【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「双魔ジゴラーダ・術(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のラーミアイベントのボス「双魔ジゴラーダ・術(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。双魔ジゴラーダ・術(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。双魔ジゴラーダ・術(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
?のアイコン真双魔ジゴラダ(大魔王級) ?のアイコン真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の基本情報

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
種族 あくま系
おすすめの職業 魔賢導士
時空術士
いてつくはどうの頻度
特別な報酬 ジゴラーダ・術の盾
(ドロップ報酬)
条件 呪文ダメージアップ
メラに注意
ヒャドに注意

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)に必要な耐性

メラメラ CT減少CT減少 ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
混乱混乱 氷ブレス氷ブレス やすみやすみ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
ヒャドヒャド 守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の耐性

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の行動パターン

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約160×2

双魔ジゴラーダ・術(魔王)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

双魔ジゴラーダ・術(魔王)の割り込み行動

双魔の咆哮 ダメージ:約350
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
追加効果:バフ全消去

双魔ジゴラーダ・術(魔王)は、約??回毎に双魔の咆哮を割り込み行動として使用します。

双魔ジゴラーダ・術(魔王)のスキル攻撃

画面左側のスキル
邪神乱撃 ダメージ:約180×4
降る絶望 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:猛毒+混乱+守備力&すばやさ2段階ダウン
画面右側のスキル
我が知には抗えない ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:呪文無効がかき消される
双魔の息 ダメージ:約1000
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:スキルが凍りつく
マヒャデドス ダメージ:約??

双魔ジゴラーダ・術(魔王)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、邪神乱撃→降る絶望→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、我が知には抗えない→双魔の息→マヒャデドス→…の順で使用します。

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)のゲージ変化攻撃

双魔の呪文 ダメージ:約500×3+1000
双魔の呪文 ダメージ:約500×3+1000

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの職業編成

魔賢4編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士
(選択枠)

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの職業編成は魔賢導士4編成になります。魔賢導士の枠は1人時空術士でも十分に攻略する事が可能です。

不死鳥の杖で会心暴走の呪文を多く使用する事で、敵のHPをかなり減らす事ができます。

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

▼呪文職におすすめの武器

ルーンの杖ルーンの杖

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。氷ブレス攻撃のダメージが大きいため、ブレスのバフをかける事ができるスキルを1つ持っていきましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▼補助職用装備セット

ルビスの扇+ルビスの扇+

補助職用におすすめの武器はルビスの扇+になります。バフ更新や回復できるスキルを多く持っていきましょう。

おすすめ防具

▼耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
不死鳥の兜不死鳥の兜
(選択枠)
ひかりの息吹
ひかりの障壁
不死鳥の心
鎧上 不死鳥の鎧上不死鳥の鎧上
(選択枠)
魔力+極
ブレス・攻撃呪文軽減・強
不死鳥の覚醒
鎧下 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下
不死鳥の陣
不死鳥の盾不死鳥の盾
(選択枠)
大空の守り
オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
[メダル魔王のゆびわメダル魔王のゆびわ ドルマ属性軽減・弱
メダル魔王の刻印
(ブレス12%減)

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。不死鳥の鎧上は「星神の鎧上(錬金)」、不死鳥の鎧下は「ガイアーラの鎧下(錬金)」、不死鳥の盾は「パパスの盾」でメラ軽減・中とガード時仲間全員の息耐性が1段階上昇するためおすすめです。

その際アクセのメダル王の指輪をメラ耐性が取れる「ベガの鱗」などに変えましょう。

また、不死鳥の兜は「命竜の帽子」に変えることで呪文の火力を上げることができます。

他にもメラ耐性が足りない場合は、紋章で補うことも視野に入れましょう。

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)のおすすめ紋章

氷ブレス+ドルマ耐性

部位 装備名 紋章ボーナス
魔王ウルノーガの紋章・頭魔王ウルノーガの紋章・頭
ドルマ属性5%減
鎧上 巨神ダロスの紋章・上巨神ダロスの紋章・上 会心の一撃と魔力暴走の威力5%アップ
ドルマ属性5%減
鎧下 サンディの紋章・下サンディの紋章・下 魔力+5
氷ブレス軽減5%減
オメガの紋章・盾オメガの紋章・盾 ぼうぎょ時のやすみ耐性+10%
氷ブレス軽減5%減

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの紋章は、上記になります。氷ブレスとドルマ属性攻撃の耐性は、大きく耐性が取れないため、紋章で補いましょう。

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ドラキーキャンディドラキーキャンディ ショートケーキショートケーキ ヨッチピザまんヨッチピザまん ヨッチピザまんヨッチピザまん
(選択枠)

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)には、混乱ややすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。ヨッチピザまんは1つパンケーキに変えるのもおすすめになります。

その他の食べ物セット一覧はこちら

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)におすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA 星霊樹の果実星霊樹の果実

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の攻略ポイント

術の画像

その1:ゲージを超えるときはHPに注意

双魔ジゴラーダ・術のゲージを超えるときはHPをしっかり確保しておく事が重要です。追撃のダメージがかなり大きいため、呪文耐性が上がっている場合やメラ耐性を多めに取ることでダメージを抑える事ができます。

また、ゲージを超えた後もスキル攻撃が連続でくるため、コンボを斬る+回復目的で回復アイテム(せかいじゅのしずく)を使用しましょう。

※ゲージを超えた後は怒り、激怒を使用するため、1行動分余裕があります。ゲージを超えた後すぐに回復アイテムを使用するのはやめましょう。

その2:バフ更新は必須

双魔ジゴラーダ・術のスキル攻撃はダメージがどれも大きいため、バフを更新するのが必須になります。補助職の場合は守備力や息耐性ををスキルで上昇させつつ、盾のスキルでもバフ更新を全員で行いましょう。

その3:死に戻り戦法もおすすめ

不死鳥の杖を装備している場合の戦法になりますが、不死鳥の杖のスキル効果の会心暴走は死んでも効果が持続するため、あえて死ぬ事でCTを100%にし、呪文威力を上げる→連続魔導で倒すのもおすすめになります。

やすみ耐性を取っていない場合は、マヒャデドスかその次のスキルで倒されるようにしましょう。

双魔ジゴラーダ・術(魔王級)の関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

393 名無しさん2時間前

威光は使っちゃったら不死鳥化終わりだよね? まあそれは論外だけど、開幕不死鳥化でいいんじゃないかな クリアしたとき3ターンでクリアしたので開幕不死鳥化でも倒せるはず

392 名無しさん3時間前

>>390 なんで? 開幕、不死鳥の方が連呪早くたまるし、インテとかもする必要なく終わることないか?

    記事をより良くしていくために、「「双魔ジゴラーダ・術(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者さんから猛者さんまて募集します
      参加は自由ですが、下記の事項をお守り下さい
      (守れない方は、退会させて頂きます)
      1 誹謗中傷はしないこと
      2 電話禁止
      3 相手に不快なことはしないこと
      その他、個別に相談に乗りますので、よろしくお願い致します
      魔王から大魔王
      イベントは初級からギガ伝まで可能です

    • EBDYXT6429 :軍団戦用
      BBGPGR8854:そこそこ強い
      BBWKKE8962:普通
      BBWRVN4587 :弱め
      ...