【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「双魔ジゴラーダ・武(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の ラーミアイベントのボス「双魔ジゴラーダ・武(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。双魔ジゴラーダ・武(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。双魔ジゴラーダ・武(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
?のアイコン真双魔ジゴラダ(大魔王級) ?のアイコン真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の基本情報

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級)
特別な報酬 ジゴラーダ・武の盾
(ドロップ報酬)
条件 物理ダメージアップ
ヒャドに注意
ドルマに注意

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)に必要な耐性

イオイオ ドルマドルマ CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ヒャドヒャド 混乱混乱 闇ブレス闇ブレス
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
デインデイン 光ブレス光ブレス 幻惑幻惑
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★☆☆☆☆ ★★★★★ -

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の耐性

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の行動パターン

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150×2

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の割込行動

双魔の咆哮 ダメージ:約300
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
追加効果:バフ全消去
バイキルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:攻撃力1段階上昇
スピオキルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力+守備力+素早さ1段階上昇

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)は、??行動毎に双魔の咆哮を使用します。

3ターン目からバイキルトを使用し、ラスゲに突入するとスピオキルトを使用します。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
神々の怒り ダメージ:約400×4
惑わしの魔妖星 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:バフ全消去+混乱+呪文威力2段階ダウン+呪文耐性2段階ダウン
ジゴスプラッシュ ダメージ:約320×6
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:CT50%ダウン
画面右側のスキル
永久凍土 ダメージ:約420
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:スキルが凍りつく
滅びの黒煙 ダメージ:約1100
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:猛毒付与
ジゴスパーク ダメージ:約650
光闇のブレス ダメージ:約630
属性:光闇ブレス
対象:全体
追加効果:幻惑

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、神々の怒り→惑わしの魔妖星→ジゴスプラッシュ→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、永久凍土→滅びの黒煙→ジゴスパーク→永久凍土→滅びの黒煙→光闇のブレス…の順で使用します。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)のゲージ変化攻撃

(呪文耐性1段階上昇)
双魔乱撃 ダメージ:約550+650×2
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
(呪文耐性2段階上昇)
双魔乱撃 ダメージ:約550+650×2
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:なし

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの職業編成

ブレ3時空1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの職業編成はブレイブ3時空1編成になります。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの装備セット

不死鳥の斧不死鳥の斧

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。冥界のブレスはブレイブナイトの場合、グングニルでも代用ができるため、持っている場合はサブ武器にセットしておきましょう。

オチェアーノの剣★オチェアーノの剣★

ルビスの扇+ルビスの扇+

補助職におすすめの武器は上記になります。オチェアーノの剣★は3ターン目以降バイキルト、ラスゲからスピオキルトの対策としておすすめの武器になります。

また、ルビスの扇+はラスゲの火力押しに活躍する武器のため、どちらもおすすめになります。

勇者の兜勇者の兜
(選択枠)
CT減少ガード+極
そして伝説へ
勇者の決意
鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ こうげきとくぎのコツ・弱
攻防一体の一撃
迷いなき構え
鎧下 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下
(選択枠)
CT減少ガード+極
不死鳥の陣
デルカダールの盾★デルカダールの盾★ ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [ニジクジラの守り・赤ニジクジラの守り・赤 ヒャド属性軽減・弱
混乱ガード+中
[緑宝珠のまもり緑宝珠のまもり ヒャド属性軽減・微弱
闇ブレス軽減・弱
混乱ガード+中

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。勇者の兜は「不死鳥の兜」でも代用でき、不死鳥の鎧下はヒャド軽減を持つ「はぐメタの鎧下(錬金)」でも代用できます。

デルカダールの盾を持っていない場合は、ジゴーラーダの物理攻撃ダメージが大きいため、竜の女王の盾もおすすめです。

アクセは耐性値を多く取る場合「セセニョンネックレス」や「ゼイアンリング」もおすすめです。

補助職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット
(選択枠)
ブレス軽減・中
カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
イオ属性軽減・超
鎧下 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下
(選択枠)
CT減少ガード+極
不死鳥の陣
デルカダールの盾★デルカダールの盾★ ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [ニジクジラの守り・赤ニジクジラの守り・赤 ヒャド属性軽減・弱
混乱ガード+中
[緑宝珠のまもり緑宝珠のまもり ヒャド属性軽減・微弱
闇ブレス軽減・弱
混乱ガード+中

補助職におすすめの装備は上記になります。鎧下をガイアーラの鎧下(錬金)にする場合、兜をヒャド耐性が取れる星神の兜・朱(錬金)などで代用し、紋章で闇ブレス耐性を取りましょう。

頭は耐性重視の場合「はぐメタの兜(錬金)」もおすすめの装備になります。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)のおすすめ紋章

イオ・闇ブレス軽減セット(物理用)

部位 装備名 紋章ボーナス
守護者ラズバーンの紋章・頭守護者ラズバーンの紋章・頭 メラ特技の威力5%アップ
闇ブレス5%減
鎧上 邪神ニズゼルファの紋章・上邪神ニズゼルファの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
イオ属性5%減
鎧下 ゼイアンの紋章・下ゼイアンの紋章・下 守備力ダウンを付与する確率5%アップ
イオ属性5%減
命竜アルバナムの紋章・盾命竜アルバナムの紋章・盾 防御時のデイン属性10%減
闇ブレス5%減

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの紋章は、上記になります。属性耐性が少ないイオと闇ブレスの耐性でセットしましょう。

補助職の場合はヒャドやデイン、光ブレス耐性を取るのもおすすめです。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
シーフードパエリアシーフードパエリア 海鮮アンチョビソテー海鮮アンチョビソテー コーンコロッケコーンコロッケ さつま揚げさつま揚げ

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)には、混乱、イオ、デイン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)におすすめの道具

ピオリミンAピオリミンA せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。双魔ジゴラーダ・武の攻撃はみかわす事があるため、ピオリミンAを瞬神の薬に変えるのもおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の攻略ポイント

双魔ジゴラーダ・武の画像

その1:攻撃力のバフは落とさないように戦おう

双魔ジゴラーダ・武はスキル攻撃や割り込み行動でバフを消しにきます。攻撃力のバフが消えてしまうと削るのも困難になりますが、余計なダメージまで受けることになってしまうため、防具や時空術士で対策し、かつスキルでは攻撃力が上がるスキルをサブスキルやサブ武器にセットするようにしましょう。

その2:バフ解除スキルを持っていこう

双魔ジゴラーダ・武はターン開始毎に、3ターン目から「バイキルト」ラスゲに突入すると「スピオキルト」を使用します。敵の攻撃力が上がったまま戦い続けるのはHPや属性耐性を確保していても、攻略が難しいため、「マジャスティス」や「冥界のブレス」を持っていきましょう。

※特にゲージ変化攻撃は無属性物理のため、攻撃力が上がったままだと、即死してしまう可能性が高まります。必ずターン経過毎にバフを解除することを心がけましょう。

その3:ゲージ変化前と後は必ずHPを確保

双魔ジゴラーダ・武のゲージ変化攻撃「双魔乱撃」は無属性物理のため、軽減をする事がバフでしか対応できません。

守備力のバフをかけないで攻略する場合は特にゲージ変化前と後はHPの確保を忘れないようにしましょう。

※ゲージを超えた後は怒り、激怒を使用するため、1行動分余裕があります。ゲージを超えた後すぐに回復アイテムを使用するのはやめましょう。

その4:光闇ブレス前には倒そう

双魔ジゴラーダ・武のスキル攻撃「光闇ブレス」は耐性値の低い方で計算されるスキル攻撃です。また、付与効果として幻惑があるため、物理編成にとっては受けてしまうのは痛手になります。

スキルで「竜巻しょうかん」も持っていくのもおすすめですが、火力が落ちてしまうため、編成では1人だけが持っていくようにしましょう。

双魔ジゴラーダ・武(魔王級)の関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

353 名無しさん10時間前

野良だと時空いないと厳しいな。。

352 名無しさん1日前

斧4本出たは良いが黄金鎧が無いんだけど代用効くものある?(-_-;)

    記事をより良くしていくために、「「双魔ジゴラーダ・武(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者さんから猛者さんまて募集します
      参加は自由ですが、下記の事項をお守り下さい
      (守れない方は、退会させて頂きます)
      1 誹謗中傷はしないこと
      2 電話禁止
      3 相手に不快なことはしないこと
      その他、個別に相談に乗りますので、よろしくお願い致します
      魔王から大魔王
      イベントは初級からギガ伝まで可能です

    • EBDYXT6429 :軍団戦用
      BBGPGR8854:そこそこ強い
      BBWKKE8962:普通
      BBWRVN4587 :弱め
      ...