【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「願いの化身(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星見る願いの塔イベントのボス「願いの化身(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。願いの化身に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。願いの化身が倒せないという方はチェックしてみてください!

願いの化身(魔王級)に挑戦するには、伝説級やギガ伝説級でドロップする「願いの化身のカギ」が必要になります。

願いの化身のアイコン超級・30F 願いの化身のアイコンギガ伝説級 願いの化身のアイコン魔王級

願いの化身(魔王級)の基本情報

願いの化身のアイコン願いの化身(魔王級)
特別な報酬 1000ジェム
武器&防具錬金鉱石
(初回クリア報酬)

願いの化身に必要な耐性

ドルマドルマ デインデイン 攻撃呪文攻撃呪文
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
混乱混乱 すばやさダウンすばやさダウン 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

願いの化身の耐性

願いの化身の行動パターン

願いの化身の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約430×2
属性:デイン属性物理
対象:2人
(奇数ターンは1Pと2P)
(偶数ターンは3Pと4P)
追加効果:なし

願いの化身は、通常攻撃を通常行動で使用します。

願いの化身の割り込み行動

(全ステータス1段階上昇??)
備考:次ターン開始時に解除
(14ターン目以降は怒り状態は解除されない)
追加効果:マダンテ後の
魔力回復動作

願いの化身は、4,9,14ターン目開始時に「怒り」を割り込み行動として使用します。また、マダンテを使用した後は必ず「祈り」を割り込み行動として使用します。

願いの化身のスキル攻撃

画面左側のスキル
黒き願い ダメージ:約800×2
属性:ドルマ属性物理
対象:2人
(奇数ターンは1Pと2P)
(偶数ターンは3Pと4P)
追加効果:すばやさ1段階低下
白き願い ダメージ:約800×2
属性:デイン属性物理
対象:2人
(奇数ターンは1Pと2P)
(偶数ターンは3Pと4P)
追加効果:守備力1段階低下
乱れる願い ダメージ:なし
マダンテ ダメージ:630
願いの裁き ダメージ:約1000×2
属性:ドルマ属性物理
対象:2人
(奇数ターンは1Pと2P)
(偶数ターンは3Pと4P)
追加効果:無し

願いの化身は、黒き願い、白き願い、乱れる願い、いてつくはどう、マダンテをランダムに使用します。

3ターン目以降、ターン開始時に毎回「願いの裁き」のみを使用する2つ目のスキルを溜め始めます。

※マダンテはターンがある程度経過しなければ使用してこない模様。

願いの化身のゲージ変化攻撃

青→緑
超ゴールドシャワー ダメージ:300(400)
備考:固定ダメージ
(物理ダメージガードで軽減可能)
(400)は怒り時のダメージ量
緑→黄
超ゴールドシャワー ダメージ:300(400)
備考:固定ダメージ
(物理ダメージガードで軽減可能)
(400)は怒り時のダメージ量
黄→赤
超ゴールドシャワー ダメージ:300(400)
備考:固定ダメージ
(物理ダメージガードで軽減可能)
(400)は怒り時のダメージ量

願いの化身におすすめの職業編成

バトスパラ編成

パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン バトルマスターのアイコンバトルマスター スーパースターのアイコンスーパースター

願いの化身には、バトスパラ編成がおすすめです。他の編成は入室順によって勝率が格段に下がったり、敗北が確定しまいますが、バトスパラ編成には入室順による敗北がありません。また、バトスパラ編成は混乱による運要素が高い半面、装備次第ではありますが14ターン目を迎えてもラスゲを突破しやすい編成です。

バトスパラ編成はパラディンが対象が2人の攻撃を連続で受けると確実に死んでしまいますので、パラディンが1Pか2Pだったら3Pか4Pを、3Pか4Pだったら1Pか2Pを守るという様に、守り先に注意しましょう。バトスパラ編成は戦友の盾の守り先を変えるだけで、入室順による敗北はありません。

ノーデスを目指すという点では1Pと2Pがパラ、3Pと4Pがバトとスパで入るのがおすすめです。

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り状態で願いの化身を攻撃していきましょう。また、ゲージ跨ぎはパラディン2人のHP量に注意しながらゲージを跨ぎましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾でバトマスとスパスタを守る役割になります。戦友の盾でバトマスとスパスタを守りながら、戦友の盾の有効ターンが切れない範囲で湧き立つ魂で自身のHP管理も行いましょう。

また、願いの化身が乱れる願いを溜め始めたら戦友の盾のCTを溜めたり、願いの化身がマダンテを溜め始めたら、スパスタの武器によっては道具で呪文耐性を上げるなどのスキルに対処する動きも必要になります。

スパスタの立ち回り方

スパスタはバフを優先しながら回復を行いましょう。

スパパラ編成

魔法戦士のアイコン魔法戦士 パラディンのアイコンパラディン 海賊のアイコン海賊 スーパースターのアイコンスーパースター

願いの化身は、スパパラ編成による攻略も行われます。ただし、スパパラ編成はスパスタとパラディンが1Pと2Pや、3Pと4Pという様にパラディンが攻撃対象2人の攻撃を連続で受けてしまう配置になってしまったら攻略がほぼ不可能なものになります。

スパスタがルビスの短剣を装備する場合は、魔法戦士は海賊やグラディエーターで良いです。

海賊の立ち回り方

物理職はバフを優先し、後は攻撃を優先しましょう。スキル攻撃の凍てつく波動を受けたら即座にバフをかけ直すことも出来るようにしましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾でスパスタを守る役割になりますが、黄金竜の鎧上を装備している場合は、攻撃力上昇役にもなります。しかし、戦友の盾を切らさないことが最優先です。

スパスタの立ち回り方

スパスタはバフを優先しながら回復をしましょう。

基本編成

魔法戦士のアイコン魔法戦士 スーパースターのアイコンスーパースター 海賊のアイコン海賊 スーパースターのアイコンスーパースター

願いの化身は、基本編成による攻略も行われます。ただし、基本編成もスパパラ編成同様スパスタ2人が1Pと2Pや、3Pと4Pという様な配置になってしまったら、回復をしにくくなり、攻略が難しくなります。

スパスタがルビスの短剣を装備する場合は、魔法戦士は海賊やグラディエーターで良いです。

物理職の立ち回り方

物理職(海賊・魔法戦士)はターンを意識しながら、バフを優先しつつ攻撃しましょう。自身がダメージを受けてしまうターンではうかつに行動しないように注意しながら戦いましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタもターンを意識しながら、バフを優先しつつ回復をしましょう。自身がダメージを受けてしまうターンではうかつに行動しないように注意しながら戦いましょう。

願いの化身におすすめの装備セット

おすすめの武器

バトマスにおすすめの装備

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の爪黄金竜の爪

星神の斧星神の斧

願いの化身にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、バギ系のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。また、願いの化身には守備力ダウンが効きます。

パラディンにおすすめの装備

武器名 完凸時のスキル構成
ルビスの棍ルビスの棍

星神の杖星神の杖

※補助&攻撃呪文は自由枠
ルビスの扇ルビスの扇
(バトスパラ編成)

※補助呪文は自由枠
黄金竜の槌+黄金竜の槌+

願いの化身にバトスパラや編成のパラディンで挑戦する場合のおすすめ装備は、テンプレ通りの武器です。

スパパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、黄金竜の鎧上を採用することが多いため、攻撃特技でありながら仲間全員の攻撃力を上昇させることが出来るスキルをセットできる武器がおすすめです。黄金竜の槌+よりもルビスの棍の方がデバフを受けた際のバフの付け直しを他職が行う必要がなくなるため、おすすめです。

スパスタにおすすめの装備

願いの化身にスパスタで挑戦する場合は、ルビスの扇かルビスの短剣がおすすめです。ルビスの短剣は呪文耐性も上昇させることが出来るため、マダンテの軽減も可能で、パーティに魔法戦士を入れる必要も無くなります。ピオリムはスパ2編成でどちらも同じ武器であった場合のどちらか一方のおすすめスキルであり、基本的にはベホマラー2積みの方がおすすめです。

聖王のまいとたたかいの歌は編成による部分です。バトスパラ編成は聖王のまい2積みがおすすめで、その他の編成では基本的にはたたかいの歌がおすすめになります。

海賊におすすめの装備

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の爪黄金竜の爪

星神の斧星神の斧

願いの化身にスパパラや基本編成の海賊で挑戦する場合は、バギ系のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。全体攻撃力上昇系のスキルがパーティに2~3はセットできるようにパーティ単位で調整しましょう。

魔法戦士におすすめの装備

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の鞭★黄金竜の鞭★

破壊王の鉄球破壊王の鉄球

黄金竜の爪黄金竜の爪

願いの化身にスパパラや基本編成の魔法戦士に挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。黄金竜の爪に関しては海賊と同じ事が言えます。黄金竜の鞭★や破壊王の鉄球は火力が高く、大地の防壁が願いの化身と相性が良いスキルのため、おすすめです。

おすすめ防具

バトマス用の会心装備セット

部位 装備名 有効なスキル
拳王の冠拳王の冠 ちから+超
鎧下 精霊王の羽衣下精霊王の羽衣下 ときどきピオリム

願いの化身にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、テンプレに近い上記の装備がおすすめです。バトマスが1Pか2Pだった場合に願いの化身の1ターン目の通常攻撃で死んでしまう装備ではありますが、ふっかつの石により、怒り+戦友の盾を早めに行えるメリットも高いため、おすすめしております。(バトマスが3Por4Pの場合は死なずに戦友の盾を行える可能性があります。)

混乱状態になる「乱れる願い」は戦友の盾を貫通しますので、混乱対策を必ず行いましょう。

鎧下は光の鎧下・紅神竜の武闘着下などで代用でき、盾はブルーメタルの盾にしておりますが、勇者の盾・紅で混乱耐性を更に上げるなどもおすすめです。

所持率を考慮したパラディン用の耐性装備セット【バトスパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
HP+強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
HP+弱
[りせいのリングりせいのリング

願いの化身にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の耐性装備です。上記の装備は所持率が比較的高い装備を中心にした装備セットであり、最適正という装備ではありません。スパパラ編成の場合は、上記の装備の鎧上を黄金竜の鎧上に変えることをおすすめします。

この装備で挑戦する際は、バトマスがゲージを跨ぎやすいようガイアーラの鎧上で挑戦することが最も重要です。上記の装備のローズクイーンシールドデルカダールの盾にし、マダンテは道具のインテリン魔法学院の調合薬で対策するのもおすすめです。

マダンテをより対策したい場合は、鎧下をバランの鎧下★にしましょう。

兜は冥竜王の冠の方が良く、鎧下は竜の騎士の鎧下★はぐメタの鎧下で代用できます。盾はスフィーダの盾★で代用することが可能です。選択枠はパラディンの輝石(戦友の絆・強HP+中or守備力ダウンガード+弱)やウルノーガイヤリングでも良いのですが、パラディンが混乱になると詰む可能性が高い編成のため、りせいのリング2積みを推奨しています。

所持率を考慮しなければ上記の装備以上に適正の組み合わせがありますので、「その他のおすすめ装備セット」を参考にしてください。

スパスタ用の装備セット【スパパラ&バトスパラ】

かいふく魔力+弱

願いの化身にスパパラやバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、スパパラ編成のスパスタのテンプレ装備がおすすめです。初手で死ぬ可能性がありますが、バトマスの装備で説明している内容と同じメリットが存在します。ルビスの短剣の場合は盾→ルビスの短剣の二刀流として使うのもおすすめです。

混乱対策もバトマス同様の理由で必要になります。鎧下は精霊王の羽衣下でも良いです。盾は全知の盾でも良いです。

基本耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
HP+強
ちから+強
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上
(選択枠)
ぶつりダメージガード
HP+強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
[ウルノーガイヤリングウルノーガイヤリング ドルマ属性軽減・弱
混乱ガード+弱
HP+弱

願いの化身に基本編成の海賊やスパスタで挑戦する場合は、上記の基本耐性装備がおすすめです。上記の装備は、怒り後でもゲージを跨ぐ事が可能になりますが、怒り状態中にゲージを跨がないのが基本的な立ち回りかつ、願いの裁きはガードして受けなければ、ほぼ死にます。

冥竜王の兜ははぐメタの兜でもよく、鎧下ははぐメタの鎧下でも良いです。

基本編成の魔法戦士の場合は、ウルノーガイヤリングを魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア+攻撃呪文ダメージ軽減・中等)に変えましょう。魔法戦士を入れれば、海賊のルビスの盾を別の盾に変えても良くなり、序盤の耐久が安定します。

スパスタの鎧上は精霊王の羽衣上・とこしえの法衣上もおすすめ

鎧上をガイアーラの鎧上ではなく、精霊王の羽衣上とこしえの法衣上にすると、怒り状態中にはゲージを跨ぐことが出来ない反面、スキル攻撃や通常攻撃を余裕を持って受けやすくなり、行動のチャンスが多くなりますので、スパスタの場合は鎧上は精霊王の羽衣上やとこしえの法衣上がおすすめです。

パラディン用の最適正耐性装備【バトスパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
精霊王の冠精霊王の冠 攻撃呪文軽減・強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
デルカダールの盾デルカダールの盾 ドルマ属性軽減・中
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
HP+弱
[りせいのリングりせいのリング

上記の装備は、バトスパラ編成のパラディンに最もおすすめの耐性装備になります。所持率を考慮した装備よりもHP上昇量が高いため、凸数次第では所持率を考慮した装備よりも死ににくい装備になります。上記の装備の精霊王の冠冥竜王の冠にし、マダンテは道具のインテリン魔法学院の調合薬で対策するのもおすすめです。

アクセサリーの選択枠は所持率を考慮した装備同様です。

海賊入りのスパパラ編成では「黄金竜の鎧上」を採用しよう!

海賊2or海賊1.魔法戦士1のスパパラ編成でのパラディンは、上記の装備の鎧上を黄金竜の鎧上に変えましょう。これは、所持率を考慮した装備の場合でも同様です。黄金竜の鎧上を採用しなければ、海賊入りのスパパラ編成では火力不足になりやすいです。

光の鎧上採用型の海賊・スパスタ用の耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
HP+中
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
[ウルノーガイヤリングウルノーガイヤリング ドルマ属性軽減・弱
混乱ガード+弱
HP+弱

願いの化身に基本編成の海賊やスパスタで挑戦する場合は、上記の装備の様な耐性のとり方もあります。

願いの化身のおすすめ紋章

基本耐性紋章セット

鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
ドルマ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
魔道士ウルノーガの紋章・盾魔道士ウルノーガの紋章・盾 防御時混乱耐性+10%
ドルマ属性5%減

願いの化身の攻撃を受けるキャラ(パラディン・海賊・魔法戦士等)には、デインとドルマ耐性に特化した上記の紋章セットがおすすめです。

スパスタ用紋章セット【スパパラ&バトスパラ】

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のすばやさ1段階上昇
鎧下 ヴェルザーの紋章・下ヴェルザーの紋章・下 守備力ダウン耐性+5%
混乱耐性+5%
水の精霊の紋章・盾水の精霊の紋章・盾
混乱耐性+5%

バトスパラやスパパラ編成のスパスタは、混乱耐性を底上げすることをおすすめします。スパスタが混乱状態になると攻略が厳しくなります。

バトマスのおすすめ紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のすばやさ1段階上昇
鎧下 ジャハガロスの紋章・下ジャハガロスの紋章・下 ターン開始時3%ですばやさ1段階上昇
かいしん率+1%
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾 バギ系特技の威力5%アップ

バトルマスターには上記の紋章セットがおすすめです。エスタークの紋章・上はマルティナの紋章・上でも良いです。また、願いの化身はバギが弱点のため、風の精霊の紋章・盾をおすすめしております。

バトマスは混乱耐性底上げでも良い!

バトスパラ編成は、バトマスが混乱状態になると道具次第では詰むため、スパスタ同様、混乱耐性を底上げするのもおすすめです。

願いの化身のおすすめスキル

神鉄拳神鉄拳 威力90%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか
会心判定有り

願いの化身は、バギ、ジバリア属性が弱点ですが、それらのスキルの中では奥義爪嵐撃が特におすすめです。また、願いの化身は守備力ダウンが効きやすいボスかつ、13ターン以内にラスゲに到達するために守備力ダウンを狙うことをおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%
大地の防壁大地の防壁 仲間全員のHPを100回復
仲間全員の守備力を20%上げる

願いの化身は、バフが重要になりやすいボスですので、上記のスキルがおすすめです。

願いの化身におすすめの食べ物

あげあげポテトあげあげポテト 五目炒飯五目炒飯 マトンのパイマトンのパイ ショートケーキショートケーキ

願いの化身にはどのような編成でも、ドルマ、デイン、守備力ダウン、すばやさダウン、混乱耐性が上昇する上記の食べ物セットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

願いの化身におすすめの道具

バトスパラ編成用の道具セット

スパ&バト用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 天使のなみだ天使のなみだ
せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラディン用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 天使のなみだ天使のなみだ
or
星霊樹の果実星霊樹の果実
or インテリンインテリン

4枠目の道具は用途の異なる保険

バトスパラ編成は、パラディンの戦友の盾が切れると全滅しやすい編成ですので、パラディンが復活できること以上に、生き残るために必要な道具を持っていくことをおすすめします。バトとスパの4枠目は、パラディンが死んだ場合か他の仲間が混乱になった場合の保険として、せかいじゅの葉か天使の涙を持っていくことをおすすめしております。どちらも必要な場面が想定できる道具ですので、1長1短です。

パラディンはマダンテを連発で受けることが敗因となるため、インテリンもおすすめですが、天使の涙や星霊樹の果実で生存率を上げるのもおすすめです。しかし、パラディンは基本的に星霊樹の果実を持っていくことをおすすめします。

スパパラ編成用の道具

海賊or魔法戦士用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 天使のなみだ天使のなみだ
パラディン用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン インテリンインテリン
or
星霊樹の果実星霊樹の果実
スパスタ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
せかいじゅの葉せかいじゅの葉

海賊入りのスパパラ編成には、上記の道具セットがおすすめです。パラディンは魔法戦士がパーティにいない場合はインテリンがおすすめです。スパスタのせかいじゅの葉と星霊樹の果実では、裁きの願いガードミスをケアするため、せかいじゅの葉を持っていくことが基本的にはおすすめです。

それ以外の編成

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 天使のなみだ天使のなみだ

海賊2,スパスタ2や魔法戦士1,海賊1,スパスタ2などの編成では、上記の道具セットがおすすめです。

願いの化身の攻略ポイント

願いの化身の登場時の画像

その1:13ターン以内にラスゲに突入しよう

14ターン目開始時に怒り

願いの化身は14ターン目以降は怒り状態が継続されます。怒り状態中はゲージ変化攻撃のダメージ量が300から400に上昇しますので、最大HP次第でゲージを跨ぐと即死する状態になります。このため、13ターン以内にラスゲに到達しましょう。装備や立ち回り次第では、怒り状態中でも耐久することが可能ですので、13ターン以内にラスゲに到達できれば後は慎重に立ち回るのみです。

怒り状態中でも耐久は可能

願いの化身は14ターン目以降で怒りが永続している状態でも、攻撃対象のキャラがガードをする立ち回りを徹底すれば、ある程度耐久することが可能です。つまり、14ターンにラスゲを跨ぐことが出来ていれば、後は慎重に立ち回ることで勝利しやすくなります。13ターン以内にラスゲに突入できれば、勝利まであと一歩です。

その2:開幕の安定行動を把握しよう

バトスパラ編成の場合

バトスパラ編成は、開幕は2通りのパターンが存在します。1つはパラディンにそれぞれピオリミンを投げすばやさ2段階上昇の状態にしましょう。このパターンはスパやバトは入室順によっては死にやすく、復活の石が前提の立ち回り方です。しかし、開幕の立ち上がりの安定感は非常に高い立ち回り方になります。そして、パラディンが戦友の盾を使用した後に怒りやオンステージを使用しましょう。

2つ目は全員が自身にピオリミンを使用し、バトやスパはガードを使い、パラディンは戦友の盾を使うという立ち回り方です。この方法は、バトやスパは耐性等によって死んでしまいますが、バトやスパが死なずに乗り切れれば、ノーデスも狙える方法です。しかし、死んでしまうとバトとスパのピオリミンは無駄になってしまいます。

また、どちらの立ち回り方をしても、パラディンが1Pか2Pだったら3Pか4Pを、3Pか4Pだったら1Pか2Pを守り、対象が2人の攻撃をパラディンが連続で受けない様にしましょう。

基本編成の場合

基本編成の場合は、願いの化身のスキル攻撃によって臨機応変に対応しましょう。願いの化身が使用するスキル攻撃がダメージを受けないものだった場合や、そのターンには溜まりきらない等の場合はガードをする必要が無くなるケースが出てきます。

その上で、基本的な立ち回り方は、開幕で1Pと2Pは自身の通常攻撃後ガードし、3Pと4Pは2ターン目の自身の通常攻撃の後にガードをしましょう。自身の通常攻撃後にガードをすることが最も重要で、通常攻撃前にガードをしてしまうと、有効ターンが1ターン分無駄になり、呪文無効盾等の場合では自身がガードをしなければならないターンに有効ターンが切れてしまうという事態にも陥ります。

そして、バフなどのスキルが溜まったら奇数ターンは3Pと4Pが、偶数ターンは1Pと2Pが積極的に行動しましょう。

スパパラ編成の場合

スパパラ編成の場合は、パラディンは自身にピオリミンを使い、スパスタもパラディンにピオリミン使い、パラディンは最速で戦友の盾でスパスタを守りましょう。スパスタと残り2職は、基本編成の立ち上がり方と同じです。

その3:対象が2人の攻撃は攻撃順が決まっている

奇数ターンは1Pと2P・偶数ターンは3Pと4P

願いの化身の対象が2人の攻撃は、奇数ターンは1Pと2Pに、偶数ターンは3Pと4Pに攻撃が来ます。通常攻撃はもちろん、スキル攻撃も同様にターンによって攻撃対象が変わります。自身が攻撃される順番になったターンは、スキル攻撃を確実にガードしましょう。制限ターンがありますので、場合によっては通常攻撃はガードせずに受けましょう。

また、自身が攻撃されないターンではHPに関わらず行動しましょう。

入室順によっては敗北確定

願いの化身は、海賊2or海賊1,魔法戦士1のスパパラ編成の場合、1Pと2Pがスパとパラもしくは、3Pと4Pがスパとパラの編成の場合、パラディンが対象2人の攻撃を連続で受けるため、装備に関わらずほぼ死にます。また、スパスタを2人以上採用する編成も1Pと2Pもしくは3Pと4Pでスパスタが隣同士になってしまうと、奇数ターンか偶数ターンのどちらかで積極的に回復を行えなくなってしまうため、入室順も重要な魔王になっています。

その4:開幕は4ターン目の怒りを乗り切ろう

願いの化身は4ターン目開始時に怒り状態になりますので、4ターン目を3Pと4Pがガード状態で居続けることが重要になります。このため、3Pと4Pは4ターン目でガード状態でい続けられる様に、2ターン目のガードは自身の通常行動後にするなどを意識して立ち回りましょう。また、ガードしても受けきれないという場合はせかいじゅのしずくを使いましょう。

4ターン目の怒りを乗り切った後は、バフを優先しつつ攻撃していきましょう。

その5:バフは有効

いてつくはどうを溜め始めたら付け直し準備

願いの化身はいてつくはどうをランダムで使用してきますが、バフは優先的に使用しましょう。特に、守備力とすばやさと攻撃力を優先的に上昇させましょう。願いの化身がいてつくはどうを溜め始めたら、バフ系のスキルを使わず、いてつくはどうを使われたら即座に付け直しましょう。

しかし、バフは願いの裁きなどのガードよりは優先度は低いです。

守備力ダウンが有効

願いの化身には守備力ダウンが効きます。13ターン以内にラスゲに突入する上で守備力ダウンが必要になることが多いため、守備力ダウンを狙いながら戦うことをおすすめします。

その6:スキル攻撃はガード

奇数ターンは1Pと2P・偶数ターンは3Pと4P

願いの化身の毎ターン開始時に溜め始める「願いの裁き」と稀に使用してくる「マダンテ」は必ずガードしましょう。「黒き願い」や「白き願い」もガード推奨ですので、ターンを確認しながら自身が攻撃される順番になったらガードをすることをおすすめします。(現在のターンは停止ボタンで確認可能)

また、マダンテに関しては魔法戦士のマジックバリアで対応したり、パラディンがインテリンを持つことで対応することも可能ですが、攻撃呪文耐性30%↑であれば、HP全快の状態ならパラディンは戦友の盾状態でも耐えきることが出来ます。

怒り状態は必ずガード

願いの化身が怒り状態になったら、4ターン目は3Pと4Pが、9ターン目は1Pと2Pが、14ターン目以降は攻撃順となるキャラクターが、そのターンに受ける全ての攻撃をガードして受けましょう。怒り状態中は願いの化身の攻撃全ての被ダメージ量が上昇しますので、バフがかかっていても必ずガードして受けましょう。

その7:怒り状態中はゲージを跨がない

HP量に注意!

願いの化身のゲージ変化攻撃の「ゴールドシャワー」は前述の通り、怒り状態中はダメージ量が上昇しますので、基本的には怒り状態中(4,9ターン目)にゲージを跨がない様にしましょう。また、ゲージ跨ぎ後はせかいじゅのしずくを使いましょう。ゲージを跨ぐ際は必ずHPを残した状態で跨ぎましょう。

その8:せかいじゅのしずくのタイミング

願いの化身のせかいじゅのしずくのタイミングは、ゲージ変化後になります。残り1本は状況次第になりやすいのですが、4ターン目の怒り状態前後に使うことになりやすいです。しかし、4ターン目で3Pと4Pがガードできていないという状況では、せかいじゅのしずくを使っても一撃で死ぬこともありますので、注意しましょう。

願いの化身の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の願いの化身の海賊2のスパパラ編成での攻略動画になります。願いの化身(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

願いの化身の攻略まとめ

願いの化身は入室順によって敗北が確定してしまうボスのため、現在は入室順によって負けることが無いバトスパラ編成による攻略が主流です。また、バトスパラ編成以外は現在のターンを意識しながら行動をし、その上で13ターン以内にラスゲに突入しなければならないのですが、バトスパラ編成はターンを気にしすぎる必要がなく、13ターン目に突入してもゲージを跨ぎやすいため、おすすめです。

その分、バトスパラ編成は混乱を受けると厳しいのですが、他の編成よりも攻略が安定します。

願いの化身の関連情報

星見る願いの塔イベントのバナー星見る願いの塔イベントの攻略情報・報酬まとめ

願いの化身(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

3163 名無しさん約6ヶ月前

小学生りょうま 黄金ハンマーなんかで蹴るなガキ❗ スラマンセットだとお前みたいな雑魚は耐性だろ笑 りょうまみたいな名前ガキしかつけねー笑

3162 名無しさん約6ヶ月前

>>3156 今は光ったらポチのブレイブばかりだから、補助職いるとマラーとか間に合わず死んじゃうこと多いよ

    記事をより良くしていくために、「「願いの化身(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。