【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「黒鉄の巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「黒鉄の巨竜」の攻略方法に関する記事です。黒鉄の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。黒鉄の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

深紅巨竜のアイコン
竜の試練ボス
(竜神王~深緑の巨竜)
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜
聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

黒鉄の巨竜の基本情報

黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜
踊り子
いてつくはどうの頻度 無し
条件 1.ハンマーパワーアップ
2.ブーメランパワーアップ
3.道具の覚醒(共通)
特別な報酬 黒鉄巨竜の守り
(マルチのミッションクリア報酬)

黒鉄の巨竜に必要な耐性

やすみやすみ ジバリアジバリア デインデイン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
ギラギラ 会心会心 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆
(マホトーンがあれば無しでもok)
★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 みかわしみかわし -
★★★★★ ★★★★★ -

★は重要度を表しています。

黒鉄の巨竜の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

黒鉄の巨竜の行動パターン

黒鉄の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約180
痛恨の一撃 ダメージ:約300
はげしいおたけび ダメージ:約150
(すばやさ2段階上昇+守備力2段階ダウン)

黒鉄の巨竜は、1ターン目は必ず、こちらの様子を伺っているを使用します。2ターン目以降は、通常攻撃+痛恨の一撃orはげしいおたけびを通常行動で使用し、上記の行動後、2,5,8…ターン目に怒りを使用します。

黒鉄の巨竜の割り込み行動

荒ぶる竜撃 ダメージ:約300×2
竜神王の極炎 ダメージ:約400

黒鉄の巨竜は、約20回毎にを割り込み行動として使用します。また、怒り後12回行動後に竜神王の極炎を使用してきます。

黒鉄の巨竜のスキル攻撃

1つ目のスキル
ベギラゴン ダメージ:約160
流星 ダメージ:約200×5
おぞましいおたけび ダメージ:約200

黒鉄の巨竜は、ベギラゴン→流星→ベギラゴン→…の順で使用するスキルと、おぞましいおたけびのみを使用する2つのスキルを使用します。

黒鉄の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
なし ダメージ:なし

黒鉄の巨竜におすすめの装備セット

黄金竜の使い黄金竜の使い 金色の閃光
マホトーン

黒鉄の巨竜はハンマーとブーメランがパワーアップしますので、それらの武器がおすすめです。また、あらゆる属性攻撃に耐性を持つため、メインの火力ソースは無属性のスキルがおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

みかわし装備セット

鎧上 天星のローブ上天星のローブ上 みかわし率+弱
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

黒鉄の巨竜には、みかわし装備がおすすめです。みかわしの薬と併用することで、痛恨の一撃、竜神王の極炎、ベギラゴン以外の攻撃をみかわすことが可能で、ベギラゴンはマホトーンで封じることも可能です。

黒鉄の巨竜に耐性装備で挑戦する場合、装備が充実していなければ厳しいため、踊り子のみかわしステップでみかわし率上昇を継続しながら戦ったり、マルチではみかわしの薬を使い切るまでに倒しきるという方針で戦うことをおすすめします。

みかわし装備は無課金セットでも良い!

部位 装備名 有効なスキル
探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 みかわしの服上みかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ ギラ属性軽減・微弱
アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

黒鉄の巨竜にみかわし装備で挑戦する場合は、会心と炎ブレス対策をすれば無課金装備セットでも十分です。ギラ対策はマホトーンを前提にしていますが、マホトーンが入るまでの繋ぎで呪文無効盾(無課金装備ではなくなります)を使用するのもおすすめです。

アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

黒鉄の巨竜に耐性装備で挑戦する場合は、食べ物込みで耐性を考えましょう。上記の装備セットはギラはマホトーンで封じることを前提に、食べ物はスライムまんセットなどのやすみ耐性を重視したもので挑戦することを想定しています。

ガイアーラの鎧上をエンデのよろい上にし、やすみによる運要素を減らすのもおすすめです。

黒鉄の巨竜のおすすめ紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

黒鉄の巨竜におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレスを中心に対策した上記のセットです。

黒鉄の巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
希望の一撃希望の一撃 威力520%の攻撃
対象:敵1体
金色の閃光金色の閃光 威力500%の攻撃
100%で仲間全員の素早さを30%上げる
対象:敵全体

黒鉄の巨竜は、ハンマーとブーメランがパワーアップしますので、それら専用のスキルが有効です。また、黒鉄の巨竜は全ての属性に耐性を持つため、無属性のスキルで攻めましょう。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マホトーンマホトーン 沈黙状態にする
対象:敵全体
90%

黒鉄の巨竜は、マホトーンが高確率で効きます。どの様な編成に置いても、ブレス耐性が上昇するスキルがあると良く、耐性重視の編成で挑戦する場合は、荒波の舟歌などの守備力上昇系のバフが必須級です。

黒鉄の巨竜におすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー サボテンステーキサボテンステーキ 漁師風ピザ漁師風ピザ いちごスライムアイスいちごスライムアイス
or
辛口カレーライス辛口カレーライス
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

黒鉄の巨竜には、やすみ、ジバリア、デイン、ギラ、炎ブレス耐性が必要ですが、ギラはマホトーンを持っていく場合は必要ありません。また、食べ物セットだとスライムまんセットが効果的です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

黒鉄の巨竜におすすめの道具

ソロ用
特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 みかわしの薬みかわしの薬
マルチ用
特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 みかわしの薬みかわしの薬

黒鉄の巨竜にマルチで挑戦する場合はふっかつの石を持っていくことをおすすめします。また、みかわし装備の場合、みかわしの薬を2回使用すれば、痛恨の一撃、ベギラゴン、竜神王の極炎以外の攻撃を全て100%でみかわすことが可能です。

黒鉄の巨竜は難易度の高いボスですから、ソロの場合はいやしそう→せかいじゅのしずくにするのもおすすめです。

黒鉄の巨竜の攻略ポイント

黒鉄の巨竜の登場時の画像

その1:攻撃の頻度がかなり高い!

ハンマーやブーメランで必ず挑もう!

黒鉄の巨竜は、スキル攻撃のCTが非常に早く、パワーアップ武器でなければ、CTの早さについていけず、苦戦必須です。ハンマーやブーメランでもこちらのスキルが溜まり切るのが遅く感じるほどですので、パワーアップ武器でようやく対等に戦えるという認識で戦いましょう。

みかわし装備が有効!

黒鉄の巨竜は、痛恨の一撃、ベギラゴン、竜神王の極炎、以外の攻撃はすべてみかわすことが可能で、ベギラゴンはマホトーンで封じることが可能です。このため、会心と炎ブレス対策をした上で、みかわしの薬等でみかわし率を上昇させれば、火力次第ではかなり早く倒し切ることが可能です。

みかわしの薬の注意点としては、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用するため、2ターン目から使用するようにしましょう。

その2:バフは有効!

黒鉄の巨竜はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

その3:流星はガード!

耐性装備時のみ

黒鉄の巨竜のスキル攻撃の流星は、ガード推奨です。流星以外はバフがかかっていれば、ダメージ量は低くなりますが、黒鉄の巨竜は攻撃頻度の高いボスですので、慎重に戦いましょう。

しかし、流星はみかわすことが可能ですので、みかわし装備の場合はバフ次第でガードになります。

その4:HP管理はこまめに行おう!

黒鉄の巨竜は、割り込み行動として「荒ぶる竜撃」を使用してきますので、HP管理はこまめに行いましょう。

その5:怒り状態中に攻撃!

黒鉄の巨竜は怒り状態になると、すばやさが2段階上昇しますが、守備力が2段階ダウンします。与えられるダメージ量は怒り状態中の方が高いため、バフが十分にかかっており、HPに余裕があれば、怒り状態中に積極的に攻撃していきましょう。

安定して攻略したい場合は、怒り状態語に攻撃でも良いです。

その6:ゲージ変化攻撃は使用してこない!

黒鉄の巨竜はゲージ変化攻撃をしてきませんので、ゲージ変化攻撃を意識する必要はありません。

黒鉄の巨竜の攻略まとめ

マルチはみかわし装備+みかわしの薬がおすすめ!

黒鉄の巨竜は、みかわし装備でみかわしの薬を使用した後、黒鉄の巨竜にマホトーンを入れ、仲間にバフをかけた後、ハンマーやブーメランで強引にゴリ押すことをおすすめします。

火力が重要!

みかわし装備+みかわしの薬による攻略は、短期決戦での攻略になりますので、火力が重要になります。パーティ全員の火力が低ければ成立しませんので、怒り状態中にコンボを繋げて攻撃出来るかなども考える必要があります。また、みかわし装備の性質上、若干の運要素は含んでしまいます。

ソロの場合は踊り子がおすすめ!

この攻略法を行う際、マルチはみかわしの薬でゴリ押すことも可能ですが、ソロの場合は、踊り子のみかわしステップでみかわし率上昇を継続させながら戦うのを、おすすめします。しかし、踊り子編成の場合は、バフの継続はもちろん、HP管理にも注意しましょう。

耐性装備は厳しい!

開幕を乗り切れれば安定!

耐性装備の場合、ハンマーやブーメランでなければ、開幕の猛攻を受けきるのが難しく、開幕の猛攻でやすみになるなどで死んでしまうことが多いです。しかし、開幕さえ乗り切り、バフがかかれば、後の立ち回りは比較的楽になりますので、休みの入り方が悪くなければ安定します。

耐性装備の場合は、海賊2のスパパラ編成などがおすすめになります。

バフが重要!

黒鉄の巨竜はバフがかかっていなければ、受けきれないという攻撃が多いため、バフの継続を重視した上で立ち回りましょう。黒鉄の巨竜の難易度は、ギガ伝説級と魔王級の間相当になりますので、油断は禁物です。

黒鉄の巨竜の関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

717 名無しさん12日前

>>715 くろがね コクテツと読ませてJRや国鉄と表すのはネタか無知

716 名無しさん12日前

ソロムズイ 今更だがさっき初チャレンジしたんだけど、紋章をガチ休み耐性にしてるのに全員休むと言う現実 流星前に解けてもスキルも貯まってなくて2連続落ちた。 なんだこれ? 早々に休まれたら雫使う気にもならない

    記事をより良くしていくために、「「黒鉄の巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。