【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔剣士ピサロを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ4前半イベントのボス「魔剣士ピサロ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔剣士ピサロに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔剣士ピサロが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔剣士ピサロ(魔王級)に挑戦するには、「ピサロのカギ」が必要になります。ピサロ攻略の細かい立ち回りに関しては「GIT流!ピサロ魔王級のみかわし攻略 ~ 世界を救うコツ」を御覧ください。

ドラクエ4イベント
魔剣士ピサロのアイコン伝説級 魔剣士ピサロのアイコン魔王級
その他のイベント
魔剣士ピサロのアイコン30周年記念イベント 魔剣士ピサロのアイコン星の大武道会

魔剣士ピサロ(魔王級)攻略の基本情報

魔剣士ピサロのアイコン魔剣士ピサロ(魔王級)
種族 ???系
適正職業 バトマス
特別な報酬 魔剣士の盾(クリア報酬)

魔剣士ピサロに必要な耐性

ドルマドルマ 幻惑幻惑 すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
みかわしみかわし 守備力のアイコン守備力 -
★★★★★ ★☆☆☆☆
(みかわしなしの場合、★×5)
-

★は重要度を表しています。

魔剣士ピサロの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔剣士ピサロ(魔王級)の行動パターン

通常行動

ランダム行動
通常攻撃 ダメージ:約200×2~7
備考:序盤は2~4回攻撃
14ターン目以降7回攻撃
ラスゲ突入時、属性がドルマ属性物理に変化
魔剣士の刻印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
ターン毎に行う行動
魔界の結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階ダウン+幻惑
どうぐ封印結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:道具封印状態

魔剣士ピサロは通常攻撃のみか、通常攻撃+魔剣士の刻印orいてつくはどうを通常行動として使用します。また、上記の行動後、3,9ターン目では魔界の結界を使用し、6,12ターン目には道具封印結界を使用します。

スキル攻撃

ジゴスラッシュ ダメージ:約200
ドルモーア ダメージ:約250
マヌーサ ダメージ:なし

魔剣士ピサロは上記のスキルをランダムに使用しますが、ジゴスラッシュとマヌーサの頻度が高めです。

ゲージ変化攻撃

青→緑
魔剣乱舞 ダメージ:約150×5
魔剣乱舞 ダメージ:約150×5
魔界の終末 ダメージ:約400
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:ドルマ耐性ダウン

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの装備セット

めいそうor湧き立つ魂
奥義爪嵐撃or神鉄拳
奥義爪嵐撃
マヌーハorピオラ
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
秘剣ギガブレイク
稲妻烈風斬
アークブレイドor湧き立つ魂
マヌーハorピオラ
はぐメタの剣はぐメタの剣 稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
アークブレイドor湧き立つ魂
アークブレイドor湧き立つ魂
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
マヌーハorピオラ
鎧の魔剣鎧の魔剣 鎧化(アムド)
アークブレイドor湧き立つ魂
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
湧き立つ魂

火力職(バトマスやグラディエーター)には上記の武器がおすすめです。黄金竜の鎧上を装備していく場合は、補助特技枠は湧き立つ魂がおすすめです。また、パーティに2人以上マヌーハを持つか、1人が竜巻しょうかんを持っていると安定して攻略することが出来ます。

奥義爪嵐撃or竜巻しょうかん
マヌーハorピオラ

パラディンで挑戦する場合は上記の装備がおすすめです。スパスタを戦友の盾で守る立ち回りをすることになりやすいため、湧き立つ魂を多めにセットできる武器がおすすめです。黄金竜の鎧上を使用しない場合は、湧き立つ魂が2つ以上セットできる武器がおすすめで、黄金竜の鎧上を装備する場合は、湧き立つ魂に加え、攻撃特技枠の多い武器がおすすめになります。

スパスタにおすすめの武器

武器名 スキル
なないろおうぎなないろおうぎ 喜びのまい
おうぎのまい
竜巻しょうかん
たたかいの歌
ベホマラー
ベホマラーorベホイム
ルビスの扇ルビスの扇 こだまする光撃
ベホマラー
ベホマラーor竜巻しょうかん
聖王の恵みor聖王のまい
はぐメタの弓はぐメタの弓 超さみだれ流星群
竜巻しょうかん

スパスタで挑戦する場合は上記の装備がおすすめです。パラディンも連れて行く場合は、ベホマラーたたかいの歌がセットできる武器ならば支障なくクリアすることが出来ます。幻惑対策として、竜巻しょうかんをパーティに1つか、マヌーハを2つパーティ単位でセット出来るように構成しましょう。

おすすめ防具

物理職向けの耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

魔剣士ピサロに耐性装備で行く場合、かなりの凸数が必要になります。上記の装備セットでも守備力500以上は最低でも欲しいです。

兜ははぐメタの兜、鎧上は黄金竜の羽衣上で代用することが可能です。また、盾はスフィーダの盾ロトの盾★でも良いです。

パラディン用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
こうげきとくぎのコツ・弱
ちから+弱
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
幻惑ガード+中
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

魔剣士ピサロにパラディンで挑戦する場合、かなりの凸数が必要になります。上記の装備セットでも守備力550以上は最低でも欲しいです。しかし、上記の装備で守備力550以上にできれば、スパスタを戦友の盾で守りながらも、ゲージ変化も気兼ねなく抜きやすく、攻撃特技を使用するほど回復していきますので、楽に攻略することが可能です。

代用防具は物理職向けの物と変わりありませんが、盾は本来は、魔剣士の盾などのドルマ耐性付きの魔王盾がおすすめです。

この装備は、パラディン以外でも使える装備セットになっています。

スパスタ用のみかわし装備【パラディンあり】

部位 装備名 有効なスキル
全知の兜全知の兜 ほじょじゅもんのコツ
鎧上 冥竜王の鎧上冥竜王の鎧上 冥竜王の結界
鎧下 天星のローブ下天星のローブ下 星屑の恵み
全知の盾全知の盾 英知の守護の覚醒
英知の守護
ほじょじゅもんのコツ
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

魔剣士ピサロにはみかわし装備が非常に有効です。また、ドルマと幻惑耐性もセットしなければ、勝つことは難しいです。魔界の終末とドルモーア以外の攻撃は全てみかわすことが出来ますので、運要素は強いのですが、全ての装備が無凸でも問題ないため、敷居が低く勝率も悪くない装備になっています。

スパスタの場合はオンステージを継続させるためにもみかわし装備をおすすめします。

その他のおすすめの装備セット

スパスタ用のみかわし装備【パラディン無し】

部位 装備名 有効なスキル
冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
HP+強
ちから+強
鎧上 天星のローブ上天星のローブ上 みかわし率+弱
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
かいふく魔力+強
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

魔剣士ピサロにはみかわし装備が非常に有効です。また、ドルマと幻惑耐性もセットしなければ、勝つことは難しいです。魔界の終末とドルモーア以外の攻撃は全てみかわすことが出来ますので、運要素は強いのですが、全ての装備が無凸でも問題ないため、敷居が低く勝率も悪くない装備になっています。

スパスタの場合はオンステージを継続させるためにもみかわし装備をおすすめします。

無課金向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性軽減・中
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下のアイコン真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

回復盾以外は全て無課金で入手できる装備セットです。回復盾がなければ回復スキルを多くしましょう。無課金装備でも魔剣士ピサロの通常攻撃を避けることができれば、臆すること無く戦えます。

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの紋章

鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
すばやさダウン耐性+5%
鎧下 キルバーンの紋章・下キルバーンの紋章・下 幻惑耐性+5%
バハムートの紋章・盾バハムートの紋章・盾 防御時ドルマ属性10%減
すばやさダウン耐性+5%

魔剣士ピサロにおすすめの紋章は幻惑、すばやさダウン対策をした上記の紋章です。ドルマ耐性を中心に上げていくのもおすすめです。魔剣士ピサロ実装時に紋章はありませんでしたので、紋章をセットしていなくとも十分勝てます。

魔剣士ピサロ(魔王級)のおすすめスキル

攻撃スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体
竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力450%のバギ属性攻撃
攻撃が当たった時に仲間全員の幻惑を解除する
対象:敵1体
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ75%でダウンさせる
対象:敵1体

竜巻しょうかんは物理編成の場合、1つは必ず持っていきましょう。また、魔剣士ピサロには攻撃力ダウンが低確率で効きます。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
オンステージオンステージ 攻撃と素早さを1段階上げる
使用者が攻撃されたり動けなくなると解除される
対象:仲間全員
ピオラピオラ 素早さを30%上げる
最低3ターン有効
対象:仲間1人

魔剣士ピサロにはスパスタにピオラを使用し、オンステージを頻発できるようにする立ち回りがおすすめですので、これらのスキルはおすすめです。

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの食べ物セット

おすすめの食べ物セット

マトンのパイマトンのパイ あげあげポテトあげあげポテト ビーフシチューのアイコンビーフシチュー ホットドッグのアイコンホットドッグ

魔剣士ピサロには幻惑、ドルマ、すばやさダウン耐性が付く食べ物を必ずセットしましょう!

魔剣士ピサロ(魔王級)におすすめの道具セット

おすすめ道具セット(火力職用)
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 特やくそうのアイコン特やくそう
おすすめ道具セット(スパスタ用)
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 ピオリミンピオリミン
or
みかわしの薬みかわしの薬

魔王級の魔剣士ピサロは、運が悪いと開幕で味方がいきなり1人死ぬことがありますので、「ふっかつの石」と「せかいじゅの葉」が必須です。

また、スパスタはパラディンがいる場合は、ピオリミン、いない場合はオンステージを継続させるためにも、みかわしの薬を持っていくことをおすすめします。

魔剣士ピサロ(魔王級)の攻略ポイント

画像

その1:ターンを意識して戦おう!

魔王級の魔剣士ピサロの行動には、ターン経過によって必ず使用するものがあります。ターン数によって何をしてくるかを把握しましょう!

ターン経過で行う行動

ターン数 特徴的な攻撃パターン
3ターン目 魔界の結界
(幻惑+すばやさ1段階ダウン)
6ターン目 どうぐ封印結界
(道具が使用できなくなる)
9ターン目 魔界の結界
12ターン目 どうぐ封印結界
14ターン目以降 通常攻撃×7

14ターン目以降は地獄…

14ターン目以降の魔剣士ピサロは、通常攻撃の回数が7回に増えます。毎ターン合計1400のダメージがきますので、この状態の魔剣士ピサロに勝つにはみかわし装備でも相当な運が必要になります。必ず14ターン以内に魔剣士ピサロを倒しましょう。

その2:通常攻撃の対策をしよう!

魔王級の魔剣士ピサロは通常攻撃のダメージ量が非常に高く、1人に攻撃が集中してしまうと死んでしまうほどです。HPが低い時は通常攻撃をガードしたり、みかわし装備や攻撃力ダウンを入れるなどの通常攻撃に対する対策が必要です。

その3:いてつくはどうの頻度大!

魔王級の魔剣士ピサロは、毎ターンのように通常攻撃の前にいてつくはどうを使用してきます。守備力上昇のバフをかけてもすぐに剥がされますので、被ダメージ軽減は他の手段に頼りましょう。また、攻撃力上昇のバフは魔剣士ピサロの通常行動後に使用するのがおすすめです。

その4:ジゴスラッシュ以外を溜めている時が攻撃のチャンス!

魔王級の魔剣士ピサロはジゴスラッシュ、マヌーサ、ドルモーアの中からランダムでスキル攻撃を使用してきます。ジゴスラッシュの頻度がかなり高めですが、ジゴスラッシュ以外のスキル攻撃を溜めている間は積極的に攻撃していきましょう。

黄金竜の鎧上があれば防御状態中に攻撃!

黄金竜の鎧上を装備している場合はガードをしたら、スキル攻撃を気にせず殴るのみです。ガード状態中は全て攻撃のチャンスになります。但し、ガード状態の継続ターンには注意しましょう。

その5:11ターン目までにラストゲージに突入しよう!

魔王級の魔剣士ピサロの攻略において最も重要かつ難関な要素は、11ターン目までにラストゲージに突入することです。魔王級の魔剣士ピサロが12ターン目開始時に使用する道具封印結界をラスゲ前に受けてしまうと、約400ダメージの魔界の終末(ラスゲのゲージ変化攻撃)後にせかいじゅのしずくによる回復が出来ません。また、道具封印の効果は高確率で14ターン目まで継続するため、攻略の難易度が格段に上昇します。

守備力&攻撃力&すばやさダウンが有効!

魔王級の魔剣士ピサロには、どれも低確率ではありますが、守備力ダウン、攻撃力ダウン、すばやさダウンが効きます。体感としては、守備力ダウン>>攻撃力ダウン=すばやさダウンの順で入りやすいです。

その6:ゲージ跨ぎは防御!

ターン次第では防御せずに抜こう!

魔王級のピサロにはゲージをまたぐ際に味方全員の防御を待つ時間さえ惜しい場面が多く存在します。このため、HPに余裕がある場合は、防御せずにゲージをまたぐことも重要になってきます。

防御できない場合は、ゲージ変化前にみかわしの薬を使用すると魔剣乱舞を避けやすくなるため、おすすめです。

その7:竜巻しょうかん持ちの仲間が1人は必須

魔王級の魔剣士ピサロに幻惑状態のまま戦うと、大きくターンを無駄にしてしまうため、竜巻しょうかんを持つ仲間が1人もしくは、マヌーハを持つキャラが2人以上パーティにいなければ、物理主体のパーティは全滅必至です。

その8:スパスタにピオラを集めよう!

魔王級の魔剣士ピサロは補助役が上手く回復やバフをかけられるかが重要になります。スパスタのすばやさを上昇させ、火力役は火力を出しやすいよう、スパスタは

すばやさダウンになったらピオラで対処!

もし、すばやさダウンが仲間に入ってしまったら、ピオラなどで最優先でその仲間のすばやさダウンを解きましょう。

その9:オンステージを継続しよう!

魔王級の魔剣士ピサロに勝つには、オンステージを如何に長く継続できるかが重要です。オンステージを長く継続するために、みかわしの薬などを駆使しましょう。

パラディンがいると楽!

オンステージ中のスパスタを戦友の盾で守るとオンステージを楽に継続させることが出来ます。しかし、パラディンに通常攻撃が集中するなどの不測の自体にも対応するため、パラディンのHPを常に高く保ちながら戦いましょう。

その10:攻略編成は様々!

魔王級の魔剣士ピサロには、物理職2(グラディエーター2が最もおすすめ),スパスタ1,パラディン1の編成がおすすめです。他にも、物理職4で強引にゴリ押す編成や、物理職2,スパスタ2や、物理職3,スパスタ1の編成などの様々な編成でクリアされています。

中には、賢者4人編成で倒したという方もいます。

攻撃力ダウンが耐性装備やノーデス攻略におすすめ!

魔王級の魔剣士ピサロには確率は低いですが、攻撃力ダウンが入ります。攻撃力ダウンが入れば被ダメージが一気に下がり、みかわし装備でなくとも耐えることが可能になります。攻撃力ダウンを入れる作戦は耐性装備で行く場合や、ノーデスを狙う場合におすすめです。

攻撃力をダウンさせる効果を持つスキル一覧

魔剣士ピサロ(魔王級)攻略の動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔剣士ピサロ(魔王級)の攻略動画です。魔剣士ピサロ(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

魔剣士ピサロ(魔王級)を攻略してみた感想

魔剣士ピサロ(魔王級)のクリア

火力の高さが運要素を減らす!

魔王級の魔剣士ピサロにみかわし装備で挑戦する場合は、パーティの火力が高ければ高いほど運要素が少なくなっていきます。通常攻撃が痛い魔剣士ピサロには、通常攻撃をさせないために短いターンで倒すかが、攻略に大きく影響します。

ラスゲは一気に突破!

道具で回復したらゴリ押そう!

魔王級の魔剣士ピサロのラストゲージ突入時の攻撃である「魔界の終末」を受けたら、死んだ仲間をせかいじゅの葉で復活→全員生き返ったら、せかいじゅのしずくを使いましょう。これが出来れば後は火力でゴリ押すだけ!ラストゲージで防御をすると負けてしまうことの方が多いです。

耐性装備は安定する!

現状では魔王級の魔剣士ピサロに耐性装備で挑戦する方も増えてきました。耐性装備の場合、みかわし装備よりも運要素が低い代わりに、装備の敷居が高くなります(適正装備でもある程度の凸が必要)。そのかわり、みかわし装備よりも運要素を少なく出来ますので、安定して攻略したい方には耐性装備がおすすめです。

魔剣士ピサロの関連情報

神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
星ドラドラクエ4画像ドラクエ4(前半)イベントの攻略情報のまとめ

魔剣士ピサロ専用マルチ募集掲示板

コメント

495 名無しさん5日前

これ挑戦したいんですけど鍵はどこで落ちますか?

494 名無しさん11日前

>>493 盾ドルマにして紋章盛れば行けそうな気もします。鍵ないんで検証はできません。ごめん

    記事をより良くしていくために、「「魔剣士ピサロを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。