【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔剣士ピサロを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ4前半イベントのボス「魔剣士ピサロ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔剣士ピサロに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔剣士ピサロが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔剣士ピサロ(魔王級)に挑戦するには、「ピサロのカギ」が必要になります。ピサロ攻略の細かい立ち回りに関しては「GIT流!ピサロ魔王級のみかわし攻略 ~ 世界を救うコツ」を御覧ください。

ドラクエ4イベント
魔剣士ピサロのアイコン伝説級 魔剣士ピサロのアイコンギガ伝説級 魔剣士ピサロのアイコン魔王級
その他のイベント
魔剣士ピサロのアイコン30周年記念イベント 魔剣士ピサロのアイコン星の大武道会

かみチャレ7段の魔剣士ピサロの情報はこちら

魔剣士ピサロ(魔王級)攻略の基本情報

魔剣士ピサロのアイコン魔剣士ピサロ(魔王級)
種族 ???系
適正職業 ゴッドハンド
特別な報酬 ソロの特別な報酬
魔剣士の盾・裏
(ミッションクリア報酬)
マルチの特別な報酬
魔剣士の盾
(クリア報酬)

魔剣士ピサロに必要な耐性

ドルマドルマ 幻惑幻惑 すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
みかわしみかわし 守備力のアイコン守備力 -
★★★★★ ★☆☆☆☆
(みかわしなしの場合、★×5)
-

★は重要度を表しています。

魔剣士ピサロの耐性

魔剣士ピサロ(魔王級)の行動パターン

魔剣士ピサロの通常行動

ランダム行動
通常攻撃 ダメージ:約200×2~7
備考:序盤は2~4回攻撃
14ターン目以降7回攻撃
ラスゲ突入時、属性がドルマ属性物理に変化
魔剣士の刻印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
ターン毎に行う行動
魔界の結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階ダウン+幻惑
どうぐ封印結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:道具封印状態

魔剣士ピサロは通常攻撃のみか、通常攻撃+魔剣士の刻印orいてつくはどうを通常行動として使用します。また、上記の行動後、3,9ターン目では魔界の結界を使用し、6,12ターン目には道具封印結界を使用します。

魔剣士ピサロのスキル攻撃

ジゴスラッシュ ダメージ:約200
ドルモーア ダメージ:約250
マヌーサ ダメージ:なし

魔剣士ピサロは上記のスキルをランダムに使用しますが、ジゴスラッシュとマヌーサの頻度が高めです。

魔剣士ピサロのゲージ変化攻撃

青→緑
魔剣乱舞 ダメージ:約150×5
魔剣乱舞 ダメージ:約150×5
魔界の終末 ダメージ:約400
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:ドルマ耐性ダウン

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの職業編成

ゴッド2時空1天地1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
(選択枠)

魔剣士ピサロには、ゴッド2時空1天地1編成がおすすめです。火力職2と補助職2の編成で容易に攻略することができるため、火力が高いゴッドハンドで挑むのがおすすめになります。

また、補助職は2人でもいいですが、天地雷鳴士の枠を宇宙海賊かゴッドハンドに変えて火力でゴリ押してしまうのもおすすめです。

ブレイブナイト4人編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

魔剣士ピサロには、ブレイブナイト4人の火力特化編成もおすすめになります。超越スキルを使用しコンボを繋ぎ、超火力でゴリ押す戦法になっています。

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめ武器

▶︎物理職におすすめの武器

魔剣士ピサロに物理職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。

幻惑耐性は、キャプテンコート下★で補うため、幻惑解除のスキルは必要ありません。

▶︎補助職におすすめの武器

魔剣士ピサロに補助職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。いてつくはどうの頻度が多いため、攻撃力や守備力、すばやさを上昇できるスキルをセットしていきましょう。

おすすめ防具

物理職用の装備

部位 装備名 有効なスキル
光の兜★のアイコン光の兜★
神威の帽子のアイコン神威の帽子
勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
ひかりの導き
つよさ+強
強者への闘争
強者への挑戦
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
幻惑ガード+極
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
アクセサリー [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
[かわたれのたまかわたれのたま
(選択枠)
かわたれの刻印

魔剣士ピサロに物理職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。

補助職用の装備

部位 装備名 有効なスキル
しんぱんの兜しんぱんの兜 ドルマ属性軽減・強
鎧下 ガイアーラの鎧下★ガイアーラの鎧下★ すばやさダウンガード+中
ドルマ属性軽減・中
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
アクセサリー [トンベリキングの魔石トンベリキングの魔石 ドルマ属性軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
[ゼイアンの印ゼイアンの印 ゼイアンの印

魔剣士ピサロに補助職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの紋章

パラディン用のおすすめ紋章

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭
ドルマ属性5%減
鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
ドルマ属性5%減
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下 すばやさダウン+5%
最大HP+1
バハムートの紋章・盾バハムートの紋章・盾 防御時ドルマ属性10%減
すばやさダウン耐性+5%

魔剣士ピサロにスパパラやバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の紋章がおすすめです。盾をドルマ耐性の紋章ボーナスを持つものにし、ドルマ特化にするのもおすすめです。

魔剣士ピサロ(魔王級)のおすすめスキル

攻撃スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
奥義爪嵐撃奥義爪嵐撃 威力110%の5回バギ属性攻撃
烈風拳烈風拳 威力500%のバギ属性攻撃

魔剣士ピサロはバギ属性が弱点のため、バギ系のスキルがおすすめです。また、物理編成の場合、竜巻しょうかんを1つは必ず持っていきましょう。また、魔剣士ピサロには攻撃力ダウンが低確率で効きます。

補助系スキル

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの食べ物セット

マトンのパイマトンのパイ クスクスクスクス クスクスクスクス クスクスクスクス

魔剣士ピサロに挑戦する場合は、すばやさ耐性の食べ物セットがおすすめです。

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの道具セット

バトスパラ編成用の道具

おすすめ道具セット(パラディン用)
ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく

魔剣士ピサロにバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業ごとに持っていくことをおすすめします。装備が揃っていれば、せかいじゅのしずくは不要のため、せかいじゅのしずくは変更しても問題ありません。

魔剣士ピサロは、どの編成も共通して、運が悪いと開幕で味方がいきなり1人死ぬことがありますので、「ふっかつの石」が必須です。

魔剣士ピサロ(魔王級)の攻略ポイント

画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

スパパラ&バトスパラの場合

バトスパラ編成は、パラディンとスパスタは魔剣士ピサロの通常行動後に自身にピオリミンを使用しましょう。その後、戦友の盾でスパスタとバトマスを守りましょう。

スパパラ編成も、パラディンとスパスタは魔剣士ピサロの通常行動後に自身にピオリミンを使用しましょう。グラディエーターなどはガードをし、スキルを溜めましょう。

基本編成の場合

基本編成の場合は、スパスタは魔剣士ピサロの通常行動後にみかわしの薬を自身に使い、グラディエーターがピオリミンをスパスタに使いましょう。オンステージを使うまでの間は、みかわし率もすばやさも2段階上昇を狙わずに、1段階上昇でとどめておきましょう。その後、基本職は自身の通常行動後ガードをし(ダメージを受けていないのであれば、魔剣士ピサロのスキル攻撃直前までガードは不要)で、スパスタがオンステージを発動させたら、攻撃していきましょう。

その2:ターンを意識して戦おう

魔王級の魔剣士ピサロの行動には、ターン経過によって必ず使用するものがあります。ターン数によって何をしてくるかを把握しましょう、

ターン経過で行う行動

ターン数 特徴的な攻撃パターン
3ターン目 魔界の結界
(幻惑+すばやさ1段階ダウン)
6ターン目 どうぐ封印結界
(道具が使用できなくなる)
9ターン目 魔界の結界
12ターン目 どうぐ封印結界
14ターン目以降 通常攻撃×7

14ターン目以内に倒そう

14ターン目以降の魔剣士ピサロは、通常攻撃の回数が7回に増えます。毎ターン合計1400のダメージがきますので、この状態の魔剣士ピサロに勝つにはみかわし装備でも相当な運が必要になります。必ず14ターン以内に魔剣士ピサロを倒しましょう。

その3:通常攻撃の対策をしよう

魔王級の魔剣士ピサロは通常攻撃のダメージ量が非常に高く、1人に攻撃が集中してしまうと死んでしまうほどです。HPが低い時は通常攻撃をガードしたり、みかわし装備や攻撃力ダウンを入れるなどの通常攻撃に対する対策が必要です。

もちろん、素の守備力を上げるのも対策としては有効です。

その4:いてつくはどうの頻度大!

魔王級の魔剣士ピサロは、毎ターンのように通常攻撃の前にいてつくはどうを使用してきます。守備力上昇のバフをかけてもすぐに剥がされますので、グレイグヘアーなどで対策していない場合の被ダメージ軽減は他の手段に頼りましょう。

また、攻撃力上昇のバフは魔剣士ピサロの通常行動後に使用するのがおすすめです。

その5:ジゴスラッシュ以外を溜めている時が攻撃のチャンス!

魔王級の魔剣士ピサロはジゴスラッシュ、マヌーサ、ドルモーアの中からランダムでスキル攻撃を使用してきます。ジゴスラッシュの頻度がかなり高めですが、ジゴスラッシュ以外のスキル攻撃を溜めている間は積極的に攻撃していきましょう。

編成や黄金竜の鎧上があれば攻撃!

バトスパラ編成のバトマスはゲージ変化攻撃とスキル攻撃が被らないように注意すれば、基本的には攻撃のチャンスです。また、黄金竜の鎧上を装備している場合はガードをしたら、スキル攻撃を気にせず殴るのみです。ガード状態中は全て攻撃のチャンスになります。但し、ガード状態の継続ターンには注意しましょう。

その6:11ターン目までにラストゲージに突入しよう!

魔王級の魔剣士ピサロの攻略において最も重要かつ難関な要素は、11ターン目までにラストゲージに突入することです。魔王級の魔剣士ピサロが12ターン目開始時に使用する道具封印結界をラスゲ前に受けてしまうと、約400ダメージの魔界の終末(ラスゲのゲージ変化攻撃)後にせかいじゅのしずくによる回復が出来ません。また、道具封印の効果は高確率で14ターン目まで継続するため、攻略の難易度が格段に上昇します。

守備力&攻撃力&すばやさダウンが有効!

魔王級の魔剣士ピサロには、どれも低確率ではありますが、守備力ダウン、攻撃力ダウン、すばやさダウンが効きます。体感としては、守備力ダウン>>攻撃力ダウン=すばやさダウンの順で入りやすいです。

その7:ゲージ跨ぎは防御!

ターン次第では防御せずに跨ごう!

魔王級のピサロにはゲージをまたぐ際に味方全員の防御を待つ時間さえ惜しい場面が多く存在します。このため、HPに余裕がある場合は、防御せずにゲージをまたぐことも重要になってきます。

防御できない場合は、ゲージ変化前にみかわしの薬を使用すると魔剣乱舞を避けやすくなるため、おすすめです。

その8:幻惑は即座に解除

魔王級の魔剣士ピサロに幻惑状態のまま戦うと、大きくターンを無駄にしてしまうため、竜巻しょうかんを持つ仲間が1人もしくは、マヌーハを持つキャラが2人以上パーティにいなければ、物理主体のパーティは全滅必至です。

その9:スパスタの素早さを上げよう【基本編成】

魔王級の魔剣士ピサロは補助役が上手く回復やバフをかけられるかが重要になります。スパスタのすばやさを上昇させ、火力役は火力を出しやすいよう、スパスタは補助に徹しましょう。スパスタの補助が攻撃の起点となることも少なくはないため、スパスタの立ち回りは重要になります。

すばやさダウンになったら道具で対処

もし、すばやさダウンが仲間に入ってしまったら、ピオリミンで対処しましょう。ピオリミンはスパスタの素早さ上昇以外では、すばやさダウン対策としての仕様が主になります。

その10:オンステージを継続しよう

魔王級の魔剣士ピサロに勝つには、オンステージを如何に長く継続できるかが重要です。スパパラやバトスパラ編成はパラディンに守られ続ける限り長続きしますが、基本編成はオンステージを長く継続するために、みかわしの薬などを駆使しましょう。

その11:ラスゲは一気に突破

魔王級の魔剣士ピサロのラストゲージ突入時の攻撃である「魔界の終末」を受けたら、死んだ仲間をせかいじゅの葉で復活→全員生き返ったら、せかいじゅのしずくを使いましょう。これが出来れば後は火力でゴリ押すだけです。ラストゲージで防御をすると負けてしまうことの方が多いため、耐久よりも攻撃気味に立ち回りましょう。

魔剣士ピサロの関連情報

神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
星ドラドラクエ4画像ドラクエ4(前半)イベントの攻略情報のまとめ

魔剣士ピサロ専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

835 名無しさん約3ヶ月前

む~バギラミア コダマ要らんかった。 コンボ連呪でオーバーキルだった。 最適装備でもないのになあ・・・。 これあかんやろ

834 名無しさん約3ヶ月前

バギラミアさえあれば文字通り瞬殺

    記事をより良くしていくために、「「魔剣士ピサロを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルチャメンバー募集
      ☆新規立ち上げ☆
      まだ出来て間もないグルチャです。
      現在4名で19時位〜活動しております。
      ○初心者の方OK(放置しない方)
      ○マルチのメンバーに困ってる方
      ○無課金者OK
      ○自分で装備組める方
      ○魔王討伐のみはNG
      ○LINE通話出来る方
      ...