【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「黒鉄の巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「黒鉄の巨竜」の攻略方法に関する記事です。黒鉄の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。黒鉄の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

竜の試練イベントのボスの攻略方法

黒鉄の巨竜の基本情報

黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜
踊り子
いてつくはどうの頻度 無し
条件 1.ハンマーパワーアップ
2.ブーメランパワーアップ
3.道具の覚醒(共通)
特別な報酬 黒鉄巨竜の守り
(マルチのミッションクリア報酬)

黒鉄の巨竜に必要な耐性

やすみやすみ ジバリアジバリア デインデイン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
ギラギラ 会心会心 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆
(マホトーンがあれば無しでもok)
★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 みかわしみかわし -
★★★★★ ★★★★★ -

★は重要度を表しています。

黒鉄の巨竜の耐性

黒鉄の巨竜の行動パターン

黒鉄の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約180
痛恨の一撃 ダメージ:約300
はげしいおたけび ダメージ:約150
(すばやさ2段階上昇+守備力2段階ダウン)

黒鉄の巨竜は、1ターン目は必ず、こちらの様子を伺っているを使用します。2ターン目以降は、通常攻撃+痛恨の一撃orはげしいおたけびを通常行動で使用し、上記の行動後、2,5,8…ターン目に怒りを使用します。

黒鉄の巨竜の割り込み行動

荒ぶる竜撃 ダメージ:約300×2
竜神王の極炎 ダメージ:約400

黒鉄の巨竜は、約20回毎にを割り込み行動として使用します。また、怒り後12回行動後に竜神王の極炎を使用してきます。

黒鉄の巨竜のスキル攻撃

1つ目のスキル
ベギラゴン ダメージ:約160
流星 ダメージ:約200×5
おぞましいおたけび ダメージ:約200

黒鉄の巨竜は、ベギラゴン→流星→ベギラゴン→…の順で使用するスキルと、おぞましいおたけびのみを使用する2つのスキルを使用します。

黒鉄の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

黒鉄の巨竜におすすめの職業編成

高速周回用の編成

グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
グラディエーターのアイコン

グラディエーターのアイコン

黒鉄の巨竜を高速で周回したい場合はグラディエーター4人編成がおすすめです。2ターン目の黒鉄の巨竜の通常行動前に倒し切ることが可能な編成で、グラディエーターが2人揃っていれば海賊とバトマスを入れても高速周回は可能ですが、いずれの職も装備の敷居は高い編成になります。

各職業の基本的な立ち回り方

グラディエーターの立ち回り方

グラディエーターは1ターン目の自身の通常行動後にバイキルトンを使い、あとは攻撃するだけになります。しかし、バイキルトンの使用でコンボを切らないように注意しましょう。また、グラディエーターは基本的に黒鉄の巨竜よりも早く行動できますが、乱数次第では黒鉄の巨竜の方が早く行動するので、注意しましょう。

バトマスの立ち回り方

バトマスは初手でピオリミンを自身に投げ、怒りを使用後、攻撃スキルを使っていけば倒すことが可能です。

海賊の立ち回り方

海賊は初手でピオリミンを自身に投げ、攻撃スキルを使っていけば倒すことが可能です。

踊り子4人編成

踊り子のアイコン踊り子 踊り子のアイコン踊り子 踊り子のアイコン踊り子 踊り子のアイコン踊り子

黒鉄の巨竜は、みかわし装備での攻略がおすすめのため、踊り子4人編成が安定攻略の際やソロ攻略でおすすめです。みかわしの薬を使うなら、踊り子1人はスパスタでも問題ありません。みかわし装備+みかわしステップにより、痛恨の一撃、ベギラゴン、竜神王の極炎以外を受けなくなりますが、ベギラゴンはマホトーンや呪文無効で防ぐことが可能なため、会心と炎ブレス耐性を取れば安定する編成になります。

各職業の基本的な立ち回り方

踊り子の立ち回り方

踊り子はみかわしステップで自身のみかわし率2段階上昇状態を常に優先しましょう。踊り子は上級職と比べて攻撃力が低いため、ある程度耐久することになります。攻撃役、回復役に分かれるのも攻撃と回復を兼任するのでも良いですが、マホトーンを入れる役割と回復役の存在は必要になります。

物理職4のみかわし編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター
(選択枠)
バトルマスターのアイコンバトルマスター
(選択枠)
バトルマスターのアイコンバトルマスター
(選択枠)
バトルマスターのアイコンバトルマスター
(選択枠)

黒鉄の巨竜は、みかわし装備でマルチで攻略がする場合は物理職4人(バトマス、海賊、グラディエーター等)の編成がおすすめです。みかわしの薬とマホトーンを使い、痛恨の一撃、竜神王の極炎以外を受けなくし、火力で一気に抜き去る編成になります。みかわしの薬をそれぞれ使うことが出来るからこその編成のため、マルチで有効な編成です。

職業は同じですが、みかわし編成と高速周回編成が混在すると、全滅する可能性の方が高くなりますので、混在しないように注意しましょう。

各職業の基本的な立ち回り方

物理職の立ち回り方

物理職はスキルでマホトーンを、道具でみかわし薬を使い、最速で黒鉄の巨竜を封印状態、自身をみかわし率2段階上昇状態にしましょう。みかわし率が2段階上昇したら、攻撃力を上昇させ、後はみかわし率2段階上昇を切らさないように注意しながら、痛恨の一撃と怒り終わりの竜神王の極炎を道具で回復しながら攻撃しましょう。

海賊2のスパパラ編成

海賊のアイコン海賊 海賊のアイコン海賊 スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

黒鉄の巨竜に耐性装備で挑戦する場合は、海賊2のスパパラ編成がおすすめです。海賊2のスパパラ編成は開幕4ターン目までの猛攻を乗り切れれば安定はしますが、マホトーンや回復、バフの継続などで忙しく、やすみによる運要素もあるため、安定攻略とは言いにくい編成ではあります。

各職業の基本的な立ち回り方

海賊の立ち回り方

海賊は耐性装備でもバフを継続し続けなければ攻撃を受けきるのが難しいため、バフ優先です。バフがかかっている状態で攻撃し続けましょう。マホトーンを入れる役割を保つ場合は、マホトーンの継続も優先事項です。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾の継続を最優先に立ち回りましょう。回復が追いつかないこともあるため、湧き立つ魂等で自身のHP管理を大事にしましょう。また、ハンマーもブーメランもパラディンの得意武器ではありませんが、それらを装備したほうが有利になります。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復を優先しつつバフを継続しましょう。黒鉄の巨竜は攻撃頻度が高いため、バフの継続よりも回復のほうが優先事項です。マホトーンを入れる役割を保つ場合は、マホトーンの継続も役割になります。

黒鉄の巨竜におすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の槌黄金竜の槌
(高速周回用)
天からの神撃
メガトンプレスor聖王の鉄槌
希望の一撃
希望の一撃
メガトンプレスor聖王の鉄槌
黄金竜の槌黄金竜の槌
(安定攻略用)
黄金竜の使い黄金竜の使い 金色の閃光
マホトーン

黒鉄の巨竜はハンマーとブーメランがパワーアップしますので、それらの武器がおすすめです。また、あらゆる属性攻撃に耐性を持つため、メインの火力ソースは無属性のスキルがおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

グラディエーター用の高速周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
ちから+強
鎧上 黒刃のよろい上黒刃のよろい上 いきなりバイシオン
鎧下 光の鎧下・紅光の鎧下・紅 ちから+強
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 ちから+中
アクセサリー [力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱
[ハッサンの輝石ハッサンの輝石 ちから+弱

上記の防具は黒鉄の巨竜のグラディエーター用の高速周回装備です。グラディエーターは上記の防具で、1ターン目の自身の通常行動後にコンボを切らさないよう注意して、バイキルトンを自身に投げましょう。鎧下は安定性を高めるには、ジャンガルパンツがおすすめです。天空の鎧下★で代用ができ、盾は大親分の盾でも問題はありません。ただし、高速周回用の防具装備者が最低でも3人(内2人はグラディエーター推奨)は集まらなければ、全滅しやすい装備でもあります。

頭をバランヘアーでの代用は、2ターン目の自身の通常行動時に攻撃力上昇が切れてしまう可能性があり、安定しないためおすすめできません。

海賊用の高速周回装備セット

ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 ちから+中
アクセサリー [力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱
[ハッサンの輝石ハッサンの輝石 ちから+弱

上記の防具は黒鉄の巨竜の海賊用の高速周回装備です。上記の防具はピオリミンを初手で自身に投げ、攻撃し続ければ、黒鉄の巨竜をベギラゴン付近で倒し切ることが可能です。ただし、高速周回用の防具装備者が最低でも3人は集まらなければ、全滅しやすい装備でもあります。

鎧下は天空の鎧下★鬼神の鎧下で代用ができ、盾は大親分の盾でも問題はありません。

バトマス用の高速周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 会心の出来
ちから+強
鎧下 鬼神の鎧下鬼神の鎧下 かいしん率+
鬼神貫徹
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 ちから+中
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 かいしん・暴走の極意・弱
ちから+弱
[力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱

上記の防具は黒鉄の巨竜のバトマス用の高速周回用の防具です。黒鉄の巨竜は完凸の黄金竜の槌と上記の防具を装備したバトマスが、初手で怒り無属性のスキルを使っていくだけで倒し切ることが可能です。しかし、高速周回用の装備をしているグラディエーターが2人以上は集まらなければ、安定しない装備セットです。

鎧下は光の鎧下・紅で代用することができます。破壊と殺りくの鎧下(やすみ耐性)にするのも良いです。

みかわし装備セット

鎧上 天星のローブ上天星のローブ上 みかわし率+弱
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

黒鉄の巨竜には、みかわし装備がおすすめです。みかわしの薬と併用することで、痛恨の一撃、竜神王の極炎、ベギラゴン以外の攻撃をみかわすことが可能で、ベギラゴンはマホトーンで封じることも可能です。

黒鉄の巨竜に耐性装備で挑戦する場合、装備が充実していなければ厳しいため、踊り子のみかわしステップでみかわし率上昇を継続しながら戦ったり、マルチではみかわしの薬を使い切るまでに倒しきるという方針で戦うことをおすすめします。

みかわし装備は無課金セットでも良い!

部位 装備名 有効なスキル
探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 みかわしの服上みかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ ギラ属性軽減・微弱
アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

黒鉄の巨竜にみかわし装備で挑戦する場合は、会心と炎ブレス対策をすれば無課金装備セットでも十分です。ギラ対策はマホトーンを前提にしていますが、マホトーンが入るまでの繋ぎで呪文無効盾(無課金装備ではなくなります)を使用するのもおすすめです。

アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

黒鉄の巨竜に耐性装備で挑戦する場合は、食べ物込みで耐性を考えましょう。上記の装備セットはギラはマホトーンで封じることを前提に、食べ物はスライムまんセットなどのやすみ耐性を重視したもので挑戦することを想定しています。

ガイアーラの鎧上をエンデのよろい上にし、やすみによる運要素を減らすのもおすすめです。

黒鉄の巨竜のおすすめ紋章

高速周回用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のすばやさ1段階上昇
鎧下 ジャハガロスの紋章・下ジャハガロスの紋章・下 ターン開始時3%で自身のすばやさ1段階上昇
かいしん率+1%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾
やすみ耐性+5%

上記の紋章は高速周回用の防具におすすめの紋章セットになります。かいしん率を上げ、少しでもダメージアップを狙い、すばやさが上昇すれば手数を出すことが可能になります。グラディエーターの場合はちからを上げましょう。

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

黒鉄の巨竜におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレスを中心に対策した上記のセットです。

黒鉄の巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
希望の一撃希望の一撃 威力520%の攻撃
対象:敵1体
金色の閃光金色の閃光 威力500%の攻撃
100%で仲間全員の素早さを30%上げる
対象:敵全体

黒鉄の巨竜は、ハンマーとブーメランがパワーアップしますので、それら専用のスキルが有効です。また、黒鉄の巨竜は全ての属性に耐性を持つため、無属性のスキルで攻めましょう。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マホトーンマホトーン 沈黙状態にする
対象:敵全体
90%

黒鉄の巨竜は、マホトーンが高確率で効きます。どの様な編成に置いても、ブレス耐性が上昇するスキルがあると良く、耐性重視の編成で挑戦する場合は、荒波の舟歌などの守備力上昇系のバフが必須級です。

黒鉄の巨竜におすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー サボテンステーキサボテンステーキ 漁師風ピザ漁師風ピザ いちごスライムアイスいちごスライムアイス
or
辛口カレーライス辛口カレーライス
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん
高速周回用のセット
メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん
高速周回用のセット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

黒鉄の巨竜には、やすみ、ジバリア、デイン、ギラ、炎ブレス耐性が必要ですが、ギラはマホトーンを持っていく場合は必要ありません。また、食べ物セットだとスライムまんセットが効果的です。

また、高速周回をする場合はメタスラまんセットがおすすめです。安定性を上げるならナンセットでやすむ確率を下げましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

黒鉄の巨竜におすすめの道具

ソロ用
特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 みかわしの薬みかわしの薬
安定周回用
特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 みかわしの薬みかわしの薬
高速周回用
特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン
or
バイキルトンバイキルトン

黒鉄の巨竜にマルチで挑戦する場合はふっかつの石を持っていくことをおすすめします。また、みかわし装備の場合、みかわしの薬を2回使用すれば、痛恨の一撃、ベギラゴン、竜神王の極炎以外の攻撃を全て100%でみかわすことが可能です。高速周回の場合は、海賊とバトマスはピオリミンを、グラディエーターはバイキルトンをおすすめします。

黒鉄の巨竜は難易度の高いボスですから、ソロの場合はいやしそう→せかいじゅのしずくにするのもおすすめです。

黒鉄の巨竜の攻略ポイント

黒鉄の巨竜の登場時の画像

その1:攻撃の頻度がかなり高い!

ハンマーやブーメランで必ず挑もう!

黒鉄の巨竜は、スキル攻撃のCTが非常に早く、パワーアップ武器でなければ、CTの早さについていけず、苦戦必須です。ハンマーやブーメランでもこちらのスキルが溜まり切るのが遅く感じるほどですので、パワーアップ武器でようやく対等に戦えるという認識で戦いましょう。

みかわし装備が有効!

黒鉄の巨竜は、痛恨の一撃、ベギラゴン、竜神王の極炎、以外の攻撃はすべてみかわすことが可能で、ベギラゴンはマホトーンで封じることが可能です。このため、会心と炎ブレス対策をした上で、みかわしの薬等でみかわし率を上昇させれば、火力次第ではかなり早く倒し切ることが可能です。

みかわしの薬の注意点としては、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用するため、2ターン目から使用するようにしましょう。

その2:2ターンで倒すことも可能!

ベギラゴン付近でクリア可能

黒鉄の巨竜は黄金竜の槌完凸に高速周回用の防具を装備したバトマスや海賊やグラディエーターが4人集まれば、初手でピオリミン(グラディエーターのみ1ターン目の自身の通常行動時にバイキルトン)を使い、バトマスは怒り、後は殴れば約2ターン(ベギラゴン付近)で倒しきることができます。

2ターン目の黒鉄の巨竜の通常行動前に倒そう

メタスラまんセットの場合は、はげしいおたけびでやすむとそれだけで全滅の要因になるため、黒鉄の巨竜の2ターン目の通常行動前に倒しきりましょう。このことから、黒鉄の巨竜よりも行動が遅いバトマスのみではなく、行動が早いグラディエーターが大勢いるほど安定します。しかし、グラディエーターでも乱数次第では黒鉄の巨竜の方が早く行動するので、注意しましょう。

その3:バフは有効!

黒鉄の巨竜はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

その4:流星はガード!

耐性装備時のみ

黒鉄の巨竜のスキル攻撃の流星は、ガード推奨です。流星以外はバフがかかっていれば、ダメージ量は低くなりますが、黒鉄の巨竜は攻撃頻度の高いボスですので、慎重に戦いましょう。

しかし、流星はみかわすことが可能ですので、みかわし装備の場合はバフ次第でガードになります。

その5:HP管理はこまめに行おう!

黒鉄の巨竜は、割り込み行動として「荒ぶる竜撃」を使用してきますので、HP管理はこまめに行いましょう。

その6:怒り状態中に攻撃!

黒鉄の巨竜は怒り状態になると、すばやさが2段階上昇しますが、守備力が2段階ダウンします。与えられるダメージ量は怒り状態中の方が高いため、バフが十分にかかっており、HPに余裕があれば、怒り状態中に積極的に攻撃していきましょう。

安定して攻略したい場合は、怒り状態語に攻撃でも良いです。

その7:ゲージ変化攻撃は使用してこない!

黒鉄の巨竜はゲージ変化攻撃をしてきませんので、ゲージ変化攻撃を意識する必要はありません。

黒鉄の巨竜の攻略まとめ

高速周回は黒鉄が最もおすすめ

レベル上げと引換券集めに最適

黒鉄の巨竜は装備が揃っていれば、竜の試練イベントの中で最も早く周回することが可能です。永遠の巨竜のカギはドロップしませんが、引換券集めとレベル上げを同時に行いたい場合は、黒鉄の巨竜を周回しましょう。

安定するかはパーティによる

黒鉄の巨竜を高速周回する場合は、できるだけ2ターン目の黒鉄の巨竜の通常行動前に倒しきる必要があります。このため、グラディエーターは黒鉄の巨竜よりも通常行動順が早くなりやすいため、2人以上集まれば、高速周回もしやすくなります。

しかし、みかわし装備と高速周回用の装備が混在するパーティは攻略法がそもそも異なるため、相性が悪く、全滅する可能性の方が高くなります。

安定攻略はみかわし装備+みかわしの薬がおすすめ!

黒鉄の巨竜は、みかわし装備でみかわしの薬を使用した後、黒鉄の巨竜にマホトーンを入れ、仲間にバフをかけた後、ハンマーやブーメランで強引にゴリ押す方法が安定します。

火力が重要!

みかわし装備+みかわしの薬による攻略は、短期決戦での攻略になりますので、火力が重要になります。パーティ全員の火力が低ければ成立しませんので、怒り状態中にコンボを繋げて攻撃出来るかなども考える必要があります。また、みかわし装備の性質上、若干の運要素は含んでしまいます。

ソロの場合は踊り子がおすすめ!

この攻略法を行う際、マルチはみかわしの薬でゴリ押すことも可能ですが、ソロの場合は、踊り子のみかわしステップでみかわし率上昇を継続させながら戦うのを、おすすめします。しかし、踊り子編成の場合は、バフの継続はもちろん、HP管理にも注意しましょう。

耐性装備は厳しい!

開幕を乗り切れれば安定!

耐性装備の場合、ハンマーやブーメランでなければ、開幕の猛攻を受けきるのが難しく、開幕の猛攻でやすみになるなどで死んでしまうことが多いです。しかし、開幕さえ乗り切り、バフがかかれば、後の立ち回りは比較的楽になりますので、休みの入り方が悪くなければ安定します。

耐性装備の場合は、海賊2のスパパラ編成などがおすすめになります。

バフが重要!

黒鉄の巨竜はバフがかかっていなければ、受けきれないという攻撃が多いため、バフの継続を重視した上で立ち回りましょう。黒鉄の巨竜の難易度は、ギガ伝説級と魔王級の間相当になりますので、油断は禁物です。

黒鉄の巨竜の関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

1964 名無しさん7日前

煽り猿が多くて実りあるコメは1割くらいでした。終わり。

1963 名無しさん7日前

>>1962 まじかよ・・・それならヅラ神龍上が一番いいじゃん・・まあもう終わるが・・・・

    記事をより良くしていくために、「「黒鉄の巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ギガパネルが20個残ってる。。。あと7~800くらい必要。。。飽きた。。。

    • 【グル主】 アツシ、チリチリ、あちゃん 、なまぽ、ぱーん ファラ岡、アムドなみえ、ルイーダ、【メンバー】 ごーきゅん、ゴルGo、のぶなが、ゴンヂ、aoiパパ、