【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のラーミアイベントのボス「真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)の基本情報

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)
種族 あくま系
おすすめの職業 星騎士
特別な報酬 ラーダの虹石
(ドロップ報酬)

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)に必要な耐性

ドルマドルマ ヒャドヒャド メラメラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
CT減少CT減少 混乱混乱 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
すばやさダウンすばやさダウン 光ブレス光ブレス 闇ブレス闇ブレス
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
幻惑幻惑
(光ブレスを多く取る場合★0)
封印封印
(闇ブレスを多く取る場合★0)
デインデイン
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
やすみやすみ 攻撃力ダウン攻撃力ダウン 毒
★★☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)の耐性

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)の行動パターン

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)1ゲージ目の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約90×2

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)1ゲージ目の割り込み行動

打撃ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理被ダメージが減少
ドルマータ ダメージ:約270×4
追加効果:バフ全消去
双魔の咆哮 ダメージ:約280
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)1ゲージ目は、戦闘開始時に打撃ガードを割り込み行動として使用します。打撃ガードを消去する事はできますが、消滅してもターン経過ですぐにバフを更新してきます。2ゲージ目移行時に打撃ガードは消去されます。

また、1ゲージ目に打撃ガードが付与されている場合、ターン経過時にドルマータを使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)1ゲージ目のスキル攻撃

画面左側のスキル
降る絶望 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:猛毒+混乱+守備力&すばやさ2段階ダウン
灰と化ス ダメージ:約320
邪神乱撃 ダメージ:約190×4
我が知には抗えない ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:呪文無効がかき消される
マヒャデドス ダメージ:約350
メドローア ダメージ:約500
属性:メラorヒャド属性呪文
対象:単体
追加効果:なし

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)1ゲージ目は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、降る絶望→灰と化ス→邪神乱撃→降る絶望…の順で使用します。

画面右側のスキルは、我が知には抗えない→マヒャデドス→メドローア→我が知には抗えない…の順で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)2ゲージ目の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約90×2

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)2ゲージ目の割り込み行動

ツインバイト ダメージ:110×2
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力+守備力1段階ダウン
追加効果:バフ全消去
双魔の咆哮 ダメージ:約280
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、毎ターン開始時にツインバイトを使用します。

また、??行動毎に双魔の咆哮を使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)2ゲージ目のスキル攻撃

画面左側のスキル
ジゴスプラッシュ ダメージ:約250×6
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:CT50%ダウン
光闇のブレス ダメージ:約470
属性:光or闇ブレス
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:幻惑(光ブレスの耐性値が低い場合)
封印(闇ブレスの耐性値が低い場合)
画面右側のスキル
永久凍土 ダメージ:約350
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:スキルが凍りつく
滅びの黒煙 ダメージ:約??
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:猛毒付与
ジゴスパーク ダメージ:約420

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ジゴスプラッシュ→光闇のブレス→ジゴスプラッシュ…の順で使用します。

画面右側のスキルは、永久凍土→滅びの黒煙→ジゴスパーク→永久凍土…の順で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)3ゲージ目の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約90×2

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)3ゲージ目の割り込み行動

光闇のブレス ダメージ:約470
属性:光or闇ブレス
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:幻惑(光ブレスの耐性値が低い場合)
封印(闇ブレスの耐性値が低い場合)
双魔の咆哮 ダメージ:約280
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
追加効果:バフ全消去

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、毎ターン開始時に光闇のブレスを使用します。

また、??行動毎にいてつくはどうを使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)3ゲージ目のスキル攻撃

画面左側のスキル
永久凍土 ダメージ:約350
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:スキルが凍りつく
双魔乱撃 ダメージ:約??+??
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:なし
滅びの黒煙 ダメージ:約??
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:猛毒付与
画面右側のスキル
我が知には抗えない ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:呪文無効がかき消される
マヒャデドス ダメージ:約350
メドローア ダメージ:約500
属性:メラorヒャド属性呪文
対象:単体
追加効果:
双魔の呪文 ダメージ:約220×3+220
属性:メラ属性呪文
対象:いずれか
追加効果:いてつくはどう

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、永久凍土→双魔乱撃→滅びの黒煙→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、我が知には抗えない→マヒャデドス→メドローア→双魔の呪文→…の順で使用します。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

(呪文耐性2段階上昇)
双魔の呪文 ダメージ:約220×3+220
属性:メラ属性呪文
対象:いずれか
追加効果:いてつくはどう
(呪文耐性が戻る)
双魔乱撃 ダメージ:約??+??
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:なし

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)におすすめの職業編成

魔賢3,海賊1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士
魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊
(選択枠)

こちらの編成は魔賢導士を3人編成した火力に特化した編成となっています。こちらの編成の場合は、1人1人の呪文火力が高くないと、2ゲージ目を超えられずにことがあるため、魔賢導士は火力装備なのが前提になります。

宇宙海賊の枠はこだまブレイブナイトでも代用ができます。

魔賢2,ブレイブ1,時空1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士
魔賢導士のアイコン魔賢導士 ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士
or
ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)に挑戦する場合は、魔賢導士2人とブレイブナイト1人、時空術士1人の編成がおすすめです。魔賢導士の2人は純粋な呪文アタッカーとして、1ゲージ目から2ゲージ目を削る役割です。ブレイブナイトは1人が物理火力でラストゲージを削る役割です。

時空術士かブレイブナイトの1人は、魔賢導士に「こだまする光撃」をかける役として編成しています。時空術士の場合、万が一いてつくはどうを受けてしまっても、1回だけ保険が効くため安定して周回に望めます。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
不死鳥の杖不死鳥の杖

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)に呪文職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。

不死鳥の斧不死鳥の斧

命竜のハンマー命竜のハンマー

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。ルビスの扇の場合のみ「竜の女王の冠」を装備する時は、メインスキル以外全て外しましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

呪文職用の周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
フローラベールのアイコンフローラベール
命竜の帽子のアイコン命竜の帽子
魔力+極
いきなりインテ
こうげきじゅもんの極意・強
封印ガード+極
鎧上 デボラの白無垢デボラの白無垢
(選択枠)
かいしん・暴走の極意
HP+超法
きまぐれな花嫁
鎧下 神託のローブ下神託のローブ下
(選択枠)
こうげき魔力+極
魔獣の盾魔獣の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
混乱ガード+中
[水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)を呪文職で周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。

鎧上は「闘神の鎧上」、鎧下は「水霊の羽衣下(錬金)」、アクセは「ジゴラーダリング・術」で代用することができます。

盾は他の大魔王級盾でも代用ができるので、魔力+力のスキルレベルだけを上げておきましょう。

物理職用の周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
ディアボロスヘルムのアイコンディアボロスヘルム
会心一閃
電光石火
悪魔の暴走
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ときどきたたかいの歌・強
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
ブルーメタルの盾★のアイコンブルーメタルの盾★
CT減少ガード+極
ちから+中
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 ドルマ属性軽減・弱
双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 ドルマ属性軽減・弱
双魔の武力

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)を物理職で周回する場合、上記の装備がおすすめです。光闇ブレスの幻惑が不安な場合は「キャプテンコート下★」で幻惑耐性を取りましょう。

CTチャージ装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅のアイコン光の兜・紅
メタルキングの王冠のアイコンメタルキングの王冠
ブレスダメージ軽減・弱
覇道を往く
王の称号
鎧上 命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
果てしなき死闘
ドルマ属性軽減・超
鎧下 光の鎧下★のアイコン光の鎧下★
不死鳥の鎧下のアイコン不死鳥の鎧下
ときどき活力の慈雨
ブレス軽減・弱
不死鳥の陣
メラ属性軽減・強
CT減少ガード+極
不死鳥の盾不死鳥の盾 オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き
[スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き

こだまする光撃をかける役割をもつ場合は、上記の装備セットがおすすめです。また、兜は「竜の女王の冠」もおすすめになりますが、その場合は盾を外しましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の兜不死鳥の兜 ひかりの息吹
ひかりの障壁
不死鳥の心
鎧下 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下 不死鳥の陣
メラ属性軽減・強
CT減少ガード+極
不死鳥の盾不死鳥の盾 オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [イヨの首飾りイヨの首飾り HP+弱
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
ブレスダメージ軽減・弱
[ラプソーンのまもりラプソーンのまもり 混乱ガード+弱
イオ属性ダメージ軽減・弱
ブレスダメージ軽減・弱

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

攻撃魔力紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
タイムマスターの紋章・頭のアイコンタイムマスターの紋章・頭
こうげき魔力+3
鎧上 オメガの紋章・上のアイコンオメガの紋章・上 バギ系じゅもんの威力5%アップ
魔力+1
鎧下 ベロニカの紋章・下のアイコンベロニカの紋章・下 攻撃魔力+10
ロウの紋章・盾のアイコンロウの紋章・盾 魔力+5

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)に呪文職で挑戦する場合のおすすめの紋章は、攻撃魔力が上昇する紋章がおすすめです。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ガトーショコラガトーショコラ チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら
食べ物セット
ヨッチ肉まんヨッチ肉まん ヨッチあんまんヨッチあんまん ヨッチ紫芋まんヨッチ紫芋まん ヨッチピザまんヨッチピザまん

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)には攻撃魔力が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとヨッチまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく マホルアップマホルアップ 数が多い
アイテム

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。行動回数が増えると割込行動を挟まれて、余計なダメージを受けるため「マホルアップ」や「ピオリミン」などは持っていかないようにしましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)の攻略ポイント

真双魔ジゴラダ.jpg

必須:ラーミアレベルを5にして挑もう

真双魔ジゴラダに挑戦する際は、ラーミアレベルを5にしましょう。ラーミアレベル5になると「スキルダメージを1回無効化する」というボーナスを受けることができます。このボーナスを利用すれば、ゲージ変化攻撃の無属性ダメージを無効化できるため、周回の難易度が一気に楽になります。

また、ほかにも「つよさ+強」「こうげきスキルのコツ」「戦闘開始時素早さ1段階アップ」「全属性ダメージ軽減」もつくため、ラーミアレベルを5にするのを強く推奨します。

その1:行動回数は増やさないようにしよう

真双魔ジゴラダ戦では、初回の割込行動の発動を防ぐために行動回数を増やさないようにしましょう。「マホルアップ」や「ピオリミン」などの道具のほか、「インテ」などを使用してしまうと、割込行動の「双魔の咆哮」を受けてしまいラーミアのスキル無効バフを消費してしまいます。

スキル無効がなくなるとゲージ変化攻撃が耐えられなくなり、倒されてしまう可能性がとても高くなる他、CT減少の危険性もあるため無駄な行動数は増やさないことをおすすめします。

その2:ドルマ属性耐性を取るのがおすすめ

真双魔ジゴラダ戦では、スキル攻撃や割込行動でドルマ属性攻撃を多用してきます。どのスキルの早い段階で使用してくるスキルのため、一気に倒しきれなかった場合食らってしまう可能性が高いスキルです。そのため、ドルマ属性耐性を取ると、それらの攻撃を受けてもある程度安心して攻略が可能です。

その3:火力で押し切ろう

真双魔ジゴラダは、戦闘時間が長くなれば長くなるほどジリ貧な戦いを強いられます。必要になる耐性も増えてしまい、全滅の危険性も高くなるので、火力を高めて一気に押し切る戦法がおすすめです。

その4:ターン経過は少なくしよう

真双魔ジゴラダは、ターン経過ごとに割込行動で「ドルマータ」や「ツインバイト」、「光闇のブレス」といったスキルを使用してきます。どのスキルもダメージが大きく、特に「光闇のブレス」はデバフで封印や幻惑を付与されてしまいます。

ターン経過が嵩む毎に、HP維持が難しくなってしまうため、できるだけターン経過をさせずに倒すことをおすすめします。

真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)の関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

6722 名無しさん20日前

>>6721 低レベルならサブアクだな

6721 名無しさん21日前

>>6719 まわりに気に食わないやついるとひたすらスタンプで煽る 人少ない時間にやってたから何度もマッチング 煽る割には、自分はクソダメ、立ち回りもクソ、しかもレベルも半端 初期からやっている中でもトップクラスのカス野郎

    記事をより良くしていくために、「「真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3581175]
      命竜刀は2本は持っておいた方がいいですよ( ꒪﹃ ꒪)
      新しい魔王級なんかだとガード抜刀みたいですから(^◇^;)
      周回メインなら斧杖でしょうけど(^◇^;)はっはっはっ

    • 急募!枠が空きましたので🙇🏻‍♂️★LINEグループ「REASON」 ♣️定員20名程度 現在19名 目的は装備のテンプレが足りなくて野良では蹴られる!でも大魔王や魔王にチャレンジしたい!魔王は鍵集めてすぐ取り組みたいなど!装備がないので、グループで努力は必要🔥趣味の雑談も含めて楽しく、イベント周回や素材集め!魔王や大魔王など時間が合わせて楽しむグループ!! 前向きな明るい方大歓迎!!ノリが良い方!通話はしてません!🙇🏻‍♂️
      ♠️ルール♠️
      ❶微課金.パス課金のみで今後も適当にパス課金か微課金かもという方!
      ❷廃課金やガチ勢の方は物足りないと思いますので申し訳ありません!
      ❸野良でもどこでもクリア済みでも、グループメンバーの未クリアを積極的に手伝う事が出来る方※これ必須です! ❹旬な装備がなくてもなんとか工夫して楽しむ事やチャレンジ出来る方!否定的な事は言わない方!
      ❺2日1回挨拶が出来、相手に気遣いが出来る方 ※マナーや口調、文面が冷たい、悪い方は退会とさせて頂きたいと思います。グループで見られる問題なので!面談時の文章を重んじます🙇🏻‍♂️