【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「テンカー(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の47都道府県ご当地のカギイベントのボス「テンカー(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。テンカーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。テンカーが倒せないという方はチェックしてみてください!

テンカーのアイコン超級 テンカーのアイコンギガ伝説級 テンカーのアイコン魔王級

テンカー(魔王級)の基本情報

テンカーのアイコンテンカー(魔王級)
特別な報酬 テンカーの盾
(クリア報酬)

テンカーに必要な耐性

メラメラ やすみやすみ 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
会心会心 ギラギラ
(呪文)
転倒転倒
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
(メラ耐性値が高いほど必要値が下がる)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ - -

テンカーの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

テンカーの行動パターン

テンカーの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180×2
備考:会心率が非常に高い
備考:怒り時は3回攻撃

テンカーの通常行動は通常攻撃のみです。

テンカーのスキル攻撃

ベギラゴン ダメージ:約300
天下の衝撃 ダメージ:約230
ベホマ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:HP999回復
画面左側のスキル
拡散する赤き侍 ダメージ:約350×6
属性:メラ属性物理
対象:いずれか
追加効果:メラ属性耐性ダウン

テンカーは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、ラリホーマ→ベギラゴン→天下の衝撃→ラリホーマ…順で、ラスゲ突入時1回のみベホマを使用します。

画面右側のスキルは、拡散する赤き侍のみを使用します。

テンカーのゲージ変化攻撃

緑→黄
天下彗星 ダメージ:約700
属性:全体
対象:メラ属性物理
(攻撃力&攻撃魔力?段階上昇+すばやさ?段階上昇)
天下彗星 ダメージ:約700
属性:全体
対象:メラ属性物理
追加効果:やすみ

テンカーにおすすめの職業編成

海賊2・スパ2の基本編成

海賊のアイコン海賊 海賊のアイコン海賊 スーパースターのアイコンスーパースター スーパースターのアイコンスーパースター

テンカーは、海賊2・スパ2の基本編成がおすすめです。バフを継続しつつ、スキル攻撃をガードしていけば、勝率も高くなります。海賊の枠はグラディエーターや魔法戦士を1人入れても良く、スパスタは賢者でも良いです。

テンカーがしてくる状態異常の種類は多いのですが、運要素による敗因は少なく、むしろ立ち回りのミスによる敗因の方が多くなります。

各職業の基本的な立ち回り方

物理職の立ち回り方

物理職(海賊,バトマス,グラディエーター)は、攻撃力とすばやさを2段階上昇させたらスキル攻撃をガードしつつ攻撃を優先しましょう。スキル攻撃のガードミスが大きな敗因となってしまうため、無理な行動はできるだけ控えましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタは、被ダメージ軽減系のバフを優先しながら、回復しましょう。

テンカーにおすすめの装備セット

星神の斧星神の斧

黄金竜の斧黄金竜の斧

テンカーに物理職で挑戦する場合は、バギ系のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。上記の武器の中では慣れていれば黄金竜の爪やが、慣れていなければ黄金竜の斧がおすすめになります。上記以外の武器での攻略も可能です。

(スパスタ)

ルビスの短剣ルビスの短剣
(スパスタ)

星神の円盤星神の円盤
(スパスタ)

黄金竜の使い黄金竜の使い
(スパスタ)

テンカーに補助職で挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。補助職は、回復と被ダメージ軽減系のバフが重要になります。物理職のスキル構成によっては、攻撃力を上昇させるスキル(たたかいの歌等)や、すばやさを上昇させるスキル(ピオリム等)が必要になります。

おすすめ防具

耐性装備セット【サポート職向け】

鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ やすみガード+弱
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[らくじつの指輪らくじつの指輪
(選択枠)
らくじつの刻印

サポート職には上記の装備セットがおすすめです。選択枠のアクセサリーは、らくじつの指輪は、他のメラ属性軽減・弱を持つアクセサリーや、めざましリング(2個目)でも良いです。ベギラゴンは全て呪文無効状態で受ける前提です。

サポート職は転倒対策をした方が、天下の衝撃+拡散する赤き侍後のベホマラーによる対応が安定するため、黄金竜の鎧下をおすすめしております。

盾は選択枠で、ロトの盾★スフィーダの盾★などでも勝つことは可能です。ルビスの盾が立ち回りやすいという理由でルビスの盾をおすすめしております。

耐性装備セット【物理職向け】

鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ やすみガード+弱
メラ属性軽減・強
鎧下 王者のズボン★王者のズボン★ メラ属性軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[らくじつの指輪らくじつの指輪
(選択枠)
らくじつの刻印

物理職には上記の装備セットがおすすめです。上記の装備の場合、素早さ上昇で攻撃のチャンスを増やさなければ、ジリ貧になりやすいため、武器はピオリムをセット出来る黄金竜の爪がおすすめになります。選択枠のアクセサリーは、らくじつの指輪は、他のメラ属性軽減・弱を持つアクセサリーや、めざましリング(2個目)でも良いです。

ベギラゴンは呪文無効で受けることを前提としていますが、防御で受ける前提であれば勇者の盾もおすすめです。。

王者のズボン→黄金竜の鎧下で立ち回りミスが緩和!

黄金竜の鎧下の場合、ベギラゴンのガードを失敗しても受けることが可能です。しかし、天下の衝撃で転倒状態になると、拡散する赤き侍で死んでしまう事故もあるため、初心者は黄金竜の鎧下、上級者は王者のズボンがおすすめになります。

慣れていない人向けのおすすめ装備

黄金竜の鎧上採用型の装備セット【物理職向け】

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性軽減・強
ロトの盾★ロトの盾★
(選択枠)
不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
攻撃呪文軽減・弱
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
やすみガード+弱

上記の装備は、物理職でテンカーに挑戦する場合におすすめの装備です。ガード継続によるダメージ軽減を生かし、ゲージ跨ぎやベギラゴンなどを受けやすくした装備セットになります。物理職の場合は、黄金竜の鎧上を採用した方が攻撃のタイミングをつかみやすいため、慣れていない人にとっては戦いやすくなります。使用武器が黄金竜の斧の場合は特におすすめです。

盾は立ち回りによる!

ロトの盾★は有効ターンが長く、回復量も天空の盾★よりも高くなりやすいので、おすすめです。ルビスの盾もベギラゴン前と後に一定時間行動保障を確保出来るので、おすすめです。

また、ガードの有効ターンを常に意識できるのであれば、スフィーダの盾★もおすすめです。

テンカーのおすすめ紋章

メラ耐性特化型の紋章セット【物理職用】

鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
呪い耐性+5%
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下 ターン開始時3%で自身にリベホイミ
メラ属性5%減
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時ギラ属性10%減
メラ属性5%減

テンカーに物理職で挑戦する場合は、上記のメラ耐性を底上げした紋章セットがおすすめです。頭と盾は紋章ボーナスの良さを重視し、鎧上と鎧下はメインスキルの良さを重視しております。

転倒特化型の紋章セット【補助職用】

部位 装備名 紋章ボーナス
デュランの紋章・頭デュランの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員の攻撃力1段階上昇
転倒耐性+5%
鎧上 キャプテン・クロウの紋章・上キャプテン・クロウの紋章・上 眠り耐性+5%
転倒耐性+5%
鎧下 ヒュンケルの紋章・下ヒュンケルの紋章・下 攻撃呪文3%減
転倒耐性+5%
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 防御時メラ属性10%減
攻撃呪文3%減

テンカーに補助職で挑戦する場合は、転倒耐性を底上げした紋章セットもおすすめです。補助職が転倒状態になってしまうと、回復が行えず窮地に陥る場面がありますので、紋章でも転倒耐性を上げましょう。

テンカーのおすすめスキル

獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり

テンカーは、バギ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

テンカーには、魔王級の定番スキルとも言えるピオリムとベホマラーがおすすめです。また、守備力上昇系のスキルもおすすめです。

デバフは狙う必要がない

テンカーには、低確率で守備力ダウンやすばやさダウン、幻惑が効きますが、狙わずとも安定してクリアすることが出来ます。また、テンカーは耐久気味に戦うことが推奨のボスですから、デバフの継続が難しいボスです。

テンカーにおすすめの食べ物

スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

テンカーには、スライムまんセットが最もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

テンカーにおすすめの道具

道具セットA
パッチリガムパッチリガム
or
めざめの花めざめの花
せかいじゅの葉せかいじゅの葉 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石
道具セットB
アモールの水アモールの水
or
星霊樹の果実星霊樹の果実
せかいじゅの葉せかいじゅの葉 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

テンカーには道具セットA3人,B1人の編成がおすすめですが、道具セットA4人でも良いです。パッチリガムが切れてしまうと敗北濃厚になりますので、めざめの花の方が耐久しやすくなります。

テンカーの攻略ポイント

テンカーの登場時の画像

その1:バフが有効

テンカーはいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。すばやさや攻撃力、守備力などを上昇させると有利に戦うことが出来ます。また、テンカーのベギラゴン対策で、呪文耐性を上昇させる手段を取るのも有効です。呪文耐性を上昇させ、ベギラゴンをノーガードでも受けやすくし、行動しやすくすると立ち回りが多少楽になります。

バフの継続よりもガード優先

テンカー戦では防御が主体の立ち回りになりますので、バフが切れやすいです。しかし、バフの継続を重視しすぎる必要はありません。テンカーの攻撃をガードで確実に受ける立ち回りを優先しましょう。

その2:スキル攻撃は必ずガード

魔王級のテンカーでは、ほぼ全てのスキル攻撃をガードする必要があります。素早さ上昇などのバフを使用するほど、行動しやすくなりますが、基本的にはガードを優先しましょう。

初手は拡散する赤き侍に合わせてガード

また、開幕の拡散する赤き侍をガードするために、初手で即座にガードするのではなく、拡散する赤き侍のCTをみながらガードしましょう。即座にガードをすると、ガードの有効ターンが切れて、拡散する赤き侍をノーガードで受けることになりやすいです。

その3:ゲージ跨ぎはガード

テンカーのゲージ変化攻撃の「天下彗星」は、メラ耐性値や守備力が低いと即死します。メラ耐性が十分でHPが十分であればガードする必要は無いのですが、極力ガードをしてゲージを跨ぐと良いです。上手くゲージを跨ぐことができれば、せかいじゅのしずくの節約にも繋がります。

その4:しずくはゲージ跨ぎ前と後

テンカーのせかいじゅのしずくのタイミングは、ゲージ跨ぎ前と、ゲージ跨ぎ後です。ゲージ跨ぎ前の拡散する赤き侍を受けた後にせかいじゅのしずくを使用し、ゲージ跨ぎ後にもう一度使用する立ち回りが最も安定します。

しかし、ダメージ量としては、ベホマラーで事足りるという場面も多いため、あくまでも目安程度に考えましょう。

その5:あらゆるデバフが効く

狙いすぎる必要はない

テンカーには、低確率ですが、守備力ダウン、すばやさダウン、幻惑が効きます。しかし、どのデバフも効く確率が低いため、狙いすぎる必要はありません。デバフが入ると立ち回りが楽にはなりますが、入らずとも十分勝つことが可能です。

その6:ラスゲもそれまでの立ち回りで

テンカーはラスゲで怒り状態になり、攻撃力や攻撃魔力が上昇します。しかし、それまでの立ち回りを意識すればある程度耐久出来ますので、怒り状態になっても無理な立ち回りは控えましょう。

テンカーの攻略動画

グラ2,スパ2編成でのクリア動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のスパ2,グラ2編成でテンカー(魔王級)のクリア動画です。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。テンカー(魔王級)の攻略記事では、こちらのクリア動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

テンカーの攻略まとめ

テンカーは魔王級の中では、弱い部類の魔王です。スキル攻撃を必ずガードする立ち回りをしながら、耐久気味に戦えば勝つことが容易です。制限ターンもありませんので、討伐ターンが長くなっても問題はありません。

テンカーが使用する状態異常の種類は多いのですが、状態異常による運要素以上にスキル攻撃をガードしなかった立ち回りのミスが、最も多い敗因になります。

テンカーの関連情報

ご当地イベント情報

ご当地イベントシーズン3のアイコンご当地イベントシーズン3の攻略情報まとめ
ご当地イベントマルチ募集掲示板のバナーマルチ募集掲示板その1 ご当地イベントマルチ募集掲示板のバナーマルチ募集掲示板その2

ご当地イベントお役立ち情報

コメント

1720 名無しさん2日前

立ち回りわかってない奴はゲスト参加するな💢 ホストが可哀想すぎる。初手ガードでベギラゴンで落ちるな! わかる?黄金鎧上来てきたおまえだよ

1719 名無しさん3日前

>>1718 ギガ伝説の扉きてたときもそこそこいたが、無効盾じゃないやつほんまなんやねんってなるわ。 黄金下ならノーガードでもHP満タンのときは耐えるけど、そういうやつに限ってメラがん積みだしな。ベギラゴンどうやって耐えるつもりなのか…

    記事をより良くしていくために、「「テンカー(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2608735] >>[2608734] >>[2608724]
      田舎なんで車に気をつけます。ワッフル甘そうだけど、買っとくかー

    • あら?スパさん、連敗続いて悔しいのはわかりますが、昨日の夜に負けたあとから何もコメント入れずに無視するのは酷くないですか?
      もしかしたら私の立ち回りに不満があったりしたかもしれませんが、スパさんが鍵が少ない分、もこうさんと私が多めに鍵を出したのを忘れないでくださいね。
      みなさんお疲れ様でした