【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「イガロス二世」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のストーリークエスト シーズン2 14話の裏ボス「イガロス二世」の攻略方法に関する記事です。イガロス二世に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。イガロス二世が倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ強のデータで攻略方法を記載しておりますが、通常時も攻略のポイントは同じです。

イガロス二世は、バルザス大陸北東部エリアの金エビ油の洞窟5階に出現します。金エビ油の洞窟に挑戦するには、同じくバルザス大陸北東部エリアの碧エビ塩のほこらをクリアする必要があります。

最終試験その3のアイコン11話裏ボス イガロス二世のアイコン14話裏ボス エルラスゴーストのアイコン18話裏ボス

14話のボスの攻略方法

イガロス二世の基本情報

イガロス二世のアイコンイガロス二世
種族 水系
特別な報酬 イガロスネックレス
(初回クリア報酬)

イガロス二世に必要な耐性

ドルマドルマ マヒマヒ CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
会心会心 デインデイン 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★★

イガロス二世の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

イガロス二世の行動パターン

イガロス二世の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約120(会心時260)×6
備考:攻撃を受ける回数が多いため会心の一撃を受ける確率も高い

イガロス二世は、通常攻撃を通常行動で使用します。

イガロス二世の割り込み行動

滅びのバブル ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:滅び状態

イガロス二世は、1ターン目含む全体のターン開始時に滅びのバブルを割り込み行動として使用します。

イガロス二世のスキル攻撃

画面左側のスキル
ジゴスプラッシュ ダメージ:約250×6
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:CT50%減少
ビリビリスピア ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ
備考:みかわし不可
ドルマータ ダメージ:約220×4
海の崩落 ダメージ:約260
備考:みかわし不可

イガロス二世は、ジゴスプラッシュ→ビリビリスピア→ドルマータ→ジゴスプラッシュ→…の順で使用するスキルと、海の崩落のみを使用する2つのスキルを使用します。

イガロス二世のゲージ変化攻撃

イガロス二世にゲージ変化攻撃はありません。

イガロス二世におすすめの装備セット

聖王の鉄槌orたたかいの歌
ピオリム
希望の一撃or闘気拳orたたかいのストンプ
希望の一撃or闘気拳orたたかいのストンプ
聖王の鉄槌orたたかいの歌
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
秘剣ギガブレイク
聖王の一太刀
聖王の一太刀
たたかいの歌
ピオリム

イガロス二世はイオ属性が弱点ですので、黄金竜の槌がおすすめです。しかし、イガロス二世は強引に突破することが難しいボスですので、補助特技A,補助呪文Aをセットすることが出来る武器であれば、弱点を付くことが出来なくとも代用は効きます。

ルビスの棍ルビスの棍 天からの神撃

上記の武器のスキル構成は、スパパラのパラディンで黄金竜の鎧上を装備することを想定したスキル構成です。黄金竜の鎧上を装備しない場合は湧き立つ魂を多くセットすることが出来る武器であれば代用することが出来ます。

イガロス二世にスパスタで挑戦する場合はルビスの扇がおすすめです。スパパラ編成でも、それ以外の編成でも同様にルビスの扇がおすすめです。

冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
鎧上 とこしえの法衣上とこしえの法衣上 ドルマ属性軽減・中
デイン属性軽減・中
聖地ラムダの加護
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[バランの魔石バランの魔石
(選択枠)
デイン属性軽減・弱

上記の耐性装備は、イガロス二世に必要な耐性を十分にセットした装備セットです。イガロス二世は通常攻撃の回数が多く、通常攻撃が会心の一撃になりやすいため、兜をはぐメタの冠に変えるのもおすすめです。

兜ははぐメタの兜、鎧上はガイアーラの鎧上光の鎧上などで代用することが出来ます。

選択枠はまんげつリング2個目もおすすめです。初回クリア報酬で得られるイガロスネックレスが最もおすすめですが、このクエストをクリアしなければ入手できないため、あえて外しております。

その他おすすめ装備セット

スパパラ編成パラディン向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
冥竜王の冠冥竜王の冠 ドルマ属性軽減・中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 デイン属性軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 CT減少ガード+極
アクセサリー [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

スパパラ編成のパラディンには、上記の装備がおすすめですが、兜→黄金竜の兜or水霊のサークレット、鎧下→魔剣士の装束下★でも同様の耐性値を取ることが可能です。

スパパラ編成スパスタ向けの装備セット

[てんまのたづなてんまのたづな
(自由枠)
ときどきピオラ

スパパラ編成のスパスタには上記の装備がおすすめです。スパスタはパラディンに守られれば攻撃を受けることがありませんので、耐性は不要です。滅び状態ではオンステージは解除されませんが、滅び状態のダメージでスパスタが死んでしまう危険性は多少なりともありますので、注意しましょう。

部位 装備名 有効なスキル
マルティナヘアーマルティナヘアー CT減少ガード+中
攻撃呪文軽減・弱
鎧上 イシの服イシの服 デイン属性軽減・中
鎧下 ククールのズボンククールのズボン ドルマ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱

無課金におすすめの装備セットは、上記の装備セットです。しかし、無課金装備のみで挑戦すると、ギガ強モードの場合は守備力が足りずに死んでしまいやすいため、ギガ強モードOFFで挑戦しましょう。会心耐性を取るとCT減少耐性が十分取れなくなるため、会心耐性は運要素として捨てています。

イガロス二世のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
魔剣士ピサロの紋章・頭魔剣士ピサロの紋章・頭 ドルマ属性5%減
デイン属性5%
鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%上昇
ドルマ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
デイン属性5%
デスタムーアの紋章・盾デスタムーアの紋章・盾 防御時守備力ダウン耐性+10%
ドルマ属性5%減

イガロス二世におすすめの紋章は、ドルマ、デイン対策をした上記の紋章セットです。スパパラ編成のパラディンはマヒ耐性を高くすることをおすすめします。

イガロス二世のおすすめスキル

聖王の一太刀聖王の一太刀 威力525%のギラ属性攻撃
対象:敵1体

イガロス二世は、イオとギラ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

イガロス二世には、守備力上昇バフ無しでは被ダメージ量がかなり高いため、守備力が上昇するスキルが必須です。また、すばやさを上昇させ、行動しやすくすると耐久気味に戦うことも可能になります。

イガロス二世におすすめの食べ物

漁師風ピザ漁師風ピザ あげあげポテトあげあげポテト トマトスパゲッティトマトスパゲッティ ホットドッグホットドッグ

イガロス二世には、デイン、ドルマ、マヒ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。ホットドッグはルビスの盾を装備していない場合はエビのアヒージョがおすすめです。

ソロの場合、スパパラ編成はトマトスパゲッティでマヒを、それ以外はあげあげポテトでドルマ耐性を取ることをおすすめします。

その他の食べ物セット一覧はこちら

イガロス二世におすすめの道具

特やくそう特やくそう きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

イガロス二世にはマヒ状態を解除できる「きつけそう」を必ず持っていきましょう。また、ギガ強モードのイガロス二世は難易度が高いため、マルチプレイの場合はふっかつの石を持っていきましょう。

イガロス二世の攻略ポイント

イガロス二世の登場時の画像

その1:守備力2段階上昇を常にキープ!

バフは有効!

イガロス二世の物理攻撃はどれもダメージ量が高いため、必ず守備力が2段階上昇した状態で戦いましょう。また、イガロス二世はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。守備力上昇を最優先に、すばやさや攻撃力を上昇させながら戦いましょう。

その2:滅び状態を利用しよう!

HP管理を大事に!

イガロス二世は、ターン開始時に必ず割り込み行動の「滅びのバブル」で仲間2人を滅び状態にしてきます。滅び状態になったら無理に行動せず、丁寧にHP管理をしながら立ち回りましょう。また、滅び状態中に通常行動やスキル行動を行うと、CTが溜まりますので、HPに余裕がある時は滅び状態を利用してスキルを繋げましょう。

その3:スキル攻撃はガード!

ガードをしない場合は即座に回復!

イガロス二世のスキル攻撃は基本的にはガードして受けましょう。特に、ジゴスプラッシュは1人に集中してしまうと即死級のダメージになる恐れがあるため、必ずガードしましょう。

しかし、ノーガードで受けた場合は即座に回復するなどの立ち回りをしましょう。また、イガロス二世のスキルとスキルの合間などの短い攻撃のチャンスを大事にしましょう。

その4:通常攻撃は会心の一撃になりやすい!

イガロス二世は攻撃回数が多いため、通常攻撃が会心の一撃になることが多いです。会心対策をしていない場合はできるだけHP260以上をキープしながら戦いましょう。

その5:耐久気味に戦おう!

イガロス二世は丁寧にガードをしながら立ち回れば、耐久することが可能です。また、イガロス二世戦のHPは高いため、ゴリ押し攻略は難しいです。ベホマラーなどを持つ回復役は必ず連れていき、耐久しやすい編成で戦いましょう。

スパパラ編成がおすすめ!

イガロス二世には海賊2のスパパラ編成で挑戦することをおすすめします。スパパラ編成の場合、滅び状態をスパスタが受けると有利に働いたり、通常攻撃をガードする必要が少なくなるなどの理由で、有利に立ち回ることが可能です。ベホマラーを無駄撃ちせず、パラディンがマヒにならなければ、耐久も比較的楽になります。

イガロス二世の攻略まとめ

ギガ伝説級相当の難易度

イガロス二世はバフを常に継続させながらスキル攻撃などをガードして受けて戦う必要があるため、耐久気味に戦うことになります。上手く立ち回ることができれば安定して戦うことが可能ですが、イガロスのHPが高いため、攻略までに時間がかかります。

ギガ強モードのイガロス二世の難易度は、ギガ伝説級相当です。ソロでは難しい難易度で、マルチでプレイするとしても、集中力を切らさないように丁寧に戦いましょう。もちろん、パーフェクトクリアはギガ強モードOFF推奨です。

初回クリア報酬がかなり良い!

イガロスネックレス入手時の画像

イガロス二世をクリアすると、後の会話イベントでイガロスネックレスを入手することが出来ます。イガロスネックレスは非常に優秀なアクセサリーですので、コンテニューしてでも入手する価値があるといえます。

※会話イベントをスキップしても入手したことになっています。

イガロスネックレスの評価と入手方法

ストーリークエストシーズン2のボス攻略一覧

ストーリークエストシーズン2のボス攻略一覧

ストーリークエストシーズン2の各話のボス

ギガハンドのアイコン1話 フーセンドラゴンのアイコン2話 ドアヌのアイコン3話
マタセ王のアイコン4話 トラップボックスのアイコン5話 チョルルカのアイコン6話
ピエールのアイコン7話 オリハルゴンの画像8話-1 ニセゼンチャンのアイコン8話-2
サシーラのアイコン9話 バシトランのアイコン10話 ピエール(2回目)のアイコン11話
ダースウルフェンのアイコン12話 オクトダスのアイコン13話 イガロスのアイコン14話
?の画像15話 ?の画像16話 ?の画像17話
?の画像18話-1 ?の画像18話-2 ?の画像18話-3
?の画像18話-4 - -

ストーリークエストシーズン2の裏ボス

ジャドーヌのアイコン7話裏ボス 最終試験その3のアイコン11話裏ボス イガロス二世のアイコン14話裏ボス
?の画像18話裏ボス - -

コメント

119 打倒イガロス二世ギガ強2日前

0117で1時まで待ってます!!

118 117改め 打倒イガロス二世ギガ強2日前

微課金で装備が良くないけどドルマ☆デイン◎が限界。 どなたかクリアたすけてくだしあ(ToT) 0117で待ってみる…

    記事をより良くしていくために、「「イガロス二世」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。