ物

常設食べ物セット
フルーツかき氷フルーツかき氷 ビーフシチュービーフシチュー リッチベーグルリッチベーグル かき氷かき氷
(選択枠)
食べ物セット
レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん スライムもみじまんスライムもみじまん

リーズレットには、ヒャド、氷ブレス、幻惑、HPが上昇する食べ物がおすすめです。かき氷は選択枠です。ちからやみのまもりが上昇する食べ物にするのもおすすめです。

装備が揃っていれば、セット効果を持つ食べ物でも攻略することが可能です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

リーズレットにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水

リーズレットには、回復系の道具を多く持っていくことをおすすめします。

リーズレットの攻略ポイント

リーズレットの登場時の画像

その1:初手はガード

リーズレット戦の開幕は、こごえるふぶきをガードしましょう。また、HPに注意しながら道具で回復しましょう。

バトマスはこごえるふぶき後に怒り

バトマスで周回する場合は、こごえるふぶきを受けた後に怒り、ラスゲは一気に突破出来るように攻撃しましょう。ラスゲはマヒャドを受ける前に倒しきれなければ、高確率で死にますので、ラスゲ前までに幻惑状態になってしまっても厳しい戦いになります。

また、バトマスによる周回は初手のこごえるふぶきを受けた後道具で回復するなど、道具による回復もある程度前提となります。

その2:バフを優先しよう

リーズレットの攻撃はバフがかかっていれば、ほぼノーガードでも問題のないダメージになります。このため、バフをかけることを優先して立ち回りましょう。

雪だるま状態になったらバフをかけなおそう

仲間が雪だるま状態になってしまったら、バフを最低1段階かけなおしましょう。また、雪だるま状態の仲間のHPが十分ではない場合は、回復役は回復行動を優先しましょう。

その3:奇数ターンの立ち回りに注意

リーズレットの通常行動の偶数ターンの「ヒャダルコ」はそこそこ痛いため、基本的には呪文耐性上昇や呪文無効などのバフがかかった状態で受けましょう。しかし、ヒャダルコをバフがかかった状態で受けるには、奇数ターンの「雪だるまに変えてあげる」前後の行動が重要になります。

ヒャダルコを呪文耐性上昇で対策するか、呪文無効で対策するかで、奇数ターン前後で取るべき行動が変化します。

リーズレットの通常行動後にガードしよう【呪文無効盾使用時】

呪文無効盾でヒャダルコを受ける場合は、「雪だるまに変えてあげる」後にガードをする必要があります。雪だるま状態になってしまうと、雪だるまに変えてあげる前にガードのCTを溜めておかなければ、「ヒャダルコ」を呪文無効状態で受けることが出来ませんので、基本的には奇数ターンのリーズレットの通常行動前にガードCTを溜めておきましょう。

ガードCTを溜めておけば、雪だるま状態が解除された後、即座にガードをすれば、ヒャダルコを無効化することが可能です。

通常行動後にマジックバリア【魔法戦士編成時】

魔法戦士がパーティにいる場合は、リーズレットの「雪だるまに変えてあげる」後即座にマジックバリアを使用しましょう。魔法戦士は雪だるま状態になることもケアして、予めマジックバリアのCTを溜めておくことをおすすめします。

また、職業スキルのマジックバリアのみでは、CTが溜まらないことが多いため、魔法戦士は武器にマジックバリアを1つセットしていくことをおすすめします。

その4:スキル攻撃のガードはバフ次第

バフがかかっていなければガード推奨

リーズレットのスキル攻撃は耐性値が十分でも、バフがかかっていなければガード推奨です。こごえるふぶきは息耐性、氷塊おとしは守備力が上昇した状態で受けましょう。

ゲージ変化後のスキル攻撃もバフ次第

リーズレットのゲージを跨いだら、その後のスキル攻撃はガード推奨です。ダメージ量が1.5倍になるため、基本的にはガードしましょう。

しかし、ダメージを軽減できるバフが2段階かかっていれば、ガードせずとも良いです。

その6:ラスゲもバフ優先

リーズレットはラスゲ突入後、マヒャド→ふぶき呼び→マヒャド→…の順で新たにもう1つスキルを溜め始めます。ラスゲはダブルスキルになりますが、激怒状態にはならないので、それまでと同じ様、丁寧にバフをかけながら戦えば、問題なく倒し切ることが可能です。

マヒャドに注意

リーズレットのラスゲのスキル攻撃の「マヒャド」はダメージ量が非常に高いため、バフがかかっていなければガードしましょう。

その7:あらゆるデバフが効く

リーズレットには、幻惑、守備力ダウン、攻撃力ダウンが効きます。デバフを狙いすぎる必要はありませんが、デバフが効けば有利になります。

リーズレットの攻略まとめ

ギガ伝説級のリーズレットは、伝説級よりも全体的に強化されておりますが、その中でも、ヒャダルコとマヒャドが特に強化されています。したがって、ヒャド耐性を中心に耐性を上げましょう。全体回復持ちの回復役と呪文対策に魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)を装備した魔法戦士がバフを丁寧にかけながら戦えば、苦戦することはありません。

呪文対策は呪文無効盾でも可能です。しかし、魔法戦士が武器にもマジックバリアをセットし、職業スキル含めマジックバリア2積みで攻略する方が、立ち回りは簡単になります。

また、ギガ伝説級のリーズレットは、魔王級のリーズレットと立ち回りが似ています。魔王級のリーズレットの方が強化されてはおりますが、ギガ伝説級を魔王級の練習相手に見立てて攻略するのもおすすめです。

リーズレットの関連情報

ドラクエ11のバナードラクエ11イベントの攻略情報まとめ

コメント

370 名無しさん13日前

>>366 魔王とギガ伝で必要な耐性レベルは一緒だよ 多少強引に行けるギガ伝と慎重にバフかけていかないといけないくらいの差しかない

369 名無しさん14日前

 ・ω・)っ

    記事をより良くしていくために、「「リーズレット(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。