【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ブルーメタルの冠(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具であるブルーメタルの冠(錬金)の記事です。この記事ではブルーメタルの冠(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ブルーメタルの冠(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ブルーメタルの冠★の評価

ブルーメタルの冠★の総合評価

ブルーメタルの冠★のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★★

ピオリムへの変化確率12%はおまけ程度の効果向上

ブルーメタルの冠★は、錬金元装備の「勇者の進撃」が「勇者の大進撃」」へと変化しました。「勇者の大進撃」は、ピオラがピオリムへ変化する確率が5%上昇し12%となり、戦闘開始時にアドバンテージを取れる確率が上昇しましたが、効果そのものは優秀なものの、元装備と比較すると確率がやや上昇するのみなのでおまけ程度の効果向上と考えるのが無難です。

攻撃力が7上昇する効果は恩恵を受けにくい

ブルーメタルの冠★は、装備時に攻撃力が7上昇します。攻撃力上昇効果はもちろん火力職にとって恩恵がありますが、火力職の頭枠は適正装備となる競争率が激しく、特に高難易度クエストで用いるバトパラ編成においてはスキルの威力を上昇させる部位となることが多いため、ブルーメタルの冠★は使用されにくいです。また、伝説級の周回においては、戦闘開始時の素早さ上昇よりも光の兜・紅ルビスの兜★のようなCTチャージ系の防具の方が重宝することが多いため、やはり使用されにくいです。

素早さ上昇手段として用いる防具

ブルーメタルの冠★は、戦闘開始時にバトル中に恩恵の大きい素早さのバフをかけられる汎用性の高い防具と言えます。確率で全員に素早さ上昇効果が付くのも優秀です。また、いてつくはどうで素早さ上昇の効果を消されることがないので、バフ解除を行ってくる敵を相手にする場合に有用性があります。また、「攻撃呪文ダメージ軽減・弱」は軽減値が微量ですが、どんな呪文であっても軽減が適用されるため、やはり汎用性が高いです。ブルーメタルの冠★は、火力職に使用しても問題はないですが、高難易度クエストでは主にサポート職の頭枠で使用される防具と言えます。

ブルーメタルの冠★の最強防具ランクはAです。

ブルーメタルの冠★は星ドラの中でそこそこ強く、多くのクエストで使える防具と言えます。

錬金おすすめ度:A

ブルーメタルの冠★の錬金おすすめ度はAです。

ブルーメタルの冠★は、錬金装備の中では並な性能です。錬金素材に余裕があるならば錬金させても良いでしょう。

他の防具の評価を調べる

ブルーメタルの冠★の基本情報

ブルーメタルの冠★の基本情報

Lv25 守備力 +62
Lv50 守備力 +92
攻撃力 +7
シリーズ ブルーメタル錬金シリーズ

ブルーメタルの冠★のスキル

【スキル名】 最大効果
Cのアイコン攻撃呪文ダメージ軽減・弱 攻撃呪文ダメージ10%減
Aのアイコン強攻なる心 素早さ上昇の効果がいてつくはどうで消されなくなる
Sのアイコン勇者の大進撃 戦闘開始時にピオラ。12%の確率でピオラではなくピオリム

ブルーメタルの冠★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
ブルーメタルの冠★ブルーメタルの冠★

関連装備一覧

ブルーメタル錬金シリーズ

アルスの剣★アルスの剣★ ブルーメタルの冠★ブルーメタルの冠★ ブルーメタルの鎧上★ブルーメタルの鎧上★
ブルーメタルの鎧下★ブルーメタルの鎧下★ ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

194 名無しさん約11ヶ月前

ピオリム発動するとムカつくw

193 名無しさん約11ヶ月前

錬金しない方がいいという稀有な例

    記事をより良くしていくために、「ブルーメタルの冠(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...