【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ブルーメタルの鎧上(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具であるブルーメタルの鎧上(錬金)の記事です。この記事ではブルーメタルの鎧上(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ブルーメタルの鎧上(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ブルーメタルの鎧上★の評価

ブルーメタルの鎧上★の総合評価

ブルーメタルの鎧上★のアイコン 総合評価: ★★★★★
防御力
★★★★★
スキル
★★★★★

眠り・混乱・魅了が解除できる

ブルーメタルの鎧上★は、錬金したことにより新たなるスキル「迷いなき瞳」が追加されました。迷いなき瞳は、レベル最大時に眠り、混乱、魅了を受けた時に40%で解除することができます。魅了対策できる装備は数が少なく、錬金前に付いていた「HP+強」の代わりに最大HPのステータスが+30されているので実際はスキルが1つ追加されたのと同様で、恩恵が大きいです。

ダメージ軽減・強が2つ付いている

ブルーメタルの鎧上★には錬金前と同じく「メラ属性ダメージ軽減・強」と「ヒャド属性ダメージ軽減・強」の、2つのダメージ軽減・強のスキルが付いています。ダメージ軽減・強のスキルは軽減率が高いことから採用されることが多いため、非常に強いスキル構成となっており優秀です。

高性能になった鎧上

ブルーメタルの鎧上★は、ダメージ軽減・強2つの防具スキルと眠り、混乱、魅了が解除できる非常に高性能な防具と言えます。特にメラ属性ダメージ軽減やヒャド属性ダメージ軽減が欲しい敵と戦う場合に、魅了や眠り対策をしなければいけない時に有用性があります。ブルーメタルの鎧上★は錬金前と比べ、HP+強がステの上昇値に変わったことや状態異常の対策ができるようになったことから高性能になった防具になります。

ランキングでの評価

最強防具 錬金装備
Sのアイコン Sのアイコン

最強防具:S

ブルーメタルの鎧上★の最強防具ランクはSです。

ブルーメタルの鎧上★は星ドラの中でかなり強い防具なので、積極的に使用することができます!進化の宝玉も使って良いレベルの防具といえます。

錬金装備:S

ブルーメタルの鎧上★の錬金装備ランクはSです。

ブルーメタルの鎧上★は、錬金装備の中でもかなり優秀です。錬金できる装備を持っているならば、まず錬金させておきたい装備となります。

他の防具の評価を調べる

ブルーメタルの鎧上★の基本情報

ブルーメタルの鎧上★の基本情報

Lv25 守備力 +130
Lv50 守備力 +193
最大HP +30
シリーズ ブルーメタル錬金シリーズ

ブルーメタルの鎧上★のスキル

【スキル名】 最大効果
Aのアイコンヒャド属性ダメージ軽減・強 ヒャド属性ダメージ45%減
Aのアイコンメラ属性ダメージ軽減・強 メラ属性ダメージ45%減
Aのアイコン迷いなき瞳 眠り、混乱、魅了を受けた時40%で解除する

ブルーメタルの鎧上★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ブルーメタルの鎧上ブルーメタルの鎧上 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
ブルーメタルの鎧上★ブルーメタルの鎧上★

関連装備一覧

ブルーメタル錬金シリーズ

アルスの剣★アルスの剣★ ブルーメタルの冠★ブルーメタルの冠★ ブルーメタルの鎧上★ブルーメタルの鎧上★
ブルーメタルの鎧下★ブルーメタルの鎧下★ ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ -

コメント

154 名無しさん4日前

>>153 それな、状態異常解除はおまけみたいなもん。

153 名無しさん4日前

>>152 122に対しての返信よ。 メラヒャド強耐性がメインでHP30+に高守備力の時点でパラ向き。解除スキルはおまけだよ。 122の言ってる勇者衣や神竜はバトかゴット向け。ブルメタ上と比べてる時点でズレてるね。完全に使い分けする装備だ。

    記事をより良くしていくために、「ブルーメタルの鎧上(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。