【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のラーミアイベントのボス「ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

コッツのアイコンコッツ ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の基本情報

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)
いてつくはどうの頻度 あり
(3ターン目以降奇数ターンの割り込み行動)
特別な報酬 ジゴ・コッツの紋章・頭
(ドロップ報酬)
条件 呪文ダメージアップ
バギ抜群
混乱に注意

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)に必要な耐性

混乱混乱 ヒャドヒャド 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 毒
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の耐性

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の行動パターン

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80×2
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:攻撃力ダウン

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)は、通常攻撃×2を通常行動で使用します。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の割り込み行動

ディバインスペル ダメージ:なし

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)は、2ターン目以降、偶数ターン(2,4,6,8,…)の全体のターン開始時にディバインスペル、奇数ターン(3,5,7,9,…)の全体のターン開始時にいてつくはどうを割り込み行動として使用します。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)のスキル攻撃

滅びの黒煙 ダメージ:約330
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:猛毒
ヒャドマータ ダメージ:約350
邪神乱撃 ダメージ:現HPの約1/3×4

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、滅びの黒煙→ヒャドマータの順で使用します。

画面右側のスキルは、邪神乱撃を使用します。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

青→緑
邪神乱撃 ダメージ:現HPの約1/3×4
コッツインパクト ダメージ:約600
コッツインパクト ダメージ:約600

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの職業編成

魔賢3時空1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士
(高火力枠)
魔賢導士のアイコン魔賢導士
(火力少枠)
魔賢導士のアイコン魔賢導士 時空術士のアイコン時空術士
(選択枠)

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの周回編成は魔賢導士3時空術士1編成になります。

こだま要員とコンボ役を編成すれば、火力は魔賢導士だけで十分足ります。時空術士の枠はブレイブナイトでも代用が可能です。

最初のゲージは火力が低めの魔賢導士で超えておくと、2ゲージ目からラスゲまでゲージを飛ばすのが楽になります。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の剣星神の剣

ルーンの杖ルーンの杖

命竜の弓命竜の弓

バギ属性で高火力を出せる呪文武器がないため、弱点ではなくても火力を出せる星神の剣とルーンの杖がおすすめです。

コンボ役として命竜の弓を編成するのもおすすめになります。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)に物理職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。

命竜の扇命竜の扇

ルビスの扇ルビスの扇

補助職におすすめの武器は上記になります。

おすすめ防具

呪文職周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子命竜の帽子 こうげきじゅもんの極意・強
鎧上 デボラの白無垢デボラの白無垢
鎧下 アステアの鎧下アステアの鎧下 混乱ガード+強
アレフガルドの恵み
魔獣の盾魔獣の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
[イライザイヤリングイライザイヤリング
(選択枠)
イライザの逆鱗

呪文職のおすすめ周回装備は上記になります。呪文職のみで周回する場合は、ヒャドや闇ブレス耐性を取るようにしましょう。

火力低めの魔賢導士の場合は、鎧上を命竜の衣上にしておくのがおすすめです。

物理職周回用装備セット

鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ときどきたたかいの歌・強
星神の盾★星神の盾★ 守護結界・青
アクセサリー [ディアボロスの魔石ディアボロスの魔石 ちから+弱
闇ブレス軽減・弱
[イライザリングイライザリング ヒャド属性軽減・弱
イライザの恩愛

物理職におすすめの装備は上記の装備になります。ダークマターやアークブレイドなどの回復スキルを複数持っていれば、安定して周回ができますが、呪文職より周回スピードは遅くなります。

補助周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
竜の女王の冠竜の女王の冠 レガリアの意志
つよさ+強
鎧下 竜の女王のローブ下竜の女王のローブ下 滅び・燃焼ダメージガード・強
闇ブレス軽減・超
- -
アクセサリー [メダル王のゆびわメダル王のゆびわ 混乱ガード+中
[メダル王のゆびわメダル王のゆびわ 混乱ガード+中

補助職におすすめの装備は上記の装備になります。こだまを早くかける事ができるように、盾は装備しないようにしましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 竜の女王のローブ下竜の女王のローブ下 滅び・燃焼ダメージガード・強
闇ブレス軽減・超
勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 混乱ガード+中
[イライザリングイライザリング ヒャド属性軽減・弱
イライザの恩愛

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。物理職の場合は攻撃力ダウン耐性を取るのもおすすめになります。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

闇ブレス耐性

部位 装備名 紋章ボーナス
風の厄災の紋章・頭風の厄災の紋章・頭
闇ブレス5%減
鎧上 守り人ナインの紋章・上守り人ナインの紋章・上 ちから+5
闇ブレス5%減
鎧下 バルボロスの紋章・下バルボロスの紋章・下 闇ブレス5%減
水の精霊の紋章・盾水の精霊の紋章・盾 ヒャド属性5%減
闇ブレス5%減

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、闇ブレス紋章セットになります。物理職や補助職で挑む場合は取るようにしましょう。

呪文職の場合は攻撃魔力が上昇する紋章セットがおすすめです。

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ショートケーキショートケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ
ショートケーキショートケーキ フルーツかき氷フルーツかき氷 アイスコーヒーアイスコーヒー キャラメルポップコーンキャラメルポップコーン

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)には、攻撃魔力、混乱、ヒャド、闇ブレス、攻撃力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)におすすめの道具

通常の道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう 星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。混乱解除用に「星霊樹のなみだ」を持って行きましょう。

呪文職の道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 魔神の薬魔神の薬 星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)に呪文職で挑む場合は、上記の道具セットがおすすめです。魔神の薬を持っていく様にしましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)の攻略ポイント

ジゴコッツの画像

その1:バフを有効に使おう

ジゴ・コッツはゲージ変化攻撃とスキル攻撃で「邪神乱撃」を使用します。「邪神乱撃」は無属性物理のため、1人にダメージが偏るとかなりのダメージを受けてしまいます。

ジゴ・コッツは3の倍数ターンでいてつくはどうを使用するため、1ターン目か4ターン目でバフをかけるようにしましょう。

その2:混乱対策をしよう

ジゴ・コッツはスキル攻撃とゲージ変化攻撃で「邪神乱撃」を使用します。邪神乱撃は混乱付与の効果があるため、混乱対策は必ずしておきましょう。

その3:魔賢導士でゴリ押しがおすすめ

ジゴ・コッツは呪文ダメージがアップしているため、魔賢導士での周回がおすすめになります。しかし、こだま役やコンボ役などを用意しないと安定して周回ができないため、ギガ伝説級がきつい場合は、伝説級での周回がおすすめになります。

関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

738 名無しさん5日前

助けて~w未だにジバリアの紋章が1個も出ないペルプミーw

737 名無しさん6日前

ケンシロウ スタンプあおり

    記事をより良くしていくために、「「ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者さんから猛者さんまて募集します
      参加は自由ですが、下記の事項をお守り下さい
      (守れない方は、退会させて頂きます)
      1 誹謗中傷はしないこと
      2 電話禁止
      3 相手に不快なことはしないこと
      その他、個別に相談に乗りますので、よろしくお願い致します
      魔王から大魔王
      イベントは初級からギガ伝まで可能です

    • EBDYXT6429 :軍団戦用
      BBGPGR8854:そこそこ強い
      BBWKKE8962:普通
      BBWRVN4587 :弱め
      ...