【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のラーミアイベントのボス「ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ドスラーデスドスラーデス シンドスラーデスシンドスラーデス
ウラドスラーデスウラドスラーデス ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の基本情報

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 魔賢導士
いてつくはどうの頻度
(通常攻撃時ランダム)
特別な報酬 ??
(ドロップ報酬)
条件 呪文ダメージアップ
ヒャド抜群
メラに注意

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)に必要な耐性

メラメラ ジバリアジバリア
★★★★★ ★★★★★
ヒャドヒャド 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★★

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の耐性

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の行動パターン

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約170+170
属性:メラ属性物理+ヒャド属性物理
追加効果:バフ消去
みるみるキズがふさがっていく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:HP999回復

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)は、通常攻撃、いてつくはどう、みるみるキズがふさがっていくを通常行動で使用します。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
ジバリーナ ダメージ:約270
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
追加効果:なし
メラバースト ダメージ:約500
属性:メラ属性呪文
対象:単体
追加効果:防御無視
画面右側のスキル
灰と化ス ダメージ:約450

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)は、ジバリーナ→メラバースト→…の順で使用します。

ラストゲージに入ると画面右側のスキルで、灰と化スを使用します。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

青→緑
灰と化ス ダメージ:約450
灰と化ス ダメージ:約450
星をホロボス ダメージ:約400

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)におすすめの職業編成

魔賢2,ブレ1,時空1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)に挑戦する際は、上記の職業編成がおすすめです。火力である魔賢導士の補助として、ブレイブナイトと時空術士がコンボと「こだまする光撃」をかける役割を持っています。

ブレイブナイトを編成する理由として、ルビスの扇を装備しつつサブ武器でコンボの起点となるスキルを発動できる点が強みとなっています。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ブラックロッド★ブラックロッド★

ルーンの杖ルーンの杖

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)では、上記の武器がおすすめです。呪文威力が上昇しているため高ダメージを与えやすく、コンボを繋いで「連続魔導」を使えば一気にゲージを削ることも可能です。

物理職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の爪星神の爪

ルビスの弓+ルビスの弓+

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。物理職でダメージは与えられますが、HPが多いため一気に削ることができません。そのため、物理職はコンボの起点と「命竜の秘術」をかける役割になります。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。「竜の女王の冠」を装備していく場合は、メインスキル以外スキルをセットないようにしましょう。

また、ブレイブナイトで装備する場合は、サブ武器の戦闘を「星神の爪」にすると、コンボとこだま両方を行えます。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

呪文職用装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子命竜の帽子 こうげきじゅもんの極意・強
鎧上 デボラの白無垢デボラの白無垢 かいしん・暴走の極意
HP+超
鎧下 アステアの鎧下アステアの鎧下 こうげきじゅもんのコツ・弱
アレフガルドの恵み
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
[くうきょの玉くうきょの玉
(選択枠)
くうきょの刻印

呪文職で周回する場合、上記の装備セットがおすすめです。こちらのセットは火力重視の装備セットとなっており、耐性をあまり取っていません。そのため、初手に呪文無効盾を使用してスキル攻撃を防ぎましょう。

また、コンボを繋いでゲージを飛ばす目的なので、「星をホロボス」をくらわない想定になっています。

食べ物は攻撃魔力を上昇できるものか、メラかジバリア耐性の取れるものを持っていきましょう。

呪文職用装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
フローラベールのアイコンフローラベール
命竜の帽子のアイコン命竜の帽子
魔力+極
いきなりインテ
私の帰る所
こうげきじゅもんの極意・強
鎧上 冥府の鎧上冥府の鎧上 ジバリア属性軽減・強
冥府の堅陣
鎧下 命竜の鎧下命竜の鎧下 メラ属性軽減・強
HP+超
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾
魔獣の盾のアイコン魔獣の盾
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
[くうきょの玉くうきょの玉
(選択枠)
くうきょの刻印

呪文職で周回する場合、上記の装備セットがおすすめです。こちらの装備セットは耐性を重視した装備となっており、ゲージを超えきれなかった場合でもある程度耐えるようになっています。

補助役向け装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
鎧上 命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
or
冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
冥府の堅陣
冥府の光
鎧下 ドワチャッカメイル下のアイコンドワチャッカメイル下
命竜の鎧下のアイコン命竜の鎧下
ジバリア属性ダメージ軽減・超
ドワチャッカの結界
メラ属性軽減・強
HP+超
命竜の盾命竜の盾 全属性ダメージ軽減
オートシールド
アクセサリー [ベガの鱗ベガの鱗 ベガの加護
[フレイザードの魔石フレイザードの魔石 メラ属性ダメージ軽減・弱
ヒャド属性ダメージ軽減・弱

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)に、コンボやこだまする光撃をかける補助をやる場合は、上記の装備がおすすめです。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神威の帽子神威の帽子 つよさ+強
強者への闘争
強者への挑戦
鎧上 ブルーメタルの鎧上★ブルーメタルの鎧上★ ヒャド属性軽減・強
メラ属性軽減・強
鎧下 ドワチャッカメイル下ドワチャッカメイル下 ジバリア属性ダメージ軽減・超
ドワチャッカの結界
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [ベガの鱗ベガの鱗 ベガの加護
[フレイザードの魔石フレイザードの魔石 メラ属性ダメージ軽減・弱
ヒャド属性ダメージ軽減・弱

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

メラ耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
フレイザードの紋章・頭のアイコンフレイザードの紋章・頭 ヒャド属性ダメージ5%減
メラ属性ダメージ5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上のアイコンミストバーンの紋章・上 メラ属性ダメージ5%減
鎧下 ベロニカの紋章・下のアイコンベロニカの紋章・下 攻撃魔力+10
メラ属性ダメージ5%減
鬼眼王の紋章・盾のアイコン鬼眼王の紋章・盾
メラ属性ダメージ5%減

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、メラ耐性の取れる紋章セットになります。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
辛口カレーライス辛口カレーライス カレーライスカレーライス サボテンステーキサボテンステーキ サボテンタコスサボテンタコス
食べ物セット
スライムトーストスライムトースト いちごスライムトーストいちごスライムトースト マスカットスライムトーストマスカットスライムトースト ベリースライムトーストベリースライムトースト

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)には、メラやジバリア耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムトーストセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)におすすめの道具

魔神の薬魔神の薬 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の攻略ポイント

ジゴ・ドスラーデスの画像.jpg

その1:呪文職で挑戦しよう

ジゴ・ドスラーデスは、クエストの条件に「呪文ダメージアップ」があるため、高火力の出せる呪文職で挑戦することをおすすめします。物理職でもクリアできないことはないですが、HPが多いため時間がとてもかかるので、周回する場合は呪文職で周回しましょう。

また、補助職を1~2人入れることで「こだまする光撃」などをかけて一気にHPを削ることも可能です。

▼周回が難しい場合は伝説級がおすすめ

物理職などでギガ伝説級の周回が難しい場合は、伝説級の周回がおすすめです。伝説級でもオーブは多く入手できる他、HPと攻撃力なども低いためギガ伝説級より時間効率はよく周回が可能です。

その2:メラ耐性は必ず取ろう

ジゴ・ドスラーデスは、ゲージ変化攻撃でメラ属性攻撃を使用してきます。この攻撃は物理攻撃になるため呪文無効盾では対応できないので、紋章や食べ物といったものでメラ属性耐性を取りましょう。

▼ゲージを飛ばさない場合はジバリア耐性も必要

ラストゲージを飛ばさない場合、「星をホロボス」をくらってしまうのでジバリア耐性もしっかりと取りましょう。

その3:ゲージは飛ばすのがおすすめ

ジゴ・ドスラーデスでは、HPゲージを一気に飛ばしてしまうのがおすすめです。ゲージ変化攻撃が強力なのもありますが、呪文威力アップの恩恵で呪文ダメージが大幅に上昇しているため、コンボを繋いだ「連続魔導」でゲージ飛ばしが可能です。

ゲージを飛ばさない場合、必要な耐性が多くなる他、攻撃も強力なので全滅の危険性が高くなってしまいます。

ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)の関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

366 名無しさん5日前

こいつだけちょっと面倒だな

365 名無しさん5日前

>>359 命竜刀でござい!不死鳥斧でござい!出発準備OK!てね 蹴るのが快感すぎるわ。

    記事をより良くしていくために、「「ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者さんから猛者さんまて募集します
      参加は自由ですが、下記の事項をお守り下さい
      (守れない方は、退会させて頂きます)
      1 誹謗中傷はしないこと
      2 電話禁止
      3 相手に不快なことはしないこと
      その他、個別に相談に乗りますので、よろしくお願い致します
      魔王から大魔王
      イベントは初級からギガ伝まで可能です

    • EBDYXT6429 :軍団戦用
      BBGPGR8854:そこそこ強い
      BBWKKE8962:普通
      BBWRVN4587 :弱め
      ...